Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как можно почистить щётки для снятия мазей и для снятия парафинов? Если эта тема уже затрагивалась, прошу вас дать ссылку на наш форум или другой сайт (сайты).
От парафинов щетки можно чистить промывая под проточной водой, но надо быть осторожным, не использовать горячую воду, а то треснет щетка! Можно тереть одну щетку об другую и сдувать остатки. Или обычную щетку чистить об роторку, реально удобно.
Ржа вряд-ли, а окисью может пойти Если под водой то нейлон, конь/кабан, если всё же метал то просушить феном сразу! В принципе все после воды лучше феном.., т к основа дерево хоть и покрытое краской/лаком отверстия в которых закреплена щетина не защищены- вода задерживается и разрушает волокна..!
неоднократно мыл после сезона щетки горячей водой ничего похожего не наблюдал основание не повело, не разбухло и не треснуло, ржа не появилась правда у меня все щетки - swix и мыл я под струей воды, а не в тазике замачивал и сразу после мытья протирал бумажным полотенцем и сушил (щетиной вниз), прежде чем убрать в ящичек на лето а раньше регулярно чистил щетки друг об друга со снегом (который при таянии - вода) так что дело (как мне кажется) в качестве щеток, а не методе очистки
но в целом, мыть водой совершенно необязательно как показывает мой опыт, достаточно просто после каждого применения (подготовки лыж) пропылесосить щетки теперь в конце сезона я их не мою, они и так чистые
Я кухонные нейлонные щетки в горячем кипятке в специальной ёмкости отмываю с добавлением каустической соды, они реально становятся как новые - уходит и грязь и жир.
В этом году хотел попробовать с лыжными щётками проделать тоже самое, включая стальные.
Дунешь, пошоркаешь об ладонь и всё. Просто для порошков - отдельная щетка (конская). Её сознательно не чищу (иногда удобно перед тренировкой просто пошоркать лыжи, пополировать). Для первоначального снятия парафинов - всегда бронза (Swix, довольно длинный ворс, легко продувается), далее стальная по остаткам парафина в структуре, плотная, просто дую, не заморачиваюсь. Полировальная (голубая) - никогда не вроде и не пачкается
роторную щетку и понял, что работа ручными щетками - пустая трата времени. Ничего они не чистят. А если еще и сами щетки грязные, а они грязные однозначно, если несколько лет ими пользуешься, то просто передвигаешь грязь с места на место.
Ручными щетками всегда довожу лыжу после роторных. Использую комби ротор жеск нейлон и конь и потом ручные комби Swix с латунью, мягкий нейлон (от остатков пыли) и полировочную Start (опционально). Эффект фиксировал под миркоскопом. По теме чищу в конце сезона с промывкой.
Лучше всего щетки чистить снегом. Набиваешь щетку снегом, несколько раз снег вычищаешь другой щеткой. Потом идешь в тепло и вытряхиваешь весь снег из щетки. После этого щетка - как новая. Под водой и пылесосом пробовал - фигня.
Если эта тема уже затрагивалась, прошу вас дать ссылку на наш форум или другой сайт (сайты).