У меня пока нет утюга лыжного и пользуюсь дорожным утюжком тефаль. Так вот им я например наплавляю фиолетовый Свикс CH .температура написана 135 на пкоробке. Вобщем подобрал тем-ру при которой парафин рясплавляется до жидкой лужицы на лыже. Но смутило то,что капнул воду на подошву-а она не закипела.Т.е температура ниже 100 градусов? При этом лужица заствает сразу после прохождения утюга. Может можно больше выставить.Я тут читал где то что проводить нада утюг за 3 сек на всю лыжу?Это так.У меня не получается с такой температурой утюга.И как долго парфин должен быть лужицей? Если подошва ниже 100 была,почему же плавился парфин? И стоитли брать дешевый лыжный утюг от СВикс(где то 1300 р )
мало с ним сталкивался. Большинство "теплых" парафинов начинаю прекрасно плавится при температрах ниже 100градусов. Фиолетовый СН - это -2...-8, парафины соответственого диапазона от других производителей у меня обычно в районе 100-110 градусов вполне нормально. 3 секунды на всю лыжу - это, наверное, гипербола, чтобы люди не перезжигали лыжи, 5-10 секунд на проход выйдет реально. Я обращаю внимание на два критерия, что бы парафин плавился, и не дымил, если эти критерии выполнены, то все нормально. Ну и разумеется на одном месте утюг не стоит оставлять.
Про время лужицы: каждый парафин остывает по-разному, и на каждой лыже (зависит от конструкции лыжи)так же застывает по-разному. Я бы не стал обращать внимание на это. Теплый парафин может и с десять секунд на лыже лежать лужицей, а холодный мгновенно застывать, как контакт с утюгом потерян. На некоторых моделях лыж могут канты остывать значительно быстрее, чем серединка.
Лыжи можно готовить и бытовым утюгом, если голова и руки на месте, ничего страшного не случится, но специализированный девайс, конечно, удобнее.
PS Есть положительный опыт подготовки лыж, как дорожным утюжком, так и специализированным.
1)Можно приобрести недорогой мультиметр с термопарой, смочить в расплавленном парафине и им оценивать температуру подошвы. При этом показания будут занижены примерно на 10 град (проверял пирометром на цифровом утюге). Недостаток бытовых утюгов- сильная неравномерность по подошве и по времени (до 20-25 град из-за большого времени между включением/выключением). Поэтому желательно изучить эти свойства утюга перед парафининьем. 2) У дешевого лыжного утюга, особенно с тонкой подошвой, неравномерность не лучше, чем у бытового, поэтому покупать его нет смысла. Лучше копит на цифровой.
Взял старый отечественный утюг с массивной подошвой, нашел схему электронного регулятора тока, собрал её, подключил утюг через этот регулятор. Потом подобрал опытным путем, для какого парафина в каком положении регулятора лучше утюг использовать. В итоге получил дешевый вариант стабильного по температуре утюга. Специальный недорогой утюг импортный пробовал - не понравилось, особенно плохо им плавить тугоплавкие парафины, он быстро остывает при соприкосновении.
лучше, чем у бытового из-за принципиальных особенностей лыжных утюгов по сравнению с бытовыми. А именно: больше положений градуировки, меньше петля гистерезиса.
Кроме того, в последних утюгах SWIX применены новые технологии. "В моделях T71, Т72 и Т73 использованы но- вейшие технологии в производстве нагрева- тельных элементов для утюгов. Нагреватель- ный элемент пленочного типа практически «впечатан» в изолированную металлическую или керамическую пластину нагревательной поверхности, добавляется слой специальной защитной пасты, а затем идет второй слой ме- таллической или керамической пластины. Это обеспечивает длительную устойчивость к кор- розии. Пленочные нагревательные элементы также обеспечивают быстрый нагрев утюга и ста- бильную температуру. Постоянная температу- ра необходима для того, чтобы избежать по- вреждения скользящей поверхности и соблю- дения точки плавления различных мазей. Ког- да температура окружающей среды или по- верхности лыжи холодная, температура утюга также может колебаться. Теперь с новой тех- нологией нагревательного элемента реакция на изменение температуры мгновенна, что ми- нимизирует колебания температуры. Меньший риск ожога скользящей поверхности".
Советую не копить на цифровой, а купить нецифровой утюг Т73220. Т72 с микропроцессором дороже в два раза, Т71 - в три. Но и утюг Т74220 лучше бытового.
утюга Rex 747 (с толстой подошвой). Неравномерность и гистерезис на уровне 25-30 град, неравномерность шкалы от 80 до 140 град на том же уровне. Нецифровым утюгом с тонкой подошвой не пользовался, но слышал (и читал), что он заметно остывает при прохождении по СП. Сейчас у меня цифровой Toko T14, температуру держит на уровне точности измерений (5 град), купил всего за 3500 руб. - цена на уровне Swixовых нецифровых.
Так вот им я например наплавляю фиолетовый Свикс CH .температура написана 135 на пкоробке.
Вобщем подобрал тем-ру при которой парафин рясплавляется до жидкой лужицы на лыже.
Но смутило то,что капнул воду на подошву-а она не закипела.Т.е температура ниже 100 градусов?
При этом лужица заствает сразу после прохождения утюга.
Может можно больше выставить.Я тут читал где то что проводить нада утюг за 3 сек на всю лыжу?Это так.У меня не получается с такой температурой утюга.И как долго парфин должен быть лужицей?
Если подошва ниже 100 была,почему же плавился парфин?
И стоитли брать дешевый лыжный утюг от СВикс(где то 1300 р )