Заметил за собой такую особенность: в конце недели тренировок последняя проходит на меньшем среднем пульсе, чем остальные. Абсолютные значения указывать не буду, т.к. это малоинформативно. Обычно за тренировку средний пульс на 87% от максимального пульса (с пиками на горках) до 93%. Тренировка - 1 час. Чувствую себя нормально, приятная нагрузка. Но случаются тренировки, когда на той же трассе, с той же производимой мощностью (та же скорость на том же скольжении) средний пульс на 5% ниже. И не так активно растет в горку. Причем с самого начала тренировки, не "накрывает" в середине, а прямо со старта. Но при этом я усталости не ощущаю, еду как обычно, а пульс ниже - волшебство:-) Вот, например, сегодня такое случилось, до этого на неделе тренировался вторник, четверг и вчера не особо пыжась, берегся для сегодня, планировал сорокет прокатить, мороз не дал - страшно за нос стало, когда он побелел:-) Дела не в морозе сегодняшнем, акое еще раз случалось месяц назад, тогда наоборот - 0 был. Так вот вопрос: это перетренированность или тренированность меня настигает?
Не знаю что это и почему, но у меня такое часто бывает. С самого начала тренировки не разогнать пульс, еду как обычно а пуль ну вообще смешной,и только через пол часика если интенсивно понапрягаться поднимется до привычных 150 и выше. Тоже непонятно что это, иногда пугает:)
Аналогичное состояние бывает и у меня. От чего зависит, не знаю. Просто не обращаю на это внимание. Качу в удовольствие. Хуже, когда зашкаливает без видимых причин.
В данный момент ваши мышцы (нервномышечный аппарат) не способны полностью загрузить вашу ССС. Вследствие чего? Либо состояние кислородно-транспортной системы улучшилось, либо мышцы утомлены, ну и т.п. вплоть до влияния космоса
пишет в книге "Чсс, лактат и тренировки на выносливость", цитата: "При полном восстановлении спортсмена его показатели ЧСС - ЧССмакс, ЧССоткл и ЧССпокоя - достаточно постоянны. На следующий день после интенсивной тренировки или соревнований утренний пульс может быть повышенным, что указывает на недостаточное восстановление организма. Другими показателями недовосстановления являются сниженные ЧССоткл и ЧССмакс".
Вроде как мой случай. Но я не чувствую усталости. Как же так? Вообще, что на эту тему говорят тренеры? В основном кто лыжами занимается, начинал это делать в какой-нибудь секции, я же сам по себе тренируюсь, мало чего понимаю в этом процессе.
изменение ЧССоткл понятие относительное, самый важный показатель, из моего опыта - невозможность достигнуть своего максимального пульса на скоростной или просто разогнать его при желании на обычной тренировке. Причем это может быть показателем локального переутомления, а не перетренированности. У меня такое бывает, когда катаешься на следующий день после гонки. Поэтому для меня это показатель усталости, а не прогресса. При любом самочувствии. А вот последовательное уменьшение ЧССсред по ходу тренировочного процесса- это прогресс )))
Тогда встречный вопрос. Планирую ехать в воскресение марафон, как построить тренировки на неделе? Выходит, в субботу тренироваться, не нужно, т.к. не смогу час удержаться на низком пульсе, все равно буду ехать на обычном пульсе:-( Такие вопросы задаю за неимением опыта соревнований, пока за плечами только 40км МЛ на той неделе. Может, книжка есть хорошая на эту тему? Петер Янсен ответа не дал, зато научил как тренировать в принципе, не к соревнованиям.
тренируйтесь до четверга спокойным темпом поддерживающие недолгие тренировки, можно технические поделать, а пятницу-субботу вообще отдыхать, кроссики бегать с растяжечкой. При желании можно и в четверг уже не тренироваться. Добавлю, что конечно же влияние катухи, общего самочувствия, погоды, загруженности мышц на пульс тоже ощутимо. В некотором смысле ничего плохого в таком снижении пульса на тренировке нет, если катаешься спокойную и не тяжелую тренировку. Только в радость, что не передолбишь ))) Просто для себя отметить, что организм устал и надо дать ему где-то послабление и разгрузку. И не надо стремиться пульс разгонять, показатели пульса в некоторой степени вторичны, важны ощущения, наработать ощущения спокойного темпа для поддерживающей/восстановительной тренировки, и кататься на этом темпе или медленнее.
А поподробнее, что такое "технические" тренировки и кроссики "с растяжечкой"? На буднях в моём распоряжении только совершенно плоский круг 1,8 км, укатанный практически в лёд (та самая освещенная трасса у алешкинского леса). Я могу либо бежать по нему с нужным пульсом, либо интервалами (бегаю круг быстро, круг отдыхаю). Как посоветуете готовится? Планирую так: вторник - одним темпом спокойно; четверг - интервалами; пятница - одним темпом спокойно; среда, суббота - отдых.
технические - тренировки на технику, т.е. спокойное катание по равнине, следить за техникой движений. кроссики с растяжкой - пробежать восстановительный кроссик ножками, потом хорошо размяться и сделать растяжку. удачи! )))))
та самая освещенная трасса у алешкинского леса мне ни о чем не говорит ))) я из города Нск-а, то бишь Новосиба ))) У вас же там вроде снега обещали, что нападает, до сих пор все в лед укатано? Все верно, что написал Кузя ))) Если укатано в лед, то технические конечно тяжело делать... Ну просто так тогда можно покататься, в удовольствие )) Как я уже писала выше, лучше сделать несколько последовательных ней отдыха перед марафоном, в которых будут лишь кроссы с растяжкой. Интервалы вообще не нужны, на 50км марафона они вам вряд ли пригодятся и помогут, если вы не Нортуг конечно Все дни одним темпом спокойно кататься, если снег все же нападал у вас - разнообразить техническими. Крайний срок, уж если сильно неймется сделать что-нибудь на скорость, то это вторник. В целом как хотите конечно, все же вы не мой воспитанник, чтобы выполнять заданный мной план =)))
даже записывать то в каком настроении вы шли на тренировку, какая погода была, скольжение, пульс с утра, пульс перед сном, что ели перед тренировкой, сколько калорий потребили до тренировки, какая фаза биоритмов биоритмов и т.д.
Заметил за собой такую особенность:
в конце недели тренировок последняя проходит на меньшем среднем пульсе, чем остальные. Абсолютные значения указывать не буду, т.к. это малоинформативно.
Обычно за тренировку средний пульс на 87% от максимального пульса (с пиками на горках) до 93%. Тренировка - 1 час.
Чувствую себя нормально, приятная нагрузка.
Но случаются тренировки, когда на той же трассе, с той же производимой мощностью (та же скорость на том же скольжении) средний пульс на 5% ниже. И не так активно растет в горку. Причем с самого начала тренировки, не "накрывает" в середине, а прямо со старта. Но при этом я усталости не ощущаю, еду как обычно, а пульс ниже - волшебство:-)
Вот, например, сегодня такое случилось, до этого на неделе тренировался вторник, четверг и вчера не особо пыжась, берегся для сегодня, планировал сорокет прокатить, мороз не дал - страшно за нос стало, когда он побелел:-)
Дела не в морозе сегодняшнем, акое еще раз случалось месяц назад, тогда наоборот - 0 был.
Так вот вопрос: это перетренированность или тренированность меня настигает?
Заранее спасибо за ответы!