Уважаемые форумчане, поделитесь мнением кто как накатывает за сезон, включая летние тренировки? Читал мнение, что 3000 км. вовсе не много. Так сколько же в среднем, чтобы быть уверенным в том, что доедешь до финиша для начала? Интересуюсь для того, чтобы начать участвовать в марафонах (не побеждать) Спасибо.
особенностей организму, да и лучше в часах тренировочных сравнивать. По себе могу написать примерные цифры лыжного наката за этот сезон, начавшийся 01.01.12 ~ 1000км. Этой тыщи плюс базы старой хватило для финиша в Ромашково на 60км.
думаю, рановато. надо бы часов хотя бы 6 в неделю летом и зимой ну хотя бы соточку в неделю. и то это немного. ну а с другой стороны, что вам мешает проехать на тренировке километров 40 и в зависимости от самочувствия подумать о марафоне? ))
в пршедщий выходной пробежал (сильно сказано)прокатился 32 км. Не умер, пульс 100-105, усталость была на последних 10 км. Восстановился ко вторнику (хорошо провёл тренировку зальную).
во-первых, летний километраж понятие относительное, т.к. бегом и на роликах или на вело - это разные километры. по теме - сколько? - на сколько хватит 1. времени 2. здоровья у меня, например, примерно 1000км бегом и примерно 1000 на лыжах, но я физкультурник. ) с удовольствием делал бы больше, но то свободного времени нет, то здоровья. )
У меня в год около 150 ч, на лыжах около 500 км, бегом до 1000 км. На битцевском марафоне в прошлом году чувствовал себя нормально, не умирал и на финише смог ускориться. Хочется отметить, что лыжный марафон переносится легче чем беговой, лично у меня. ПС Примерно такие объемы с 1987 года с перерывом в 2001-2005.
ведь немалое время уходит на это. У меня кстати, зарядка тоже присутствуют и я её регулярно меняю через полгода примерно, в зависимоти от задач и слабых мест.
Неужто ты малекс не хочешь бежать длиннее толще, тяжелее, да еще и тренироваться при этом меньше?
Я не знаю ни одного человека который бы был удовлетворен своими результатами. Т.е. человека результат либо совсем не интересует, либо он его постоянно хочет улучшить.
1.у меня была прибавка в этом году 2.я сезоном доволен
что тут еще добавить? ...но добавлю
3. знаю много людей, которые тренируются больше меня, а некоторые НАМНОГО... а бегут хуже и я соотв-но ДОВОЛЕН этим фактом - эффективностью своих тр-к. Тем, что я к, тому же, при весьма слабом здоровье не очень плохо бегу
есть предположение за счёт была прибавка? - что-то новое из методик, другое сочетание старых, упор на развитие отдельных качеств или общее, по стилям?...
1.у меня три сезона получились скомканными (кроме нынешнего и 10-11). 4г назад я заболел, поймал осложнение, потом его усугубил... в рез-те постоянно болел. не мог нормально тр-ся и бегать. зимой выходило всего по 5-7гонок сейчас здоровье боль-мень... тьфу-тьфу
2.взгляды на процесс особо не изменились слегка поменял построение года с учетом моих летних выступлений в мтб
3.объем за сезон вероятно вырастет незначительно
прим. имхо мои 315ч в год эквивалентны 250часам , если бы я затачивался только на зиму как нормальный лыжник
думаю да хотя конечно не уверен любая специализация дает свой результат а у меня до ноября вообще нет специальной работы и даже с ноября (до снега) ее очень не много
Я, например, летом не бегал. Кое-какое ОФП конечно делал, но не совсем в этом направлении. На лыжи в этом сезоне встал где-то в 20-х числах Декабря. К первому марафону (JIZERSKA 50 в Чехии) объём на лыжах был меньше 100 км. До финиша доехал. Потом ещё было 3 марафона каждое воскресенье PUSTERTALLER, DOLOMITENLAUF, MARCIALONGA. Затем Тарту и Васалоппет. Но в сумме всё-равно пока меньше 1000 км на сегодня. Мне хватает, но я лыжный турист)) еду обычно в свою силу, хотя всегда стараюсь.
В том году проехал 10 марафонов (один из них был 95 км), общий объём за 2000 км составил.
Поэтому, чтобы пробежать марафон, можно накатать и 100-200 км. Но это если есть заслуги прошлых лет. Конечно, если 10 лет ничего не делать и первый раз встать на лыжи, может даже и после 300 км ничего не выйдет.
Занимаюсь лыжами увлечённо, можно сказать со стороны, что серьёзно, потому что получаю от этого большое удовольствие, узнаю много нового для себя. Всё фиксирую, веду анализ тренировок, работаю над слабыми местами, много изучаю, стою планы тренировок. Сам я тоже физкультурник, но занимался раньше другими видами спорта,поэтомку кое-какая и база имеется. Мне хочется приобщиться именно к такому вот с позволения сказать туризму, так как побеждать всё равно не собираюсь. Такому солидному опыту могу только позавидовать. Кстати я всё-же готовлюсь к марафону в конце марта. Если поучаствую - обязательно отпишу как всё пройдёт. Спасибо, что откликнулись.
Хотя может быть пешком и получится. Да, я посмотрел протокола прошлых марафонов (свой местный)и ориентируюсь на время, показанное последними участниками. Так вот я по времени подхожу пока к последнему десятку.
это теоретически. смотря какие условия скольжения у них были, может у вас были другие... а на практике ваши тренировочные 32 км не идут не в какое сравнение даже с 40-ка. а еще известная поговорка, что марафон начинается после 45-го км. это я к тому, что нужна хорошая подготовка. попробуйте на треньке проехать не 32, а 42. тогда станет более понятна перспектива. и здесь отпишите, очень интересно.
Собираюсь в эти выходные. Отпишу обязательно про ощущения. Я же выше уже сообщал, что так и поступаю: делаю максимальный результат, затем его закрепляю на следующих тренировках, прислуштваюсь к здоровью. Прошло 4 тренировки по 32 км. Восстановление нормальное, вот и к 42 подошёл, никакого форсирования, здоровье главное.
3000 км за сезон.. Дополнительный вопрос: сколько вы накатываете чисто на лыжах за сезон? У меня вот лично (г. Истра, подмосковье) в этом году сезон начался ~10 января, когда снег уже окончательно лёг..Ну было 3-4 вылазки в конце декабря по первому снегу, но к новому году всё расстаяло к чертям. Сейчас соответственно сезон заканчивается, так как по прогнозам метеорологов, на следующей неделе должно всё расстаять. Итого имеем ~2 с половиной месяца на всё про всё. Я катаюсь 4 раза в неделю. Чаще не получается. 2 раза в неделю по вечерам в ~21.00 после работы с фонарём. Соответственно два раза "по светлому" в выходные. Занимаюсь лыжами второй год, посему к более менее ощутимым объёмам (на данный момент для меня это 25 км за тренировку)подошёл только сейчас.. В начале сезона катал по 10-12 км за трену. Короче.. С учётом всех накладок (семейные обстоятельства, дела, погода + 2 раза в неделю футбольные тренировки и 1 футбольный матч по субботам) накатал за этот (на данный момент) 330 км. Мало конечно. По моим расчётам в следующем году за такой же промежуток времени смогу (скорей всего) накатать в районе ~500 км. Ну может быть 600 ... Исходя из всего вышесказанного возникает резонный вопрос: какие 3000 км? Оо Лыжники - безликие существа без личной жизни, без семей, без работы, без прочих увлечений и интересов? Каким образом можно УСПЕТЬ намотать такой объём за сезон простому любителю даже при условии, что есть желание и силы ? Получается, что этому простому любителю путь на соревнования закрыт?
поэтому интересуюсь кто как накатывает. А занимаюсь лыжными прогулками давно, но на приличных лыжах 3 год, ну и начал отсчёт именно с этого момента, что вроде как серьёзно занялся.
про объем. в декабре выходил 1 раз, т.к. болел и снега не было. сразу после НГ ездил в отпуск на 12 дней. приехал - сразу начались морозы плюс опять заболел, в итоге в январе 2 тренировки. в феврале уже плюнул на мороз, ходил катался потихонечку, пока погода не наладилась окончательно. катаюсь 4-5 раз в неделю. на сегодняшний день пробег 500км. но это сезон не сложился. если бы не простуды и не отпуск - было бы раза в 2 больше легко.
Самый простой план (все данные сильно усреднены): Каждый день бегать(зимой лыжи) по 1 часу + 10мин ОФП. Итого: 365ч. + 65ч. = 425 часов подготовки в году. Средняя скорость допустим 12 км/час. Получаем 4380км. Если с лыжной техникой все нормально, то получаем форумчанина-лыжника готового назначать стрелки другим. Если хотите выходной раз в неделю - отнимайте 60 часов, получаем 365часов. Если два выходных ... и т.д.
Ну не все же в Москве живут. Например. у меня сезон начался 8-го ноября нынче, заканчиваю как правило в середине апреля. 4-5 лыжных тренировок в неделю. На сегодня уже 2 тыс.км есть, без всякого фанатизма.Думаю до 2,5 тыс доезжу легко.Да, и лыжня у меня начинается в 400 метрах от дома.
У Игоря Пентюха на ветке "Ход коньком вторая жизнь" есть и такое сообщение EVGENIY NEFEDOFF *********************** 25.01.2007 12:54
У меня тоже так не сразу получается. Нужен накат-объём на лыжах. Так движения забываются и очень трудно поймать баланс. Раньше когда сам бегал получалось делать тренировку 20-30км по хорошо пересечённой трассе(хорошие и длинные тягунки) применяя только!!! одновременный на каждый шаг. Но тогда объмы были по 900-1000км в месяц...
Если не хватает функциональной подготовки, то может просто кончится "пар" - пульс упадет и будете добредать с какой-то минимальной скоростью. Если не готовы мышцы - начнутся судороги, может на ноге, может на руке. Тут уже как выдержки хватит - добрести через силу или сойти. Оба варианта - следствие слишком высокого темпа со старта. Самое сложное в марафоне - заранее определить свой темп. Тут только опыт поможет. Когда хорошо знаешь свой организм, знаешь на какой результат можешь расчитывать - промахов обычно не бывает. Но учтите, что при слишком медленном начале вы в сумме проиграете самому себе меньше, чем при слишком быстром. А так как опыта у вас, как я понял, никакого, то мой совет - начинайте первых 15-25 км в таком темпе, чтоб вам хотелось бежать быстрее. И все будет нормально. А силы останутся - последних 10-15 км прибавите темп. Удачи.
ехать спокойно, то последние 10 ничего страшного не случится. Главное подальше от первых рядов встать. А то я один раз на Московской лыжне по дурости встал ближе к началу, так первую десятку ехал в полную силу - сзади так поджимали, что помедленнее ехать не было никакой возможности. Правда там еще орги десяточников позади марафонце поставили. Километре на 35-м свело пресс, так еле доплелся до финиша. Есть и пить не забывать.
У нас в этом году снег лег достаточно с 10 ноября уже регулярно катал, на данный момент набралось где-то 870 км. Занимаюсь 4-5 раз в неделю. начинал с 9-10 км за раз, в феврале марте где-то 15-20 км. если время позволяет. Судя по прогнозам 1000 успею набрать пока снег не растает. Занимаю более менее регулярно 2 год, до этого только по выходным, ну и иногда в феврале-марте вечером.
марафон и с минимальным накатом , только вот какой ценой и будет - ли удовлетворение от такого "соревнования" ? про побеждать - просто смиритесь с тем , что побеждать нам с вами не придется ))
достаточно выйти на старт любой гонки и понять , какое я - медленное УГище по сравнению с парнями в первых рядах ))
а участвовать то можно , почему нет , главное настроиться ))
поговорил тут с одним ветеранчегом , дядя в серьез на лыжах с 35 лет заболел и до сих пор , сейчас ему 63 зацепились языками во время катания , он сейчас пенсионер , жить есть на что , перед сезоном ездит на вкатки бешеные объемы кроссов и роллеров ...честно говоря у меня столько фанатизма не наберется . Зато в своем возрасте стабильно в 3-ке на различных марафонах .
Встал на лыжи в январе, праздники почти все прокатал, а потом по 3 раза в неделю (2 выходных и среда). В выходные за раз под конец довел до 40 км за тренировку. Пробежал МВТУ за 4ч 07мин. Думаю, выбежал бы из 4-х часов, если бы мазь на третьем круге окончательно не сошла, и я на нем сильно просел. Не совсем отличный результат, но на классике я стою вообще первый год и первый год стабильно занимался лыжами. До этого два года катался коньком по выходным. Насчет 3000км в сезон - это круто. Но нужно помнить правило, что лучше быть умным лентяем, через глупым трудоголиком. И слишком сильно не перегружать организм. Тут кому-то дано, а кому-то нет...
на лыжах около 1000, в этом году пока все складывается (зима, здоровье) за 1200, думаю к 1500 подберусь. Пробежал две недели назад свои первый марафон, на своем уровне, не много капнул в конце, но в целом хорошо. В этом году больше 20 км за тренировку не катал, в среднем 15-17км. Марафон бегите, веселое это мероприятие, а вот регулярными тренировками по 30-40км я бы не стал заниматься, лучше меньше да чаще.
из них лыжи 1200-1500 км, скоростные л/р - 2500 км + силовая (на выше пояса) по 1,5-2 ч в неделю (за исключ. зимы). За последний год есть небольшой прогресс как в лыжах, так и в роллерах.
накатал 800 км. В этом сезоне надеюсь до 1000 км доползти, если не растает. Результаты улучшились примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Из-за травмы весной беговой объем за лето был около 300 км. Тренируюсь для себя, и на гонках соревнуюсь с собой в первую очередь.
Я о марафонах даже не думал если пробег с начала зимы был меньше 350км. А определял готовность по тому как на тренировке могу ли пробежать оба выходных хотябы по 30 км в одном темпе. А пробег за поледний месяц зимы у меня обычно превышает пробег за весь предыдущий период, в основном за счет того что солнце поздно заходит. Если опять стрелки часов переведут будет скучно в темноте бегать, а обещал, потому и не голосовал за него, да не помогло.
Любители лыж! вы указываете, что за тренировку пробегаете 20-25-30 км...это БЕЗ остановки? Я же делаю = 2-3 км - разминка, потом 10 км - в темпе 80% от максимума, потом отдых 10-15 минут - потом 10 км - стараюсь во все 100%...потом чай с клюквой, перекус и домой.
отдых, ясно дело в авто...про 15 минут я, конечно загнул. Переодеваюсь, если нужно..пью немного чая с клюквой и горсть орехов/шоколад ...когда мороз -10 и ниже.
т.е. к Застою...я про это и не думал ) т.е. можно себя самого внутренне настраивать, например, на спринт - разминаюсь, бегу 5 км... и все - домой, а можно настроить на мини марафон - в спокойном темпе 25 км...и потом домой ? Хотя сейчас как только настом все покроется - буду марафоны устраивать...т.к. круги наматывать я не люблю.
Если часов 8 в неделю, то надо читать, думать... Если только на выходных, то нормально. Но если у Вас такая ударная тренировка, скажем, в субботу, я очень сильно сомневаюсь, что также Вы побежите и в воскресенье.
Конечно же нет,в воскресенье я не побегу, потому что в воскресенье я пойду играть в футбол. Просто тут какие то дикие цифры пишут...35-40 км за тренировку...Поэтому непонятно, как такие тренировки у граждан проходят...с отдыхом/питьем/перекусом или без.
35-40км хоть с перерывом, хоть без - на пульсе 75% от макс для любого более-менее подготовленного лыжника семечки. Другое дело, что так тратить время неоптимально. Но это вопрос для совсем других веток. Лично мне нравятся длительные по 40км, пусть и в ущерб результатам.
Тренировками свое катание я начал называть начитавшись данный форум. А до того и называл катанием, что в сущности и было. А в соревнованиях учавствовал для большей мотивации к занятиям лыжами. Както криво выразился. А разминка для меня это полуходьба полубег 2км до гаража, там быстренько переоделся и вперед. Выдохся быстренько обратно. В жизни кроме лыж еще столько интересного и все хочется успеть.
В этой книге автор пишет про квалификацию спортсмена и годовые объемы: Начинающий 150-25 часов средний 200-350 часов претендент на победу в своей возрастн гр 250-500 часов элитный спортсмен 400-700 часов спортсмен мирового класса 700-1000 часов
учитывать тренировочные объемы некорректно, но ... привычно. В принципе можно ввести приводящие коэффициенты. Приводить годовой объем к беговым километрам. Лыжные километры умножеть ~ на 0,7, лыжероллерные на 0,5, велосипедные на 0,3. Цифры привел с потолка. Каждый может проанализировать свои тренировки и вывести собственные коэффициенты. Что касается лично меня, то мои лыжные объемы за последние 10-12 лет - 1000-1200 км.(сегодня, кстати, перевалил тысячу) Летом около 700 (мало, конечно, но больше не получается - как говорится : "для поддержания штанов" ) Ролики купил всего 2 года назад и пока регулярно не получается катать. Так вот, (это уже для топик-стартера) связь объемов с результатами сильно связана с особенностями организма и с возрастом. Лично я лет до 50 очень легко набирал форму, пробегу 300-500 км и уже бегу где-то под 1 р-д. Сейчас, чтобы начать нормально бежать мне надо уже где-то 600-700 км, а то и 1000. А вот один мой товарищ всю жизнь (ну последних лет 20) пробегая примено как я был вечным аутсайдером в компании. А вот сейчас не работает и объемы удвоил. И результаты пошли в гору. Стал выигрывать у тех, кто его в прошлые годы и за соперника не считал. Недавно пробежал марафон быстрее 4 мин/км., а раньше на 5-ке не всегда бежал с такой скоростью. В общем, все индивидуально. Лично мое мнение - 1000 км за зиму - хороший объем для работающего лыжника-любителя.
В прошлом году, когда с часами всё было в порядке, за неделю проводил 4 тренировки: вторник утро - 1ч (либо кататься, либо скоростно-силовая в зависимости от периода), четверг (опять утро) - 1ч (равномерного катания), суббота - 1,5 -2,5 ч равномерного катания, воскресенье - 1 - 1,5 ч какой-нибудь жести (соревнования или несколько длинных отрезков 15-20 мин). В этом году ниразу себя на буднях утром поднять не смог, поэтому катался только на выходных. Обязательно делал сочетание интенсивной работы с равномерной. Суммарный объём за выходные - 3,5 - 4 ч.
Измерять объём в километрах, на мой взгляд, некорректно, т.к. скольжение может сильно отличаться, и, соответственно, нагрузку вы получите разную (возможно, даже лишнюю)