Вдохновленный темой "Борба со спадом" и затронутыми в ней вопросами, решил создать отдельную тему, и мне интересно услышать ваше мнение. Как правильно определить для себя объем нагрузок на 2 выходных дня, имея перед этим рабочую неделю в офисном режиме? Под целью такой тренировки я понимаю поддержание своей формы и, по возможности, ее улучшение. Вопрос в принципе в том, сколько км надо заставить себя пробегать, в каком режиме и как это разнести на 2 дня? Стиль катания - коньковый.
Леонид Бурыкин. Он каждую неделю по выходным беговые марафоны бегал. Иногда по два Говорят, что на неделе при этом не бегал. Причем, иногда из 3-х часов...
На неделе после работы разве что только есть возможность недолго покататься, полчаса-час, пару раз. Серьезно позаниматься получается только на выходных. Вот мне интересно узнать, как этим временем полезнее всего распорядиться в плане тренировки.
Допустим ВТ - 45 мин продышаться, ЧТ - 60 мин, из них 15 мин разм, 15 заминка, 30 мин - скоростная работа (3*10, 2*15, 1*30) СБ и ВС - катать объемы по 30-40 км. СБ - классика, ВС конек. Темп либо ровный, либо с вариациями (ускорения в конце подъемов и т.д.).
наш уровень, цели и т.п. Сразу смутило слово "заставить". Катание должно дарить радость от общения с природой и удовольствие от преодоления себя. Из общих соображений, могу порекомендовать равномерное катание по полтора-два часа. Если тяжело, не надо себя насиловать. Но меньше часа кататься маловато. Обязательно брать с собой флягу и пить каждые 20-30 минут. Не заморачивайтесь скоростной работой. Она базируется на приличном объеме. Не надо никаких ускорений в конце подъемов. Организм сам нагрузится, если будете карабкаться в подъемы
Максим, про цели я уже писал, это поддерживать себя в хорошей форме и, по возможности, ее улучшать - увеличивать километражную выносливость и накатывать технику. Да, слово "заставить" не слишком удачно употреблено, согласен. Оно применительно, наверно, к тому моменту, когда уже километров 20-25 проехал и думаешь, продолжать ли в этот день... ) Но, к слову, иногда замечаю, что первые километров 5 от начала тренировки, когда приходишь проехать километров 20, даются несколько утомительно. А уже потом получается раскататься, выйти на режим, дыхание стабилизируется, и едешь все остальное расстояние почти на автомате. С чем это может быть связано? Надо правильно размяться? А что вы писали про питье каждые 20-30 мин? Для чего это нужно? Помогает восстановить силы? И что можно пить? Брать горячий чай?
Я беру сумку под фляжку и вставляю в неё полулитровый термос с чаем/чаем с медом/сладким чаем с лимоном/вареньем, разведенным горячей водой (изотоники пью только на соревнованиях). Использовать термос более выигрышный вариант, так как в остальных емкостях зимой вода быстро остывает, чтобы про них не писал производитель... Я бегаю и зимой(с термосом) и летом(с пластиковой флягой) с сумкой Deuter pulse one, для меня она очень удобна. Купил год назад в Канте. Когда будешь выбирать сумку, обращай внимание, чтобы емкость крепилась под углом. В таком положении она будет меньше прыгать при беге. До этого пользовался лыжной сумкой-флягой от Фишер. С ней не очень удобно было кататься и вода на морозе в ней быстро остывала. Слишком горячий чай я бы не советовал пить на морозе, он должен быть теплым.
Чтобы узнать для чего нужно пить во время тренировки/длительных соревнований, используй гугл...
20-25 км вполне достаточно. Про стартовое утомление - это нормально, действительно первые разминочные километры позволяют организму вработаться. Поэтому начинать лучше спокойно, понимая, что мышцы холодные и требуется 10-15 минут на разогрев. Питье позволяет сохранить водно-солевой баланс. Да и просто приятно попить горяченького во время катания. Можно добавлять профессиональную "химию", можно на "народных" средствах. Для тренировок "выходного дня" - это не критично. Обязательно после катания помяться минут 5, потянуться. Можно больше, но без риска замерзнуть. Главное не перегружать организм, лучше закончить с чувством чуть-чуть "недобрал". Это будет мотивировать выйти покататься еще.
Находи время заниматься в будни, это не так тяжело
09.02.2012 19:06
Занятия только по выходным не дадут никаких результатов. А в некоторых случаях могут даже отрицательно сказаться на здоровье. После пятидневного простоя большие нагрузки - стресс для организма. Поэтому нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО находить время заниматься в будни, даже если это не лыжи будут. Ну хотябы в бассейн ходи, тренажерку(найди в интернете упражнения для лыжников). А еще обязательно бег летом. Без него никуда. Так что давай не ленись, не рассчитывай, что карбонлайты тебя спасут Кстати, равномерно распределенная на неделю нагрузка позволяет всегда быть в тонусе и многое успевать на работе...
Золотые слова. Если тренировки регулярны, и обязательны как отче наш, то и вся остальная деятельность приходит в такое же упорядоченное состояние и появляется режим который надо выполнять. Сам тренируюсь 6 дней в неделю, 1.5-2 часа. 15-25 км в зависимости от самочувствия. На работу сил хватает, работа кузовной ремонт. Работал бы в офисе на стуле, думаю тренировался бы в два раза больше.
занятия только по выходным точно принесут только вред. Проверил на себе. По привычке бежишь вроде как всегда, а потом смотришь записи пульса, при моем максимальном расчетном 160, среднее показывает 163 и максимальное 177. И всю неделю ходишь как пришибленный.
с офисной работой 4-5 раз в неделю. 1. выходные разнес. выходные среда и воскресенье. В эти дни полноценые тренеровки длительные 2-3ч или соревнования в воскресенье. 2. вторник или понедельник вечером после работы с 21.00-22.30 Медлиные, как можно спокойнее 1,5ч на лыжах с фонарём по лесу или если начало сезона катал долго по стадиону(для вкатки норм) 3. пятница см. пункт 2. 4. встаю в 6.30-зарядка, растяжка, лёгкое офп(отжимание, приседание), далее завтра и на работку. Удачи!
Как правильно определить для себя объем нагрузок на 2 выходных дня, имея перед этим рабочую неделю в офисном режиме?
Под целью такой тренировки я понимаю поддержание своей формы и, по возможности, ее улучшение.
Вопрос в принципе в том, сколько км надо заставить себя пробегать, в каком режиме и как это разнести на 2 дня? Стиль катания - коньковый.