Все знают что у СТАРТа есть и обычная высокофтористая серия парафинов и СФР порошков/ускорителей и нано серия. В их рекомендациях на смазку используеся в основном обычная серия. Еще говорят что нано работает хуже хф при невысокой влажности. Так ли это? И у кого какие мнения сложились после использования нано серии и обычной.
Я использовал было и хф и нано. ХФ едет не всегда, впрочем как и нано. Но несмотря на рекоммендации использовать его на старый снег, бывает хорошо едет и на старом. Причем просто супер. Вот и непонятно: зачем тратить 800р х 6 на линейку ХФ когда можно иметь лишь три парафина нано по 1100р и закрыть ими весь температурный диапазон. А хф80 (зеленый) я считаю не нужен, ведь в его диапазоне лф бывает лучше.
Покупаю через друзей сервисеров сборной РФ, просто заранее говорю что мне и сколько надо. И то они тоже делают наценку. Но все равно дешевле чем в магазине.
Ну зеленый хф нафиг не нужен, а синий нано работает до -15. На мороз холоднее -10 лучше СН и ЛФ работают.
Ну и пусть 40гр, его зато надо всего три надо))) А то что н2 на +5...-2 так это вполне самое то весной. На весну и особенно на такую высокую температуру лучше БМом мазаца.
Я конечно не знаю как у вас по поводу зеленого ХФ, но чет в этом году он едет лучше ЛФ
У меня есть все и те и другие кроме белого ХФ, ибо незачем, Сколько не тестировал, пол н-ки уже истестировал на мышку, но почемуто ХФ едет лучше пару раз они ехали одинаково
У нас фиолетовая ХФ в своем диапазоне летает и н-ка там рядом не стояла, а по старому PHF всех рвет правда запасов уже почти не осталось:( и н-ку в том числе:) У нас по свежему снегу, сколько не пробывал ХФ 40, 60, 70 лучше н-ки едут. В этом году в средней полосе н-ка с красным ехала одинаково а в вологодской в прошлом проигрывала.
Под белый ХФ у нас погоды не бывает зимой , а весной он уже трансформированный и грязны, так что либо ВМ или PHF
А у нас на Урале раз пять в том году перед гонкой в конце марта бывало мокрый снег падал... Вот тогда хф20 в сочетании с накаткой (ролик 30) и эмульсией просто незаменим!
З.Ы.: пхф до сих пор производят малыми партиями, просто в продаже нету. Но достать его
По мокренькому-то падающему ПХФ Хорошо себя ведет, особенно если ПФ 550 закрыть или Вортексом, но тут надо катать А просто по свежему не подающему вортекс на переход изумительно
В своем диапазоне он едет однозначно лучше хф80. По крайней мере у меня получается что по свежему и 1-3 дневному снегу она едет лучше всех стартов и ваухти в своем диапазоне естественно.
С нашей мартовской погодой так получилось, что весь март на всех соревнованиях ее использовал Может PHF 800 где-то ехал бы конечно лучше, но его нет, вот и получалось что всегда его брал
Белый ХФ кончается, думаю когда кончиться ещё возьму. В арсенале не помешает.
HF60 (-2 -7) что то мне то же не больно нравиться. HF20 (0 +10) - как то пару сезонов лежал без дела, я то же думал что нафиг в России на Урале такой не нужен. А нет, в этом сезоне очень много именно его мазал. Его погода была, очень тепло и снег чистый. Другое дело что в такую погоду просто парафином уже положение не спасти.
Про набор парафинами грязи не понятно. Этот белый по идеи должен быстро грязь набирать. Другу недавно клал его, ничего другого не было. HF20 + накатка ToKo на воду. Трасса блин грязная была, 1 апреля бежали. Друг остался доволен, всё гонку лыжи катили и никто не накатывал. Никакой грязи не набрал. Тут конечно накатка свою роль сделала, но наверно если бы парафин набрал грязь то и от накатки толку бы не было.
Значится, так, по результатам собственных ощущений.
Серия HF. Универсальный и очень неплохой парафин, срабатывает с 70% влажности, едет долго и стабильно, перекрывая указанные на упаковке диапазоны температур. Хуже едет на свежевыпавшем и очень влажном снеге. HF40 и HF60 вообще одни из самых удачных, HF80 с холода на тепло очень хороши.
Серия PHF. Превосходит в износостойкости HF. Отлично срабатывают с 80% влажности. PHF400 в своем диапазоне -1+1 вообще лучший. Лучше едут по одно- и более дневному чистому снегу, хуже по свежаку, хотя, бывает, выстреливают и там, особенно если снег не песок и не большие комки. Не прощают промахи с темп. и влажностью, но в своем диапазоне работают исключительно. Из рассматриваемых наиболее устойчивы к истиранию и накоплению грязи.
Серия нано. Срабатывают на влажном, падающем снеге, неплохо едут по свежему одно-трехдневному снегу. Их влажность - от 80% и выше. По собственным ощущениям, менее износосустойчивы и чуть быстрее собирают грязь, чем PHF.
Субъективное мнение: джентльменский набор HF40-60-80, PHF400-600, нано n2-4, если средства есть. Если мало - HF40 или 60, PHF400, n2. Всё на чистый снег.
И главное. Очень важна культура и качество обработки ск.пов. Даже при правильном выборе парафина не выдерживание технологии подготовки сведет на нет все преимущества парафинов. В любом случае, ск.пов. после обработки парафинами (не порошками!) должна иметь жирный, глубокий блестящий черный цвет, не "создавать" пыль при обработке нейлоном и "пылить" при обработке металлом (металлом обрабатывать не надо, это так, для контроля).
Вопрос немного не в тему, извините. Вопрос Игорю. "Жирный,глубокий, блестящий цвет" - как же всетаки его добиться. Чтобы убрать излишки парафина после скребка, пойдет ли медная(Toko) щетка(ну нигде нет другой металлической), или она очень нежная и сколько ей тогда проходов делать-пока пыль не перестанет выделяться или всего 3-5 как и сталью? И после нее жесткий нейлон вы говорили-у меня только отечественная очень жесткая с коротким ворсом, почти дубовая и только размазывает, а не вычищает(ей что блеск наводить)наверно нужен длинный ворс и не такая дубовая? Еще есть натуральный ворс жесткий, я ей как раз после медной вместо нейлона, она чуть чуть только вычищает,но наводит блеск.Ну как то вот так.
лично очень желательно. Факторов много: жесткость парафина, длина дистанции, что еще планируется ложить сверху и т.д. Обшие критерии: - скребком снимать до исчезновения остатков парафина - зеленые парафины 3-5 легоньких проходов медью (латунью) для снятия бугорков и полировка до исчезновения пыли, нейлоном полировать можно в обе стороны - к пятке сильный нажим, к носку - слабый - остальные - только нейлон (конский волос в крайнем случае) - в завершение - до блеска нетканкой.
Лучше всё-таки прикупить нормальные щетки. Сталь с диаметром волоска 0.04-0.08мм поможет существенно.
я наверно долго вычищаю медью (10-15 проходов)пока вообще пылить не перестанет, потом полирую нейлоном(это все про зеленые парафины). Может я вообще так вычищаю медью, что и полировать нечего? Значит надо раньше начинать полировать когда хоть что то есть на скользяке?
Игорь я на предновогодней гонке и посленовогодних тренировках использовал,в том числе и в дождь, использовал сочетание PHF200 и F9-01 был очень доволен. Накатывал на спусках на асфальтовых клееных фишках на всех. 200 сотка прекрасно работала до -3. Мне понравилось скольжение и на свежем снегу и на грязном. После этого купил еще 400 и 600, но еще не пробовал.Универсальная серия и кусочки по 60 гр.