В сильный плюс весной на старом, мокром и грязном снегу ни разу коньковые лыжи нормально не ехали. Лыжи Атомик теплые, накатки не делал. Какие есть рекомендации по смазке? На ДМ в среднем лыжи ехали как у всех, кто был рядом.
Мой личный опыт показывает что в температуру около 0 и выше, если особенно идёт свежий мокрый снег не поедет ни один парафин. Все эти красные и жёлтые HF в такую погоду не помогают. Если держать такие парафины то только для подложки под ускорители.
на соревнования: парафин HF (красный или жёлтый) + ускоритель (порошок или таблетка) + накатка (обязательно) = хорошее скольжение.
на тренировки: парафин HF (красный или жёлтый) + накатка. Понятно что на тренировки класть ускорители накладно.
На форуме поищите там одна-две темы есть посвящённые накаткам. Лучше не пользуйтесь поиском он тупой. Поищите так по страницам форума с 1 хотя бы по 5 страницу. В разделе "Лыжные гонки" тема вроде так и называется "Накатка".
А вообще из тех что продаются в магазине вроде самая лучшая START но она блин очень дорогая. Есть ещё лучше, например наша Владимирская накатка, но та вообще заоблочная цена. Из простых дешёвых для любителей есть ToKo, SWIX. В Интернете можете цены посмотреть.
Накатки соответствующие или структура теплая должна быть железно.
А сейчас - внимание - испугаю %)
На конкретно твой случай один из вариантов: start SW фиолетовый + BWLF + BM2(0+10)+ таблетка BM5R + порошок 9й элемент F20M + активатор 9 элемент F9-01M в тепле и + F9-01M на холоде. Это тебя удивит, даже если лыжи и не поедут )
К сожалению, у меня нет совсем Start. Есть только Swix теплые парафины и порошки, но то что я пробовал ехало при +3 и выше плохо. Сегодня попробовал Swix Marafon Wax 0+20. Первое впечатление - работает на грязи и старом снеге лучше обычного Swix HF, но на свежем едет совсем плохо. В лыжне на спусках чувствуется подсос, но это, видимо, уменьшается накаткой. Какие номера накаток наиболее подходят для теплой погоды весной? Желательно с демократичной ценой. Впереди еще три гонки, не хочется совсем провалить. И еще, ты кладешь 7 слоев, я больше 2-х еще ни разу не мазал. Я в шоке.
Накатки у меня самые простые Swix, на воду - 0.8-1.2мм. Какой-то эффект дают. Еще лучший эффект даёт структура, сделанная циклей одним из наших умных форумчан, если откликнется - и хорошо
О слоях. Всё предельно просто здесь, уверяю, что все надцать слоёв наносятся быстрее и проще одного традиционного, зато настройка скольжения очень гибкая получается. Придумал Саша Вертышев. Смотри. Натираешь сп парафином, тонким слоем. Выставляешь темп. утюга на 15-20гр. больше требуемой для плавления и одним проходом вплавляешь п через лист обычной писчей бумаги. Затем вычищаешь п только щеткой - никаких скребков. 1 слой - 2-з минуты спокойной работы На 10-15км вполне хватает только такого метода подготовки Давай в Ромашково на триатлон или на РАБ, покажу напрактике
на свежий снег позавчера отлично катили на старый снег при плюсе а вчера на свежий снег и снегопад при около 0 и похоже в плюс.Однако структуру надо.У меня теплые Росси с заводской структурой.
Надо понимать что скольжение в +3 всегда хуже чем в -5.И сравнивать надо все же не с другими погодными условиями,а с лыжами других в эту же погоду.Плюс приличное скольжение тут по демократичной цене не получится.Надо использовать тяжелый фтор,порошки/ускорители,специальные добавки для грязи. Ну и много деталей.Грязный(черный) снег-это одно.А грязь(ветки,земля,листики)на снегу-это совсем другое.Для первого вариантов масса,а вот спасение от второго-только объезжать если выйдет... Скажу по личной практике,что для старого,крупнозернистого,черного снега-приличных вариантов полно.Для свежего-уверенно знаю только один. Ну и накатка даст хороший эффект при правильном ускорителе.А если в парафин не попали,то хоть обкатайся,никакого эффекта не будет.
(для конька) Как раз на текущую погоду. Сверху добавляю прямую (дешевую ТОКО) 0.7 или 1.0 в зависимости от свежести снега и количества воды. Брал в начале сезона в skiwax в районе 3-х тыр(сейчас там вроде нет). Аналоги такой перекрещивающейся есть у swix (но более мелкая) и наши самопальные в ювенте вроде. Но их не пробовал. А своей - доволен.