Я Вас приветствую друзья! Хочу рассказать Вам о моём первом классическом марафоне. Стоит сразу сказать, что классикой на лыжах я всего стоял 3 раза, марафон был 4м разом. Техники у меня никакой нет, да и вообще я мало что знаю про классические лыжи и их подготовку. Ну лыжи я взял у своего отца, естественно они мне и длинны и по весу не подходят, и ещё колодку я свою не знал, сколько надо было мазать, чтобы было нормальное держание, а мерить её было поздно скажем так . А как всё получилось? Да спонтанно! Звонит мне мой друг Дмитрий, говорит Серёга, поехали на классику в Воронеж. Ну долго меня уговаривать не надо, я сказал поехали. Всё таки компанией на машине да и ещё я не за рулём в коем то веке, обычно же один и сам себя везу . Итак договорились выехать в субботу, переночевать в Воронеже и после марафона обратно. Всё так и вышло. Выехали в субботу в полдень, приехали в Воронеж к 20 часам. Переночевать решили в гостинице "Профсоюзные курсы". Ну гостиницей это сложно конечно назвать, типичное общежитие, с минимальными удобствами советских времён. (вот тут можно посмотреть удобства и фото с марафона). Ну соответственно встретили там уже лыжников, даже некоторых знакомых, куда же без них, везде одни и теже лица . Посоветовались чем мазать лыжи дружно, но что толку советоваться было за день до старта Всё решено было всё равно перед стартом . В воскресенье встали в 7 утра, поели, и поехали пораньше на стадион "Олимпик", чтобы без суеты зарегистрироваться, остмотреться и замазаться . Что стоит отметить про первое впечатление организации, подъезд к стадиону был не чищенный, была нихилая каша, буксовали все (). Регистрация прошла гладко (заявлялся предварительно). Пришёл, назвал фамилию, расписался за здоровье, получил номер (от Лыжни России, по правде ожидал большего), диплом о том, что марафон уже проехал , шапочку и наклейки для маркировки лыж. Никакая страховка была не нужна, а я её специально сделал. А написано было обязательно!!! Ну как всегда впринципе. Сразу же обратил внимание на подготовку трассы. Тут придраться вообще не к чему, идеальнейшая лыжня, ровная (), и жёсткая не смотря на обилие осадков. Как потом сказал мне Сергей Кривенков там такая махина, т.е. ретрак здоровенный и тяжеленный, что трасса будет отличной, так оно и вышло. Так же встретил там ещё и Сергея Аверьянова, Игоря Касилова и других знакомых. С кем то познакомился, как всегда это и бывает на новых марафонах. И вот все суетимся, чем мазаться, в итоге решили +2+5 свикс. Ну поскольку я описал выше, что я ничего не знал как делать, то кое как намазался, встал на лыжи, попробовал, понял, что перемазал колодку по длине, лыжи тупили, чуть смыли с товарищами и пошли на старт. Перед стартом всех пригласили получить чипы. А позиции на старте занимали по принципу кто быстрее бегает . Нет никаких элитных номеров, элиты, просто крутых парней, кто успел тот и встал. Судьи ждали всех на старте, никого не бросили, даже, если кто-то и опаздывал, об этом объявляли, это похвально. Итак дан старт. Дистанция была 3 круга по 16,7 км. Ну поскольку я 4й раз на классических лыжах, трассу не знаю, поведение и сведение мышц при классике тоже, первый круг я решил просто гулять, честно, даже и не потел. Ну и естественно я толи замазался, толи недомазался, ребята товарищи мало чем могли мне помочь при подготовке лыж на держание, т.к. тоже не знали ни длины колодки под меня, да и лыжи не по весу были мне, т.е. может я не додавливал лыжу, не знаю, ну суть в том, что лыжи не держали с 1го километра. Скользячку я сделал ещё в пятницу дома, тут претензий не было, лыжи катили тока в путь. так что все подъёмы бежал ёлочкой . Ну вообщем проехал первый круг, изучил трассу, впринципе рабочая средняя трасса, но по правде сказать подъёмы казались лёгкими после Красногорского марафона, если бы ехали коньком, я бы наверно и не почувствовал их . Кстати первый пункт питания был после 11го километра, ну как то не знаю, пить мне захотелось намного раньше. Иду на 2й круг, попил на стадионе, еду, вроде даже и не устал, силы есть. Меня кто-то обгонял, кого то я доставал и уезжал. И в конце 2го круга я понимаю, что могу 3й круг отработать нормально и соответственно решил его отработать. При выходе на 3й круг мне объявили на стадионе, что время моё 2:08, ну думаю, фига, нормальное время, и начал уже не гулять, а упираться весь 3й круг. На 3м кругу я подобрал человек 7, меня никто не обгонял. И вот долгожданный финиш, итоговое время 3:10:23. Я был очень рад такому результату для своего первого классического марафона. Да и ребата не ожидали, что я так быстро приеду . Поздравили меня . На финише давали морс, куриный бульон, на столе лежали солёные огурцы и порезанные лимоны. На пунктах питания был либо чай (после 11го км), а на стадионе морс. Также давали солёный хлеб. Да вроде бы и всё. Ну мне много не надо на самом деле, так что ничего плохого сказать не могу. А ездили мы втроём из Сергиево-Посада и самый молодой участник нашей команды занял 2е место в своей возрастной группе. Дождались мы награждения возрастных групп. Ну тут конечно немного огорчились. Призов не было, дали медальку и такой же диплом, который давали на регистрации, тока с результатом написанным. Да и медалька была обычная вроде, даже без названия марафона. Ну вот так я и пробежал свой первый классический марафон, можно сказать пробежал его на одних руках, хотя так ведь оно и вышло. Единственное что, думаю надо было попробовать начинать нормально работать на 2м кругу, может быть результат был бы получше. Ну а с другой стороны куда уж лучше для первого марафона . После награждения поехали домой. Но по пути заехали мы в Задонск. Там сказали очень хорошая рабочая лыжная трасса есть. Да, и там она была. Дмитрий даже прокатился по ней, у меня не было сил уже . Большой физкультурно-спортивный комплекс, с гостиницей, кафе, лыжной трассой, все возможными летними развлечениями (смотрите фотографии . Вообщем там нам понравилось. Советую если кто будет мимо проезжать при возможности заехать. Ну задержались мы там не на долго, поужинали заодно и выехали уже без остановок домой. Вот так я съездил на свой первый классический марафон. Начало положено . С уважением, Чечёткин Сергей, г. Сергиев Посад. Спасибо всем кто осилил и прочитал .
: Скользячку я сделал ещё в пятницу дома, тут претензий не было, лыжи катили тока в путь. так что все подъёмы бежал ёлочкой
Сергей, а прогноз где смотрели? Я ориентировался на rp5 и weather.com -- они давали на воскресенье -1-3, небольшой снег. На деле же оказалось 0+1, так что скольжение у меня было средним, во всяком случае точно не "тока в путь"
Молодец, очень хорошо пробежал! Силён, Серёга! Я стараюсь намазаться так, чтоб держало. Попеременным в лыжне нравится бегать. Что за Свикс такой +2+5?, Твёрдый?
А держать твои лыжи не могли: они на вес 90 кило, а в тебе 70 нет. Так что либо ехать, либо держать. Подробно по самому марафону позже, впечатлений много и в-большинстве не лучших. Кратко так - худший по ррагнизации марафон из серии РЛ за исключением м.б. МЛ (ИМХО конечно) В плюсах только качество подготовки трассы
люблю я этот марафон, участвую в нем в третий раз.
В этот раз, в связи с переходной погодой и обещанным свежачком решил испытать Зеро. В результате, второй раз в жизни выбежал классику из 4-х часов (примерно 3:51:48). Так что учитывая сложность погоды - вариан Зеро был отличным. На подъемах, в силу плохой пока физподготовки часто топтал елочкой - слегка подлипало на Зеро. Были бы силы - вкатывал бы по лыжне и подлипа не было бы. В начале по нераскатанной лыжне слегка подтормаживали, но потов раскатились.
Протокол можно было получить на финише почти сразу. По Глобалсату было 48,6 км, с учетом спусков-подъемов - не менее 49. С учетом погрешности измерений - абсолютно честный и точный полтинник. На спусках разогнался до максималки 51,67 км/ч - в этом году у меня это рекорд.
По моему опыту глобалсат их практически не считает - поэтому, добавив сумму перепадов получим наверно побольше даже 49.
А по погрешности - что-то Вы напутали )). Она есть всегда и она никуда не работает, а огрубляет результат:
50 км +\- 2% это и 49 и 51. То есть мое измеренное значение с ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ точностью (2%) подтверждает заявленную длину дистанции. Конечно это измерение одно. У Вас (в соседней ветке) получилось 48 км (48,0?). 4% - то же для измерения в лесу по ГПС достаточно хорошая точность.
Мой прошлый Гармин (201) вообще почему-то вторую половину дистанции именно на этой трассе очень много терял и показывал очень мало (и 2 и 3 года назад, в прошлом году не бежал). К примеру, 3 года назад, когда было 4х12,5 - на 4-м кругу взял всего 5 точек, в результате длина этого круга была намного короче, хотя шел строго по кругу. Думаю другие способы измерений вряд ли дадут результат с большей точностью.
Прибавлять к расстоянию сумму перепадов -- нонсенс, поскольку это вещи в прямом смысле перпендикулярные. Насколько я помню, приборы ГПС считают расстояние "на плоскости", соответственно, ошибка по расстоянию -- это (для каждой отдельной "неровности") разница между длиной гипотенузы и длиной горизонтального катета (а набор высоты -- это сумма вертикальных катетов). Разница эта для подъемов порядка 10% (а ничего круче там и не было) составляет 0.5%. Таких неровностей там было километров 5, не больше, итого ошибка по расстоянию составит не более 50м (учитывая как подъемы, так и спуски).
По погрешности я ничего не напутал. Разного рода погрешности дают ошибки с разными знаками, в результате реальное расстояние может быть как больше, так и меньше того, что показывает прибор. По вашим же прикидкам получается, что прибор всегда только занижает, причем весьма заметно.
Кстати говоря, показание вашего же прибора (48.6 км) НЕ укладывается в 50 +-2%. -- если, конечно, не подгонять результат, складывая расстояние и набор высоты.
Мой гармин показал 47.7км, но по кругам было 16, 15.7 и 16, на втором круге были отклонения записанного маршрута от трассы (на карте это хорошо видно), так что, на мой взгляд, круг был около 16 км, возможно чуть больше (16.3 вполне может быть), но с большой долей вероятности, короче заявленных 16.7 км.
около 500 метров набор высоты, то есть вверх-вниз 1000, есть прибавка 50...100 метров. Итого по моему прибору будет не более 48,6 ... 48,7 км.
По поводу погрешностей - если бы у нас было хотя бы 10 измерений по разным приборам, то ее можно было бы посчитать. Но 2 измерения дают вероятность, насколько я помню не менее 50 %. Но и эти значения были бы без учета систематических погрешностей ГПС.
Есть погрешность, связанная с движение по трассе, с шириной трассы, ее вертлявостью и т.п. - т.е. как Вы сами двигаетесь по "коридору" трассы. Эта погрешность может как увеличивать расстояние (за счет переходо между лыжнями, объезжаний гуляющих), так и уменьшать (оптимальное прохождение виражей). Ее вряд ли мы сможем правильно оценить. Только измерить. Но это долго и муторно.
Далее по специфическим систематическим погрешностям ГПС (по опыту). Здесь так же может как прибавка (у меня такое было лишь раз, когда то ли включалось загрубление, то ли еще что-то) - трек на Битцевской трассе без пересечений у меня нарисовался самопересекающимся и результат был больше реального (на всякий случай - прибор Гармин 201). Но гораздо чаще происходит сокращение - больше всего за счет потери точек, но и за счет спрямления (как правило считаются расстояния между точками измерений).
В общем то мы ушли далеко от темы ветки, но хотите верьте, хотите - нет - точность измерения расстояния на трассе даже по ГПС в 5% это достаточно точное измерение. И поэтому, IMHO трасса по длине соответствует заявленному.
p.s. 2% - это не 2,0% (понимаете разницу?) - в точных науках принято точность числа, если не указано иное понимать с погрешностью плюс/минус последний указанный разряд.
p.p.s. 3 года назад у меня было по 201-му Гармину по кругам 12,5; 12,5; 10 с чем-то; 5 с чем-то . Все 4 раза прошел точно по трассе. Правда скорее всего это связано с низкой чувствительностью 201-го.
Я хорошо представляю себе, что такое погрешность и какова разница между 2 и 2.0. У нас есть два измерения -- 48 и 48.6 км. Учитывая, что систематическая погрешность (за счет возможного спрямления трассы) в данном случае вряд ли более 1%, а 2% можно считать верхней оценкой с хорошим запасом, говорить, что в Воронеже имеем "честный полтинник" -- это как минимум выдавать желаемое за действительное. Мне тоже хотелось бы считать, что я проехал "честный" полтинник классикой чуть быстрее мурманского марафона коньком в прошлом году и всего на 6 минут медленее Николова Перевоза в этом. Но истина, как говорится, дороже.
"систематическая погрешность (за счет возможного спрямления трассы) в данном случае вряд ли более 1%, а 2% можно считать верхней оценкой с хорошим запасом"?
Плюс ошибка случайная (в Вашем случае 300 метров на 16 км - почти 2%). У меня по кругам примерно такая же "болтанка" - около 2 %.
Является ли наши ГПС поверенными измерительными приборами? Ответ в данном случае - НЕТ.
Где в описаниях наших приборов установлена точность измерений? Я не видел. Может в описании Вашего прибора можно найти какая будет погрешность при измерении криволинейного трека длиной в 46...48...50 км?
Метрологически наши ГПС являются приборами "учебными" или "индикаторными". Поэтому они не поверяются. И поэтому у них нет в описании погрешности измерения расстояния.
Так что все эти 1...2...% по сути ничем не обоснованы кроме наших с Вами схоластических рассуждений
"Мои" 300м можно считать выбросом, ибо на карте видно, что трек местами отходит от трассы. Именно поэтому я НЕ учитываю длину второго круга в оценке длины дистанции.
Оценку систематической погрешности нетрудно сделать наложив трек на карту и увидев хорошее совпадение со схемой трассы. Кроме того, имеется опыт использования этого же прибора на других трассах, в том числе лесных, причем в разное время года.
Скажите, а в чем такая принципиальность? Ну будет у вас не строго 50 км, а 49,1 или 50,9 км и что теперь? Все-таки длину трассы не штангенциркулем измеряют, а скорее всего спидометром бурана, ну или тоже каким-нибудь поларом или гармином. В крайнем случае просто по карте местности линейкой меряют. Любой из указанных способов может дать погрешность. Зачем вам-то заморачиваться с высчитыванием долей километров? Быстрее-медленнее других марафонов (не учитывая разных стилей передвижения) вы можете проехать из-за разного рельефа, погодных условий, попадания в смазку и кучи других параметров. Так что сравнение времени даже одного и того же марафона разных годов некорректно.
Тимур, по-моему, прав. Добавить 1,5 км из-за погрешностей - это много Вот намерил бы ГПС 51,5 или больше, тогда и можно говорить, что это честный полтинник
Если из того, что показал прибор, вычесть его погрешность и останется 50 км или более, тогда можно считать честным полтинником:) А так получается честный полтинник +/- 2%. Правда если на рынке вместо 50 кг картошки отвесили 49 кг, то такого продавца можно уже считать честным (в прошлом году мне вместо 50 кг 37 продали:)
Выше уже писал, что ИМХО худший из всех марафонов серии МЛ, в которых довелось стартовать.
Итак, на сей раз с минусов: 1. Парковка нечищена абсолютно, буксовали все недоприводные включая нас. Место чтобы нормально запарковаться расчищал с помощью дежурной лопаты из багажника. 2. Несмотря на отправленную 24го предварительную заявку ее потеряли. Разрулилось правда заполнением карточек вручную и невзятием повышенного стартового. Страховку не спрашивали. 3. Лыжню, где можно было откатывать смазку закрыли почти за час до старта. Альтернатив в "шаговой доступности" предоставлено не было. 4. Питание никакое как на дистанции, так и на финише. Пустой желудок переваривая кусочки хлеба с тоской вспоминал солянку на финише Николова Перевоза. 5. Награждение тоже оставило осадок. Хотя бы вкладыши к медалям заказали и призерам диплом другой давали. Все же это не 3км, а 50, причем входящие в серию РЛ. Несолидно.
6. И наконец главное - для многих, очень многих, марафон проводился свободным стилем. Такого количества "конячащих" стесняясь и даже нестесняясь не доводилось видеть ни на одном классическом старте. Несмотря на непрерывные грозные предупреждения из громкоговорителей перед стартом на стадионе контроль стиля передвижения хотя бы в районе большинства подъемов отсутствовал. Номеров называть не буду, но в финишном протоколе выложенном на сайте марафона "заслуженные конькисты" присутствуют и вовсе не с пометкой "DQF". А судя по количеству народа, выходящего на старт с коньковыми лыжами, ситуация год от года не меняется. Господа орги РЛ, может рассмотрите вопрос установки "DQF" собственно для марафона сроком на годик (прецеденты вроде бывали: дисквалификация Мяо-Чана).
Добавлю ложку меда в бочку дегтя: 1. Качество подготовки трассы благодаря тяжелому ратраку на высоком уровне. Трасса несмотря на погоду в районе 0+2 выдержала, что и позволило показать весьма неплохие результаты. 2. Чипы это гуд.
Вобщем 2 по пятибальной системе. Приезжать снова не хочется.
По смазке может кто подскажет вариант, который в условиях появления глянца на 3ем круге и ехал и держал "до упора"? Упоминавшийся VR75 на 3ем круге держать отказался напрочь, лыжи "стреляли" даже на елочке; дошло до того, что темп на единственной связке подъемов упал до совсем неприличных 5:15/км. На спусках ехали правда неплохо всю гонку, не проигрывал никому, накатывал многих. Для любителей статистики с GPSа "максималка" 56,3.
1) да, с парковкой труба -- при том, что место популярное среди местных и там постоянно полно машин. Справедливости ради, у моей "недоприводной" проблем не было ни в субботу, ни в воскресенье.
3) можно было откатывать на финишной горке, я там последний раз катнулся минут за 30 до старта, в это время на стадионе народ уже бил копытом перед стартом в 10:40. Правда, в лесу лыжня все равно была другая.
6) я лично видел только один эпизод конькового хода в подъем, правда начиная примерно с середины 1 круга видел всего человек 10 попутчиков. В этом смысле, помнится, на КиБ (не в этом году) все было гораздо печальнее, несмотря на контроль на некоторых подъемах.
Давно мечтал и наконец-то я решился проехать классический марафон на коньковых лыжах – на руках. Причиной моего решения стали слабые ноги и неумение мазать классические лыжи. По дистанции надо мной многие шутили и видели как я мучился в подъёмы. Всю дистанцию я прошёл честно(на руках и ёлочкой) и мне обидно, что вы возмущены людьми выходящими на старт с коньковыми лыжами, разве нет честных лыжников среди вышедших на коньковых лыжах. Кстати я и сам, не выходя из лыжни, обгонял женщину, которая ехала на классических лыжах коньковым стилем.
Классические лыжи в лыжне без мази держания предпочтительнее в плане скольжения коньковых. Разумеется, если не сравнивать вариант неудачные ("стоячие") классические и удачную коньковую пару. При хорошем скольжении на коньковых лыжах елочкой в подъем тяжело не перейти на скользящий шаг. И, к сожалению, многие этого совсем не стесняются делать. Возможно, поэтому и возмущаются люди на старте. Но презумпцию невиновности никто не отменял
писать на таких клоунов протесты - в случае Воронежа - они работают - в прошлом году я писал протест на срезку одним из участников дистанции - он был удовлетворен. Организаторы на мой взгляд сделали все возможное - контролеры не просто стояли на трассе - но и бежали по ней в процессе гонки, но за всеми конечно не уследишь.
Хочу рассказать Вам о моём первом классическом марафоне. Стоит сразу сказать, что классикой на лыжах я всего стоял 3 раза, марафон был 4м разом. Техники у меня никакой нет, да и вообще я мало что знаю про классические лыжи и их подготовку. Ну лыжи я взял у своего отца, естественно они мне и длинны и по весу не подходят, и ещё колодку я свою
не знал, сколько надо было мазать, чтобы было нормальное держание, а мерить её было поздно скажем так
А как всё получилось? Да спонтанно! Звонит мне мой друг Дмитрий, говорит Серёга, поехали на классику в Воронеж. Ну
долго меня уговаривать не надо, я сказал поехали. Всё таки компанией на машине да и ещё я не за рулём в коем то веке, обычно же один и сам себя везу
Итак договорились выехать в субботу, переночевать в Воронеже и после марафона обратно. Всё так и вышло. Выехали в субботу в полдень, приехали в Воронеж к 20 часам. Переночевать решили в гостинице "Профсоюзные курсы". Ну гостиницей это сложно конечно назвать, типичное общежитие, с минимальными удобствами советских времён. (вот тут можно посмотреть удобства и фото с марафона). Ну соответственно встретили там уже лыжников, даже некоторых знакомых, куда же без них, везде одни и теже лица
В воскресенье встали в 7 утра, поели, и поехали пораньше на стадион "Олимпик", чтобы без суеты зарегистрироваться, остмотреться и замазаться
Что стоит отметить про первое впечатление организации, подъезд к стадиону был не чищенный, была нихилая каша, буксовали все ().
Регистрация прошла гладко (заявлялся предварительно). Пришёл, назвал фамилию, расписался за здоровье, получил номер (от Лыжни России, по правде ожидал большего), диплом о том, что марафон уже проехал
Сразу же обратил внимание на подготовку трассы. Тут придраться вообще не к чему, идеальнейшая лыжня, ровная (), и жёсткая не смотря на обилие осадков. Как потом сказал мне Сергей Кривенков там такая махина, т.е. ретрак здоровенный и тяжеленный, что трасса будет отличной, так оно и вышло. Так же встретил там ещё и Сергея Аверьянова, Игоря Касилова и других знакомых. С кем то познакомился, как всегда это и бывает на новых марафонах.
И вот все суетимся, чем мазаться, в итоге решили +2+5 свикс. Ну поскольку я описал выше, что я ничего не знал как делать, то кое как намазался, встал на лыжи, попробовал, понял, что перемазал колодку по длине, лыжи тупили, чуть смыли с товарищами и пошли на старт.
Перед стартом всех пригласили получить чипы. А позиции на старте занимали по принципу кто быстрее бегает
Итак дан старт. Дистанция была 3 круга по 16,7 км. Ну поскольку я 4й раз на классических лыжах, трассу не знаю, поведение и сведение мышц при классике тоже, первый круг я решил просто гулять, честно, даже и не потел. Ну и естественно я толи замазался, толи недомазался, ребята товарищи мало чем могли мне помочь при подготовке лыж на держание, т.к. тоже не знали ни длины колодки под меня, да и лыжи не по весу были мне, т.е. может я не додавливал лыжу, не знаю, ну суть в том, что лыжи не держали с 1го километра. Скользячку я сделал ещё в пятницу дома, тут претензий не было, лыжи катили тока в путь. так что все подъёмы бежал ёлочкой
На финише давали морс, куриный бульон, на столе лежали солёные огурцы и порезанные лимоны. На пунктах питания был либо чай (после 11го км), а на стадионе морс. Также давали солёный хлеб. Да вроде бы и всё. Ну мне много не надо на самом деле, так что ничего плохого сказать не могу.
А ездили мы втроём из Сергиево-Посада и самый молодой участник нашей команды занял 2е место в своей возрастной группе. Дождались мы награждения возрастных групп. Ну тут конечно немного огорчились. Призов не было, дали медальку и такой же диплом, который давали на регистрации, тока с результатом написанным. Да и медалька была обычная вроде, даже без названия марафона.
Ну вот так я и пробежал свой первый классический марафон, можно сказать пробежал его на одних руках, хотя так ведь оно и вышло. Единственное что, думаю надо было попробовать начинать нормально работать на 2м кругу, может быть результат был бы получше. Ну а с другой стороны куда уж лучше для первого марафона
После награждения поехали домой. Но по пути заехали мы в Задонск. Там сказали очень хорошая рабочая лыжная трасса есть.
Да, и там она была. Дмитрий даже прокатился по ней, у меня не было сил уже
Вот так я съездил на свой первый классический марафон. Начало положено
С уважением, Чечёткин Сергей, г. Сергиев Посад.
Спасибо всем кто осилил и прочитал