Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Вопрос про чсс

Всем доброго времени суток!

Заметил за собой такую особенность:
в конце недели тренировок последняя проходит на меньшем среднем пульсе, чем остальные. Абсолютные значения указывать не буду, т.к. это малоинформативно.
Обычно за тренировку средний пульс на 87% от максимального пульса (с пиками на горках) до 93%. Тренировка - 1 час.
Чувствую себя нормально, приятная нагрузка.
Но случаются тренировки, когда на той же трассе, с той же производимой мощностью (та же скорость на том же скольжении) средний пульс на 5% ниже. И не так активно растет в горку. Причем с самого начала тренировки, не "накрывает" в середине, а прямо со старта. Но при этом я усталости не ощущаю, еду как обычно, а пульс ниже - волшебство:-)
Вот, например, сегодня такое случилось,  до этого на неделе тренировался вторник, четверг и вчера не особо пыжась, берегся для сегодня, планировал сорокет прокатить, мороз не дал - страшно за нос стало, когда он побелел:-)
Дела не в морозе сегодняшнем, акое еще раз случалось месяц назад, тогда наоборот - 0 был.
Так вот вопрос: это перетренированность или тренированность меня настигает?

Заранее спасибо за ответы!
  • Просмотров:2185
  • Комментариев:19
  • Рейтинг: 0 0 0
-----------
12.02.2012 22:28
Не знаю что это и почему, но у меня такое часто бывает. С самого начала тренировки не разогнать пульс, еду как обычно а пуль ну вообще смешной,и только через пол часика если интенсивно понапрягаться поднимется до привычных 150 и выше. Тоже непонятно что это, иногда пугает:)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
+++++++++
12.02.2012 22:40
Аналогичное состояние бывает и у меня. От чего зависит, не знаю. Просто не обращаю на это внимание. Качу в удовольствие. Хуже, когда зашкаливает без видимых причин.
Время тренировок?
12.02.2012 22:53
А тренировки всегда в одно и то же время дня?

Просто по себе замечал, что при одной и той же тренировке утром пульс выше, чем вечером.  
Нет, не всегда
13.02.2012 00:30
на буднях 8-9 вечера после работы, по выходным днем. Но связи со временем начала тренировки пока не вижу...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Это означает, что
12.02.2012 23:07
В данный момент ваши мышцы (нервномышечный аппарат) не способны полностью загрузить вашу ССС.
Вследствие чего? Либо состояние кислородно-транспортной системы улучшилось, либо мышцы утомлены, ну и т.п. вплоть до влияния космоса :)
т.е. это вам сигнал
12.02.2012 23:15
Что сейчас надо уделить внимание мышцам( либо отдых(не похоже), либо силовые тренировки).
(на перетренированность не похоже)
Петер Янсен
13.02.2012 00:38
пишет в книге "Чсс, лактат и
тренировки на выносливость", цитата: "При полном восстановлении спортсмена его показатели ЧСС - ЧССмакс, ЧССоткл и ЧССпокоя - достаточно постоянны. На следующий день после интенсивной тренировки или соревнований
утренний пульс может быть повышенным, что указывает на недостаточное восстановление организма. Другими показателями недовосстановления являются сниженные ЧССоткл и ЧССмакс".

Вроде как мой случай. Но я не чувствую усталости. Как же так?
Вообще, что на эту тему говорят тренеры? В основном кто лыжами занимается, начинал это делать в какой-нибудь секции, я же сам по себе тренируюсь, мало чего понимаю в этом процессе.
нет, не ваш случай )))
13.02.2012 06:18
изменение ЧССоткл понятие относительное, самый важный показатель, из моего опыта - невозможность достигнуть своего максимального пульса на скоростной или просто разогнать его при желании на обычной тренировке. Причем это может быть показателем локального переутомления, а не перетренированности.
У меня такое бывает, когда катаешься на следующий день после гонки. Поэтому для меня это показатель усталости, а не прогресса. При любом самочувствии. А вот последовательное уменьшение ЧССсред по ходу тренировочного процесса- это прогресс )))
Спасибо!
13.02.2012 11:05
Значит, это все же усталость, симптомы сходятся.

Тогда встречный вопрос. Планирую ехать в воскресение марафон, как построить тренировки на неделе?
Выходит, в субботу тренироваться, не нужно, т.к. не смогу час удержаться на низком пульсе, все равно буду ехать на обычном пульсе:-(
Такие вопросы задаю за неимением опыта соревнований, пока за плечами только 40км МЛ на той неделе.
Может, книжка есть хорошая на эту тему?
Петер Янсен ответа не дал, зато научил как тренировать в принципе, не к соревнованиям.
перед марафоном вообще балду пинать надо )))
13.02.2012 21:04
тренируйтесь до четверга спокойным темпом поддерживающие недолгие тренировки, можно технические поделать, а пятницу-субботу вообще отдыхать, кроссики бегать с растяжечкой. При желании можно и в четверг уже не тренироваться.
Добавлю, что конечно же влияние катухи, общего самочувствия, погоды, загруженности мышц на пульс тоже ощутимо.
В некотором смысле ничего плохого в таком снижении пульса на тренировке нет, если катаешься спокойную и не тяжелую тренировку. Только в радость, что не передолбишь ))) Просто для себя отметить, что организм устал и надо дать ему где-то послабление и разгрузку.
И не надо стремиться пульс разгонять, показатели пульса в некоторой степени вторичны, важны ощущения, наработать ощущения спокойного темпа для поддерживающей/восстановительной тренировки, и кататься на этом темпе или медленнее.
Анастасия
14.02.2012 10:41
Анастасия, большое спасибо за ответы!

А поподробнее, что такое "технические" тренировки и кроссики "с растяжечкой"?
На буднях в моём распоряжении только совершенно плоский круг 1,8 км, укатанный практически в лёд (та самая освещенная трасса у алешкинского леса). Я могу либо бежать по нему с нужным пульсом, либо интервалами (бегаю круг быстро, круг отдыхаю).
Как посоветуете готовится?
Планирую так:
вторник - одним темпом спокойно;
четверг - интервалами;
пятница - одним темпом спокойно;
среда, суббота - отдых.
расшифровка
14.02.2012 10:53
технические - тренировки на технику, т.е. спокойное катание по равнине, следить за техникой движений.
кроссики с растяжкой - пробежать восстановительный кроссик ножками, потом хорошо размяться и сделать растяжку.
удачи! )))))
да не за что )))
14.02.2012 18:12
та самая освещенная трасса у алешкинского леса мне ни о чем не говорит ))) я из города Нск-а, то бишь Новосиба )))
У вас же там вроде снега обещали, что нападает, до сих пор все в лед укатано?
Все верно, что написал Кузя )))
Если укатано в лед, то технические конечно тяжело делать... Ну просто так тогда можно покататься, в удовольствие )) Как я уже писала выше, лучше сделать несколько последовательных ней отдыха перед марафоном, в которых будут лишь кроссы с растяжкой. Интервалы вообще не нужны, на 50км марафона они вам вряд ли пригодятся и помогут, если вы не Нортуг конечно :) Все дни одним темпом спокойно кататься, если снег все же нападал у вас - разнообразить техническими. Крайний срок, уж если сильно неймется сделать что-нибудь на скорость, то это вторник.
В целом как хотите конечно, все же вы не мой воспитанник, чтобы выполнять заданный мной план =)))
Почитайте
14.02.2012 10:49
В.Селуянова "Сердце - не машина..." Где-то здесь на сайте есть ссылка на статью. Очень занимательно, хотя много непонятных слов :-)
причин может быть 1000
12.02.2012 23:48

в любом случае
12.02.2012 23:52
надо накапливать статистику. всё записывать в дневник до мельчайших подробностей и потом уже можно докапаться до истины.
Гармин пишет
13.02.2012 00:39
а я думаю и анализирую:-)
а что гармин может
13.02.2012 01:13
даже записывать то в каком настроении вы шли на тренировку, какая погода была, скольжение, пульс с утра, пульс перед сном, что ели перед тренировкой, сколько калорий потребили до тренировки, какая фаза биоритмов биоритмов и т.д.
Согласен
13.02.2012 10:46
Этого он не запишет. Этого даже я не виду. Видимо, нужно.