Оговорился, второго уровня можно и нужно. Во всяком случае все от пластика зависит. Например, если взять какие нибудь тиса или фишер ЛС, то их пластик вообще ниче не впитывает. Не стоит на них парафин переводить. Гораздо эффективней и лучше будет убирать окисленный слой (если появился) щеткой/фибертексом. А если есть накатка- ей провести.
там действительно пластик какой-то особенный, не похожий на экструдированный пластик дешевых лыж других производителей. Про них не скажу.
Но вот другие дешевые лыжи за счет смазки можно улучшить скольжение, но на 15 км где-то, там тоже СП не особенно парафин "впитывает", кавычки специально поставленны для Леонида Кузьмина, он очень категоричен к формулировкам подобного рода
Про топ лыжи и близких к ним: Если для гонки то готовить обязательно. Если для тренировки, достаточно раз в неделю, если на недели каждый день катаетесь. Желательно иметь гоночные лыжи которые беречь и тренировочные. И те и другие надо готовить как можно реже. Гоночные только на гонки, а тренировочные где то раз в неделю. Постоянно готовя лыжи вы со временем убиваете скользяк при помощи утюга. Если лыжи почистить или убрать белизну можно использовать щётки. Знаю кучу примеров, люди тренируются на лыжах, готовить их не могут, нет профиля и инструментов. Так вот порой у них катят не хуже, хотя уже месяцами не видали парафина.
Про лыжи по-проще: Их готовить можно, что бы был уход за пластиком, опять таки раз в неделю достаточно. На гонки готовить можно, но мне лично кажется что их пластик мало что в себя впитывает.
То как долго будет катит ваша хорошая пара лыж зависит вовсе не от пробега в км, а от кол-ва приготовлений этой лыжи.
Ну как откуда. Это давно известно. Он отрицательно влияет не сразу, не быстро, это очень долгий процесс. Лыжи могут хуже начать катить после 2-3-х сезонов.
Вот я свои гоночные лыжи готовил редко, они 3 сезона хорошо катили, дальше стали хуже. А тренировочные часто готовил, их только на 2 сезона хватило.
Встречный вопрос. Для чего тогда делают циклёвку лыж или штайншлифт? Разве только для того что бы царапины убрать. Нет... Что бы обновить скользяк. А что значит обновить - убрать пережжённый и высохший слой пластика. От чего же он высыхает и пережигается?
Об этом Леонид Кузьмин посоянно пишет, но он много что еще пишет. Вот скажите мне, как может быть такое, что живу в Сибири, т.е. морозные парафины - это обычное дело, а есть лыжи с 8-10 летним стажем, у которых ни как не ухудшилось скольжение? Знаю несколько людей, имеющие очень быстрые лыжи конца 90-х - начало 2000-х, да и на международном уровне увидеть лыжи бородатых готов выпуска не редкость. Они же убитые должны быть в хлам утюгом (а учитывя их стаж на всю глубину сп, тут и циклевка уже не должна помогать)?!
Подцикливать лыжи периодически нужно - это не предмет спора, обновлять сп изредка надо даже, если они не перезженые (графит выкрашивается от механических воздействий). А презжег - это следствие нарушения технологии обработки лыж, если не нарушать технологию обработки лыж утюгом, то ничего не ухудшится...
кто как защищает колодку от парафина, он же при обработке лыж туда попадает. Пробовал смывкой, не очень получается, мазь рядом с зоной скольжения быстро сходит. Шкуркой лыжи жалко.
Смахиваем с колодки крошки парафина, попавшие на колодку после обработки концов лыжи щетками, смывкой аккуратно удаляем парафин затекший на колодку (никогда здесь проблем не возникало ни каких). И шкуркой. А что жалеть? Все равно колодка касается снега только через несколько слоев мази, т.е. смысла в сохранени гладкой и красивой сп в районе колодки ни какой, разве что эстетика? Да и то под мазью не видно же будет ворсистость сп. А вот мазь на такой сп будет держаться ощутимо лучше.
а какие именно вам лыжи не жалко? У меня топовый фишер, и мне жалко, хотя катаюсь классикой только на тренировках, участие в соревнованиях - коньком. Я понимаю, что лыжи тоже расходный материал, но портить просто так его не хотелось бы.
Если это даже рекомендует сам производитель. Сразу шкурить не надо, сперва покатайтесь, определите точно колодку, что бы лишнего не нашкурить.
Вам лыжи для любоваться или кататься?
Да и еще раз подумайте, каким образом вы можете навредить лыжам или как-то ухудшить их качества. То место, которое вы зашкурите, не контактирует со снегом, оно будет спрятано под несколькими слоями мази.
Я не шкурю по одной причине. Когда лыжня скользит хорошо, или ледяная, или много мусора в лесу - смываю всю мазь держания с классических лыж и лихо катаюсь большую часть времени бесшажным, а на горки заезжаю коньком )) Если мусора много, то вообще при любой лыжне мазь держания снимаю. Все равно условий для нормальной работы лыж и большой скорости нет, зато не надо потом сдирать с колодки тонны коры и прочего мусора, которые сильно тормозят. А отшкуренные, даже без мази, по сравнению с описанным вариантом будут ехать чуть хуже. Конечно, описанное не относится к соревновательным лыжам.
Топовые лыжи покупают для соревнований в первую очередь, там такой трюк- дисквалификация. Да даже если просто покататься в вашем примере, не проще ли тогда сразу брать лыжи под конек.
Правильнее как раз зашкуривать колодку самой мелкой шкуркой...мазь держится лучше,на более долгое время хватает..для соревнований только так и делают..не будешь же на полтиннике останавливаться и подмазывать...
включает в себя и шкурение колодки. Это и есть самый адекватный ответ. Что ж тут непонятного и зачем изобретать велосипед?
Более того, скажу по секрету, классические лыжи даже с мазью, если подобран идеальный вариант (ну, и погода не сложная) и колодка тоже идеальной длины, будут ехать в лыжне также как коньковые, на которых ни мази нет, и колодку которых не шкурили, а может, даже и лучше, так как классические лыжи длиннее. Другое дело, что в реальности подобрать идеальный вариант - чтобы он хорошо держал и при этом совсем не тормозил - удается весьма редко. Таким образом в лыжне отрезок под колодкой для скольжения нужен не сильно (при езде коньком, конечно, он пригодится в нешкуренном виде) и поэтому шкурка там никоим образом не повредит. Ну а в горки заезжать коньком на классических лыжах - некомильфо)))
Вы что там целый миллиметр собирались вышкуривать??? Надо всего-то ворс поднять в районе колодки. А все выше советы - это не адекватные? Спасибо Может просто вы их неадекватно воспринимаете? Вам Алексей посоветовал, как лучше сделать, чтобы парафин не попадал на колодку при подготовке лыж, однако от зашкуривания колодки - этот способ не освобождает. Можете спросить Алексея, он, наверняка, добавит, что все равно колодку шкурит, чтобы мазь лучше держалась.
Наверное, не открою Америки, но заметил, что новые лыжи приходится чаще готовить, скользячка довольно быстро становится белёсой. Как только они проходят 1000-1500 км, всё становится гораздо лучше. Можно парафинить пореже. Видимо, со временем уходит лишний ворс...
а вы всегда на классику лыжи парафините (носок и пятку естественно)