В каком возрасте имеет смысл обучать ребенка ходьбе на лыжах. Можно ли начать обучение в полтора года? Какой длины должны быть лыжи (минимальная один метр)?
Обучать надо только тогда, когда сам ребёнок захочет. Первый у меня в три года пошёл гулять на лыжах по огороду, а второму вот 5 лет исполнилось и только вот сейчас иногда желание появляется, но если не хочет, то я не заставляю, иначе вообще может не захотеть. Лыжи это не гимнастика, никогда не поздно, было бы желание.
Можно и в полтора. Главное, чтоб позитивные эмоции при этом были. Кататься, конечно, не научится. Я дочку первый раз на лыжи поставил в 1,5 года. Топала по снегу переставляя лыжи, катал, держа за воротник. Море радости и гордости. А чуть-чуть кататься научилась лет в 5. Сына я не стал таскать в 1,5 года, а поставил на лыжню лет в 5. Скользить научился даже быстрее сестры. В общем, ставить можно, научить кататься в таком возрасте проблнматично. Но, если удастся создать положительное отношение, то вреда не будет, а будет польза. Да, самые маленькие лыжи были ЕМНИП - 70 см. Прикрутил к ним калоши и в валенках...
можно и не ставить на лыжи, а вот брать просто так на спортивные праздники, баловать вкусностями и другими удовольствиями вроде катания с горы во время такого праздника очень даже желательно, а также, например, катаясь на лыжах, катать ребёнка на санках, привязаннтых к поясу. В общем нужны самые позитивные эмоции в связи со спортом - это первое и самое важное.
чему-то возможно. Можно просто одеть лыжи и дать подвигаться на них. Длина лыж вопрос неважный лишь бы длинными очень не были, а 0,5 или 0,7 метра они будут длиной не так важно. Палки в этом возрасте только мешают, но ребенок может обязательно их требовать
Мой в 1.5 года очень хотел на лыжах, но на деле на 5 минут хватило его во дворе, по квартире мог гораздо дольше. После некоторого перерыва (около 2-х месяцев, уже ближе к 2-м) уже на 20-30 минут хватает. Любит, когда он держится за палки, а ты его немного тянешь за них на себя, тогда он бойчее ноги переставляет (почти бежит), и порой даже пытается катиться. Стиль предвижения "полуконек" Точнее идет почти елочкой, а не на параллельных лыжах.
Свою поставила на лыжи ( маленькие пластмассовые) в 2.5. Походили во дворе пару раз. Понравилось, но я не сильно заморачивалась этим, т.к. несколько лет вращалась в детских секциях и вынесла для себя мысль, что для любого спорта ( даже на самом примитивном уровне) ребенок должен созреть. Причем конкретный ребенок ( разброс очень большой у разных детей).
Желание- это одно, а вот умение потерпеть сделать вывод из ошибки, исправить ее - это совсем другое.И это нужно даже в самом казалось бы простых катаниях - на велике, на лыжах. Если этого нет, то прогресса почти не будет, и ребенок получит удар по самооценке больше, чем это может показаться взрослым.
Сейчас очень много родителей очень рано дают детям попробовать чем-то заниматься. И производители, и всякие коммерческие структуры к этому толкают - бассейны с пеленок, лыжи, раньше , чем начинают ходить, велосипеды с ручкой, чтобы мама толкала сзади. Только, имхо, это мало что дает. Только родители очень гордые ходят. А дети, сделав первые шаги потом теряют интерес очень часто.
Я сама занимаясь очень многими видами спорта ( и все на любительском уровне) дала возможность дочке попробовать все рано. Кое-что даже очень рано. Но давала очень осторожно.И причем сама, наедине, не в секциях и не в компаниях. Только я и ребенок. Чтобы ее ошибки никто не видел.У детей самолюбие тоже есть. Результат - в 3 года на лыжах она пошла ( без палок, которые я принципиально до 5 лет даже не давала).В 5 уже могла проехать по лесу 20-ку за день. Лыжи полюбила сразу, и надеюсь на всю жизнь. Сейчас в биатлонной школе. Сноуборд дала ей в 4.5 года. Через 2 месяца ненавязчивых самостоятельных попыток - поехала. А вот в бассейн отвела в 4 года. Нравилось, плескалась, но чему-то учиться не готова была. Забрала. В 7 лет пошла опять в спортшколу и училась уже хорошо. В гимнастику отдала в 5 лет. Какой же там разброс был среди девочек - одни готовы были стараться уже в 5 лет, а другие совсем не старались. В том числе и моя. Забрала, через год, хотя мне казалось, что для общего развития немного позаниматься стоит. Но детские нервы дороже - хуже других тоже не стоит быть.
У меня был большой соблазн посадить ее в каяк рано.Сама занималась относительно серьезно. Но знала, что смысла просто покататься нет,выпендриваться тоже не вижу смысла, а чтобы осознанно управлять лодкой надо дозреть.Она кстати и не просила. Знала, что это взрослый спорт, и не просилась покататься. Первый раз предложила ей попробовать в 9 лет осенью. Понравилось, но я видела, что она не справляется и боится.А буквально через полгода весной она села уверенно в лодку и поехала так, как будто давно занималась. Но я тоже не торопила события, хотя мне тренеры говорили давай ее нам.И только в 11 лет я отдала ее в секцию. И все равно часто бываю на тренировках, давая ей понять, что я ей помогу,если что.).
Вчера кстати была на тренировке по слалому в бассейне. Дети в основном - начинающие, многим менее 12 лет.Но вот один мальчик сразу было видно - не дозрел. Дело не в возрасте.
Это я к тому, что иногда лучше ребенку что-то дать даже позже, чем другим дают, но он будет готов это осваивать и сразу будет прогресс,и скорее всего интерес.В силу занятости я свою поздно достаточно посадила на 2-х колесный велосипед, поздно она встала на ролики. А самокат еще позже. Но зато сразу поехала. И сейчас может проехать стольник на велике в день, 40 км на самокате. И все это она любит. А раннее начало вообще ничего не дает в будущем. Как говорила мне когда-то одна детская тренерша - главное, чтобы ребенок до школы много двигался и играл. Неважно что он делает, но лучше всего с родителями. Вот сз такими детьми как правило потом любят работать тренеры - координация у них лучше, соображают они лучше, ошибки свои на подсознательном уровне могут оценить и исправить.
А в 1.5 года на лыж ставить - имхо, только для самолюбия родителей. Ребенок реально этого хотеть не может.Он вообще, простите, в 1.5 года еще о развлечениях думает только самых простых. А с точки зрения пользы - боюсь это даже вредно - это же доп.вес на ноги. А ребенок только начал вообще ходить.А ему на ноги что-то повесят и это надо толкать зачем-то!Не будет потом проблем со связками и походкой?! Хотите сфотографировать юного лыжника - возьмите чужие лыжи, сделайте снимок и дайте ребенку ледянку и мяч - пользы явно больше будет и удовольствия тоже )
А я и не говорю о технике. Я вообще о ходьбе на лыжах говорю, что имхо, в 1.5 года это может быть даже вредно. А каком вообще желании и интересе, более чем на 5 минут речь может быть в 1.5 года?!
А о спорте лыжном, имхо, и в 7 лет рано говорить. А многие и 10 лет не созрели технику и как-то осознано заниматься спортом. осваивать. Каждое воскресенье вижу "лыжников" школьного возраста в Аннино. И техника и сознание - на нуле у большинства. Тренер не видит - они стоят и трепятся.
А он вам сам в 1.5 го сказал, что хочет кататься?!
27.02.2012 12:22
Моя в 1.5 года обожала надеть мои сноубордические ботинки и расхаживать по квартире. Тоже можно сказать, что хотела кататься? Да ничего она не хотела. Ей было прикольно одеть мамино и шастать как в болотных сапогах ( они ей были до попы тогда ). А все смеются. Ребенок в восторге падает через минуту. Но зачем минутный порыв ребенка одеть что-то воспринимать, как желание кататься? В 1.5 года он вообще это связи не осознает.
А на буксире я свою не возила до 5 лет принципиально.Лыжи, имхо, должны ассоциироваться с передвижением самостоятельно ( как ходьба или бег), а не катанием на буксире. Иначе эта халява так и западет в душу. После 5 лет только на очень длинных дистанциях брала на буксир на последних км, когда выйти надо было к станции побыстрее, а у дочки сил не было.
вывести ребенка на снег в этих ботинках на 5 минут? Пусть поиграет. Надоест снимите. Опять захочет -наденете. Мой захотел, на 5 минут его хватило, дальше никто не заставлял. Вернулись к вопросу через 2 месяца, уже делает это гораздо дольше и с большим удовольствием.
ИМХО Вы как-то нездорово и черезчур серьезно к некоторым вопросам относитесь, такое ощущение, что были сами несостоявшимся спортсменом (спортсменом неудачником).
Змей, мы кажется, с Вами не знакомы. На основе чего это Вы делаете выводы о моей жизни? Я кстати, вашу не обсуждаю, заметьте.
Я никак не могу быть спортсменкой-неудачницей, потому что никогда не была спортсменом. В детстве вообще ничем спортивным не занималась. Потом туризмом 10 лет, и только в 30 лет села в каяк, встала на коньковые лыжи, научилась нормально ( относительно) плавать.В 38 пришла на скалодром. Какие амбиции у меня могут быть? Да уже сам факт того, что я начав с 0 в таком возрасте, когда большинство женщин плотно садиться на кухне перед телевизором смотреть сериалы, я вышла во многих видах спорта на уровень разрядов, занимаясь самостоятельно и нерегулярно сразу всем понемногу, мне дает вполне нужный мне уровень самооценки. Большего мне не надо. За счет дочки мне свои амбиции удолетворять некогда. На свои бы тренировки время найти.
Полностью Вас поддерживаю. Детей "пихаю" во все виды спорта. Со Змеем нормально общаться бесполезно. Не вступайте с ним в полемику. Человек разбирается во всем, знает все лучше всех и считает возможным оскорблять людей, не зная о них ничего. Спорить с ним - себя не уважать.
ты весь в белом, и весь такой уважемый И самое главное твое сообщение по теме.
ЗЫ это ты мне "отплатил" за то, что ты Селуянова читаешь, но не понимаешь? И всех к врачу посылаешь? Это называется валить с больной головы на здоровую.
странная позиция. Ребенку до 2-х лет играть не во что нельзя, если это как-то связано со спортом, потому что спорт - это сурьезно. Тут без Селуянова не разобраться... При этом походить по двору на лыжах или на 3-х колесном велосипеде нельзя (видимо технику испортят или ножки кривые вырастут), а вот заняться с ним ОФП уже пора. И все по-серьезному с подходами и пульсометром на 1.5 годовалого... Далее лет с 4-5 во все виды спорта. А с пяти лет уже и "объемные" по 20 км даете.
искренне видимо надеетесь чемпионов вырастить...раз у самих не получилось
не в свое удовольствие по двору или парку, а это уже "первый этап" подготовки. И без палок, потому что это не хухры мухры -первый раз ребенок лыжи увидел, а уже начальный этап ПОДГОТОВКИ, и поэтому все посерьезному должно быть. И в 2 годика ребенок падать и ошибаться не должен, вдруг другие увидят, а самооценка пострадает, а вдруг еще и посмеются. И это в возрасте, когда нормальные дети ни чувства страха, ни стыда не должны испытывать еще. А их уже программируют боятся неудч, как огня. Пипец, родители -маньяки какие-то.
Такое бывает или у родителей, где реально сами реализоваться не смогли и хотят теперь через детей, такое бывает в неполных семьях, где у женщин какие-то обиды на весь мир и желание что-то доказать через ребенка, или еще какие-то внутренние проблемы именно в родителях.
Селуянова читать, чтобы понимать, как 7-летнего тренировать надо - в этом тоже ничего здорового.
Если не планируете ребенка сделать гимнастом или спортсменом вида спорта, где нужно непременно уже с 4-5 лет заниматься, то лет до 8-10 главное привить ребенку, что спорт - это хорошо и здорово, участие в спортивных праздниках, но ни каких серьезных занятий, задач, требований, воспитания чувства страха и стыда за неудачу. Да и первая секция желательно, чтобы была развивающей, а не сразу в основной вид. В основной вид лет с 12. И будет вам счастье, если даже серьезным спортсменом не станет, то дружить со спортом будет всю жизнь, а не скажет лет в 15-16, а то и раньше, что в гробу все это видел. Да и серьезные тренировки по развитию мышечной силы или сердца должны начинаться после 14 лет. Ккогда папа 7летнего читает Селуянова, чтобы его тренировать "по науке" и считает, что теперь знает, как его тренировать - это серьезный сигнал.
Дело не только в каких-то родительских комплексах, это было бы полбеды. Сейчас практически поголовно родители (да и бабушки-дедушки) так воспитывают детей, как будто это первые дети на Земле. Весь предыдущий традиционный опыт, собственный, родителей, бабушек и т.д. выброшен на свалку. Воспитывают "по науке" и по каким-то, неведомо откуда взявшимся, "советам бывалых", а на самом деле по дикой смеси каких-то случайных статеек, слухов и кем-то "расхожих" мнений. Есть, конечно, номальные родители, но количество "новаторов" просто зашкаливает. Плоды их усилий каждый ежедневно видит хотя бы на улице и в транспорте, а то и слышит через стенку квартиры.
что у нас каждый суслик -агроном. Родителям, которые делают с 5 летними детьми упражнения, но называют это не зарядкой, а ОФП, а к 7-ми годам покупают ребенку пульсометр и собираются тренировать по "науке", нужно ограничивать доступ к детям.
как в древней Спарте со скалы не сбрасывают, если вдруг со спортом не получилось:) ПС: также некоторые родители очень любят и болезни сами лечить, поначитавшись интернетов.
Сейчас наоборот - пылинки с ребенка сдувают. И насчет лечения вы правы Одна знакомая молодая мамашка 2-х летнего ребенка "лечит" антибиотиками последнего(!!!) поколения. "Болезнь" заключается в легком покашливании после сна. Пояснения, что ее ребенок будет беззащитен при любой мало-мальски серьезной простуде, т.к. его организм уже привык к антибиотикам, не действуют. "Ведь он же кашляет"...
куда ему не хотелось почти все его ранее детство. Тут же речь идет о прогулке во дворе на лыжах, а не отдаче в спорт секцию. Почему не возникает желания? Мой сам попросил, плюс двухлетки во дворе облепляют его просят тоже самим попробовать. А вы не захочет... Да дети очень хотят делать то, что их родители делают. При чем тут самолюбие?- в этом возрасте никто не соревнуется, и не думет теми категориями, которыми начинают думать дети начальных классов. Ему ногами проще, но с лыжами интереснее. 1-2 раза в неделю выходя во двор и "катаясь" там на лыжах по 10-20 минут, ни какую походку не испортите.
Змей ( Вам очень подходит этот ник). Я ребенка не пихала, а давала попробовать.Что ей не нравилось, я не настаивала. Вы , видимо, не видели пихающего родителя.
Если у Вас настолько вундеркиндистый ребенок, что в 1.5 года он Вам объясняет, что хочет, общается с 2-х летками во дворе ( не на английском часом?), то, конечно, покупайте лыжи, ставьте и катайтесь по двору и квартире ( слабо себе представляю это как?!). Не бегает часом у вас в 1. года? А то вот считается, что лет до 3 дети вообще могут только быстро ходить, а бегать не могут. Но Ваш-то, возможно, и это уже усвоил. А в возрасте 1.5 лет испортить можно что-то и при коротких неправильных упражнениях, мне кажется. Развитие в этом возрасте очень бурно идет.
Но вопрос изначально был об обычном ребенке скорее всего. А обычному ребенку , имхо, год-два стоит подождать вообще одевать лыжи. Никуда от него они не денутся.Зим у него еще много впереди. А охоту можно отбить.
А падать много не нравиться в любом возрасте. Вот про это самолюбие я и говорила.
иногда приходится видеть таких родителей... У вас многое читается между строк...
Дети в возрасте 1.5-2 падать просто обожают и трагедии из это делать не надо, какое тут самолюбие Выход на лыжах во двор, что по квартире - это игра, не более. Это у вас почему-то через каждую строчку читаются эти: "самолюбие","осторожно","гордость","удар по самооценке", "Чтобы ее ошибки никто не видел", "в 4 не готова была учиться -забрала" и т.д. и т.п. Очень нездорово.
А дети разные бывают действительно, как и их родители. И то, что одним в тягость, другим может быть в большую радость.
PS Ник "Змей Петров" - это любимый персонаж песни Юры Шевчука
санный спорт? Ребенок сел за игрушечный автомобиль - это автоспорт, в который с 12 лет рекомендуют?
Координация появляется и развивается с рождения. Вы не видели, что дети могут делать могут в 6 летнем возрасте, посещающие спортивные секции гимнастики, фигурного катания, единоборств и т.п. А у кого-то координация и 10 лет не приходит, если с ними никто не занимался, и от природы неодареные.
Я тоже насмотрелась за 10 лет на разных родителей. Не знаю, что вы вычитали у меня между строк, да, я дала попробовать ребенку многое, оставила только то, что ей нравиться.Да умеет она много чего, но все это в охотку, а всерьез я даже и не хочу , чтобы она занималась. Медали мне ее не нужны. Сейчас сама попросилась в конный спорт. Хорошо, отведу, но как любителя. И пробовать давала, но тогда, когда видела, что "доросла" и можно попробовать.И только, если сама хочет ( извините, но в 1.5 года ребенок свои желания даже озвучить не может) И да, наедине, чтобы если не получиться, никто не видел.На глазах у других катались, когда уже получалось.Это тоже мне в минус?
А выход во двор как раз в 1.5 года у всех на глазах ( как же двухлетки завидуют!) - это скорее для папиного самолюбия. Круто, смотрите, мой уже на лыжах стоит. Не важно, что не может скользит, зато все умиляются.
в минус, на подсознательном уровне вы воспитываете в ребенке страх за неудачи, при том в таком возрасте, когда бояться и стыдиться вообще не надо ничего. Потом видно, что это лично ваш комплекс, который зачем-то прививаете еще ребенку. Вид спорта - не секрет: каратэ Кекусинкай (контактный стиль каратэ), есть опыт работы, как с детьми от 6 лет, так и со взрослыми серезного уровня подготовки.
PS "А выход во двор как раз в 1.5 года у всех на глазах ( как же двухлетки завидуют!) - это скорее для папиного самолюбия" - опять это САМОЛЮБИЕ у вас проскакивает. В нашем случае для "САМОЛЮБИЯ" мы бы с боксерскими лапами во двор выходили
Я может и обсудила бы тему детского самолюбия и психологии с кем-то. Тема, действительно, интересная и сложная. Но с вами я не вижу смысла дальше препинаться. Интересного диалога все равно не будет,а чего тогда время тратить?
Он если пульсометр покажет 265 ударов к врачу вас отправит непременно, даже предположить, что это глюк пульсометра не может. И книгу Селуянова даже осилил. И вообще во всех отношениях достойная и опытная личность...
Дерево вы узнаете по плодам.
ИМХО Проблемы с психикой у тех, у кого собака член семьи...
понятие нормы довольно широкое и с размытыми границами. У кого-то собака член семьи, у кого-то лыжи, у кого-то боксерская груша, у кого-то машина.Кто-то даже с лыжами разговаривает:)
ИМХО Не стоит на основании вышеперечисленного заочно ставить диагнозы. И вообще, голова дело темное, медицине не подлежит:)
или заставляя насильно, или когда с 5 лет по 20км за раз... Еще раз: захотел, попросил, попробовал, не понравилось - не стали, попросил потом сам -дали опять, понравилось - зачем отказывать?
Мой в 1год и 3 мне на велосипеде камеру помогал менять (только отойду от колеса уже тащит покрушку с камерой и монтажкой сам орудует), не пропускал ни одного велоспеда в парке, все наровил изучить механизм, и что отверткой и молотком делать знал, "чинил" свою большую машину игрушечым инструментом, это игра, и речи не стоит, что в 1.5 года автомехаником рано становиться, а вдруг отвертку научится неправильно держать в руках? Не СТРАШНО? САМОЛЮБИЕ ребенка не пострадает от того, что понастоящему он пока не открутит винтик? Так и лыжи, это для него игра, надоело играть в нее, попросится другим заняться. Детский лыжный комплект рублей 500 стоит - не самая дорогая игрушка... Вы очень серьезны и боязливы. А самые большие глупости, сами знаете с каким выражением лица делаются... PS В спортивную секцию в отличии от вас ранее 6-7 лет и не планируем.
А я вообще в лыжи отдала в 9 лет. И до сих пор у них все не серьезно, а заслуженный тренер говорит, что до 14 лет результаты не важны и сейчас ускоряться даже и не надо, рано. Результаты, у нее кстати, весьма средние, но меня они не сильно волнуют, хотя, конечно хочется для ее же чувства самоуважения, чтобы прогресс был.
А стаж родительский у меня побольше Ваше, как я понимаю. Только моя дочь встав на лыжи фактически в 3.5, в 11 лет до сих пор считает биатлон - самым интересным видом спорта. Охоту 20 км походами на лыжах с другими детьми, с собакой, с костром и по настоящему лесу, как видете, я не отбила ей. Вчера она гоняла в кибер-спринте в молодежной группе.
Если к спорту будет душа, то в основной вид спорта с серьезными намериниями не ранее 12 лет, а так развивающий игровой вид спорта или что-то подобное. Вы сами писали, что с 4-х лет отдавали. Да и личные "тренировки", когда в 5 лет по 20км на лыжах - это уже круче, чем в секцию отдать.
В 11 считает увлекательным видом, а в период 12-13 лет огромный процент бросает спорт или переходит в другой вид даже, если вроде бы нравится и даже какие-то успехи есть. 11 лет - это не показатель. следующие 2-3 года станут ключевыми. И это наблюдение не одного поколения тренеров и не по одному виду спорта. А свой частный опыт в воспитании ребенка, тем более одного, не надо переносить на другие семьи. Разные дети у всех, кто-то в 10 лет полминуты соображает где левая, где правая рука, а кто-то в 6 лет делает различные комплексы-комбинации из 20-30 различных движений.
В 4 года отдавала в бассейн. Чтобы плавать научили на самом минимальном уровне.Ну нет у меня бассейна дома, пришлось отдать профессионалам. А там дети оказались разного возраста, у тренера руки до мелочи не доходили, поэтому я забрала быстро - плескались иногда без жесткого контроля, а это небезопасно. Да. я на своем опыте поняла, что в 4 года учить ребенка плавать - рано. Да это была моя ошибка. Вы это хотели мне указать?
В 5 лет она не тренировалась на лыжах, а ходила со мной на лыжную прогулку в лес на весь день. Чуете разницу? Да, могла пройти 20-ку. Это плохо? Возможно, это многовато и неполезно для суставов. Согласна. Но мы так ходили не более раза за сезон.Кстати. это была классика, естественно.
То, что она через год-два может бросить спортшколу я знаю.Хотя у них грамотные тренеры, стараются не отбить охоту, не прессуют. Но лыжи она уже вряд ли разлюбит.Хотя и такое может быть. Я свой опыт не переношу на другие семьи. Просто очень обидно бывает, когда родители дошкольников возятся с детьми - катаются на лыжах, таскают в секции и пр, хотя дети еще не доросли. А потом как будто выполнив свою миссию с детьми перестают заниматься. Только денег дают на новый инвентарь. А подростки может потому и бросают, что родители дома на диване, а они должны утром на тренировку ехать. Да еще от сына-дочери результата ждут приличного. Я вот насмотрелась уже много на тех, кто занимается спортом во втором поколении. Серьезные результаты показывают единицы. Но как правило, это дети спортсменов все же. Но вот неравнодушными к спорту все же как правило они остаются эти дети. Особенно, если родители продолжают заниматься. Мы вот вчера бегали эстафету с дочкой, хотя мне ( ради результата)было выгоднее бежать со взрослыми мужчинами, а не с двумя девчонками. Но дочь передавала эстафету мне, а другие родители только стояли и смотрели, как бегают их дети. Да у меня много с дочкой общих тем для обсуждения. Это тоже плохо?
Дай бог вам успехов. Просто вы как-то в сторону спорта все сразу уводите. Лыжи могут быть и хорошей развивающей игрушкой, если, конечно, не насильно! И самодовольство тут ни при чем, спорт сейчас не в моде, для этого проще купить дорогущую игрушку, которую не смогут позволить себе другие родители... Если у кого-то ребенок захотел на лыжах по примеру своих родителей, то ничего плохого в этом нет, и если он действтиельно проявляет интерес, он и в 1.5 годика сможет это объяснить. И заметьте я общение начал с фразы: "Обучать в 1.5 года вряд ли чему-то возможно. Можно просто одеть лыжи и дать подвигаться на них." А дальше по настроению.
полностью поддерживаю. Если ребенок с детства видит, как хотя бы один из родителей берет лыжи, кроссовки, велосипед, коньки (неважно что) и регулярно идет на тренировку, то для ребенка это становится естественным и вопросов "зачем это нужно" не возникает (ну или они реже возникают).
Мы по выходным вообще вместе ходим на тренировки. Был тут момент по осени в будни дочка ленилась иногда и не хотела идти. Но в выходные мы всей семьей - мама, дочь и собака. Возражений уже нет. Тем более, мы с собакой пробегаем пока больший километраж ). В прошлом году параллельно ( в разных зачетах) участвовали и в скалолазных и в слаломных соревнованиях. Ну, и в лыжных, сейчас участвуем.
А еще, я когда дочку совсем маленькой брала на соревнования и тренировки мне один тренер сказал, пусть больше смотрит. Пусть на подсознательном уровне запоминает технику, видит, что спорт - это труд, но и радость. И действительно, дочка сев в 9 лет в лодку избежала сразу многих ошибок. Вполне возможно, что на корочках что-то записалось )
может дать человек, который имеет опыт занятий с такими детьми в количестве нескольких десятков. Тогда он может давать советы, подкрепленные личным большим опытом. А проецировать опыт с одним-двумя своими детьми на всех некорректно. Все люди (а дети это тоже люди) абсолютно разные и по каким-то физическим или умственным параметром различия могут достигать 100% и более. Поэтому нельзя дать однозначного ответа, кому-то и в 5-6 лет будет рано. Мне кажется, что те родители, которые одевают лыжи детям в 1,5-2 года не преследуют каких-то амбициозных целей, а просто пытаются дать ребенку новую игрушку. Понравится - будет играть, не понравиться - не будет. Если же ставить цель воспитать будущего чемпиона, то на мой субъективный взгляд, что в год поставить на лыжи, что в четыре, что в восемь-десять лет разницы никакой. На то станет ли в будущем ребенок чемпионом среди взрослых или нет это не повлияет. Точно можно сказать одно - начать кататься на лыжах никогда не поздно (если конечно нет медицинских противопоказаний).
А нет таких тогда людей, кто может на основе большого опыта сказать. Потому что нет тренеров, ставящих на лыжи в 1.5 года и через которого прошло несколько десятков детей младше 7-8 лет. Поэтому все случаи - единичные, получается.Лыжи. действительно, лет до 3-5 вообще игрушка. Если есть деньги и желание- можно купить. Только не вижу смысла, тем более можно огрести доп проблемы ( с ногами, или потом может эта игрушка приестся). Тогда зачем спешить?!
не думаю, что походив 50 метров на лыжах, можно что-то огрести. Ребенок растет и пробует все: прыгает, кувыркается, "стоит на голове", одевает папины ботинки, висит на чем нибудь. Это нормально. Насчет игрушки, так надоесть может любая, тут не угадаешь, поэтому не надо покупать очень дорогую. Насчет смысла, так его нет во многих наших действиях, а цепляя лыжи ребенку я все-таки с ним играю, то есть общаюсь. Это лучше, чем не обращать на него внимания.
опять вы все в сторону спорта. В 1.5-2 года нужен папа, который поднимет и отрехнет, если упал. А чем плохи, как игрушка? Лучше пистолет с автоматом купить?
А что мешает этому папе с сыном вместе на горке покататься, снеговика слепить и в мяч поиграть? Наверное, Вы правы, я ко многим вещам серьезно отношусь, поэтому спортивное снаряжение никогда игрушкой не считала. Лыжи - это лыжи. Наверное, потому что я их сама люблю и серьезно к ним отношусь, то я не хотела, чтобы дочь воспринимала их как игрушку - поиграла и бросила.
многое любит, и бассейн, и шведскуюю стенку с кольцами, и мячик, и Чебурашку с Внни-Пухом, сейчас еще клюшка хоккейная, и еще много чего. Лыжи пластмассовые длиной 60см - это игрушка, а не спорт инвентарь, как и резиновый мячик, а ребенок в 1.5 года -не спортсмен, а просто играющий ребенок, познающий мир. И папа у него не тренер с секундомером в руке, а папа. Нельзя быть такой серьезной.
в любом возрасте. Вы говорите только о спортивном направлении. Но очень много людей на лыжах просто гуляют и в 5 лет и в 25 и в 60. Я думаю это хорошо. Тоже самое с велосипедом. Покупая ребенку велосипед я покупаю ему игрушку, а не спортивное снаряжение, чтобы приобщить его к велоспорту. Если хотите, слово игрушка можно взять в кавычки или заменить его словом развлечение, хобби и т.д.
Это именно как фан, как привлечение к жизни семьи (т.е. не жизнь крутится вокруг ребенка, а ребенок вливается в жизнь семьи), при этом исключительно на позитиве, чтобы всем участникам процесса было в удовольствие. А ребенок получил себе вариант движухи на улице. Мы живем за городом, и вот она выходит во двор погулять и чередует как хочет - лыжи, сугробы, горку, валяние с собакой и что-нибудь еще, все - исключительно по своему желанию. И этот результат меня ОЧЕНь устраивает.
В 1,5 рано однозначно!!! Ребёнок только ходить научился, а вы его на лыжи??? И на коньках, и на велосипеде заодно??? Пусть подрастёт. Занимайтесь ОФП, но не переусердствуйте! Примерно в 5-6 лет, в зависимости от развития ребенка можете начать. Причём начинайте сразу с пластиковых лыж, ботинок с креплениями NNN сейчас их делают уже от 30 размера и катайте до 9-10 лет класикой!!! Потом приступайте к коньку.
согласен. Станислав, странно что в каждой теме ты всех пытаешься научить жить (или навязываешь свое мнение). Понимаю твое отцовское умиление от того что в полтора года твой сын орудует отверткой и покрышкой, но уверяю тебя, что ему не меньшее удовольствие доставила бы и погремушка. И удачи в освоении лыжных ходов! Только каждому овощу - свой срок. Санный спорт - спортом не считаю
Просто написал, что в 1.5 года если ребенок проявил интерес походить по двору на лыжах, то в этом нет ничего плохого. Умиления нет ни какого, просто привел пример, т.к. сами попробовали в этом возрасте встать на лыжи. Вроде человек спрашивающий, как раз об опыте других хотел знать? При этом указал, что первый раз этого желания было только на 5 минут, потом отложили на 2 месяца, через которые он с более длительным желанием стал делать это. Погремушки есть, но после года они не интересны ему вообще. И уверять меня (не вы ли тут хотите меня учить или навязать свое мнение?)в этом не надо
Ребенок мартовский, т.е. зимой ей недо-сколько-нибудь лет. Пошла в 10 месяцев, наверное. В год примерно цепляли лыжи буквально на несколько метров. Следующей зимой были те же лыжики (см. 80, наверное, точно не помню, одеваются на обычные ботинки), но кататься ребенок не хотел. Мы честно их возили в чехле, предлагали, получали отказ и не настаивали. В итоге за всю зиму максимум 1 разок около дома. Это - недо2 года. А потом мы так же взяли-предложили на Майской лыжне. И она поехала!
И проехала с нуля полкруга, не меньше. Это 2 года и 2 месяца. Следующую зиму она уже ждала и мечтала, что будет кататься. Наверное, я не путаю, и именно в ту зиму мы попали впервые на Крещенские морозы Сергея Веселова. Вот Женя на обложке журнала, в котором успела выйти статья про него:
- участник 376. Это, получается, недо3 года. За ту зиму у нее было несколько стартов. Следующей зимой (прошлой) в почти 4 года ее ботинки перестали помещаться в мягкие крепления, и мы купили нормальные. Они же у нас и в этом сезоне. За прошлую зиму вспоминается малышковый забег на ГУ-ДТ, когда она настояла сама, чтобы ехать два круга, а не один, как положено ей по возрасту, категорически. Эту зиму катается очень охотно, просто во дворе, или когда мы куда-то выбираемся. У нее уже пять стартов за эту зиму. Вот в воскресенье нас видели Федоровы - ребенок чесал впереди и вообще хотела ехать одна, без нас, сама, т.к. это ее "домашняя" трасса, и она ее хорошо знает.
Это внешняя часть. А "внутренняя" - не заставлять, не перегибать, стремиться к тому, чтобы это был только позитив (в т.ч. мы сами придумывали ей призы, если не предусмотрено в гонке), учили подниматься, но не учим правильно ехать (т.е. в эту зиму я ооочень осторожно пытаюсь ее научить сгибать колени при спуске, но вижу, что она пока меня не слышит и не настаиваю).
В лыжи отдавать не планирую.
Мы, например, сами играем в бадминтон (ну кроме последнего периода), и ее тоже учим потихоньку, есть ракеточка укороченная, сначала учились слегка надутым воздушным шариком, потом перешла на волан. Я к тому, что это все в кайф, без фанатизма.
Да, я тоже призы давала лет до 7 всегда. Помню как-то была гонка, а ее возраста не было и дистанция была 3 км. Пройти ей было несложно. но долго. Я судей несколько раз на финише попросила, чтобы ее дождались.Так они ей даже что-то вручили из своего. А я заранее привезла ей приз ( хотела судьям подсунуть), а оказалось, что она в категории до 12 вообще одна девочка ( ей было года 4)и ей законно вручили приз на пьедестале )
А еще я не только не давала палки до 5 лет, но и сама с ней каталась 2 года без палок ( иначе ребенок не поймет, с какой стати он без палок). Мучалась я здорово, меня отдача добивала ). Но палки я себе даже из дома не брала.
Я против палок на начальном этапе. Но это отдельная тема. В 3 года я поднимала ее сама . В 4-5 вставала резво и без палок. Кстати, в 5-6 часто мне их сама отдавала - 4 конечности двигать, да еще координировать , видно, сложно.Сама уставала от них.
через 2 недели ей 5 лет. И я знаю, что тот, кто скоро, надеюсь, благополучно появится на свет, вполне может в свои два-три года поехать за сестрой, а может и категорически не захотеть. "Имеет право". Найду то, что ему понравится.
Кстати, мы почти сразу отказались от катания во в дворе или бульваре. Нормальной лыжни нет,а по фиговой или без нее идти утомительно всем.Ездили в Битцевский парк. Брали собаку. Получалось долго, конечно, но зато была не только лыжня, но и новое место, белочки, сосны в снегу и т.д. Понятно, что и перекус на морозе. Все это способствовало интересу к лыжам.)
Младший отказался почти сразу ездить классикой, увидев как я коньком еду. Теперь по лыжне ехать не желает. Старший наоборот классик. Так и едем по лесу - я с младшим по дорожкам, а старший с мамой по лыжне. Без термоса и плюшек на середине дистанции не обойтись. Второй год ездим к Игорю П. на Ферму в С-Посад на гонку 23-февраля.
11, младшему 7. Совершенно разные, младший - живчик, смотрит любой спорт по телеку - сразу хочет заниматься, что санный спорт, что прыжки с трамплина. Сам я больше футболист чем лыжник, поэтому летом обоих к мячу приучаю, бегать заставляю. А старший больше гуманитарий, но за зимние месяцы прибавил в физике, плечи появились, хотя живот остался:-). На тупых лыжах при одновременном бесшажном очень полезно. В бассейн только летом на море, зимой не рискуем, бо уши сразу страдают.
Мы из Медведково ездим либо в Посад, либо на Планерную(Сходня). Пробовали в районе Нагорного - не понравилось, со стороны Осташковского шоссе "кирпич" повесили, не въехать.
Сыну 3 года завтра На лыжах второй год, до этого с 9 мес брали его с собой на каждую тренировку и катали в слинге за спиной. В первый год и 10 на лыжах именно ходил. Эту зиму научился скользить, съезжать с горки присев, его можно буксировать(держит равновесие, не падает), если лыжня под спуск, то может расталкиваться одновременным ходом идти. На 2 года ему был подарен беговел, который он к концу лета освоил так, что надо теперь постараться чтоб за ним успеть бегом. В бассейн ходим с 5 мес, до этого с месяца нырял в ванне. Считаю, что если ребенку нравится, то почему бы и нет. А заинтересовать это дело родителя, ага
Я считаю, что в 1,5 смело можно лыжи предложить, придумать интересную игру, чтоб ребенок не расстраивался, когда падает.
С Леной не согласна. Никто ведь не ждет, когда у ребенка координация улучшиться чтобы начать ходить. Детям интересно, они набивают шишки и начинают ходить. Если им интересно кататься, то почему бы не дать лыжи? Пусть учатся...