Неделю назад с сыном приобрели пульсометры. Сегодня на соревнованиях по ЛГ сын бежал 5-ку классикой с пульсометром, после гонки я посмотрел его данные и просто ужаснулся. Максимальный пульс оказался 265 уд., а средний 199 уд. Может ли такое быть? Или что то с пульсометром? Сыну только что исполнилось 14 лет, в прошлом году на детском Дёминском марафоне выполнил 1 разряд (10км пробежал за 31 мин.)
Пульсометр расчитал его максимальный пульс 202 уд. Ещё получается, что 33% времени гонки он бежал с пульсом за 202 уд/мин.
Глюки часто бывают почти у всех пульсометров. Особенно если рядом какие то радиостанции, высоковольтные ЛЭП и т.д. Особо насчет пульса на гонке вообще не заморачивайтесь.
Может, если был масс-старт, и в толпе рядом у кого-то такой же пульсометр. Тогда монитор с 2-х датчиков сразу хватает данные. Это как один из вариантов. У меня так было.
Была разделка, это Н.Новгород, Щёлоковский хутор. Сомневаюсь что кто то был ещё с пульсометрами, это школьные областные соревнования были. ЛЭП поблизости нет.
Пульсометр простенький, но мне лично понравился Сигма РС15. Нехватает конечно в нём вывода информации в компьютер, но и цена его соответствующая 2400. Хотелось бы полар, но семейный бюджет не позволяет.
Дешевле- не всегда значит хуже. Был опыт использования и сигнмы и полара. Полар лучше ловит сигнал (особенно старшие модели) и на него не так сильно влияют ЛЭПы и т.п. Но вот сигма отличаеца большей прочностью, долговечностью и более удобным и надежным нагрудным датчиком. Полар случайно задел куда то так экран треснул, а сигму как только не насиловал... Токо внешние царапинки))) еще народ очень хвалит ГАРМИН. Сам очень хочу попробовать... Тем более есть модели с встроееным ГПС. Но они стоят йоптв...
У меня печальный опят использования Сигмы (оникс). Сначала начал врать в показаниях, то меньше показываает, то больше 200, хотя идёшь пешком. А через некоторое время вообще перестал ловить датчик.
Пользуюсь Sigma PC9 нареканий нет, правда когда поставил часы на руль велосипеда на одной стороне с мигающей фарой, пульс "подскочил" до 350 уд/мин - перенёс на другую сторону руля - всё в норме.
По поводу Garmin - есть моделька Forerunner 405 - немного уступает POLAR rs800gx: нет барометрического выстотомера и зарадки хватает максимум на 8 часов (критично для мультигонок и рогейнов) - из преимуществ: есть виртуальный партнёр и цена в 3 раза меньше - на Ebay.com цены с доставкой на новые GARMIN 405 начинаются от 6400 руб. (кстати POLAR rs800gx 2012 с новым датчиком G5 там же можно найти от 12500 - вместо "российских" 29000)
Если интересно, могу дать на время попользоваться моделью пульсометра, которая записывает полностью весь график пульса на дистанции. Покупать его необязательно (но тоже можно), необходимо оплатить только транспортные расходы, небольшую комиссию за амортизацию и залог, который возвращается после использования пульсометра. Почта для связи под синим конвертиком на желтом фоне.
У меня тоже Сигма и тоже бывают такие глюки. Скорее всего - сели батарейки. Вы как купили, так не меняли? Я как поменял на свежие, так все глюки пропали. Иногда, очень редко, проскакивают. Может датчик неплотно сидит на груди. А чтоб совсем успокоиться - замеряйте периодически пульс так как меряли, когда не было пульсомеров. Руку на сонную артерию и 10 сек. считаете удары, результат умножаете на 6. Можно на запястье считать удары. Удачи, не волнуйтесь.
Вы же не знаете сколько они там в пульсомре на складе пролежали. У меня, во всяком случае, после смены батарейки, глючить перестало. Ремешок тоже порвался. И на лыжах на ходу пользоваться не удобно. Бывает ложное срабатывание от темляка, а бывает, что пальцем в перчатке не прожмешь, тем более нажимать надо два раза. Делали явно не для лыжников. А в остальном - доволен. Сейчас, правда, начитался про пульсобмеры с джи пи эсом, то же захотелось. Но пока погожу.
пользования РС 15, и в общем-то хорошем о нем мнении, У этого пульсометра есть ряд недостатков: -короткий ремешок на часах, -пропадает отсчет секундомера при пропадании сигнала с датчика пульса,(однажды на контрольной пятерке села батарейка на датчике, пульс в данном случае был не сильно важен, но и время пульсометр не показал - было обидно) -очень легко выключается отсчет - только на лыжах - кнопка нажимается темляком ( а на рукав сверху не зацепишь - ремешка не хватает) - не кодированный сигнал с датчика пульса, - в како-то момент начинает не хватать функционала... А так в принципе пульсометр надежен, единственно, что при наличии такого же пульсометра рядом- сигналы с датчика могут суммироваться (у меня не было такого, читал в интернете). И вообще глюков таких с пульсом никогда не было, хотя часто пересекаю трассу с ЛЭП. Мне за это время он уже поднадоел и ремешок на часах порвался - а так до сих пор отлично работает. Неделю назад заказал со Штатов Таймекс с Джи Пи Эс - приедет -отпишусь.
Вообще то мы купили сразу два, сыну и себе. Пока нравится. Про ремешок это точно, на гоночный комбез нормально застёгивается, а вот на тренировочную разминку очень плохо. По функционалу тоже нормально, во всяком случае на первых порах, а дальше видно будет. А как попробуете Таймекс, обязательно отпишитесь, очень интересно узнать на будущее.
Утром поговорил с тренером сына. Говорит, что на подъёмах пульс может зашкаливать даже до 280уд. Тем более что трасса сложная, много подъёмов, одна Динамовская просека чего стоит, тягун метров 500-600.
Расспросил сына как бежалось. На одном из подъёмов после старта было головокружение говорит, может быть всё таки быстро начал? Ещё ошиблись со смазкой держания, лыжи здорово держали, но плохо катили. Была ещё у нас простуда недели три назад.
Сегодня решили покататься, проверить так сказать самочувствие. Прокатили 12 км за час в легком темпе относительно дыхания, не напрягаясь. Четыре круга по три км, на кругу три нормальненьких подъёма. В конце подъёмов пульс у сына был 180-182, на равнине держался 170, на спусках опускался до 145-150. Сразу после того как остановились гдето через полторы минуты пульс восстановился до 120. Самочувствие говорит хорошее.
Думаю всё таки сделать ЭКГ и к врачам сводить, только к спортивным, а то в нашей районной больнице врачи не поймут. Было уже такое.
Очень настоятельно рекомендую обратится в физ диспансер. Не стоит загонять сердце ребенку. Лично уменя в детстве тренер очень жестко отслеживал пульс. выбирите темп.когда пульс 150 где то. Сердце -это очень серьезно.Пульс 202 средний -это очень даже не гуд.
Сейчас Змей Петрович придет, мало не покажется. Он все и про сердце и про пульс знает. Только чужого мнения слушать не хочет. Про диспансер - +1 однозначно.
постоянно прислушиваюсь и слушаю, но не к мнению же таких "псевдо-специалистов", как ты прислушиваться? У многих детей в этом возрасте 150 - это пульс на разминке, что же им теперь вообще не тренироваться?
это никто не сделает. Пацан же не первый год в спорте? Наверняка и сам уже чувствует нагрузку. Да он сам по своим ощущениям и взглядам на монитор сможет вам сказать, при каком пульсе какая у него идет нагрузка. Потом в этом возрасте все очень быстро меняется, корректировать эти зоны придется постоянно. Как отсчетную точку можно взять пульс АНП, он приблизительно равен пульсу при 15км в соревновательном темпе. Потом тренировать его собираетесь вы или тренер, будет ли он строить тренировки и давать задания именно по зонам (тем более, что у других воспитанников секции мониторов нет)? Если у воспитанников нормальный контакт с тренером, то они его понимают с полуслова. Ему достаточно дать задание типа сегодня восстановительная тренировка, бежим в очень легком темпе или же делаем ускорения в соревновательном темпе и т.п. Да и сам он видит и чувствует своих воспитанников, кого-то подогнать надо, кого-то попридержать. А вашему будет персонально давать задание: "Сережа, ты сегодня в третей зоне тренируешься"?
PS Я в отличии от Володи "по фотографии" (по одной цифре с одного соревнования) диагноз не ставлю. Нет у меня такого дара :)Советуйтесь больше со своим тренером, он, наверняка, знает своих подопечных лучше, чем кто ли бо здесь вам посоветует.
"пульс АНП, он приблизительно равен пульсу при 15км в соревновательном темпе." - Можно поподробнее, откуда такая ниформация? Здесь ранее обсуждали, что АнП примерно равен среднему пульсу на 10тке.
примерно, рекомендуют на дистанциях 10...15км. Потом там ключевое даже не дистанция, а время в течении которого человек может держать такой темп без большого накопления лактата, кто-то 10км за 40-45 минут бегает, а кто-то за это время 15км. Учитывая, что все это приблизительно, то можно и так, и так. Вы думаете, что у вас разница в пульсе на 10км и на 15 км составит больше значение? Так несколько ударов.
Петер Янсон вроде для оценки нагрузку в 30-50 минут рекомендовал. Т.е. сами видите. что точных данных не получить, да и надо ли? Вы сегодня не выспались, или употребили вчера чуть алкоголя, или чуть подпростудились и вот вам уже сдвиг, превышающий эту погрешность. А у детей картина так вообще меняться может кардинально. Т.е. за точностью +/- пару ударов и не надо гнаться. Согласны?
Т.е. вы считаете, что макс. пульс надо выставлять по АНП? Или АНП+ сколько-то? Кстати, что за абревиатура? АНП - Анаэробный Порог? Я в книжках встречал ПАНО - порог анаэробного обмена. Мне кажется, что устанавливать макс. пульс по анаэробному порогу не верно. Ведь на тренировках и на соревнованиях частенько заходишь в анаэробный режим. Без этого результаты будут расти очень медленно. ПМСМ
к Петеру Янсону, он теже "классические" пять зон рассчитал относительно как раз анаэробного порога.
"Ведь на тренировках и на соревнованиях частенько заходишь в анаэробный режим" - Иван, так какие проблемы с этим? Можно же опредлить зону скажем 100...110% от АНП. От АНП даже правильнее (ИМХО). Все мы чувствуем ту грань, когда организм начинает потихоньку "закисляться", почему же не взять ее за отправную точку, если ЧССмакс самому фактически не определить?
Я частенько расспрашиваю сына о тренировках. Он говорит, например, сегодня тренер сказал бежать 75% от максимальной скорости или сначала 90%, следующий круг 80%. Как то так, а дети уже сами решают с какой скоростью бежать и по своему самочувствию и тренируются.
С пульсометром стало полегче в том плане, что не надо больше пульс считать, а посмотрел и всё видно. Даже сейчас тренер стал ориентироваться на него в плане когда пульс снижается до 120 уд., чтобы например начать новую серию и т.д. Со временем думаю и сын приноровиться делать соответствующие выводы о своем состоянии по прибору и по самочувствию. Самое главное приобрести опыт.
зашкаливает за 280 ударов - это - дикость в моем понимании и полная безответственность со стороны тренера, считающего, что это нормально (если такое вообще возможно)! Я - совершенно не специалист, но предполагаю, что продолжительный пульс выше 200 ударов - разрушительно сказывается на сердце. Допускаю, что пульсомер врет, или сполз датчик и показывает ерунду, но один факт - налицо - тренер не понимает о чем говорит и его мало заботит здоровье Вашего сына. ИМХО.
Наоборот мы с тренером очень часто обсуждаем здоровье сына, может я сам чего то не понял про 280уд, увижу его обсудим ещё раз. А так тренер сам настаивает сводить сына на обследование мало ли что. На таких тренерах как он весь лыжный спорт в селе только и держится. Район у нас маленький, лыжников мало, тем более сын по своему возрасту один из лидеров в нашей области, поэтому за здоровьем он следит.
Ну не сталкивался детский тренер с пульсометрами и ничего страшного. Ну нет возможность посчитать самому без пульсометра детский пульс в ручную на максимуме. Знает из теории, что у детей он может быть далеко за 200. Сказал отбалды 280. Поймите, что он с этой цифрой и не работает просто. И не нужна она ему особо. Ну вот узнает он сегодня, что на самом деле, что не 280, а 210, а у кого-то из группы и 230, но ни как не 280, и как это скажется на его методы работы? Да ни как. Если он детей не перегружает, если чувствует самочувствие воспитанников. И ничего страшного в том, что ляпнул про 280 нет. Если тренер опытный и не бежит за сиюминутным результатом ребенку здоровье не испортит. Тем более дети в спортшколах регулярно проходят мед.комиссии.
А вот, когда 7 летнему ребенку покупается пульсометр, его папа штудирует Селуянова (который про детей особо вроде и не писал) и собирается по "науке" ребенка тренировать, мне вот это лично страшно. Что он там собирается делать с пульсометром и по "науке" с 7леткой, УО наращивать объемными на 120-150? И при этом еще будет насмхаться в душе про "темноту" тренеров, которые могут ляпнуть про 280, и которые, наверняка, Селуянова не читали в своей деревне.
но и вопрос - серьезный. Тренера - не знаю, и, наверное, из контекста неправильно воспринял. Но чисто по-человечески - для человека, который в ответе за здоровье ребенка, который является авторитетом в данном вопросе - говорить "от балды" в серьезных вопросах - по крайней мере, безответственно. Ну сказал бы, что точной информацией по пульсу не располагает, но видит, что по общим показателям у мальчика все в порядке. И папа бы не волновался за здоровье сына... Если тренер внимательный, он лучше любого пульсомера скажет, все в порядке или нет. Пульсомер показывает лишь один параметр и не обязательно этот параметр определяет общую картину. Просто пульс легко померить, но смысл значений все равно будет относительный. Ведь не пульс определяет состояние, а наоборот - мы смотрим на состояние и соответствующий ему пульс - а у каждого он будет свой. В будущем мы руководствуемся предпосылкой, что обратное тоже верно, лишь потому, что состояние измерить труднее, чем пульс В одной статье про пульсомеры прочитал хорошую фразу - это лишь прибор и не нужно становиться заложником его показаний - слушайте себя, свой организм.
того, что детский тренер не работает с пульсометром, точно у каждого ЧССмакс измерить и не может, а самое главное, он не работает с этим параметром. И, наверное, даже хорошо, что детскому тренеру не приходится делать тесты на определение ЧСС мах, и вообще не заморачивается и в своей работе не встречается с этим параметром
Мы слушаем или читаем интервью тренеров сборных спортивных комментаторов они там сплошь и рядом говорят про пульс хорошо за 200. Да и порой такое ляпнут, что какой-нибудь книжный червь и придерала просто не простит им такие ляпы. И тем не менее одни готовят чемпионов, а другие так с умным видом у мониторов на форуме и остаются Про пульсометр, кстати, я такое же всегда говорю, а может тоже читал ту статью и в подкорке засело
но, уверен, что 285 - глюк Сигмы. Она у меня уже 4-й год как пошел. Батарейки, все же поменяйте. И резинку поплотнее сделайте. Если б я верил всегда Сигме, то бросил бы уже бегать. Бегусебе тихонько по тренкругу, пульс 130, а потом при том же темпе и тех же ощущениях (я же сердце свое, как любой человек слышу) вдруг показывает 230! Чё, стреляться? Батарейки сменил, глюки стали крайне редки.
Я тоже сейчас склоняюсь, что это глюк пульсометра, тем более что других признаков плохого самочувствия у сына нет. Пульс после нагрузки восстанавливается быстро, после того как вработается в ритм пульс не прыгает, а плавно держится на одном уровне, но к доктору всё равно сходим. Два года назад уже делал ему холтр-ЭКГ кардиограмму, тогда врач сказала, что более здорового ребёнка не встречала. Но нагрузки растут всё равно надо проверится.
что у детей пульс покоя и нагрузки может быть значительно выше, но и восстановительные процессы в организме идут быстрей, просто не стоит давать детям слишком большие объемы на тренировках. Организм еще только формируется.
на нормы для обычного здорового человека, то вполне обычный уровень гемоглобина. Хотя и на общепринятые нормы не стоит сильно засматриваться. У меня в школьные годы и выше бывало. Еще одно, я конечно не знаю о конкретной модели пульсометра, но если в нем нет кодированного сигнала, то вполне понятно почему он часто может показывать завышенный пульс. Сам пользуюсь поларом, простым RS200, в первый год без нареканий, один раз только поменял батарейки, под конец второго года чуть хуже работает пояс, проблема с контактами, периодически из-за сухости теряет сигнал, но при этом ни разу никаких помех не было.
Читая регулярно такие темы, постепенно прихожу к выводу, что от пульсометров этих вреда больше , чем пользы.Сбивают только с толку нашего брата.Что за тренировка такая на пульсе 120-130? У меня самого, у всех моих знакомых лыжников одна и та же картина- 120-130 - это медленное катание/бег по равнине.Это уже лыжная прогулка, никак не тренировка! Чуть подъемчик - пульс лезет выше сразу, или на откровенный шаг переходить. У меня тоже РС15, уже 4 год - надежная машинка, глюки подобные бывают, когда батарейка садится начинает.Первое время довольно активно использовал, сейчас забросил- наизусть уже знаю, что он покажет. Средний тренировочный пульс - 140-150, соревновательный - 175-178, максимальный был(не считая откровенных глюков) 197 уд./мин.Возраст 41 год. Короче, не на пульсомер этот надо больше смотреть, а по своему самочувствию больше ориентироваться- организм сам подскажет, что хорошо, что плохо.
здоровый взгляд. Тут ведь как не тема, так ситуация одна: чувствую себя прекрасно, тренируюсь не один год, все замечатеьно, но вот купил себе пульсометр... И тут же обязательно пару человек обязательно найдутся, которые к врачу отправят, и страшное про сердце расскажут... К пульсометру еще бы голову со знаниями и опытом продовали бы, а то без нее он штука страшная
53 года.Прошёл больше 30 марафонов.С сигмой больше 10 лет,устраивает полностью,периодически меняю батарейки,хороший пояс-датчик.Отдал попробовать-получилось больше года.Почувствовал какую то слабость,как бы перетренерованность.Купил 15 модель.В итоге увидел повышенный пульс-до 280,оказалась аритмия,дифибриляция желудочков,предсердий и т.д.В поликлинике после кардиограммы и холтера хотели срочно в больницу.В диспансере на Земляном валу всё подтвердили.Три разных профессора предлагали разное...Вывод-повнимательнее,бывает и не пульсометр виноват.Человек не очень совершенен.УДАЧИ.
что что-то не так со здоровьем. При таких симптомах чувствовать себя хорошо просто нельзя. А если такое значение разовое выдает пульсометр, а самочувствие прекрасное, плюс мы все знаем, что это типичный глюк для многих пульсометров, то делать такие выводы я бы не спешил.
тоже начинал с 3 модели,после 7,года два назад 15,включал пульсометр чуть в стороне,заранее и за 10 лет и в массовых марафонах и на тренировках проблем не было.Просто повнимательнее и поменьше рекордов каждый день.
Сыну только что исполнилось 14 лет, в прошлом году на детском Дёминском марафоне выполнил 1 разряд (10км пробежал за 31 мин.)
Пульсометр расчитал его максимальный пульс 202 уд. Ещё получается, что 33% времени гонки он бежал с пульсом за 202 уд/мин.