Добрый день форумчанам! Возникла проблемка, в связи с которой есть несколько вопросов. После использования свежекупленного лыжного утюга обнаружил как бы "жирное" пятно на пластике, при последующем парафинении на этом участке парафин после провода утюга образует незастывающее озерцо. По всем признакам это то, чего мы все бомися))) Ранньше пользовал бытовой утют с превеликой осторожностью-все было нормально, а тут купил спец. утюг и расслабился...хотя вроде выше 130 не поднимал температуру, парафин не кипел, не дымил...похоже лучше хороший, массивный советский, чем дешевый спец утюг. Вопрос-можно ли не прибегая к циклевке исправить положение, ибо не хочется на почти новых лыжах портить заводской ШШ, да и возможность циклить нет-провинция, однако...и второе-сильно-ли ожог СП влияет на скольжение? может не стоит и в голову брать?
Пережёг похож на апельсиновую корку, если структура цела, то все в порядке, просто в это месте лыжа тоньше и быстрее прогревается, это обычно на пятке и носке, у меня тоже так на всех 6 парах. При повторном проведение утюга пропускайте это место или ведите утюг быстрее.
от носка примерно на трети длины лыжи, с одной стороны достаточно четкая граница контура, с другой-плавный переход к нормальному пластику...структура не повреждена. эх, первый сезон только на них катаюсь, обидно))
мадшузом я тут смотрю скоро уже детей пугать будут)))Фишер СЦ, уж на что денег хватило))), да после моего Ашан-комплекта мне и эти ракетами поначалу показались)))
Можно было и дальше гладить бытовым утюгом. Я топовые, вторые сверху гладил бытовым по началу. Теперь есть возможность гладить лыжным. С лыжами ничего не случилось. Ровные как стекло.
согласен, но используя специальное оборудование получаешь большее удовольствие от самого процесса)) да и может наличие утюга со временем подтолкнет к покупке лыж получше))и еще вопрос вдогонку-почему после прохождения бронзовой щеткой поверхность лыж не темнеет, а наоборот белеет? так и должно быть?
думаю это не пережог ... у меня на двух парах rcs-ок со временем так получалось, причём утюг у меня дорогой Swix с толстой подошвой ... после 10-15 циклов тоже появлялось такое пятно ближе к носку ... могу точно сказать на скольжение оно никак не влияет или если даже влияет то абсолютно незначительно ...
не важно каким утюгом пользоваться. Важно, чтобы температура утюга позволяла расплавить парафин за полтора прохода. Начинаем со средины, вперед к носку и по всей лыже от носка к пятке за 5 сек. Попал, не попал парафин - 1 проход.
получается-5 сек на лыжу...в инструкции к утюгу написано скорость ведения 3-5 см в сек...это если лыжа 190 см-получается около 40 секунд проход...где правда???
то что с середины начинать это верно, а вот 5 сек на проход у меня вызывает улыбку ... проводить нужно не так быстро - нужно следить за тем, чтобы успел парафин полностью плавился, ну и не медленно конечно, нужно чтобы утюг был постоянно в движении и не застаивался ...
у меня уходит примерно сек 25-30 на один проход, да и все остальные смазчики кого знаю примерно так же делают ... ещё зависит от того парафина который будет использоваться при нанесении ... если например парафин - "ледышка" типа Swix LF4 или Start зелёный, готов с Вами поспорить на что угодно, но в один проход за 5 сек Вы его не расплавите, и за 10 сек не расплавите, а вот за 25-30 может быть ...