Пишу первый раз в форуме, прошу прощения, если не в том разделе.
20 лет назад активно бегал классикой. Сейчас решил опять встать на лыжи, но осваивать конёк. Мой рост 182, вес 82. В Канте посоветовали недорогие лыжи для начала: MARPETTI Sport 44 (ростовка, правда, 180 всего, но прожать до соприкосновения под колодкой не могу - остается около сантиметра), насколько я понимаю судя по форуму - эпюра типа С. Ботинки Madshus Hyper-S, крепления NNN Rottefella Skate.
Пропарафинил всеми типами начиная от тёплого к холодным парафинам. Раз 10 наверно. Выхожу на трассу в Колтушах (под Питером живу) - не катят совсем. В горку могу чуть ли не шагом зайти без всякой ёлочки. Температура была -14 примерно. Снег старый, жёсткий перемороженный хрустел. Парафин последний зелёный (-5...-25) был.
Вчера решил попробовать предпоследний синий парафин оставить (-2...-6), хотя температура была тоже около -15. (Перед этим на всякий случай грунтанул красным). Результат почти такой же. Трасса такая же, свежего снега буквально 2 мм на старый легло.
Лыжи не циклевал после покупки. Навыка нет - боюсь испортить. На скребке при снимании излишков парафина есть ещё чёрные включения. Грязь после трассы или остатки ворса?
Что я делаю не так? Мало проходов парафином? Или лыжи не подходят под меня, снег, трассу?
мороз, да перемороженный снег... вполне возможно, что погода не их. вот если в -5 по старому снегу не поедут, тогда да, проблема. ) пробуйте в разных условиях!
Под ваш рост лучше подлиннее, 192см будут в самый раз. Очень короткие лыжи не дадут хорошего устойчивого длинного проката коньком. Поначалу на коротких может быть и нормально будет, но вот потом, после освоения техники, придется всё равно длиннее покупать.
по перемороженному снегу в холод вообще трудно добиться хорошего скольжения, а тут еще и лыжи новые, необкатанные. Надо их опробовать когда потеплее будет, перед этим много раз пропитать парафином и вычистить щеткой, при хорошем подходе и терпении можно почти любые лыжи сделать катучими.
Мне и посоветовали покороче взять. Я думал сначала М Интрасоник взять 188 или 193. А про Марпетти Спорт 44 сказали что не хуже М Интрасоник будут. Я возьму получше потом, когда техника будет. Но сейчас замкнутый круг пока))) Техника учится при хорошем прокате, чтобы равновесие и подольше катиться на каждой ноге. А прокат пока никакой как раз.)))
жесткие в этой ростовке где то на 70кг чтоб поехали в вашем случае парафином уже пропитаны нужно побрить сначала хорошенько вычистить щеткой например свикс средняя бронза затем берете запасное лезвие от канцелярского ножа и проходите им от носка к пятке с легким нажимом при этом будет сниматься черный порошок это и есть ворс когда за проход ворса станет сниматься значительно меньше опять хорошенько обработать бронзой далее наносите парафин свикс ЛФ6(-6-12)даете лыже мин 15 остыть затем снимаете скребком и тщательно зачищаете бронзой затем в зависимости от погоды наносите грунтом ЛФ6 или ЛФ4 аккуратно снимаете скребком пока парафин не остыл и откладываете лыжу остыть чем дольше тем лучше после зачищаете бронзой и полируете нейлоном эту процедуру желательно повторить несколько раз затем наносите парафин по погоде снимаете скребком зачищаете щетками и на лыжню
Это как циклевание получается. А угол какой должен быть к СП при проводке? Заточкой лезвия к пятке или к носку? Если заточкой к пятке - боюсь врезаться в СП и повредить её.
никак не заставить скользить. Из Marpetti ехали только 02-03 год (и то после полного удаления ШШ), выпущенные на Карху (фактически это Карху и были, вплоть до расцветки), сейчас их нет. Все остальные модели изготавливались из экструдированного полиэтилена. Не мучайте себя, возьмите мадчус наносоник прошлых годов HP проциклите их один раз и катайтесь в своё удовольствие. А парафины и всё прочее для подготовки уберите пока в ящик. Как в гонках выйдите на рубеж 15-16минут на 5 км. попробуете заново, если будет желание.
после 02-03 года больше заказов на топ Марпетти они не делали, что похоже на правду. Была попытка сделать "верхние" в Балабаново и вроде пластик заявили 4000, ростовка была 190 (кажись Валь-де-фиемы или Турин назывались), но они получились мягкие, на 50-60 кг максимум. Хорошо, если так.
сцикливай весь заводской ШШ нафиг, он был мёртвый по всей длине. Из пар 14, что я пропустил через себя, только на 1 лыже(!) можно было считать условно неплохим. Сами по себе лыжи по себе неплохие, но, под твоим весом ресурс будет около 2000 км дальше начнётся отслоение пластика чуть дальше чем отстоит пятка ботинка. С парафинами советую не париться, тем более на тренировки. Лучше побольше тренируйся.
Примерно так и ожидал, что всё таки придётся циклевать полностью. Жалко, что навыка нет циклёвки и знакомых опытных вроде бы тоже. А сколько стоит циклёвка примерно, если отдать мастеру?
800-1000, я не комментирую, в Питере может свои цены, хотя даже удалить корявый ШШ больше 500 перебор. Вам проще так Испортить будет сложно, лезвий пяток уйдёт. При циклёвке представьте, что снимаете парафин скребком так будет легче психологически.
У них циклёвка стоит 900 руб. С учётом того, что сами лыжи без креплений обошлись в 1900 руб (по распродаже в Канте) - дороговато для них. половина цены, считай. Сам буду циклевать лучше. Их всё равно не продать - они никому не нужны с такими характеристиками. Получится самостоятельно отциклевать (и это поможет в скольжении) - отлично, не получится - и ладно. Зато навык какой-то получу.
Кстати, в Спортивной линии посмотрел TISA Race CAP Skating. СП вполне нормальная мне показалась. Как у Фишера LS SKATECUT - не хуже точно. И стоят 3150 всего. Если с циклёвкой не получится, возьму их, а то время идёт, а тренировок нормальных нет из-за отсутствия скольжения. А когда техника нормальная появится, то буду топовые брать прошлых годов.
Вчера не утерпел, сам проциклевал методом Александра Вертышева. Начал в 22 часа, закончил в 1.30 ночи))) Да, Марпетти, это интересные лыжи. у носка СП вогнутая, дальше, где желобок, наоборот выгнутая. Кант на левой и правой ворсится по-разному. Так, что на 100% ШШ не убрал. Но помучался - получил опыт. Даже понравилось)))
Что лучше? Просто циклёвка или циклёвка + парафин?
01.03.2012 01:58
Катаюсь то на парафине, то на голой СП. И каждый раз как назло разная погода. Не могу сравнить как лучше катят лыжи просто процикленные голые или процикленные, но с парафином? Вроде и так нормально и так, в чём смысл парафина тогда, если не чувствуется разницы? Или просто попадал в условия?
Купил подобные,но 190см., при росте 180 и весе 75.Еще в магазине поразила их жесткость за смешные деньги.Брал в качестве асфальтовых,не циклил и в мороз не катал.Но по жесткой и мягкой катят хорошо.Топовым конечно в скольжении проигрывают но не так много как в цене)))))
Одна голая вторую готовь, по ощущениям можно будет отличить, если одинаково - то так и есть. Скорее всего свежий сухой снег и мороз + обработка парафинами (если проблемно нанести морозную циклёвку), весна - простая циклёвка.
20 лет назад активно бегал классикой. Сейчас решил опять встать на лыжи, но осваивать конёк. Мой рост 182, вес 82. В Канте посоветовали недорогие лыжи для начала: MARPETTI Sport 44 (ростовка, правда, 180 всего, но прожать до соприкосновения под колодкой не могу - остается около сантиметра), насколько я понимаю судя по форуму - эпюра типа С. Ботинки Madshus Hyper-S, крепления NNN Rottefella Skate.
Пропарафинил всеми типами начиная от тёплого к холодным парафинам. Раз 10 наверно. Выхожу на трассу в Колтушах (под Питером живу) - не катят совсем. В горку могу чуть ли не шагом зайти без всякой ёлочки. Температура была -14 примерно. Снег старый, жёсткий перемороженный хрустел. Парафин последний зелёный (-5...-25) был.
Вчера решил попробовать предпоследний синий парафин оставить (-2...-6), хотя температура была тоже около -15. (Перед этим на всякий случай грунтанул красным). Результат почти такой же. Трасса такая же, свежего снега буквально 2 мм на старый легло.
Лыжи не циклевал после покупки. Навыка нет - боюсь испортить. На скребке при снимании излишков парафина есть ещё чёрные включения. Грязь после трассы или остатки ворса?
Что я делаю не так? Мало проходов парафином? Или лыжи не подходят под меня, снег, трассу?