Далековато будет от Москвы. Одинцово много ближе. У кого дофига времени - наверное может себе позволить такие дальние поездки. А в Одинцово подготовка трассы - супер.
Тогда лучшая трасса-песочница во дворе. Может вас это неприятно удивит, но представьте себе, что в Подмосковье еще города есть и там тоже живут люди. Для меня Одинцово и Пересвет точки равноудаленные. Но до Пересвета и обратно скататься займет 1.40, а сколько займет до Одинцово и обратно - не знает даже мэр Москвы Собянин, известный своей успешной борьбой с пробками. Битца, территориально расположенная еще дальше, и звезда Альфа Центавра для меня с точки зрения общей теории относительности-точки равноудаленные
Кстати, трассы в Пересвете сертифицированы, в прошлую субботу работал ретрак, поэтому подготовка трассы тоже супер.
А уж сколько в Одинцово чудиков шастает и на санках после 11-00 катается - вообще молчу. В Пересвете только лыжники. И даже черника едет по направлению движения и не останавливается перетереть за жизнь внизу спусков
"Тогда лучшая трасса-песочница во дворе. Может вас это неприятно удивит, но представьте себе, что в Подмосковье еще города есть и там тоже живут люди."
Саша, поумерь свой пыл, не надо язвить! Я не хаил Головино и Пересвет, а просто сказал, что для многих туда очень далеко ехать. Я никогда не сомневался, что там с трассой все супер. Я просто сказал, что в Одинцово мне удобнее добираться и трасса там в порядке. Что касается гуляющих и катающихся на санках - это да, к сожалению, таких в Од. хватает. Тут лучше либо рано утром кататься, либо ближе к вечеру. Объяснять каждому, что это лыжная трасса, а не бульвар, очень утомительно, пробовал
а точнее не выезжая за МКАД, то пожалуй лучшие трассы это Битца и Ромашково. В Битце постоянный есть постоянный круг около 20 км, нерегулярный 24,5 км. В Ромашково кажется 17 км. В Битце рельеф сразу...равнины нет. В Ромашково после 10 км начинается холивар.
а почему после 10-ти? если от стадиона считать, то первый подъем к МКАДу - это примерно 4-й км. а от тусовочного перекрестка если считать (оттуда многие стартуют сразу направо) - через пару км.
ВНЕЗАПНО обнаружил еще очень и очень веселый круг ,км ~2.5-3.5 в лесу.... с кучей поворотов после скоростных спусков и разнообразных подъемов, плюсом этого круга являлось пости полное отсутствие лыжнегов и гулящих даже в выходной но в этому году кусок ~от 300м до 600 метров в начале круга попал под раздачу - под строительство дороги... хотя все равно круг готовили, хотя явно гораздо реже, чем в прошлом году
Одинцово самая стабильная трасса рядом с Москвой. Ретрак готовит регулярно, под снегом ровный асфальт, поэтому и трасса без бугров и рытвин. Народ катается и гуляет адекватный. Проблем нет. Битца для меня ближе и на неделе катаюсь там, но трасса готовится не регулярно. Предвижу упреки от поклонников Битцы. Спешу сказать, что сам являюсь таким много лет, но что есть, то есть, а чего нет, того нет. Спасибо, что Геннадий готовит, кстати, катаюсь классикой и никак не могу понять, почему тренер из Битцевской секции постоянно утюжит бураном классическую лыжню на полях? Он что, так не любит классику? Головино - отличное место, но далеко. А после начала ремонта Новой Риги - совсем беда. Что касается длины круга, то здесь лидеры Битца и Ромашково. Хотя кататься по 6 км кругу с хорошим рельефом в Одинцово полезно. Можно контролировать нагрузку. Хорошо, что есть возможность обсудить трассы. А то, например, про Красногорск никто и не вспоминает Машину поставить негде, информации про подготовку трассы нет...
но назвать его лучшим местом, к сожалению, не могу. К важным соревнованиям подготовка трассы просто супер, а в остальное время стабильно готовится только круг 2км за колючей проволокой. Возможно, причина в ратраке - в Красногорске он большой, тяжелый и с длинными шипами - когда снега мало его просто не гоняют в лес. Ну и денег на солярку мало выделяют. Парковка иногда открыта, иногда нет, но если побибикать то охранник пускает.
Туда больше ни ногой, пока что-то не изменится. Эти гады в 20-00 перекрывают ворота, а в 21-00 закрывают на замок вход на стадион. Не положено! И все. Под шлагбаум хоть оббибикайся, не пустят, даже при пустой парковке. Недели 2 назад, один, больше вообще никого, катался по маленькому кружку к верхнему стадиону. Так и то на втором круге подбежал охранник и перегородил подъем, ибо "нех...". Я понимаю, что зло не от него исходит, что охранник тупой исполнитель, а вот тот, кто установил эти порядки... Тут организаторы КМ 2012 обмолвились, что местная администрация форум почитывает, может и дойдет эта информация до них. И вообще, лодыри они там, ратрак есть, но трасса только к соревнованиям, а дальше хоть трава не расти. Все до лампочки... Поэтому и езжу после работы в Головино, там все с любовью к лыжным гонкам сделано. И вдобавок, по мне так лучше 50 мин. по Новой риге спокойно ехать, чем насмерть стоять в Одинцово, на МКАДе в Битцу. Получается, что мой выбор только исходя из московского трафика.
Зачем им общественное мнение? Из базы планомерно сделали непойми что. Сейчас любой может там арендовать приличную площадь хоть под офис, хоть под сауну с девочками.
от Красногорского марафона решил еще раз посетить эту трассу, тем более что другие места по разным причинам отпали. Поразительно, неужели всего неделю назад здесь была идеальная трасса? Дорога на новый стадион перегорожена забором, большая часть марафонского круга завалена снегом, на равнине во многих местах ярко выраженный горб, связка из трех подъемов-спусков изрыта квадроциклами. При тех мощностях, которые есть на тамошней базе и таком лесе можно такую трассу отгрохать! Но видно люди на тамошней базе мощностям не соответствуют
Связка, кстати, и перед марафоном была изрыта. Ее, похоже, едва выровняли к марафону - как уже опять ископали. Никаких мощностей не хватит... Кстати, обратили внимание на мощную вырубку рядом с равниной где-то посередине справа? Походу опять коттеджи будут строить... тогда вообще веьс лес будет забит "колесной техникой" Кажется мне,что трассу там не поддерживают ибо это борьба с ветряными мельницами. Вот только жалко, что при этом закрытая от "колес" часть недоступна... А то, что раньше называли "спортивной" (последние подъемы, как бы после лесного пункта питания) - тоже никакие в смысле подготовки были?
Подъёмах, судя по всему, до марафона не ступала нога человека. Иначе не было бы такого месива после первого круга. Стартовый подъём и подъёмы на верхнем стадионе сохранились гораздо лучше.
не, за пару дней до марафона там уже было жестко и, пожалуй, лучше чем где-либо в других местах трассы, имхо. а разве там было такое уж ужасное месиво после 1-го? мне показалось, нормально. стартовый подъем и стадион не в лесу, а на открытых участках, это тоже надо учитывать
Но видно это только тем, кто там летом, ножками. Коттеджи не строят, лес вывозят. Точно такая же ситуация в любом подмосковном лесу в пределах 60-70км от Москвы. Так что Красногорск в этом плане ничем не отличается: лес и лес...
По-моему, тенденция очевидная: там где гос. финансирование, там подготовка только к стартам (в т.ч. и в черте Москвы), где самодеятельность, там готовится чаще.
остатки 15км Утробинского круга. Когда-то давно первенство ВУЗов там бегали, потом Утробинская 30-ка была, убойные подъемы. Сейчас профиль еще сохранился, но всё в сугробах, видно, что в этом году туда ни разу не совались. Жаль, такое место отличное...
Или при наличии ретрака готовить бураном - это не круто? Выходит, что появление ретрака больше вреда принесло, чем пользы: тут ему места мало, там - снега, здесь ГСМ нету, всё не слава богу
в красногорске вся подготовка на госфинансировании
27.02.2012 11:20
есть сертифицированный круг 5км, его и готовят. на буране если кто и поедет, то только по своей личной инициативе. Только вот альтруистов не наблюдается....
Егор, да ладно - не пройдет... Там БЫЛА широченная
28.02.2012 01:35
трасса, на всей длине 10-ки (на 15-ке поуже) - Утробин ее бульдозером и руками вырубал в овраге. Просто она теперь заросла подлеском вся, за ненадобностью "умельцам" с нового стадиона. Еще 10 лет назад дети (и сын мой) на ней только и тренировались: из лагеря "Зоркий" туда на дальнюю петлю со сборов выезжали. На ней я в январе 79-го года на лыжах ездить учился, придя из беговых коньков - в легендарной "Серебрянке" (Опалиха) все ВУЗы жили на сборах, через шоссе, вдоль леса - и на дальней петле оказываешься. А сколько потом лет по ней ВУЗы проводились! 30 + 15 + эстафеты, после появления конька - 30 конем, 15 классикой, по всему кругу. Теперь - 10 и 10 по равнине на Планерной.
На ней такие вузовские киты, как наш уважаемый главред, Усатов, Кулаков выигрывали. Позже мой младший друган Слава Шевченко всех лет 5 по вузам "валил". На Красногорке Смирнов бегал, Ботвинов, Прокуроров. Мы за них болели! Лучшая трасса региона, легендарная! Была.
Провокационный вопрос. И у каждого есть свои предпочтения, рядом с местом проживания, работы, спортивного детства и т.п. С Севера Москвы и Подмосковья – Битца да ещё в пробки, это другая планета. Ромашкво – супер место. Одинцово – тоже, но пробки хуже, чем до Ромашково. Зеленоград – очень хорош и ехать по времени и километражу с Севера Москвы, ближе чем в Битцу. А мне например, очень нравится Снежинка (Химки) – для коротких тренировок, потому что рядом с домом. И в Долгопрудном можно потренироваться, а сегодня и соревновались там. Но самоё крутое место – Планерная. Въезд на стоянку – 20р, если надо, то: раздевалка – бесплатно, гардероб – 40р. Рельеф – любой. Трассы последние годы прокатываются регулярно. А с этого года - ратраком. И именно здесь проводятся все чемпионаты Москвы последних лет.
Мой ответ касался конечно тренировок и катания. Потому что, Планерная и любительские старты - пока не совместимы. Для этого есть все места перечисленные выше.
Одинцово лучшая трасса ,но круг 6 км и только , в Ромашково самая интересная трасса и самая кривая яма на яме , в Битце бесконечный подъем с полями на которых продувает до костей и эти вроде 20 километров без разметок и указателей , а бежишь фактически на одном и том же месте Я тоже попадал там , в середине недели приедешь , а на трассе после снегопада конь не валялся
в Одинцово также есть прилегающая к 6 км трассе имитационная 4 км трасса (готовится бураном ибо для ратрака узковато). там оч хор рельеф, есть где поработать.
(петля вокруг куска леса, ее надо проходить чтобы круг стал 6км , а не 5700-5800) вот под конец этой петли вправо уходит подготовленная трасса (смотреть внимательно, можно и не заметить) - это выход с того круга, соответственно в этом году заход через выход, далее проходите вплотную к стройке трассы - там вниз нырок и мостик, и там уже решаете - идти против того как обычно там ходили раньше, или перебраться на оборванную стройкой петлю (чуть левее) , вдоль шоссе участок всего метро500, потом уход в сторону и шума дороги не слышно даже.
В начале сезона,при min необходимой толщине снежного покрова, Одинцово с ровной,асфальтовой основой лидирует с отрывом по комфортности катания. Парковка и количество персон на км дистанции пока не рассматриваю. Сейчас, при малой толщине покрова, везде кривовато,особенно в Ромашково.Зато здесь,как и в Битце, лыжная трасса в полном понимании. Потенциал огромен -протяженность,природа,рельеф...) Снимаю шляпу перед всеми труженниками нашего снежного увлечения, но два раза был в Ромашково и два раза торил 17км круг,кстати почитав предварительно форум(тогда готовили лишь 5 км). В Битце, при тех же положительных эмоциях, те же отрицательные моменты, плюс зараждающийся горб,который лучше снять в предверии оттепели. Вообщем если выбираешь трассу для текущей поездки на тренировку- в Одинцово получишь стопроцентную "железобетонную" лыжню и ровное полотно. При другом выборе 50 на 50.
Cамый большой потенциал для улучшения есть в Ромашково это борьба с ямами , потом Битца, там не хватает лесных участков,если бы еще круг в сторону Бутово по лесу,то было бы совсем замечательно, но они прикипели к этим полям и наматывают лабиринты на них
да согласен,наша трасса не идеальная,у нас нет ратрака,зато мы готовим трассу регулярно снегоходом,минимум три раза в неделю.мы ценим и уважаем каждого лыжника и стараемся сделать катания более приятными.постоянно готовятся круги:3км,5км,8км,10км,15км,17км.а то,что бугры на трассе(земля же дышит).а ещё у нас всегда весело и интересно!
Иду на обед по парку. Впереди идут и общаются три подружки одноклассницы (класс 3-4). Одна, громко, с апломбом вещает всем - "Лучшее место на земле - Лас-Вегас, а лучшая страна - Америка." А Вы - Одинцово, Одинцово