Сейчас во многих регионах проходят марафоны, марафоны... Вопрос подготовки изучен уже вдоль и поперек... Но есть немаловажный „аспект” этой темы: как к нему подойти? Какие тренировки делать в последнюю неделю перед марафоном? Какой интенсивности, длительности и т.п. Уважаемые ветераны и профессионалы, ваш совет будет очень полезен всем!
ОФП.Обычные упражнения при разминке перед теми же турниками) Покатайтесь по стартовой поляне. Намутили волшебную смазку - катайтесь на другой паре, если боитесь.Если нет-на той же боевой паре) лыжи дополнительно раскатятся)
Не бойтесь вы)) волнение уйдет после 5ого км)), встанете в свой темп и начнете работу) смотрите по сторонам, читайте номера, развлекайтесь)
Не думаю, что ваша задача лечь костьми)) все будет ок)
MASTER! Можно почитать ветку Алексея Мазурова, он там этот момент затрагивает. А так, могу сказать что делали мы за неделю до марафона, тренируемся в этот год под присмотром тренера. Марафон был в воскресенье, ровно за неделю до него: Суббота - спокойно покатались 12 км и пару раз ускорились при этом, отработав в подъемы. Воскресенье - пробежали гонку 10 км, продышались перед марафоном. Вторник - сделали силовую на ноги сериями в подъем. Среда - в спокойном темпе покатали 20 км без напрягов и дерганий. Ну а в четверг уже в дорогу. Баня было бы здорово, но я пожалуй бы сдвинул не за 2-3 дня, а скорее 3-4, ну т.е. где-нить вторник-среда в баню бы сходил.
Про перед стартом, Константин вам уже написал про ОФП и даже рекомендации на гонку дал. ))
Если марафон не в РФ, а буржуйский, то интересно также по дистанции наших увидеть и с кем-нить при случае поболтать. Если места вокруг красивые, да еще и по самочувствию хорошо идется, то иди да иди и наслаждайся что называется красотами вокруг. В 2010-м на Эндгадине, лыжи катили здорово, погода по гонке супер (-7-2, много солнца), места вокруг шикарные (Альпы вокруг), шлось хорошо, самочувствие отличное, настроение от всех слагаемых приподнятое, даже хотелось петь. Так временами подгонял идущих нерусских покрикивая, в хорошем смысле этого слова, а с нашими с кем встречался, так о чем-нить перекинешься парой фраз и идешь далее. А где-то примерно в середине дистанции, вдоль трассы был аэропорт и самолет как раз взлетал, весь такой аж белоснежный, я бегу и смотрю на него, как он разгоняется и на взлет уходит, а в это время в иллюминатор кто-то смотрит на нас лыжников.
В этом сезонея пробежал уже 3 марафона. Помими марафонов бегаю и обычные гонки. 1)-марафон Московская лыжня пробежал неплохо - 65 место 2) Николов Перевоз. Пробежал впринцепе нормально. Если бы первые километры по спокойней начал, думаю мог бы и получше конечно. 3) Марафон - Красногорский пробежал мягко говоря плохо. Считаю по той причине, что 3-й марафон подряд во первых, во вторых-за день домарафона прбежал гонку 3 км(по двум возрастам) итого 6 км. И не поел нормально в этот день. И в день марафона утром выпил только чай с конфетами... марафон состоял из 4-х кругов. Первые три круга бежал нормально, в своем темпе. (по результатам с отсечками-эти круги был в районе 60-го места. Как только зашел на последний круг, сразу почувствовал, что хочу есть, скорость сильно упала. В итоге пробежал этот круг в районе 400-го места и по времени получилось так же как первые 2 вместе взятые.
23 февраля бежал гонку в Сергиев Посаде. Перед стартом было ощущение, что уже отошел от Красногорского марафона. Но как оказалось ошибочно.
Хотел бы как нибудь поправить положение к Деминскому марафону. Незнаю есть ли смысл бежать Битцевский и/или МВТУ. Т.к Хотелось бы пробежать битцевский. Но боюсь к Деминскому не отойти...
Вы сами всё и написали: 2 гонки накануне, + неудовлетворительный завтрак. И явно заголодали на гонке. Причем очень круто! Исключите эти ошибки и все будет ок. И в след.раз старайтесь на марафоне побольше есть и пить энергетиков всяких (гелей, например, запивая). Но здесь советовать сложно, каждый сам опеределяет свой лимит.
Насчет бежать ли марафон до Деминского: думаю, что если он менее, чем за неделю до Деминского, то я бы не стал. Ну или прошел бы его спокойно (что малореально, как правило ), а потом долго бы отдыхал перед Деминским. Удачи!
всё нужно анализировать и рассматривать индивидуально. Если говорить о вышеприведенной ссылке, то я бы ни за что не стал делать эти 5-10 спринтов по 30 сек накануне. Для меня это очень много. Я в последние пару лет никогда не скорощу ближе чем за 3-4 дня до марафона.
Главная идея в том, что бы уменьшать объем тренировок примерно в половину (мне не удается ). Вот еще есть (на англ.):
Возможно, есть много других ресурсов в сети и вариантов. И еще, самое главное, всегда включайте голову, перед применением любых рекомендаций. Если Вы рассчитываете на высокий результат, то на форуме совета спрашивать не совсем верно - тренер желателен