Друзья! Вот такая беда! Была гонка при t -16. Ртом надышался. В итоге почти неделю с температурой. Была здесь интересная тема: "Минимальная t, ниже которой катания некомфортны". С тренировками все понятно: утеплись, дыши носом, или откажись. Но пропустить тренировку - одно, а гонку совсем другое. И низкий темп - не вариант, так, что приходиться на гонке ртом дышать. В связи со сказанным у меня есть вопросы: кто и как переносит гонки на морозе? Есть минимальная t, ниже которой вы не бежите?
дыхание носом в подьем(мне даже рта не хватает)...а если серьезно-если тренироваться регулярно проблема дыхания ртом до -20-23 не присутствует(горло закаляется),существует проблема поморозить скулы,нос...Гонка при морозе сложнее еще тем что лыжи как правило катят хуже,энергопотери а следовательно и чувство усталости больше.До -18 бегаю гонки спокойно(только одеться надо соответственно,особенно ноги(на ботинки чехлы) и голова(под шапкой маска,очки),ниже обычно в случае необходимости(приехал за тридевять земель к примеру),но в разумных рамках,минимально была гонка в Ижевске-28и Красногорский марафон какого-то там года-27.
говорилось именно о тренировках и в основном как утеплится, а не как дыхание согреть. Тренируюсь при -20 и ниже без проблем. Дышу носом. А на гонке носом не могу; воздуха не хватает. буду пробовать ртом, и язык к небу прижимать, как советуют.