насколько отличаются ботинки combi и обычного skate! просто денег не хватает на обычные, а combi говорят лучше не покупать! что посоветуете??? или может вообще разницы нет, и голову не забивать и купит combi??????
я тоже -задавался подобным вопросом.Внезапное моё возвращение в лыжи после серьёзного перерыва поставил меня перед выбором которого в пору моей юности не было и в помине.Я сначала вопреки советам приобрёл комбинированные ботинки, поскольку ближайшая трасса от мест жительства коньковая и совсем не часто классическая катался в большей степени коньковым ходом.Ботинки взял очень даже средние Fisher XC comfort .Конечно они не так хорошо держат голеностоп и торсионная жёсткость подошвы недостаточна, но для среднестатистической российской лыжной трассы приготовленной полукустарным способом вполне сойдут.Некоторый дискомфорт испытываешь на ледяной трассе - не очень получается закантовка лыжи (иногда ноги разъезжаются), но боюсь, что причина в крявости техники.Тут ещё один плюс - можно технику подправить. Что касается классического хода, то тут всё вполне сносно до тех пор пока движешься по среднепересечённым трассам, как только появляются более крутые подъёмы катастрофически не хватает гибкости в подошве, кроме того начинает мешаться даже слабо затянутая манжета - приходится её полностью расстёгивать. Универсальность - это конечно определённый компромисс.Но чёрт возьми, бегут же профессионалы в скиатлоне в одних ботинках и классический и коньковый этап.Поэтому если вы не планируете покорять мировые пьедесталы не бойтесь combi, но постарайтесь взять повыше классом, что бы была __________________________________________ нормальная высокая манжета с шарнирным соединением с ботинком, и как можно большую гибкость подошвы. ___________________________________________ Про себя скажу, что коньковые ботинки я всё таки купил только летом, когда встал на лыжероллеры и теперь использую их и зимой на лыжах, но комби не лежат без дела я их одеваю при сильно низких температурах поскольку они оказались теплее всех имеющихся в моей "коллекции" лыжных ботинков.
Докатываюсь второй год на Спинах Матрикс Пилот.Кроме заеданий молний особых проблем не вижу.Видел их в декабре за 3920руб в Випспорте.На ноге сидят хорошо,не жмут,не трут,и манжета довольно жеская,а подошвы они вообще у Соломонов закупают.Думаю,что за эти деньги ничего конькового не купить.
все раздельное всегда лучше, это факт, но вот у меня трасса смешанная например, все фирмы и крутые и не очень имеют в составе эти модели комби, просто для конька можно чуть больше затянуть шнурки и манжету, для классики чуть меньше, все подскажет только нога, можно взять за 10 тыщ.боты и будет все жать, тереть, мне нравится когда стопа плотно охвачена и вдобавок ботинки теплые, посмотрите по своим обстоятельствам, что преобладает, я взял т.к. трассы км на 20 коньковой нет, а нарезать круги по 500 м как-то неинтересно, катаюсь классикой в конце конек и наоборот, потом может и возьму все раздельное
в коньке. Она только позволяет разгрузить мышцы голени и они меньше устают. Что действительно важно - это жесткость подошвы и плотная посадка на ноге. Если катаетесь по мягкой трассе, в комби ботинках будет достаточно комфортно, на жесткой трассе будет сложнее держать равновесие, кантовать лыжу.
спасибо за советы, почитал с удовольствием. Алексей Жилин,размер ноги 43(растоптаный) а ботинка был 44, вобщем где то в этих размерах 43-44! если будет чем помочь у кого звоните 8-915-091-04-34 с 8 до 22.00