Добрый день, коллеги-лыжники. У меня вот такие вопросы: 1. можно ли смешивать парафины разных производителей? Например, SWIX CH + START LF. Ну и другие всевозможные комбинации. Вопрос актуален, если нет всей линейки парафинов одного производителя. 2. Аналогичный вопрос: можно ли положить порошок SWIX на парафин START (например)? 3. Цель применения START SG9 и метод применения. 4. Практический вопрос: у нас (Челябинская область) долгие-долгие морозы (около -20). Вчера пробежал длительную 43км в Златоусте, а чтоб полегче было, решил напарафиниться для лучшего скольжения. Ночью было -25, когда поехал -20, влажность Интернет показывал около 70%. Напарафинил SWIX CH4 + Holmencol (не знаю точно, что за парафин, нет упаковки, но от руки сам когда-то подписал "-6...-20". Посмотрел каталог, вроде это HF, да и покупал задорого 700,0 пару лет назад). Расплавил Holmencol на лыже, сверху присыпал START SG9, расплавил всё это, затем очистил скребком и щётками. Так вот, лыжи ехали плохо, тупили и тормозили. Доехал 43км с трудом. Чего не так сделал и как надо было напарафиниться? За пару дней до этого при такой же температуре на просто хорошо очищенных мет.щётками лыжах довольно неплохо скользил (в Миассе).
лучше было бы два раза на СН4, первый слой базой, второй рабочий, поскольку -20 пограничная температура и при ней парафин уже не работает так как нужно. А СН4 до -30.
В прошлом сезоне на марафоне в Тарту температура на старте -23 ,парафинился два слоя Start SG8 катило всю гонку прекрасно(лыжи вообще теплые)Перед марафоном откатывал парафины Без фтора катили намного лучше фтористых.Влажность при такой температуре в вашем регионе такой высокой не может быть.Несколько раз смешивал парафины ,иногда катило.Порошки часто кладу на парафины других фирм,все зависит от того что покажет откатка парафинов и порошков.
что вполне естественно. Хотят, чтоб покупали только их. ПМСМ - смешивать конечно можно. Экспериментировать различные комбинации. У меня, например, получалась неплохая комбинация: грунтовый Холменколлен желтый (кажется 0...-10) + розовый свикс LF (+1...-6?) в марте при небольшом минусе и солнечной погоде катило иногда чуть не лучше всех.
Полагаю, что все парафины, в принципе, сделаны из одного и того же, никаких антагонистических ингредиентов там нет. Так что берем парафффины по температуре и экспериментируем в различных вариантах. Если время и желание есть, конечно. Я лично, ко всем этим делам давно остыл. Катило бы не хуже, чем у большинста - и ладненько.
Ни каких проблем с совместимостью никогда не замечал. Было как-то интервью со смазчиками сборной, они делали так: откатывали парафины и порошки отдельно, потом на лучший парафин клали лучший порошок, т.е. им было без разницы, что они от разных производителей.
1. Сегодня -27...-29, влажность 75%, ночью нападал свежий снег. Положил бутерброд START BW+BWLF+LF08(-8...-30). Возьму с собой вторую пару лыж, на них SWIX CH4. Интересно, как будет катить в принципе и что из этого лучше? 2. По плану сегодня повторная тренировка на уровне АНП. Надо ли в такой мороз делать такую тренировку? Мне кажется это вредно, лучше спокойно покататься. Какие мнения на этот счёт?
объемов только обморажения. 5 км прокатил - как-то форму поддержал. На АНП тоже не стоит бегать - здоровье дороже. Я вот в эту погоду от дома до работы иду, чуть ветерок подул - все лицо горит, про покататься и получить удовольствие и не думаю. Но мне проще, есть возможность в зале как-то поддерживать форму От региона, конечно, многое зависит. Везде по-разному морозы переносятся.
"А для чего все на CH ложат еще и LF в такой то мороз?" Как я понимаю, согласно влажности. На 70% LF надо. "в -30 от объемов только обморажения. 5 км прокатил - как-то форму поддержал. " Утеплиться надо соответственно погоде: маска, пластырь на лицо, очки, тёплые перчатки и т.д. При соответствующей экипировке обморожений думаю не должно быть
Как от этого утеплить горло и легкие. В маске кайфа мало, от дыхания то намокает, то леденеет. Понятно, что если утеплиться, то все будет нормально, без обморжений, но вот бегать во всем этом удовольствие сомнительное.
Машину за целый день так и не удалось завести, поэтому катался только на одних лыжах с подготовкой START BW+BWLF+LF08(-8...-30). Лыжи по свежему снегу катили как по песку. Однако если лыжа попадала в накатанный на предыдующих кругах след, то сразу заметно хорошее скольжение. Поскольку такие попадания редки, то пришлось помучиться в борьбе с некатухой по свежему снегу. Вот если бы просто мороз, но без свежего снега..... Без машины пришлось бежать до речки 1,5км и там по кругу 1,2км проехать 11 кругов (в спокойном темпе, ср.пульс 145, ср.темп 5.20). Последний круг немного ускорился в охотку, весь прошёл одновременным ходом (ср.пульс 163, ср.темп 4.14). Щёки и нос заклеил лейкопластырем, одел тёплую шапку, маску, очки, тёплые перчатки. Во время лыжной тренировки мороз не очень беспокоил, разве что при движении против ветра лицо всё-таки замерзало. Когда бежал кросс домой 1,5км, сильно застудил пальцы рук. Итого получилось кросс 3км, лыжи 14,5км.
Вывод: в такой мороз тренироваться можно, но очень аккуратно (чтоб не обморозиться), в спокойном темпе, выполнять небольшой объём.
У меня вот такие вопросы:
1. можно ли смешивать парафины разных производителей? Например, SWIX CH + START LF. Ну и другие всевозможные комбинации. Вопрос актуален, если нет всей линейки парафинов одного производителя.
2. Аналогичный вопрос: можно ли положить порошок SWIX на парафин START (например)?
3. Цель применения START SG9 и метод применения.
4. Практический вопрос: у нас (Челябинская область) долгие-долгие морозы (около -20). Вчера пробежал длительную 43км в Златоусте, а чтоб полегче было, решил напарафиниться для лучшего скольжения. Ночью было -25, когда поехал -20, влажность Интернет показывал около 70%. Напарафинил SWIX CH4 + Holmencol (не знаю точно, что за парафин, нет упаковки, но от руки сам когда-то подписал "-6...-20". Посмотрел каталог, вроде это HF, да и покупал задорого 700,0 пару лет назад). Расплавил Holmencol на лыже, сверху присыпал START SG9, расплавил всё это, затем очистил скребком и щётками. Так вот, лыжи ехали плохо, тупили и тормозили. Доехал 43км с трудом. Чего не так сделал и как надо было напарафиниться? За пару дней до этого при такой же температуре на просто хорошо очищенных мет.щётками лыжах довольно неплохо скользил (в Миассе).