Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Питание "химией" на марафоне

30.01.2012 00:00
Всем здрасьте!
Снова приближается время, когда будут одни марафоны. И в очередной раз встает проблема питания во время гонки. Понимаю, что тему уже обсуждали миллион раз, но хочу просмотреть вопрос с другой стороны: питание энергетиками/гелями/изотониками, купленными в магазинах. При всем моем уважении ко всем ОЧЕНЬ ПРОШУ НЕ ПИСАТЬ СВОИ РЕЦЕПТЫ ТИПА "ПЕЙ ЧАЙ С МАЛИНОЙ"... У кого есть опыт использования спортивным питанием во время марафонов пожалуйста поделитесь. Обсудим приемущества и недостатки. Заранее благодарен!
  • Просмотров:13598
  • Комментариев:155
  • Рейтинг: 0 0 0
Попробуй гели
30.01.2012 23:07
содержащие аминокислоты
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
аминокислоты - суть белки
31.01.2012 10:23
А белки нужны не во время, а после тренировки. Во время марафона нужны быстрые углеводы и жидкость+ минералы, которые ты теряешь с потом
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Изотоники
31.01.2012 10:24
изотонические напитки - оптимальный вариант на марафоны
А зачем?
31.01.2012 13:24
с какой целью именно с аминокислотами?
00
Говорить о питании
30.01.2012 23:40
это тоже самое как спорить о вкусах. У всех организм и физиология разная. Когото бодрит кофе например, а кому-то спать после него хочется. Надо пробывать. И выбирать по ощущениям. Например гуарана работает очень хорошо как энергетик, а гели(Арена, сквизи и т.д.) не знаю, мне не подошли, хотя кому-то очень нравится. Вообще есть старый метод это съесть плитку горького шоколада перед стартом и вперед....
А на 100% только и вправду химия работает, например эф......н. Только Вот последствия его использования при продолжительном применении плачевны....Тренируйте выносливость и употребляйте натур. продукты.
кофе не вариант
31.01.2012 10:26
кофе - опасный совет марафонщику, т. к. это сильное мочегонное, а потеря влаги на марафоне и так экстремальная!!!
Бодрит кофе или в сон клонит -  
31.01.2012 10:39
это зависит от дозы, так же, как в случае со спиртовыми настойками жень-шеня, элеутеррокока и т.п.
интересно...
31.01.2012 13:27
капнул себе вечером 10 капель элеутерококка вместо 30 и пошел спать, так что ли?
можно дозы огласить?
Ну да, примерно так
31.01.2012 13:45
"Дозировка назначается индивидуально, подбирается путем уменьшения или увеличения количества принимаемого препарата. Малые дозы вызывают торможение, большие – возбуждение.
Подбор доз можно начать с 6 кап., принимая их утром натощак в 1/4 стакана воды. После приема необходимо проанализировать собственные ощущения в течение дня. Прилив энергии, желание работать – доза активизирующая; расслабление, заторможенность – доза затормаживающая. На следующий день дозу необходимо или уменьшить или увеличить, достигая желаемый результат. Увеличивают дозы постепенно, по 1 кап. в день до тех пор, пока не достигается максимальный активизирующий эффект".

http://fictionbook.ru/author/kulinenkov_oleg_semenovich/farmakologicheskaya_pomosh_sportsmenu_ko/read_online.html?page=7
Судя по этому материалу
31.01.2012 13:55
это свойство не у всех адоптогенов, а только у заманихи.
Это не единственный источник
31.01.2012 14:04
где-то читал более развёрнутую статью про дозировку адаптогенов, там тот же смысл. Кажется, в медицинском справочнике тренера, которого сейчас нет под рукой. Да и тут похоже, что речь про адаптогены вообще, т.к. далее по тексту идёт: "малые дозы адаптогенов способствуют..." Просто "Геримакс", как комбинированный препарат, рассматривается отдельно.
Думаю, нетрудно проверить всё на личном опыте
31.01.2012 14:09
С кофе у меня опыт в этом смысле имеется )
Я замечал, что с женьшеня
31.01.2012 15:03
иногда раслабон прет, а вот элеутероккок всегда "вставляет". С растворимого кофе иногда и правда в сон клонит, но когда варю вроде нет, и от количества не зависело.
у всех, тем более что
01.02.2012 01:06
откат после адаптогена в любом случае имеет место быть
Речь не про откат, а  
01.02.2012 07:51
про то, что раслабление наступает непосредственно сразу после употребления, а не после фазы активности.
дозировкой можно
01.02.2012 19:12
фазу перебить :)
31.01.2012 16:51
хоть и смешно, но именно так
адаптогены могут оказывать тормозящее действие и вообще как они работают очень сильно зависит от дозировок
и при этом дозировки зависят не от веса или возраста (как часто бывает с разными препаратами)
:)
эфедрин -  
01.02.2012 01:06
вещество чисто натурального происхождения вообще-то  
рекомендую
31.01.2012 00:03
фирму Sponser. Гель и порошок Long Energy как напиток для жидкого питания. Изотоник их у меня не пошёл, как, впрочем, и ни один изотоник. Ещё хорошо идут гели Изостар. Но в итоге я остановился на Sponser. Также могу порекомендовать их Carbo Loader - это для предстартовой загрузки гликогена (есть такие методики). Покупать лучше в Швейцарии. В России заметно дороже.
У меня есть опыт использования батончиков всевозможных (Squeeze, Power bar, Multipower). Для коротких соревнований, типа марфонов, да ещё и зимой - однозначно не годится. Только жидкое питание и гели. Power Gel, Squeeze и Multipower когда-то пробовал. Эффект есть, но не пошли. Если соревнование, скажем, меньше 2-х часов, то по-началу многое может понравиться. Но если часов 8 или сутки (рогейн, например, или мультигонка), то уже очень важно как организм принимает эту химию. Ну, и если нагрузка очень сильная, то тоже критически важно, как организм реагирует. На беговом марафоне и на подготовке к нему (а надо было по 100км в неделю наматывать) меня Sponser очень выручал - пошло в кассу, как говориться. Но, конечно, надо пробовать разные марки, и не экспериментировать непосредственно на соревнованиях. Только проверенные варианты использовать.
Power System
31.01.2012 00:40
А кто что скажет о фирме "повер систем"?
Power System
31.01.2012 01:03
Их изотоник мне подошёл, называется Energy Drink, только лучше брать со вкусом лимона, остальные сладковаты для меня. Пробежал на нём позавчера марафон Кузина - Барановой, нормально всё прошло. В прошлом году бегал на нём 3 марафона, претензий нет. Один раз пробовал Изостар, очень хорош, помоему лучше даже Power System, но он дороже и у нас его не возят. А вообще то да, нужно сначала пробовать всё самому на тренировках, во всяком случае я так делал.
Нормальная продукция
31.01.2012 13:43
мне понравилась. Изостар, тоже соглашусь с Дмитрием Недошитовым, вроде получше, но и этот ничего, а если учесть, что Изостара нет в подаже и он еще и дороже. То неплохая замена.
Можно еще рассмотреть напитки "Марал" от Алтайвитамины. Очень неплохи и недороги, если они продаются в вашем регионе, конечно.
Опыт не большой но все же
31.01.2012 08:49
Дёминский марафон 2011, в день перед стартом на обед две порции макарон с мясом, вечером оладьи домашние, утром чай с лимоном и оладьи(смысл меньше долгоперевариваемой пищи за сутки до старта, больше углеводов, макарон типа или оладьев в моём случае) за 30 мин до старта 1 банан и пол пакета регидрона на 500 мл воды, с собой три пакетика геля Пауэр бар, принимал на 15, 30, и 45 км перед пунктами питания, запивать надо не менее 400 мл воды, брал по две бутылочки. Пил почти на каждом пункте, сил было полно, по сравнению с ДМ 2010 намного легче бежалось и после финиша не умирал. Ну как то так...
регидрон
31.01.2012 10:29
думаю, что регидрон перед марафоном неплохой вариант, но на марафоне необходимы восстановление уже потерянной влаги и быстрые углеводы - суть чтоньть сладкое
Это гель
31.01.2012 11:04
Гель как жидкий мёд, сладкий просто кошмар, состав не помню, но видимо как раз быстрых углеводов там полно

Описание:

Power Gel - это сконцентрированная энергия в виде максимально быстро усваивающихся углеводов. Каждый пакетик содержит аминокислоты ВСАА, являющиеся топливом для мышц - это препятствует разрушению мускулатуры во время тренировок. Power Gel обогащен витаминами-антиоксидантами. При интенсивных силовых нагрузках лучшего поставщика энергии и защитника Вашей мускулатуры просто нет! Сочетание всех этих компонентов, практичная упаковка и разнообразие оригинальных вкусов - вот ответ мировой популярности Power Gel.

Инфа с оф сайта
Другие производители
31.01.2012 13:15
А кто что скажет о других производителях, кроме повер систем и исостар? Спасибо всем, кто подключился у теме!
01.02.2012 01:16
да любой изотоник сухой берите и пробуйте - мне, например, мультипауэр нравится, ибо дешевле всего обходится :)
состав везде примерно одинаковый - глюкоза-галактоза-мальтоза-мальтодекстрин-витамины группы В, С, где-то L-карнитин добавлен, где-то глютамин может быть... не факт, что это так уж надо и что они так уж работают - индивидуальные особенности, пробуйте :)
гели арена вполне, но любой ель надо запивать чем-то не особо сладким
главное проверьте заранее на трене - у меня, например, подругу с любого изотоника блевать прет, вынуждена так и бегать на меде с водой :(
Учиться обходиться во время гонки без питания.
31.01.2012 14:59
А во время марафона только пить чего-нибудь сладкое (чай, компот).
Если "накрывает" на марафоне, винить свою готовность. А полагаться на чудо гели, таблетки, напитки, БАДы... Толку от них НОЛЬ! Но говорят, вера творит с людьми чудеса!)) По большому счету, основа всей химии крахмал (внимательно читаем составы), его что, мало в традиционной еде?
Плюс там есть допуски на содержание давно запрещенных в нек. европейских странах канцерогенов (аспартам, например). Оно Вам нужно такое питание?
Олег. вот таких, как вы,
31.01.2012 15:07
Дмитрий первым делом просил не писать в этой ветке :)
Начните не путать для начала аспартам и аспаркам, а потом начинайте рассуждать о вреде и пользе.
Вот вот
31.01.2012 15:24
Да, многие путают))))
Я вот до прошлого года пил зеленый чай, мешал туда бывало малину, аскорбинку и т.п. Затем вот заинтересовался спортивным питанием... Летом пил изотоники... Еще пью л-карнитин... Недавно вот купил поверсистем л-карнитин с гуараной и кофеином (в одной бутылке). Вроде прикольная штука. Хотел бы вот эти гели попробовать, но в городе не могу в продаже найти...
Дмитрий, про Л-карнитин
01.02.2012 08:12
вопрос очень спорный, последнее, что слышал о нем от врачей высокой категории, что судя по последним исследованием, препарат безопасен, но фактически бесполезен.
Гуарана и кофеин, конечно, бодрить будут, и эффект от них будет заметен, но все же я бы очень не рекомендовал их регулярно употреблять, плюс на марафоне они запросто могут сделать зло.    
Добавлю, про Л-карнитин
01.02.2012 08:15
пробовал от одного производителя углеводно-изотонический напиток и точно такой же, но с добавлением Л-карнитина, разницу не заметил. Т.е. попробую предположить, что работали именно углеводы и витаминно-минеральный состав, а вот Л-карнитин, возможно, ничего и не дал...
Уточните на какие такие
02.02.2012 00:43
последние исследования и каких врачей высокой категории вы опираетесь, заявляя, что L-карнитин бесполезен. Карнитин неразрывно связан с механизмом сжигания жира и производства энергии в организме, основной источник мясо, рыба, морепродукты, молоко, сыр, так что он всегда присутствует в нашем организме. Он повышает переработку жира на энергетические цели, одновременно препятствуя синтезу нейтрального жира в подкожно-жировых тканях, и не образует при этом свободные радикалы. Применяется L-форма карнитина, т.к. она безвредна, существует D-форма карнитина, но она токсична. Помимо диетического эффекта, L-карнитин укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови, повышает выносливость организма при физических нагрузках, способствуя общему оздоровлению организма, оздоравливает сосуды и нормализует артериальное давление. Максимальная концентрация карнитина в крови достигается через 1-3 часа после приема, поэтому его рекомендуют принимать за 1-2 часа до начала физической деятельности.  
Не раз слышал о безвредности
02.02.2012 10:55
и бесполезности, т.к. в организме человека обычно его достаточно и так вырабатывается. Я не заявляю, это они заявляют :) Ссылки не дам, не сохранял, и серьезно не интересовался этим вопросом, но даже на этом форуме было это мнение не раз озвучено. Последний раз это слышал  от доктора Мясникова недели 1.5 назад, это который переодически бывает на радио Вести -ФМ у Соловьева, сам Соловьев, конечно, превратился в конченного урода какого-то, но вот гости в его передачах обычно люди очень интересные и действительно являющиеся специалистами хорошего класса. Можно ему верить, можно нет, ссылок на исследования он не оглашал.
Вообщем, за что купил, за то продал.
Личный опыт использования напитков с Л-карнитином описал чуть выше.
А вот свою информацию откуда вы взяли из каких исследований? Из рекламных проспектов? Я тоже такое читал :)
хорошо пусть
02.02.2012 21:54
будет по вашему - в организме достаточно само вырабатывается, только не говорите потом, что я вас не предупреждала, что может развиться карнитиновая недостаточность :). Когда речь идет о таких больших нагрузках (марафон) может лучше не рисковать своим здоровьем? А информаторы у меня - врачи, фармацевты, провизоры, иногда ветеринары встречаются :).
Юля, что значит по-моему?
03.02.2012 09:22
Я сказал, что это не мое мнение, а мнение некоторых авторитетных врачей. Фамилию привел врача. Сам пробовал, мне ничего не дало, ни жира меньше ни стало, ни какого либо эффекта не испытал.
Я в спорте более 20 лет, при этом лет 15 из них прошли в выступленях на достаточно высоком уровне, за это время просто невозможно было бы избежать эту карнитиновую недостаточность, если бы были хоть какие-то предрасположения к ней. Так что уверен, что мне она уже точно не грозит :)

"что я вас не предупреждала" - Юля, после ваших расчетов мышечной массы для мужчин и женщин и прочих рассуждений в той теме, я бы, если честно, очень отнесся осторожно к вашим предупреждениям и советам тех врачей, с которым вы общаетесь (возможно, проблема не в них, а в том, как вы усваиваете/понимаете их информацию). Без обид.
Из того, что было под рукой
06.02.2012 15:20
Эллен Колеман "Питание для выносливости" изд. Тулома, 2005.
"Карнитин - соединение, образующееся в организме из аминокислот лизина и
метионина. Карнитин участвует в окислении жирных кислот в клетках, где они
"сжигаются"  с образованием энергии в анаэробной  (безкисло-родной)  системе
энергообеспечения.  Нет доказательств того,  что прием карнитина увеличивает
использование жирных кислот во время физической нагрузки,  повышает
выносливость спортсменов или уменьшает жировую массу.  Пищевой
потребности в карнитине нет."
Из каких источников черпал информацию автор не указано.
02.02.2012 19:04
Юлия,
что элькар это плацебо можно найти в очень и очень многих источниках
Какие именно
02.02.2012 21:29
Я из своего источника http://aptekamos.ru/apteka/drug_k.html?med_id=57261 такие выводы сделать не могу. Плацебо-эффект разве может проявиться у новорожденных?
Юлия. вы очень наивны, если
03.02.2012 09:38
считаете, что эти анотации никто не видел. Видели и читали. Но хотелось бы ссылку на независимые исследования. В аптеках и магазинах спортпитания продается много "пустых" или почти "пустых" препаратов в анатациях, к кторым и не такое пишут.

Где там ссылки на независимые тестирования и исследования? Есть мнения независимых авторитетных врачей, которые говорят о иной картине, есть личные ощущения. Я не против Л-карнитина, я не врач-не ученый, чтобы заявлять категорически что-то по поводу Л-карнитина. Просто есть информация, что этот препарат бесполезен, личные ощущения и ощущения некоторых других людей говорят, что эффекта не наблюдалось, вообщем у меня есть некоторые сомнения по поводу эффективности Л-карнитина, особенно в тех объемах, которые обещаны в анотации.
Анотация
03.02.2012 15:02
в упаковках к лекарственным препаратам это документ установленной формы в нем производитель не может писать "отсебятину" обязан полностью все указывать фармокологическое действие, показания к применению, побочные действия и т.д. и т.п. все в полном соответствии с протоколами клинических испытаний и сертификатами. Подтвердить или опровергнуть наличие карнитиновой недостаточности можно по результатам обследования, на глазок и по самочувствию сказать вообще ничего нельзя, высокое артериальное давление большинство больных гипертонией то же не чувствуют, но это не значит что заболевания нет. А за "чайник" и "возможно, проблема не в них, а в том, как вы усваиваете/понимаете их информацию" отдельное спасибо, я коллегам врачам обязытельно передам.
Метаболические препараты
03.02.2012 16:56
к которым относится и элькар в медицине используются в качестве вспомогательных. И если какие-то врачи видят значимый эффект от их применения у новорожденных или взрослых, неважно, то они немного лукавят (сознательно или нет). Прочитав аннотацию так и хочется назначить при таких распространенных и тяжелых заболеваниях как инфаркты и инсульты волшебный элькар, летальность, видимо, должна резко снизиться при этих заболеваниях. Жаль только в кардио и неврологических реанимациях дремучие врачи о волшебном элькаре ничего не знают.
тут вы правы
03.02.2012 18:06
это вспомогательный препарат, а то что многие начитавшись инструкций к препаратам сами себе назначают лечение это наша беда, одними витаминами инфаркты и инсульты тоже никто не лечит, однако никто не сомневается в необходимости их применения.  
В необходимости применения
03.02.2012 18:25
сомнения имеются, потому что в основном доказательства полезности метаболических препаратов носят теоретический характер. То есть препарат действует  на то-то и на то-то, поэтому теоретически должен оказывать положительное воздействие при таких-то и таких-то отклонениях. Но доказать или опровергнуть на практике это очень сложно. А назначать, конечно назначают, исходя из того, что вреда то нет, а вдруг поможет. Или когда не знают, что назначить. Или когда ничего и не надо назначать, но очень хочется назначить (или больные сильно хотят, чтобы их полечили), я так подозреваю, что при пролапсе митрального клапана детские кардиологи любят элькар назначать, наверное очень помогает при пролапсе-то:)
Могу рассказать из своего опыта  
04.02.2012 00:52
L-карнитин использую курсами, обычно 30 дней принимаю, 30 дней перерыв, обычно это карнитон, 500 мг. в день за час до ежедневной пробежки в 5 км (1 день в нед это 15 км.), который беру у своей прительницы, директора из одной из мос.аптек, практически по закупочным ценам. Эффект по уменьшению жира был, но я так особо не контролировала, есть и есть. Но в сентябре моя приятельница ушла в отпуск и я приобрела упаковку L-карнитина (60 шт. по 500 мг.) в магазине спорт. питания. Брала исходя из стоимости и дозировки на одну капсулу, то есть мне было в принципе все равно какой производитель. Решила принять курсом 60 дней (сентябрь-октябрь) и отследить результат, провести эксперимент на себе, как говориться. Исходные данные. Вес 55 кг, % содержание жира 30% (измерения производились каждое утро, в одно и тоже время примерно вот таким девайсом http://www.med-magazin.ru/products/item/Elektronnye_napolynye_vesy___analizatory_sostava_tela_Tanita_BC_532/), обхват бедер 92 см, обхват талии 66 см, обхват груди 94 см. Образ жизни не менялся, физ.нагрузка была также без изменения, рацион почти такой же с некоторым увеличением калорийности, т.к. в сентябре у меня день рождения, в в октябре у двух моих друзей (сами попимаете тортики, салатики). К концу курса показатели были следующие: вес 53 кг, % содержание жира 26%, обхват талии 64 см, обхват бедер и груди остался в принципе без изменений. Получилось что вес снизился на 2 кг., % содержание жира на 4% (по массе это 2,7 кг,), объем талии на 2 см. Что радует. Вес уменьшился именно за счет снижения жира, причем самого вредного плохого внутреннего (висцерального) жира, поскольку наблюдалось уменьшение объема талии. По моему наблюдению, эффект стал проявляться где то после 2 недель применения. Вот такие пироги.
еще один момент
04.02.2012 01:21
По бегу. При еженедельной пробежке в 15 км чувствовалась меньшая утомляемость, были еще силы на 5 км. и на следующий день 5 км бежалось легче. Видимо для заметного эффекта карнитин нужно принимать дольше чем рекомендовано (30 дней), но возможно при увеличении дозировки (хотя я против приема "лошадиных" доз чего-либо без нужных на то оснований) хватит и 30 дней.  
Ну, если чувствуете, что есть эффект
04.02.2012 19:44
то и слава богу. Лично для себя предпочитаю химией пользоваться поменьше; количество жира уменьшать естественным путем, то есть больше бегать, меньше есть:) Но гели и изотоники использую.
L-карнитин не химия,
04.02.2012 19:52
а заменимая аминокислота
что за манера все, что не с дерева, считать "химией"
Потому что
05.02.2012 13:11
таблетка не на 100% состоит из л-карнитина. Терминологию я не оспариваю, можно называть "химией", можно "искусственно синтезированным веществом", можно еще как по другому. Если есть возможность, я предпочитаю "с дерева", свое мнение не навязываю и не считаю его единственно правильным. Гелям и изотоникам естественного заменителя не нашел, поэтому их использую. Пробовал разводить варенье и т.п., эффект лично для меня не тот.
Юля, врачам можете
03.02.2012 21:03
привет передать, если это они вас научили считать, что жир тоже входит в состав мышц, а для оценке мышечной массы достаточно просто вычитать из массы организма массу жира и массу ВОДЫ...Вы их назвали коллегами? Вот это уже действительно не смешно :(
Вы хам
04.02.2012 00:15
Такого хамства я давно не встречала, у меня такое впечатление, что вы тут просто глумитесь над теми кто что то смеет говорить не так как вы считаете правильным. Мне свами общаться больше не о чем.
+1                    
04.02.2012 19:54
Юлия, я так поняла, тут многие мужчины приходят свой "ум" показать. а сами "окислительное фосфорилирование" не знают что такое, равно как и схему цикла Кребса не нарисуют без шпаргалки. зато рассуждают про L-карнитин.в общем, забейте :)
Весь учебник биохимии
05.02.2012 13:21
только к экзамену можно наизусть выучить. А раз что-то обсуждают, значит имеются сомнения в эффекте. Никто же не обсуждает необходимость употребления воды во время марафона, потому что ее эффект и польза очевидны. Вряд ли кто-то будет доказывать, что вода это плацебо и толку от нее ноль. Другое дело в какой форме обсуждать, тут я с вами согласен.
Кошка, вам не довелось
06.02.2012 09:12
прочитать, то что Юля написала в ветке про Мадшус (ее удалили, к сожаленю), где она оценивала силу мужчин и женщин. Речь не Л-карнитине, а о том, что если Юлия действительно каким-то боком к медицине относится, то это катастрофа.
Какой там цикл Кребса? Человек не знает, что жиры не входят в состав мышц.
когда, Юлия, в
06.02.2012 09:43
той ветке сделала вывод (расчет), что сила среднего мужчины не превышает 2% силы средней женщины при схожем весе, она написала: вы не доверяете данным какой-то международной медицинской организации?

Я может и доверяю данным той организации, только вот ошибочным рассчетам и выводам Юлии не то, что не доверяю, а простов вижу где конкретно она ошиблась. В ее ошибках, как обычного человека не вижу ни чего страшного, неболее чем, если бы обычный человек не видел разницу между транзистором и диодом, не может быть человек спецом во всех областях, но когда человек оказывается считает врачей своими коллегами, это уже страшно...
Когда мне сейчас опять Юлия пишет про каких-то "информаторов", у меня нет поводов сомневаться в их знаниях и квалификации, но вот то, что Юлия способна их правильно передать и интерпритировать (а не скопировать информацию с аннотации к препарату), а еще более поставить диагноз "карнитиновая недостаточность"- у меня большие сомнения.

Про Л-карнитин спорить не буду, повторю, что я  -не врач/не ученый, своего мнения на этот счет не имею права иметь, просто привел ФАКТ, что есть и другая точка зрения (при чем не на Л-карнитин, а на его дополнительный прием) от авторитетных врачей.
Опечатка. Фразу:
06.02.2012 10:53
"...мужчины не превышает 2% силы средней женщины..." - читать как: ...мужчины не превышает и на 2% силы средней женщины...
Юлия, меня больше
06.02.2012 09:03
расстраивает, что такие знания у врача...
А потом они лечат наших детей и нас.

Я спокойно отношусь к тому, что обычный человек может и не знать, что в состав мышц не в ходит жировая ткань, что обычный человек вес мышц считает по формуле: общий вес - вес жира - вес воды = вес мышц.
В итоге делает вывод, что разница в мышечной массе у мужчины и женщины в пределах 1-2%. И т.д. и т.п., что вы написали в той ветке.
Я вам вежливо тогда написал о всех ваших ошибках в расчетах, как и математических, так и в плане физиологии. Ни чего не вижу страшного в этих ошибках для обычного человека. Но когда выясняется, что вы имеете отношение к медицине, имея такие знания, и пытаетесь кого-то предупреждать, я молчать не буду! Это не хамство! Если вы действительно имеете отношение к медицине хоть боком, то это была еще сладкая лесть!
03.02.2012 10:49
вы знаете одну сторону медали? поздравляю!
я наслышан об обоих
прекрасно знаю и свойства, которые ему приписываются и что его прописывают даже  детям
1.
как и в других случаях, результат исследования сильно зависит от того, как эти исследования проводить. можно доказать и одно и ему обратное
2.
продажа препаратов это бизнес
кстати, на детях этот бизнес делают еще менее застенчиво

п.с.
сам я не уверен какой стороне я верю :)
да нормальный
04.02.2012 19:51
профилактический препарат при сердечно-сосудистых и печеночных патологиях жировой этиологии
нет жира+плюс физнагрузки - L-карнитин не будет работать, конечно
в кокрейновской библиотеке (своде аналитики доказательной медицине) есть и отрицательные, и положительные данные
в отличие от, например, исследований по модным китайским травам - там в основном отрицание
на собаках и кошках работает Элькар, но человеку на нем разориться :)
Людям операции делают,
04.02.2012 19:51
которые им не нужны. За бешеные бабки. А тут безвредный препарат за три копейки, по сравнению с остальным это семечки.
аспартам
31.01.2012 17:00
я не уверен, что Олег что-то перепутал
обосновать свою категоричность можно? (про аспартам)
перепутал-перепутал, причем капитально -
01.02.2012 01:24
аспартам - это самый осуждаемый медициной на сегодня сахоразаменительс кучей побочный эффектов, пищевая добавка Е951 (и этот человек наезжает на изотоники и гели, состоящие из фруктового желе :):):):):):)

а аспаркам - аналог панангина (калия аспарагинат+магния аспарагинат), применятся в рерапии ИБС и т.п. состояний. на марафоне, грубо говоря, замена регидрона и минеральной составляющей гелей/тоников - но ни разу не замена углеводному питанию
Аспартам - это подсластитель.
01.02.2012 07:58
Зачем он в энергетических напитках, когда там нужны наоборот углеводы, а не их заменители, которые логично применять в низкаллорийных напитках?
Полагаю, что человек просто перепутал аспартам с аспаркамом (набором солей), который действительно рекомендуется попить перед марафонами.
Вообщем, аспартам ни каким боком к подготовке к марафонам. Зачем его сюда Олег вообще приплел?
Кошка Полосатая, уже  
01.02.2012 08:00
все впринципе сказала по этому вопросу (про мою логику, почему посчитал, что Олег перепутал), и Олегу тоже.
01.02.2012 11:00
что такое аспаркам и аспартам я прекрасно знаю

1.аспартам добавляют в напитки. тут он прав
2.считается, что аспартам вреден. тут он прав
3.я действительно не уверен, что его добавляют в спорт дринки, но я еще больше не уверен, что в с.д. добавляют аспаркам. Тем более что аспаркам это название конкретного российского(!) препарата. Ни один производитель не будет покупать в (российской!) аптеке аспаркам и кидать его в напитки. Добавить какие-то соли да... может.

исходя из пп1-3 я не сказал бы что он их перепутал
Речь шла не только о напитках. а вообще
01.02.2012 11:31
о средствах подготовки к марафонам. Цитирую Олега: "полагаться на чудо гели, таблетки, напитки, БАДы... " Ни где речь не шла, что рассматриваются только иностранные препараты. Аспаркам один из наиболее часто рекомендуемых препаратов для этого дела. В том числе и на этом форуме. Так что 3-ий пункт не канает :)
Аспартам добавляют в дешевые лимонады, в спортивные углеводосодержащие напитки его не логично добавлять и не видел (разумеется).
Отсюда и предположение, что Олег просто спутал эти два препарата.

01.02.2012 11:48
если слово аспартам есть хоть на каких то напитках
то слова аспаркам нет ни на одном
Малекс, слово аспаркам
01.02.2012 12:18
есть на таблетках. На напитках его и не должно быть. Я же только что писал про это. Тебе этого (наличия его в напитках) ни кто и не обещал :)
тут просто надо понять,
01.02.2012 19:34
какие спортдринки имеет в виду Олег
1)т.наз "Энерготоники" - типа гаторейд, пауэррейд, редд булл и пр - которые в банках жидкие газированные (примерно 30-40 ккал на 100 мл)со всякими активизирующими штуками типа гуараны - запросто может быть и аспартам - потому как они же не для циклического спрта, а для всякого худения
2)то, что я имею в виду - условно наз. "изотоники", или высокоуглеводные напитки - где углеводы+витамины+минералы, калорийность от 350-370 ккал на 100 мл, продается в сухом виде водой разводить - вот там аспартаму не место. там вообще добавки класса Е по технологии не положены.
тем более что вторые обычно делаются в приличных местах/странах, а первые где угодно....
про "перепутал-перепутал" в прошлых сообщениях я, видать, смайлы не туда приткнула - сорри, спешка жуткая у меня :(
Насколько помню
01.02.2012 19:44
Гетерейд и Поверейд правильные напитки, нет там ни какой гуараны и кофеина и не низкокалорийные. Аспартама там точно не видел в составе. Они вполне подходят для марафонских целей.
А вот ред бул - это действительно из другой оперы.
очень спорные утверждения
01.02.2012 22:40
Поясните, пожалуйста:
1. Чем гаторейд и пауэррейд не изотоники?
2. И можете ли Вы привести конкретный пример изотоника, у которого калорийность от 350-370ккал на 100мл готового напитка?

да потому что  
01.02.2012 23:46
размыты понятия "Изотоник", "Энерготоник" и т.п.
надо было более точно написать:
- "энергетические" напитки - низкоуглеводные, вытягивают энрегию из самого организма (типа ред булл, ога)
- изотоники - минеральный баланс блюдут, углеводов мало
- высокоуглеводные - (их,увы, тоже часто называют изотониками, впрочем как и энергетиками, и я тоже поддалась массовой подмене терминологии :). они могут выполнять заодно и функцию изотоника
теперь про гаторейды
02.02.2012 00:02
формально они, конечно, изотоники (с минаралами), но смотрим состав на этикетке... и впадаем в шок :)

Gatorade:
очищенная вода, глюкозо-фруктозный сироп, сахар, регуляторы кислотности (Е330, Е331, Е340, Е504), хлорид натрия, эмульгатор (Е414), красители (Е150d, Е122, Е131). Идентичный натуральному ароматизатор

хдэ тута набор минералов, необходимый для гордого звания изотоника? соли поваренной сыпанули и все. а калий-магний-кальций... надули!
т.е. минеральный баланс не восполнит :)
Дальше вообще забавно:
Пищевая ценность на 100 мл 25 ккал углеводы
6,5 г
Вообще 6,6 г углеводов - это не 25 ккал, а около 30 :) Но это уж пусть на их совести, кто там что считал

Научно доказано, что на дистанции в качестве высокоуглеводного работают только те напитки, где не менее 9-11 г углеводов на 100 мл
т.е. тоже без толку

Но главный минус, почему я его никогда никому не порекомендую - чудесный набор Е :)

Теперь
Powerade:
Состав: вода, глюкоза, мальтодекстрин,регуляторы кислотности(лимонная кислота, цитрат натрия, цитрат калия), натуральные ароматизаторы, стабилизаторы (гуммиарабик, эфиры глицерина и смоляных кислот), хлорид магния, витамины Е, В6, РР,пантотеновая кислота, биотин, подсластители (аспартам, ацесульфам калия), краситель (синий блестящий)

минералы вроде есть, но по минимуму (калий-натрий и все), витамины - при этом сожержание не указано: сколько их там? 100% дневной норме или ампула на ведро? несерьезно...
витамин Е - как в воду засунули вещество, существующее исключительно в жирорастворимой форме??? он там должен плавать как жиринки на супе...
аспартам! (на фига он там?? высокоуглеводный напиток и так будет сладкий-приторный, а они туда сыпят аспартам, который в несколько десятков раз слаще сахара... о мой мозг :) и хуже того - он "обманывает" инсулиновые рецепторы... я бы не рискнула такие эксперименты во время нагрузки ставить)
ну и краситель синий блестящий, безусловно, это жизненно необходимо каждому спорстмену на соревнованиях :) просто, я бы сказала, символ здорового образа жизни... синего блестящего :):):):)

ну и наконец калорийность на 100 мл Углеводов

4.80 г 21.00 Ккал
Тут хоть посчитали правильно. но все равно -в банане больше калорий :)
но тонизировать он будет - если туда нормально В6 налили, не пожалели. не хуже гуараны :)
Может не всё так страшно с этими Е-шками?
02.02.2012 01:23
Читаю расшифровки Е330, Е331, Е340, Е504.

Е330 или Лимонная кислота – распространенный антиоксидант, который может быть как натуральным, так и синтетическим. В природе содержится в цитрусовых, ананасах, клюкве, гранате.

Лимонная кислота участвует в обмене веществ организма человека. Процессы в организме, в которых участвует лимонная кислота, дают 2/3 всей энергии организму.

В пищевой промышленности лимонная кислота применяется для придания характерного вкуса. Лимонную кислоту добавляют практически во все фруктовые соки, сокосодержащие напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия. В масложировых продуктах лимонную кислоту используют для снижения вероятности наступления прогорклости жиров, животного масла и маргарина...

Е331 или цитрат натрия – это соль лимонной кислоты, содержащая натрий. Используют Е331 – цитрат натрия как стабилизатор или эмульгатор.

Е 331 часто применяется в производстве газированных вод, сладостей, плавленых сыров, некоторых молочных продуктов, детского питания. Часто используют эту добавку для изготовления пастеризованного молока...

E340 или фосфат калия. В пищевой промышленности фосфат калия применяется как пищевая добавка Е340 - регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий агент, фиксирует окраску, усиливает действие антиоксидантов. Используется в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, молочная продукция (в том числе сухое молоко, сухие сливки), супы, бульоны, пасты, соусы, чаи (сухие и быстрорастворимые), сыры, мясные и рыбные изделия, продукты быстрого приготовления и т.д. Фосфаты применяются в качестве солей-плавителей в при производстве плавленых сыров.
В медицине фосфат калия применяется для профилактики и лечения гипофосфатемии...

E504 или Карбонат магния....

"хдэ тута набор минералов, необходимый для гордого звания изотоника? соли поваренной сыпанули и все. а калий-магний-кальций... надули!
т.е. минеральный баланс не восполнит :)"

Чем эти Е-шки не источники натрия, калия, магния? И почему же они так однозначно вредны, если они повсюду применяются в пищевой промышленности, в том числе и для производства детского питания?...  
может, и не страшно
02.02.2012 13:00
но я на себе эксперименты уже ставила - дрянь
Кошка, вообщем, надо признать, что
02.02.2012 11:08
ни Гетерейд, ни Поверейд не являются тем, что вы сперва о них написали:
"типа гаторейд, пауэррейд, редд булл и пр - которые в банках жидкие газированные (примерно 30-40 ккал на 100 мл)со всякими активизирующими штуками типа гуараны - запросто может быть и аспартам - потому как они же не для циклического спрта, а для всякого худения "

Разумеется в качестве изотонического спортивного напитка - это не лучший выбор, но все же они работают (и углеводы дают и какой-то набор все е витаминов и минералов), хоть и хуже Изостара. На них марафон бежится гораздо легче, чем совсем без них (просто на воде).  Про Е, в сухих порошках красители Е и вкусовые добавки идентичные натуральным - точно бывают.
я не пробовала на них нормальный марафон -  
02.02.2012 12:57
я участвовала в тесте, когда Кока-кола и Пепсико только начинали их делать, еще в бытностью свою фитнес-тренером - на фитнес-марафонах (это когда по 4-6 часов всяких степ-аэробик нонстопом). лучше бы пила обычную колу или сладкий чай :)отрыжка, горло дерет, сушняк, печень ноет, желудок крючит (про том что у он у меня в принципе гвозди переваривает :) ), жрать хочется до обморока, язык синий от красителя - поэтому я считаю, что оно является дрянью, как ни формулируй :):):):)

"просто на воде" марафон это нонсенс - неужели в доме нет чай с сахаром и лимоном в подсумок?
в общем, мое мнение: если единственный доступный вариант - гадо и пауэр, однозначно лучше натуралку намешать.
но если вам нормально - что ж, хоть кому-то повезло :)
и кстати, почему они не являются тем, что я написа
02.02.2012 12:59
ла?
калорийность соответствует
аспартам есть
тонизирующая часть - не гуарана, так В6
так что не надо мне тут :)
Почему не соответствуют?
02.02.2012 14:15
1. Напитки каллорийные, а не низкокаллорийные для похудания. 30-40 ккал на 100 мл напитка - это и есть где-то 350-370 ккал на 100 мл??гра -все же видимо (сухой смеси напитка, которую надо еще разводить), вообщем нормально там углеводов.
2. Не содержат гуарану и подобное
3. полностью подходят по "второй тип" напитков по вашей классификации, а именно углеводы+витамины+минералы, пусть и состав мог бы быть получше
4. аспартам содержит только Поверейд, Гетерейд его не содержит, т.е. здесь 50/50(в ваш пользу :) ), я обычно смотрю, чтобы не было подсластителей, видимо в голове отложилось, что сперва написано глюкоза и мальтодекстрин, поэтому подсластители по списку далее уже не искал, т.к. логики их туда добавлять? Напиток и так должен получиться сладким и каллорийным, зачем туда еще аспартам? Поверейд последний раз пил, наверное, не менее 3-5 лет назад, да и вообще несколько раз за всю жизнь, писал на память, что не содержит. Гетерейд больше понравился, но так же крайне редко с ним сталкивался.

вообщем, как ни крути - это "второй тип" напитков, они куда ближе к классическим изотоникам, неджели к ред-булу.

Было дело пробовал их, когда завтра старт, а уже вечер, а запасы нормальных изотоников исчерпаны или не куплены вовремя, а Гетерейд обычно и в 11 вечера купить не проблема. Но язык окрашивают, гадость, конечно, но лучше, чем на чае с малиной/клюквой или просто воде - однозначно.
02.02.2012 14:31
"я обычно смотрю, чтобы не было подсластителей, видимо в голове отложилось, что сперва написано глюкоза и мальтодекстрин, поэтому подсластители по списку далее уже не искал, т.к. логики их туда добавлять?"
аналогично не понимаю...
видимо, для вкуса
у меня есть шоколадный углеводный посттренинг без подсластителей - он вообще пресный,как протеин, никого сожрать не заставишь :)
про калории сейчас пересчитывать/уточнять по мл-мг не готова - времени нет и на другом сосредоточена
может, через пару дней
ну и про высокоуглеводные изотоники
02.02.2012 00:13
Смотрим первую ссылку
02.02.2012 00:42
284 калорий (подозреваю, что ккал) в 75 г порошка. Далее читаем рекомендации по применению: Добавьте 75 г порошка в литр воды.
Получается 284 ккал на 1 литр напитка или, что тоже самое, 28.4ккал на 100 мл :)
Дмитрий,
02.02.2012 13:10
я рада, что вы-таки нашли, к чему прицепиться!

судя по всему, ваша цель в этой теме - не разобраться в нюансах, а показать, что вы умнее меня
что ж, работайте и дальше над этой благородной задачей :)
а у меня более нет времени на разъяснения элементарных вещей
все, сорри, мне пора

как раз таки цель разобраться в нюансах.
02.02.2012 14:28
Вы довольно много дали советов, и часть из них противоречивых. На них я собственно и обратил внимание, чтобы других читателей ветки они не ввели в заблуждение.
так и нечего тогда
02.02.2012 20:58
писать многословные посты и искать предлоги увести разговор в сторону, на сторонние ссылки, свои домыслы и т.п.
советы не мои - это выжимки из соответствующего образования и посещения семинаров по спортпитанию, участию в тестах его
расписывать всю аргументацию каждого совета тут не имею возможности: время = деньги. так что вам придется или поверить, или спрашивать конкретно - так, чтобы я могла ответить коротко.

точно, можно и короче и быстрее
03.02.2012 00:13
магнезию вколость и марафон будет лучшим в жизни )))
ту магнезию,
04.02.2012 19:47
которой к штанге руки натирают? :)
точно будет вселенькпий марафонЧЕГ :):):):)
03.02.2012 10:53
(не читал весь ваш дискусс. и, сори, не буду :)
свои пять копеек
рекомендованый процент углеводов в напитке от 3 до 10%
т.е. упоминаемые 75г на литр это 7.5
калорийность посчитать легко

прим. обычно в порошке 99% это углеводы
Аспартам, аспартам, я правильно написал.
31.01.2012 17:21
И ешьте на здоровье, ведь это же так просто - кушать химию по чужому совету. И никогда не читайте состава съеденного, а то вдруг огорчитесь, что Вас банально "развели". А ведь огорчаться нельзя - эффекта от препарата не будет.))
Благодаря такому подходу продажи этого д...ма бесконечны.(((  
Олег, вы, судя по всему
01.02.2012 01:20
состав изотоников и правда ни разу не читали - "химией" их может обозвать только человек, весьма далекий от ... скажем, биохимии и фармакологии
равно как и про "крахмал" выдать
вот аспарТам - это ядреная химия.. побочки и противопоказания почитайте...
пить сахоразаменитель на марафоне - это путь сдохнуть от гипогликемии
Если не перепутали,  
01.02.2012 08:06
попрошу пояснить каким образом аспартам может помочь перед или вовремя марафона? В каких спортивных БАДах (рекомендуемых для марафонцев) вы его видели? Зачем его сюда вообще приплели?
Плюс Олег, автор ветки в первом же посте просил не превращать ветку в обсуждение типа: "химия" -зло, чай с малиной -добро.
Согласитесь, что надо уважать просьбу собеседника?
результат без потпитки
31.01.2012 15:52
будет хуже. Гликоген в печени и мышцах невозможно аккумулировать до бесконечности. Его запасов хватает примерно на 2 часа нагрузки. Марафон длится дольше. Для многих ощутимо дольше. Скажем, 3 часа. Посмотрите литературу по этому вопросу. Могу порекомендовать то, что сам читал. Например, "Бег по шоссе для серьёзных бегунов", "Питание для выносливости".
так не гликогеном единым
31.01.2012 16:41
словосочетание "жировой обмен" неужто не встречалось?
и ты посчитай просто, сколько ты расходуешь на сутках, и сколько ешь в процессе.
речь о марафоне
31.01.2012 16:49
запас гликогена в суточной гонке конечно не имеет такого важного значения, как в марафоне. И наоборот, на марафоне (меньше 4-х часов нагрузка) решающее значение имеет именно исходный запас гликогена и/или возможность его быстрого восполнения. Но оговорюсь, я в этом вопросе дилетант. "За что купил..." как говорится. Но на практике эту теорию активно использую. Углеводную загрузку, например, перед марафоном (по-настоящему 7-дневную применил один раз). Во время марафона пью углеводный напиток и иногда гели ем (на лыжных марафонах, на беговом я выкладываюсь сильнее, и гель там просто не идёт, только жидкость). На длинных гонках в критические моменты добавляю в рацион жиры (обманываю организм: жиры поступили в пищу, значит можно начинать активнее тратить свои запасы).
про пользу углеводной загрузки
31.01.2012 16:58
спорить не буду. а вот сравнения эффективности жирового обмена и усвоения сахаров через пищеварительную систему мне не попадалось.
кстати
31.01.2012 17:05
гликогеном и на сутках пренебрегать не стоит, учитывая низкую интенсивность процентов 10 общих затрат покрыть можно.
Василий, роль жирового  
01.02.2012 08:34
обмена на "сутках" и в марафоне не сопоставима, как и темп этих соревнований. Поэтому и роль углеводов на марафоне многократно выше жирового обмена. Если вовремя марафона не хватит углеводов, и спортсмен прейдет на жировой обмен, то он просто поплетется. Ролью жиров на марафоне можно смело пренебречь (точнее на него можно не обращать внимание), они будут давать какой-то свой процент в энергообеспечения, и их гарантированно хватит, а вот запасов углеводов, которые дают основную энергию на марафоне, может и не хватить. Поэтому во главу вопроса и ставится подпитка углеводными напитками вовремя марафона и накопление их перед.

А с жирами, что? Их гарантированно хватит. Как-то специально ими запасаться или восполнять их потерю во время соревнований не надо. Если человек набегал достаточный объем, и он достаточно тренерован, то сжигание жиров будет у него идти вполне нормально. Судя по высказываниям современных врачей прием Л-карнитина его не ускорит, т.к. его обычно у человека и так вырабатывается в достаточном количестве.
01.02.2012 11:21
Змей с языка сняли...
Кто хочет быстро бежать без питания никуда.
Раньше тоже думал, что здоровья должно хватать на 50км., но всегда "накрывало" на 35км. и скорость сильно падала.
Изотоники(возмещают потери жидкости и углеводов) и гели(потерю углеводов) замедляют  падение скорости. Если кто-то сомневается может попробовать пробежать два марафона: без углеводной подпитки и с ней.
нет там крахмала!
01.02.2012 01:09
там самый длинноцепочный углевод - мальдекстрин, эт не поли-, а олиго
крахмал из "обычной еды" усваивается минут 40, плюс в обычной еде он без клетчатки не присутствует
типичный образец - картошка вареная. ее, что ли, с собой на марафоне возить?
банан еще
01.02.2012 11:18
я не согласен в каких-то деталях с человеком
в его размышлениях присутствуют мелкие косячки
но по сути я с ним согласен:
1.производители спортдринков продают низкие по себестоимости вещи с огромной накруткой
2.обычные простенькие по составу дринки можно сделать дома. дешево, безопасно и работает

п.с. я не химиефоб
к готовым отношусь совершенно нормально :)
мы точно об одних спортдринках говорим?
01.02.2012 19:39
(я там выше разделила два вида)
я как-то не замечала накрутки на сухих калорийных - мне они обходятся дешевле меда и ягод, условно говоря, и намного удобнее чем все это толочь-мешать (ведь чтобы точно повторить состав, надо еще из ампул витамны группы В подливать, С, рибоксин, оротат калия и пр.)
тот же L-карнитин в "спортивной" форме намного дешевле аптечного обходится...
ну то есть по мне - цена "купить готовый" - "корячиться мешать самому" - вполне сопоставима
я тоже не противник ни того, ни другого способа, кому что удобнее :)
да чем тут делиться?
31.01.2012 15:35
пробовать надо. самому. потому что две основные проблемы это запихнуть в себя и переварить. и какой гель именно тебе по вкусу и по нутру придётся неизвестно.

первый гель лучше есть минут за 10-15 до старта, особенно если он через несколько часов после завтрака, когда уже обедать пора. давеча на Хепоярви вообще в течение полутора часов перед стартом засосал поллитра выскокоуглеводного гейнера, чайком запил, и на дистанции гели вообще не понадобились, только морс на ПП пил.
31.01.2012 17:27
попробуйте за день до старта покушать красной икры. соль задерживает воду в организме, а непосредственно на сомой гонке я пью бабушкин морс из клюквы.Хватает в полне. можете отварчику геркулесова попить ( варите геркулесову кашу, просеживаете через марлю и пейте отварчик) проверенный способ.
жиросжигатели
31.01.2012 20:18
Энергию организм может получать сжигая жиры. Может стоит попробовать какие нить жиросжигатели? Может у кого то уже есть опыт?
Есть у меня такой опыт
31.01.2012 22:07
Перед лыжным сезоном надо было "подсушиться" почитал отзывы, купил BSN Thermonex. Сразу почувствовалась легкость после приема во время тренировки.
Решил поставить такой опыт: поел в обед, потом ни крошки во рту и в 20-21 час, сделал тренировку 30 км - 1 час 20 мин - сил чувствовался вагон усталось была только в мышцах, но работали норм. Правда это был не марафон и не на лыжах, катал на Elpex F1.
В общем идея с жиросжигателями думаю рабочая, побегу лыжный марафон попробую.
обязательно с L-Карнитином
01.02.2012 01:30
жиросжигатели (или дополнительно) - они завозит СЖК в мышцы и сердце на собственно сжигание
эффективные разрешенные составы содержат что-нибудь типа синефрин+гуарана+капсаицин - пить будет хотеться сильно
могут быть гуггулстероны, они для трень на выносливость не большой помощник
(синефрин аналог эфедрина, а гуггулстероны - гормонов щитовидки)
учтите, что потом может быть откат  в виде спада и набора веса , так что лучше курсом не пить, а разово на длительные трени и соревнования
ну и побочка возможно - подскакивание давления, бессонница, тремор, возбудимость (будете лезть морды всем бить по любому поводу)
Жиросжигатели на марафоне????
01.02.2012 08:03
Дмитрий, жиры организм жжет при низкой частоте сердечных сокращений, Вы сможете марафон пробежать на 60% ЧСС? Поиск Вам в руки, то что точно нужно прочитать - Виктор Селуянов Сердце не машина. Жировой обмен можно и нужно тренировать, но питание перед и во время марафона это в основном быстрые углеводы, говорю в ОСНОВНОМ, потому что дополняет кто чем желает, у всех свои рецепты. Тема питания спортсмена это просто поле не паханое, и почти у каждого это индивидуально, в общем ищите и читайте.
Читал
01.02.2012 16:26
Сердце- на машина, читал я... Неплохо все расписано, и не только про марафоны.
Но все таки предлагаю всем вернуца к самой теме.

ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ ПОБОЛЬШЕ ОТЗЫВОВ С НАЩВАНИЯМИ ПРИМЕНЯЕМЫХ НАПИТКОВ/ГЕЛЕЙ!
Читал

ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ ПОБОЛЬШЕ ОТЗЫВОВ С НАЩВАНИЯМИ ПРИМЕНЯЕМЫХ НАПИТКОВ/ГЕЛЕЙ!
Читал

ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ ПОБОЛЬШЕ ОТЗЫВОВ С НА3ВАНИЯМИ ПРИМЕНЯЕМЫХ НАПИТКОВ/ГЕЛЕЙ!
Использую наши гели Арена
01.02.2012 17:20
http://x-race.msk.ru/shop/
Когда-то года 4 назад их мне презентовал (просто отсыпал коробку) Игорь Ямчук - директор компании производителя.

Что сказать...Хорошо работает. Очень доволен.
До этого бегал с камелбеком (т.е. только напиток пил, изотоник). Нехватало. Разницу сразу почувствовал.

Первый час, полтора, обычно иду на собственных запасах гликогена, потом начинаешь потреблять гель. Одного хватает на 30-40 мин. Через 5 минут после приема как-будто просыпаешься и начинаешь молотить.

Обычно кладу в подсумок (треугольный) вместо фляги, вертикально. Удобно доставать. Дома, заранее надрезаю, чуть пониже линии, предназначенной для отрыва, чтобы при отрыве зубами образовывалось не узкое "горлышко", а отверстие по всей ширине.
Давить во врем гонки, неудобно. Нужен навык. На морозе очень холодный. Ещё можно и поцарапаться.
Заглатываю перед пунктом питания, чтобы сразу запить (есть такая рекомндация).

Иностранные не пробовал. Но они по объему меньше. И дороже. И для пополнения ими запасов энергии в том же объеме потребуется больше пакетиков (соответственно чаще заниматься ерундой :)
Может я неправ. Не претендую.

Интересно. Коробка с гелями лежала на полке в углу холодильника. Получилось так, что у меня был 2-хлетний перерыв в лыжах. Коробка заплывала льдом и в конце концов прератилась в глыбу. В этом году отморозили. Все сроки хранения давно прошли. На марафоне КиБ отработали отлично!

Кстати, основной заказчик этих "фруктово-ягодных желе" Арена, насколько я знаю, - военные.
Изотоник
01.02.2012 17:32
Привык к Multipower Fit-Active (простой без L-карнитина)
Это скорее - Гипотоник, не энергетик.
Очень выгоден и прост в применении. Плюхнул ложку столовую во флягу или флягу-термос 500мл, залил водой (зимой кипятком), поболтал, и на тренировку.
Использую на тренировках и перед марафоном (250 гр за час + 250 за полчаса). С собой сейчас жидкость не беру. Пользую то, что на ПП дают.

Когда его нет (закончился) - просто вода и ложка меда (чайная на пол литра). Не люблю много мудрить, лучше побольше потренироваться :)
Леш, аналогично -  
01.02.2012 19:42
Мультипауэр и Арена выгоднее всего получаются :)

01.02.2012 21:52
Тогда уж напиток в концентрате, а не в порошке. хватает на большее количество раз..
Energybody Refresh light + мальтодекстрин самое  оно)
питание на марафоне
01.02.2012 23:59
правильно сказано, что Мультипауэр это не энергетик и толку от него мало на марафоне.
Я 3 дня назад на Марче пил напиток Squeezy энерджи дринк, он специально для питания во время марафонов.Еще очень удобен пояс с гелями сквизи, во время длинных пологих спусков не приходится вставать в полный рост и запрокидывать голову, а едешь в стойке и посасываешь гель:))я за 70 км съел 8 гелей
Советую, очень удобно
за 70 км 8 гелей
02.02.2012 22:09
Круто.
Это меньше чем каждые 10 км, начиная со старта.
Чем запивал? Жидкость с собой брал?

А обратил внимание, как вокруг тебя народ пил-ел?
жидкость брал
03.02.2012 00:31
брал фляжку 0,7 л, с напитком сквизи,
еще на 35 км недалеко от дома перед стартом оставил бутылочку с напитком на всякий случай) но гели хорошо пошли и к 35 км выпил меньше половины первой фляжки, так что решил не менять. Проезжая мимо посмотрел на нее и поехал дальше))
Fit-Active
01.02.2012 23:47
Бегал раньше на нём. Недорогой. На вкус приятный. Но после 4-6 часов организм переставал его принимать. Какие-то в нём химикалии нажёристые. Когда пересел на Power System, то полюбил его больше чем Fit-Active. Но однажды во время рогейна по жаре переел и его, больше уже не хотел даже нюхать. В итоге перескачил на спонсеровский Long Energy. Он хорош тем, что расчитан именно на длинные нагрузки. Никаких побочных эффектов не наблюдаю пока. Пью с удовольствием. Но по цене, наверное проиграет вышеназванным. Давно не сравнивал, т.к. беру только его уже второй год.
про Арену
01.02.2012 23:39
Арена у меня вообще не пошла. Приторная. Эффективность не смог оценить, т.к. всего пару раз пробовал этот гель.
Если нужен объём, - отличный вариант гель Изостар (яблочный). Большая масса, хорош на вкус, можно принимать в течение длительной нагрузки - не воротит от него. Работает. Но цена в России зашкаливает. Когда полседний раз пытался его купить, было 190р за один тюбик.
А вот большой объём в одной порции, - не обязательно плюс. Для меня изостаровский тюбик великоват, я его за 2 раза ел. У Спонсера, на который я нынче перешёл, как раз отличный объём. Один минус - гель с кофеином. но пока проблем не ощутил. Наверное, достаточно жидкости пью.
+++++
01.02.2012 23:47
А в чём минус кофеина?
кофеин
01.02.2012 23:53
кофеин - это диуретик. Жидкость и так выходит интенсивно с потом и дыханием, а он ещё один канал открывает. Но на себе при приёме геля я пока не заметил этого. Когда изредка пью кофе на работе, то вроде есть такой эффект. Может в геле кофеина не так много. Не смотрел дозу.
Кофеин
01.02.2012 23:54
Вызывает излишнее мочеиспускание, перевозбудимость если переборщить с дозой. Так же сильно вызывает привыкание (уже на себе это понял)- хочется постоянно увеличить дозу, так как эффект перестает чувствоваться. И из за этого постоянно стал пить чай и много кофе... Еще когда через часов 4-5-6 эффект закончится, вялость и сонливость.
+++++
01.02.2012 23:56
Вообще я с лета заметил, если за пару тройку часов до тренировки выпить чашечку кофе, то во первых настроение поднимается и хочется двигаться, а во вторых как то бодрее тренировка проходит. не то что бы сил больше, но как то в охотку всё происходит.
Все хорошо в меру
01.02.2012 23:58
Вреда не будет если пить его единой дозой раз в день и не превышать рекомендуемую дозу. А так- добавки где кофеин есть очень классные, бодрят! Я дово
02.02.2012 00:40
 И что самое главное: они ВКУСНЫЕ! Перепробовал уже кучу разных зарубежных гелей - в основном гадость или съедобно как минимум. "Арену" и есть приятно.
Хотя на вкус и цвет фломастеры разные :))
02.02.2012 12:31
В тему. Самый дешевый  изотоник "Энергия" мейд ин Раша  900гр-360р. По вкусу нормальный. Брал в Спорт Депо сразу 4ведра.
Преимущества:
- дешево
- приятный на вкус
- быстро восполняет энергию
- иногда использовал вместо еды,когда в холодильнике пусто или в дороге. Ионгда некогда бегать за бананами и др. полезными вещами. Опять же фрукты и др. вкусные вещи - детям, а мне, что останется либо "Энергия"
- легко усваивается (у меня без побочных эфектов:))
- помогает переносить нагрузки
В общем съел и порядок. ИМХО.
Самый недорогой изотоник
02.02.2012 12:47
видел в Тайланде, пакетик на одну порцию стоит 5 батт(~5 рублей), вкус приятный.

КарбоПовер (Санкт Петербург) тоже где-то сопоставим с "Энергией" по цене, но вот мой живот его не всегда хорошо переносил. Есть подозрение, что лет 10 назад он был более качественным, но это только предполжение.
вот ссылка
02.02.2012 12:58
http://www.exporthailand.net/en/travel-camping-and-sport--10/electrolyte-beverage-royal-d-x5-pack-30.html
но цену тут гораздо выше, в Тайланде в почти любой аптеке цены такие, какие я озвучил ранее.
02.02.2012 14:48
Ну как нибудь, заеду в Таиланд, куплю...:))
Влад, а почем и нет? :)
02.02.2012 15:12
Многие россияне ездят туда отдохнуть, если не сам, так обязательно знакомые захотят туда поехать. Продается там этот напиток во многих аптеках, долго искать не придется, попросить купить знакомых думаю не сложно. Сам жалею, что 4 пакетика только купил. Где еще за такие деньги купишь и еще с приятным вкусом и на натуральном? :)
02.02.2012 16:54
Ехать так далеко, чтобы сэкономить 500р. Спорно.
хотя ... у каждого свои заморочки, у меня например дети  маленькие, поэтому ближайшие 5 лет - Турция меня ждет :))
Так я не ездить за изтоником туда предлагал ;)
03.02.2012 08:47
а попросить знакомых, если туда поедут, зайти в аптеку. Туда же многие ездят. С маленьким ребенком там и вправду тяжело, город Потая (а скорее всего и остальные там) совсем не предрасположен для пешеходов (ни тратуаров, ни нормальных пешеходных переходов, правила никто не соблюдает), а если еще и с коляской, то труба полная...

Да и уже говорил про напитки от Алтайвитамины, если по ценам от производителя, то они так же очень невысокие, а состав очень интересен и вкус наиболее натуральный.
Алтайвитамины
08.02.2012 22:48
А у алтайвитамина что хорошего есть?
Мази и напитки.
09.02.2012 09:36
Но это не весь перечень их продукции, есть и другие продукты разной направленности. Пробовал только мази и напитки, они очень неплохи, да и цены приятно радуют.
+1 *********************
03.02.2012 10:57
при нашей цене "Энергии" действительно смысла кого-то просить привезти из таиланда мало
Тут дело не в экономии, а в
03.02.2012 12:00
желании попробовать новенькое :) Интересно ведь ...
Понятно, что из-за выигрыша в пару сотен рублей на 1кг продукта, никого напрягать не станешь.
спор ради спора?
03.02.2012 12:06
до сего момента я слышал лишь о дешевизне
а если дело не в стоимости, то можно попробовать много чего другого
Да, какой спор?
03.02.2012 12:30
везде смайлики стоят, и у меня, и у Влада, общаемся просто - делимся информацией, шутим. Ты очень что-то серьезно воспринял информацию про Тайланд и напиток оттуда :)

Мне просто было интересно попробовать местную продукцию, немного спортивных мазей оттуда тоже привез. Работают неплохо, кстати. Интерес не более, серьезно расматривать возможность, ездить туда и закупаться, разумеется не рассматривается и не предлагается.
перед стартом
02.02.2012 21:18
а чем лучше перед стартом марафона загрузиться? тем же гелем?
Мой опыт
02.02.2012 22:11
основан на 50 лыжных марафонах разной продолжительностью и протяженностью. В первую очередь необходима вода или изотоники. Вода обеспечивает межклеточный электролитический обмен. Поэтому перед марафонами "загружаются" селедкой, соленой пищей или регидроном. Задача удержать влагу и вместе с ней микро и макроэлементы (ММЭ). Но поскольку с потом ММЭ выходят, плюс расходуется энергия, отсюда задача №2: пополнение извне. И здесь простор самый большой.
Я начинал с того что купил рюкзачок, и заправлял его морсами, изотониками. Потом перешел на поясную систему с трубкой. В подсумок помещается жидкости 1,2 литра и гели.
Про жидкости:
1. Isostar.
2. Maxim.
3. Enervit.
4. Dexal
Про гели:
1. Power bar.
2. Skvizzy.
3. Enervit.
4. Dexal.
5. Sponser.
6. Арена.
и еще какие-то (часто на марафонах в стартовый пакет кладут "на пробу").
Для себя выбрал такую формулу: гонки до 30 км можно бежать на воде-жидкости. Гели действуют на 7-10 км в зависимости от сложности трассы. То есть расчет простой: на марафон 60 км, гели нужны на 53, 45, 38 и 30 километрах. Это приблизительно, иногда и на 90 км хватает 3-4 геля. И запить конечно, в меня больше 100 гр за раз не помещается (наверное не успевает выводиться).
Посмотрите предложения от Enervit, у них целая программа, что до старта, и на каком километре. Есть забавные штучки похожие на мармелад. И даже восстановители после марафона.
Итог:
Марафон все-таки является серьезной нагрузкой на организм (если конечно упираться). И можно бежать на запасах своего организма, а можно ему помогать.
Поэтому пробуйте, подбирайте, делитесь опытом.
ЭНЕРВИТ
02.02.2012 23:43
Спасибо за совет!

Не дадите ссылку где можно купить или хотя бы посмотреть их продукцию?
дядя Google
03.02.2012 08:42
дает такую ссылку:
http://shop.enervit.it/index.php/eshop/home/lang/en-iso-8859-15/
можно задать поиск по продавцам российским. Во многих спортивных магазинах есть. Лично я чаще всего покупаю в Италии (например Enervit является спонсором  Марчалонги). В Финляндии на Хиихте.  
Дааааа
02.02.2012 23:52
Олег!
Снимаю шляпу, такой опыт позволяет очень о многом говорить, респект вам. У меня конечно более скромнее, раз так в 10 от вашего, а точнее всего лишь 6 марафонов на моем счету.
Почитав ваш пост и в частности про гели на 7-10 км, только подтвердился в своем понимании, которое пришло во время марафонов что примерно на столько их и хватает и так и рассчитывал.
Про регидрон:
У меня, как впрочем и у многих, есть проблема судорог мышц, этот вопрос последнее время меня заботил, тем более в преддверии марафонов. На длительных тренировках это тоже проявлялась, вот и озаботился этим вопросом. Почитав форум, нашел решение в виде Регидрона, сопоставил с тем, в какие моменты накрывали судороги на марафонах и в т.ч. по времени и километражу, и пришел к выводу, что для меня это именно то решение, которое вероятно мне поможет. Испытать полноценно еще не испытал, но по крайней мере организм нормально отреагировал на него и на тренировке проблем не возникло.

В связи с этим вопрос к вам, а как конкретно,  вы его используете? Я пробовал так, развел  с водой и с утра на тощак выпил как обычно с утра воду пью.
Спасибо.
Судорога
02.02.2012 23:58
Судорога возникает в первую очередь из за недостатка магния, калия, кальция. Купите БАД с их содержанием и решите проблему сразу.
Калий, Магний
03.02.2012 00:05
Дим!
Я их и так принимаю отдельно с витаминами. Вопрос же конкретно Олегу про Регидрон с позиции его опыта.
судороги мышц
03.02.2012 08:58
видимо судороги возникают при перенапряжении? Попробуйте разобраться в первую очередь в проблеме судорог. У меня например судорог никогда не было, как и впрочем и проблемы "заголодал". Как-то старался превентивно решать вопросы и не перенапрягаться. Например пить начинать сразу после старта, а не когда жажда начинает мучить.  
Про регидрон. Были ветки на форуме:
http://www.skisport.ru/search/index.php?search=%F0%E5%E3%E8%E4%F0%EE%ED&forum=on&days=&dts=&dte=
Основная проблема регидрона в том что вместе с влагой и полезными ММЭ, он удерживает шлаки. И давление может повышаться. Поэтому я регидрон использовал только когда марафон проходит при температуре около 0 и выше. Половину пакетика на 1 литр напитка.
Пробуйте на себе, лучше на тренировках.
Регидрон
03.02.2012 09:15
Спасибо Олег! Я поиском и находил про регидрон, все что описано в ветках про него, уже прочитал. Про эксперименты во время тренировок, а не во время самого марафона, так и делаю обычно, пить тоже стараюсь чтоб не допускать такого что уже хочется, а если не свое, то на ПП попить стараюсь почти всегда.
На Деминском в 2009-м было что на ПП питья не хватило, на втором кругу на первой петле (по полям), где-то на 33-35 км, и как раз гель принял перед этим, а на ПП хотел запить, прихожу на ПП, а там облом.(((
На всех остальных всегда все хватало.
опыт сын ошибок трудных
03.02.2012 10:01
Говорят умные учатся на чужих ошибках... лично мне приходилось на своих :)
2004 год. Первый опыт. Токсовский марафон. Классика. Температура -18, снег, ветер. Никакого питания (что говорить, даже комбеза гоночного не было). К 30-у километру захотелось попить и поесть, подъехал к пункту питания, открыл рот и мне засунули горсть смерзшихся сухарей. Вот блин. Слюны во рту нет. выплюнуть жалко, а проглотить невозможно. 5 км ехал с набитым ртом.
После этого марафона побежал в магазин купил питьевой рюкзачок. Следующий Мурманский марафон бежал со своим. Никаких проблем с пунктами питания. Пьешь когда хочешь. С удовольствием объезжаешь очередь на пунктах питания, и они почему-то уже не догоняют. И самое главное знаешь что пьешь!
Потом усовершенствовал (подсмотрел у Артема Онищенко) купил поясную сумку Camelbac. У рюкзаков есть проблемы - при сгибании спины жидкость выдавливается и рукав вечно мокрый. Чем поят на пунктах питания:
в Японии ледяная вода (обгонял парня из Нижнего Новгорода на 30 км, после того как он попил водички. Ноги встали колом.)
Холодную воду наливали на пунктах питания на Чезерке (минеральная вода была спонсором марафона). На Аляске и в Америке тоже была ледяная вода.
Поэтому я использую только своё питьё.
Про опыт
03.02.2012 10:31
Да уж, тут только через опыт и доходит как оптимальнее готовиться к марафону. На Эндгадине в 2010-м, тоже брал с собой фляжку и гели, сразу примерно прикинул где буду принимать и пить, на ПП практически не пил, ну может раз или два где-то глотнул, гонку прошел очень комфортно для себя.
Я так записи веду пройденных марафонов, отмечаю где и что было, как прошел и др. особенности, собственный опыт ничем не заменишь.
питание "химией" на марафоне
03.02.2012 23:47
Посмотрите nutrend.com.ua Цены в Украине на порядок ниже,чем на мультипауэр,изодринк и т.д.Единственное проблема  с доставой.Не знаю,как лыжники,но велосипедисты 90% используют данную продукцию.
Заказ
05.02.2012 10:21
Да ну, проще наверное сходить в ближайший магазин или заехать по пути с работы, чем из другой страны заказывать. Плюс производитель вряд ли будет работать с вами из за небольшой партии товара. Не выгодно и муторно.
цитата:    
09.02.2012 03:37
" и они почему-то уже не догоняют."

Наверное, потому, что сухари жевать приходится после ПП :)))

Про питание на гонках в С.Америке (Канаде), это точно. Почти всегда или вода или Гэйторэйд. Апельсиновый.
Редко бывает изотоник Хаммер.
Температура от холодной до очень комфортной теплой. Пока кипяточку не встречал. :)
Советы  
08.02.2012 22:35
Всем срочно читать эту статью! skisport.ru/news/index.php?news=13449
Это как раз то, о чем поднял вопрос Дмитрий. Молодец!  
Андрей, а зачем такая срочность? :)
09.02.2012 09:33
Ничего нового он не сказал, просто сообщил и так всем известные факты. Желающих бегать только на чае с малиной и соленом хлебе все равно не переубедишь, да и нужно ли?
Ответ...
09.02.2012 12:47
Ну слово "срочно" это я так написал)))
Просто эта статья быть может многим очень полезной...