Я с детства катаюсь коньковым ходом с уклоном на одну руку, мне это привычно и удобно, и как-то даже не задумывался, что можно использовать какую-то другую технику. Но не так давно стал обращать внимание, что люди катаются, так называемым, попеременным ходом. В чем смысл и польза этого хода? Стоит ли его освоить и комбинировать с "уклонным на одну руку" ходом? Или можно кататься, как это кому удобнее? Вообще я так подозреваю, что попеременный ход может быть полезен на равнине... Чтобы придать моим словам наглядности даю ссылку на ролик из темы "Учусь кататься коньком" - Под попеременным ходом мной понимается ход, которым спортсмены едут последние метры перед финишем.
вы просто запутались в терминологии. Ход бывает одновременный двушажный и одновременный одношажный. Попеременный тоже существует, но им пользуются редко и исключительно в крутых подъёмах. На видео "помеременного" нет.
Попеременный ход по определению (когда лыжник отталкивается попеременно левой-правой палкой) существует только в классическом ходе. Вы чего-то недопонимаете, в коньковом ходе толкаются всегда двумя палками, т.е. он одновременный, одношажный либо двухшажный.
Да, наверно я неправильно назвал эти ходы... Если не привязываться к названиям, я имею в виду вот что: есть ход с уклоном на одну руку (наверно это одношажный...) (в видео он показан на первых секундах), и есть этот "псевдопопеременный ход" - толчок вправо, толчок влево (наверно это двушажный...) (в видео он показан на финише). В чем между ними практическая разница? Много ли я теряю, не пользуясь "двушажным"?
толчок вправо - толчок влево - это называется одновременный одношажный, т.к. толчок руками одновременно под адын шаг ногой. это наиболее скоростной вариант, но при этом самый энергозатратный физически плюс требует хорошей координации.
На первых секундах это двухшажный (если не считать когда вообще палками не толкались)- один толчок на два шага. А в конце одношажный - один толчок на один шаг
Спасибо за разъяснения, теперь я разобрался в названиях. Если я всегда катался двухшажным ходом, то как можно быстро освоить этот самый одношажный ход? Я правильно понимаю, что двухшажный - основной ход на дистанции, а одношаный включается в определенный момент, например на равнине, когда нужна скорость?
ехать быстро одношажным затратнее, чем двухшажным. Одношажным сложнее обеспечить частоту отталкиваний. Если высокая частота не нужна, а нужна сила, то оношажный самое то.
Поэтому одношажный часто применяют на пологих подъёмах (выходах из подъёмов). Он хорош своей симметричностью. Лучше идёт восстановление после несимметричной нагрузки. А финиш сейчас идёт в подъём ~1.5%
Кстати, самый быстрый коньковый ход - без отталкивания палками.
А двухшажных есть 2 модификации: равнинный и подъёмный.
если говорить по-простому, то в равнинном варианте двухшажного как раз идёт равномерное распределение на обе руки и палки ставятся параллельно. Посмотрите видео и всё сами поймёте
В чем смысл и польза этого хода? Стоит ли его освоить и комбинировать с "уклонным на одну руку" ходом? Или можно кататься, как это кому удобнее?
Вообще я так подозреваю, что попеременный ход может быть полезен на равнине...
Чтобы придать моим словам наглядности даю ссылку на ролик из темы "Учусь кататься коньком" -
Под попеременным ходом мной понимается ход, которым спортсмены едут последние метры перед финишем.