Возраст - 44 года. Спортом в настоящем смысле никогда не занимался, но всегда старался поддерживать форму - летом велосипед, меньше бег, зимой лыжи. Таким образом являюсь физкультурником, а не спортсменом. Задач спортивного плана перед собой не ставлю. Цель - активный образ жизни и не навредить здоровью. Мечта - проехать какой-нибудь из марафонов, хотя бы просто так, для себя (пока, катаясь по трассе Красногорского марафона проехать больше 2 кругов не могу, даже с небольшим отдыхом). Второй сезон активно (несколько раз в неделю) катаюсь на лыжах. В основном в Красногорске и в Одинцово. Волнует высокий пульс. Если езжу по в Красногорске горкам, то значения пульса такие - средний от 150 до 160 (бывает и 165), максимальный - от 170 до 180. Если катаю автокомбинатовский круг, то значения меньше - 130-140 среднее, до 160 - максимальный. Катаюсь обычно по 1,5 - 2 часа с небольшим остановками для отдыха через 1 час от начала катания (попить изотоника, немного отдохнуть). Ездить без горок мало интересно, но хотел спросить - не вредно ли для сердца ездить с такими значениями пульса. Кроме того, может быть подскажет кто-нибудь как лучше разбить нагрузку по дням, чтобы и поработать и не навредить здоровью. Например, сколько раз в неделю, по сколько времени катать по горкам. Что делать на следующий день - вообще не катать, прокатиться в матрасном темпе по автокомбинатовскому круга, побегать? Нужны ли дни полного отдыха, т.е. когда вообще ничего не делаешь или лучше хотя бы полчаса побегать, походить на тренажере? Как чередовать в лыжах конек с классикой?
тренировки делать разнообразными. И по самочувствию. Восстановительные 120-130 тоже нужны. День отдыха нужен, в этот день можно зарядочку и легкий кроссик. А можно и просто ничего не делать.
Везде пишут, что рабочий пульс = 70%*220 -возраст. Вот я и засомневался. К тому же здесь на форуме была недавно тема про высокие значения пульса. Там кто-то писал, что при длительной работе при высокой ЧСС сердце начинает меняться. Летом не веле езжу без пульсометра, т.к. катаюсь, в основном, в туристическом стиле.
1. Надо определить ваш реальный макс пульс. Не тот который вы видите на пульсометре когда неспешно вкатываете в подъемы, а реальный максимум. 2. Для 1.5-2часов приемлемый средний пульс, 75% от максимума. 3. Горки это хорошо, только смотрите чтобы средний пульс за тренировку, всё равно был 75-80% от вашего максимума. 4. Насчет отдыха. Минимум 1 день в неделю отдыха, а так по самочувствию. 5. Классика/конек для любителя в любых пропорциях.
А как определить реальный максимум? Вообщем-то наверху наиболее сложных подъемов в Красногорске дыхание сбивается. Естественно, именно в этих местах и получаются значения 175 - 185 ударов. Честно говоря, пробовать разогнать сердце больше, просто страшно.
А если рассчитывать в качестве среднего для тренировки 75% от 220 - 44 (возраст), то получится 132. С такой средней ЧСС кататься не получается. В итоге, варианта два - кататься как сейчас, может быть немного поменьше напрягаясь (например, полминуты отдыхать после каждого подъема) или кататься по ветеранскому кругу - накатывать объем в расчете на то, что когда-нибудь в дальнейшем получится кататься с горками и ЧСС будет значительно ниже. Но что-то я в последнем варианте сильно сомневаюсь.
Все "формулы" для расчета макс пульса это ерунда для фитнесс залов. Вам нужны реальные цифры вашего сердца. Примерно свой максимум можно определить выбрав подъем подлиннее и покруче и сделать в него ускорение "на все деньги" до отказа, далее тренировка должна быть спокойной. От одного такого ускорения ничего с вами не случится, но вы узнаете свой потолок по пульсу. И уже от него будете отмерять % для тренировок. Если наверху подъемов 185уд/мин при том, что вы явно себя бережете))), значит ваш максимум будет выше.
Насчет вариантов: 1. Надо учиться ездить на низком пульсе по равнине(руками толкаемся одновременно через шаг и очень экономично, длиннее прокат - больше фаза расслабления, меньше пульс) 2. Надо "экономить" пульс и на подъемах (не гнать под каждую ногу а переходить на горную технику, ассиметричные отталкивания, акцент на ноги а не на руки) 3. Не останавливаться после подъемов, а отдыхать на спусках и потом восстанавливать пульс на ходу(пускай и на медленном), а не стоя. 4. Рельеф подбирайте такой чтоб могли его преодолевать на среднем пульсе около 75% от макс.
Все так, если цель физкультурный бег. Но если человека интересует и рост результата, даже если он в спортсмены не лезет и нет возможности заниматься достаточно регулярно и часто, чтобы можно было специально выделять тренировки на развитие определенных качеств отдельно (т.е. выделение тренировок на УО, силовые, интервальные и т.п.), а здесь таких большинство, то давно замечено, что как раз вариант с отработкой подъемов на все 100%, а все остальное спокойно, и переход на трассу, где этих подъемов хватает, дает хороший результат.
Согласен. Лучше интервалов форму ни что не поднимает, но чтоб к ним переходить надо сделать хороший объем "медленно и печально", а если наверху подъемов итак 185, то значит этого объема за плечами явно нет. А раз нет объема, то и об интервалах говорить нельзя, иначе проблемы с сердцем слишком вероятны, поэтому я про интервалы и тем более темповые молчу в тряпочку.
Чего это вас пугают такие показатели пульса? Тут надо бояться другого - если слишком часто в таком режиме гонять, то можно и перетренировку заработать с ухудшением самочувствия. Отдых нужен в тренировочной неделе обязательно, учитывая еще и возраст.
заниматься 3 максимум 4 раза в неделю (130 - 150 раз за год), скажем 2-3 раза "циклики" 1 день силовая в зале. На лыжах накат за сезон 500 - 800 км. Конек или классика это под настроение, по желанию. Во всем этом строго придерживаться правила "лучше недо чем пере", т.е. если нет настроения или состояние не то, лучше просто погулять или поспать.
я следовал этому совету, то наверное всё время спал бы ))). С утра вылазить из тёплой кровати канешь не всегда далеко охота, но пересилив себя встанешь на лыжи и уже другая напасть. Как остановиться. ))
3 марта пробежал Арзамасский марафон 50км за 2:45. Впервые бежал с пульсометром. Раскладка 10км-30:01, 20км-1:01:32, 30км-1:34:50 по ходу пульс средний был 174-176, 40км-2:09:44 на этой десятке пульс снизился до 168-170, 50км-2:44:45 пульс на пятой десятке был 174. Итого максимальный пульс 181, средний 170 это за весь марафон. По расчетам прибора макс пульс у меня 185, но я его сам не замерял. О каком состоянии организма говорят эти данные. Причем по функционалке после 30км мог бежать быстрее, но силы в руках небыло, толчки стали слабее. Тренируюсь обычно на пульсе 160-168. Мне 40 лет, вес 78кг. Просто много читал, что обычно марафоны люди бегут на пульсе 150-160? Вот и подкрадываются всякие нехорошие мысли. На следующий день самочувствие хорошее.
марафон на том пульсе, на котором бегут, все эти 150-160 - это средняя температура по больнице. И даже не средняя, средняя скорее будет 160-170, так что вполне в средние человеки вписываетесь. Когда вы подходите к ростометру и видите, что ваш рост не соответствует росту среднестатистического человека на земле, подкрадываются всякие нехорошие мысли?
У меня вот такой вопрос, когда вы (и не только вы, ко многим здесь вопрос относится) покупали пульсометр, что вы хотели увидеть, что ожидали от пульсометра, как хотели анализировать и использовать данные пульсометра, иными словами зачем его покупали? Почему скажем не купили вольтметр, замерять напряжение в розетке, ведь это тоже очень увлекательно, и тоже какие-то цифирки показывает?
Вольтметр у меня есть и не один, т.к. по профессии я энергетик, и по циферкам на вольтметре я могу с профессиональной точки зрения описать что у вас например происходит с электроустановкой и т.д.
А вот пульсометр был куплен для того, чтобы определить с точки зрения тренировочного процесса в каком состоянии на сегодняшний момент мой организм и нет ли у него самое главное перетренированности или наоборот. У меня нет спец образования по этим вопросам и поэтому здесь на форуме и задаются такие может быть для кого то даже очень очевидные вопросы. Хочется в голове выстроить определённые закономерности тренировочного процесса именно под себя, а не общие тенденции. Когда я с этим определюсь, тогда и вопросов больше задавать не буду.
Когда 4 года назад набрёл в интернете на этот сайт было очень много вопросов по выбору лыж, их подготовке, т.к. только начинал более менее бегать на лыжах. На данный момент я сам уже могу давать рекомендации по этим всем вопросам. Хотя для меня они теперь уже кажутся очевидными.
И ещё. У меня старший сын начинает неплохо выступать на областном уровне, ему тоже был куплен пульсометр. И мне очень хочется научиться следить за состоянием его здоровья, чтобы не загнали парня раньше времени. Я думаю этот прибор должен помочь.
Вольтметр вы покупали с определнной целью, зная и понимая, как им пользоваться, когда у вас на вольтметре 230Вольт 50 Гц, вы же не пишите на форум электриков: А я убью свой телевизор? А наишите, напишут вам половина форума, что убьете, а кто-то посоветует поменять полярность на розетке, кто по не знанию, а кто ради прикола
Поймите, что функциональное состояние по показаниям одного пульсометра ну ни как не оценить, нужно больше данных, больше информации, статистика за предыдущие сезоны, знания и опыт, чтобы все это анализировать. Ни кто не даст серьезный анализ по вашим данным. Пока можно сделать один вывод, что судя потому что вы себя чувствуете после марафона хорошо, то вроде все пока хорошо, большего вам здесь ничего не скажут, а если скажут, то все это будет фантазия от лукавого. Ну напишите вы на медицинском форуме, что опухоль появилось, половина вас отправит рак вырезать, а на деле опухоль появилась от того, что вам под глаз дали вчера:) Сам прибор не поможет, помочь могут знания. Да и вообще, покупая дорогой прибор, разумно иметь представление как им пользоваться и для чего он нужен вам. Вот если ваш сосед, который закончил гуманитарный институт, купит завтра навороченный осцилограф, в надежде научиться ремонтировать телевизоры, а все остальное узнать из интернета на форумах,вы как к этому отнесетесь?
надо сперва получить какие-то базовые знания, прочитать какие-то книги, а уже потом покупать оссцилограф (или в вашем случае пульсометр). А то форум уже завален ветками "А не загоню ли я свое сердце?"
Так ведь я по крупицам собираю всю информацию, не имея прибора на руках трудно только по описанию узнать что он показывает и как работает. В данный момент я и делаю то, что вы написали. Читаю литературу, разговаривал с тренером своего сына (он имеет очень большой опыт и соответствующее образование). По его словам ничего страшного нет. Купил пульсометр (кстати не очень дорогой), даже чтобы выбрать пульсометр для своих целей очень много прочитал, изучил и только потом решил приобрести. Теперь собираю информацию с форума. А в итоге сделаю для себя соответствующие выводы.
Согласен с вами, что по той информации с марафона трудно определить состояние человека, но ведь вы всё равно определённый вывод сделали. А вот принять или отклонить те или иные выводы от форумчан это естественно я буду решать сам. Главное сейчас набрать побольше информации и сделать для себя определённые выводы. Могут конечно выводы получиться не совсем верные, но не ошибается тот кто ничего не делает. Живу в сельской местности и только одна отдушина есть - лыжные гонки.
Просто меня очень смутили цифры пульса на марафонах других участников 150-160. Эти значения очень часто встречаются на форуме, да других значений выше 170 я и не встречал. Значит я делаю вывод, что у меня такая особенность организма и на следющем марафоне буду уже не удивляться на свой пульс, а держаться этих значений.
Если вы не знаете свой максимум, то цифра "170" ни о чем не говорит. Вот смотрите: Если ваш максимум 210уд/мин, то 170 на марафоне(гонке) допустимо, т.к. это около 80% от максимума. А вот если ваш максимум 185 а марафон вы едете на 170, то это уже 92% от максимума на протяжении почти 3х часов...вобщем это как бы не полезно и опасно для вашего сердца, хотя выбор за вами.)))
что бежать на пульсе 92% от максимального в течении 3-х часов очень и очень должно быть тяжело. Я же себя чувствовал нормально, дыхание ровное, на зубах не бежал. В глазах не темнело. Единственное очень были загружены мышцы ного и рук. Вчера самочувствие было совсем отличное, специально себе сдерживал на тренировке чтобы не бежать на пульсе за 160, очень легко проехал 21км. Значит максимальный пульс у меня наверно не 185, как высчитал пульсометр, а выше. Хотя я уж не молодой.
свой измерительный прибор, то как им пользоваться не имел ни малейшего представления. А вот после покупки взял инструкцию по эксплуатации прибора, изучил как им пользоваться, пошел к электроустановке, сделал несколько опытов, проанализировал полученные данные и только после этого все стало ясно. Но естественно без своих теоретических знаний в электрике я бы ничего не понял.
Бегаю марафоны на пульсе 176-178 - выкладываюсь по полной с "закислением" и "капаньем". Максимальный пульс 200(определили год назад на тредбане - проходил комплексное обследование, после смертельного случая на одном из марафонов). Пульсомер мне постоянно рассчитывает 185. 15км в воскресенье бежал на среднем пульсе 184, макс-189, лыжи плохо ехали пришлось сильно упираться. Можно определить максимальный пульс так - нужна длинная горка(200-500м) - стартуете как на 100 метров и до упора, пока пелена перед глазами не появиться. Вот к этому результату прибавьте 2-3, это и буде максимум. ИМХО.
Хотите найти человека аналогичного возраста и сравнить свои показатели с ним? Да глупости все это. Есть люди невысокие от природы роста, есть высокие, есть у кого сердце в 40 стучит так, как не будет у другого даже в 18 стучать. Брать чужие показатели, как ориентир для себя, это как брать чужие боты 45 размера, хотя сам носишь 42-ой. Нужно знать именно отсчетные точки для себя и от них плясать.
Вчера решился на тренировке померить максимальный пульс по методике изложенной чуть выше. Есть у нас на трассе небольшой тягунок метров 300 и потом подъем еще метров 100. Размялся 3км. Стартанул на всю катушку, к концу подъема ноги и руки так закислились, что еле шевелил, дыхание как у бешеной собаки, а пульс всего то 170. Съехал с горы обратно. Через 1,5 минуты пульс стал 120, опять так же стартанул все то же самое, потом еще раз так же сделал. Максимум чего добился 174уд. Такой пульс я терпел на марафоне почти 3 часа. Ничего не понимаю. Может мал подъем и надо дальше и больше бежать, так уж сил больше нет.
Думаю надо сначала потихоньку пульс подвести до 174 на длинной дистанции, а только потом делать мощное ускорение в подъем.
А про возраст спрашивал для того чтобы сравнить себя и других людей, может какая закономерность получиться. Но по видимому здесь закономерностей нет.
Судя по тому, что вы написали у вас нормальное сердце и хорошая готовность. Я тут тоже делал интервальную в подъемы, смог разогнаться только до 176, на отрезке в 300м. Вообще максимальный пульс я мерил в беге. Пульс в беге и лыжах может отличаться(как и в плаванье и велосипеде). Попробуйте, как вы написали.
Попробую обязательно, но чуть позже. Перед стартами не очень хочется эксперименты такие ставить. 10-го поеду на гонку памяти Прокуророва во Владимир, а там и до Демино недалеко.
для определения максимума по изложенной выше методике надо сначала поскоростить несколько интервалов (может быть не до максимума) и последнее ускорение на фоне усталости врубить на мега-максимум, в конце тренировки. при этом подъем должен быть достаточно длинный и крутой, а не тягунок. ))
верно мыслите. но на лыжах тоже можно. но надо подготовить организм, чтоб он был не на свежачка, а уже слегка измотанный и вработавшийся, но еще готовый к последнему супер-рывку. ))
Ветка полезная не спорю. Но нужно всю ту информацию как то систематизировать, а то читать трудно, много у Алексея сокращений (не в укор ему конечно). Давно уже есть задумка скопировать все три части в Ворд, отредактировать, выкинуть лишнее и должно получиться хорошее пособие для планирования тренировок. Думаю перед подготовкой к новому сезону это сделаю. Тем более хочется выйти на новый уровень в гонках.
Конечно, с сердцем у Вас все в порядке. Главное - самочувствие во время тренировок, на пульс внимание не обращайте, пульсометр выкиньте(они все врут), книжки не читайте(не тому учат) и ...
В любом случае надо отказываться от постоянных темповых тренировок (а ваши тренировки на пульсе 160-168 по сути темповые) в пользу объемных и интервальных. А темповые оставлять как контрольные в микроциклах. Ну и мышцы развивать.
Сейчас так и начал делать, благо теперь пульсометр есть. Раньше чисто по самочувствию определял темп бега, но теперь вижу что завышал нагрузку. Прогресс хотя все равно был, но посмотрим что будет если четко планировать нагрузку.
А по мышцам это да. Надо особенно уделить внимание развитию плечевого пояса. Главное что развил зимой не потерять за лето.
Дмитрий Недошитов