дорогие друзья!хочу поделиться с вами своей проблемой...на протяжении всей моей карьеры лыжника меня беспокоит одна вещь....при коньковой гонке одна нога очень сильно закисляется,и чем сложнее рельеф трассы,тем тяжелее этот процесс...в итоге ноги просто встают и при хорошем и даже отличном функциональном состоянии бежать просто не могу...поэтому коньковые гонки на сложных трассах,да и трассах с небольшими подъёмами тоже выпадают....на классике иногда тоже именно эта нога беспокоит при бесшажном ходе...спринты получается хорошо бегать...там проблемы такие практически не возникают...что странно,беспокоит именно одна нога...вторая практически не беспокоит и в принципе чувствует себя хорошо...может кто-то знает в чём может быть дело?может кто-то сам с этим сталкивался и сталкивается....все,кто обладает необходимой информацией о поведении мышц во время гонок,лыжной техники,восстановлении после тренировок пожалуйста пишите...буду рад...с уважением,Дмитрий!
могу по обе...но в соревнования использую по одну..как раз на ту которая больше болит..на другую ногу не особо удобно..но это потому что и на тренировках не часто этим пользуюсь
Сходите к хорошему спортивному врачу. Очень сложно сказать не зная человека, его функциональной подготовки, не имея анализов и т.д. Возможно он отправит вас к более узкому специалисту. Действительно, закисляется больше толчковая нога. Можно высказать только небольшое предположение (это только предположение, его нужно подтвердить или опровергнуть у врача). Возможно есть проблема с сосудами ноги, отсюда уменьшенное кровоснабжение во время нагрузки и усиленное закисление. Еще раз повторю, что это только предположение, исходя из того что одна нога сильно закисляется по отношению к другой. Без полного обследования, анализов и прочего ничего советовать и утверждать нельзя
дело скорее всего в сосудах, наверное нужно делать узи сосудов (артерий, возможно и вен тоже) ног также скорее всего надо смотреть кровь (биохимия, ПТИ/МНО)
но в целом: ноги нужно нагружать сбалансированно, например - один подъем под одну ногу, другой под другую. А ровную часть под каждую ногу.
У меня коленка правая болела одно время, потом проникся, что именно правую ногу и нагружаю своим весом, начал равномерно разбрасывать нагрузку по обеим ногам, стало легче.
Исключите проблемы с сосудами. Хроническая венозная недостаточность и как следствие варикоз в большинстве односторонний.Если все в порядке, тогда просто больше тренируйте другую ногу, ведь футболисты могут играть двумя одиннаково.
Не могут они играть одинаково. Этому нужно с раннего детства приучать и то не всегда выходит. Достаточно посмотреть на Месси и Роббена(левши). Можно до упора тренировать нерабочую ногу, достичь определенного прогресса, но...
Еще рекомендуется в базовый период принимать препараты,типа танакан,на основе гинко билоба,плюс,по Селуянову,перед тренировкой или перед стартом за 30 мин. цитрат натрия,отодвигает порог закисления.Еще спортзал.Стадонинамические упражнения для ног.
Как болит?В каком месте?Почему спрашиваю, так как раньше такое тоже бывало.Боли только правой ноги больше беспокоят, левая этим не страдает.Если исключить проблемы сосудов,то по-большому счету это проблема мышц.В-первых строение стопы,если у вас стаптывание обуви во внутрь или наружу.То все проблемы отсюда, остальное если интересно,от вас точные данные .
Подскажите пожалуйста насчет стоп подробнее если не трудно.У меня ситуация немного похожая-только устают-закисляются мышцы голени.Почему то мне кажется что ето из за стоп.Плоскостопия вроде нет,но у всей обуви стирается внешняя часть,особенно пятки.Грешу что из за стопы(может из за ее "неустойчивости")возникает дополнительное напряжение в мышцах голени. что скажете по етому поводу?
Со стоп и надо начинать,стирание обуви во внутрь(пронация),стирание наружу (супинация).Во время отталкивания коньком получается супинация, в вашем случае идет перенапряжение на мышцы задней поверхности голеностопа и закисление здесь не причем,потому что не может одна нога закисляться,а другая нет.Организм один и работают обе ноги,но на одной напряжение больше она основная в работе,другая дорабатывает в толчке.Найдите анатомия ,найдите те мышцы которые вас беспокоят в движении.Советую приобрести книги С.М.Бубновского "Болят колени.Что делать?" и остальные,там все упражнения для того чтобы убрать эти проблемы.Поверьте это проблемы мышечного дисбаланса.
болит бедро правой ноги,такое ощущение,что закаменевает..после крутого подъёма даже в стойке полностью сидеть не могу на спусске и приходится привсавать...немного привстанешь и сразу же чувствуешь какой то отток снизу вверх(такое ощущение,что какая то жидкость внутри подымается....хотя это может только так кажется)ну и соответственно потом не могу устоять на ногах,сделать более длинный прокат,начинаю мельтешить,суетиться и всё сразу же ещё быстрее начинает закисляться...у меня есть плоскостопие 2 степени,а как стачивается обувь даже и не наблюдал....
Плоскостопие это ваша 1 проблема,2-это проблема грудного отдела спины.В ботинки обязательно спец.стельки(смотрите в ортопедических отделах),остальное через физические упражнения.Все книги С.М.Бубновского, там вся информация чтобы убрать проблемы в ногах,спине.Есть еще книга Донны Финандо Новейшая энциклопедия массажа,любую боль можно снять правильным упражнением и массажем.
Была такая же беда. Не знал, как бежать красногорский марафон, боялся, что просто встану на какой-нибудь горке. Но нашел решение. 1. После тренировки обязательно растяжка. Раньше вообще их не делал, для меня было шоком, что так просто - три минуты и назавтра ноги как новые. Раньше бедра по неделе болели после серьёзной тренировки. 2. Во время тренировки/гонки как можно больше идти на каждую ногу. Горка кончилась - и сразу переходить на одношажный, заставлять себя. Пусть так по началу даже медленнее - потом вкатываешься и ноги отходят. Если трасса сложная - не ехать в низком присяде с горы - вставать. 3. Попытаться двухшажным под другую ногу. Я так техники и не отработал пока. займусь в след. году, не просто мозг переключить. 4. Следите за пульсом - не ломитесь в гору. Достаточно 3 минуты идти выше анаэробного порога и потом уже тренировку/гонку не исправить.
Это я "допер" сам и советами с этого форума, спортсмены поправят, если наврал.