Физкульт-привет. Как температура считается критической, ниже которой лыжные катания будут не комфортными. Речь идет о любительском катании (не проф. спорт. тренировки). Регион ЦФО.
напугали погнозы, что на следующей неделе -30 будет?) Каждому своя погода нравится, дело даже больше в привычке. Оденьтесь потеплей и ничего не бойтесь! =)
тут, как говорится, возможны варианты, которые зависят от: - влажности воздуха - силы ветра - толщины жировой прослойки спортсмена - устойчивости спортсмена к холоду
думаю, для ЦФО кататься ниже "-25" мне лично не комфортно, но я лично ниже "-25" кататься буду.
соревнования не проводятся если т ниже -25 на более чем половина дистанции,но хитрые орги неоднократно обходили это препятствие-берется градусник висящий на солнце сдвигается время старта(раз бежали красногорский МАРАФОН при -28,хотя на старте заявили о -23...
Если ниже -8, то, полагаю необходимо дополнительно: 1. более утепленная шапка 2. жилетка 3. более теплые или двойные носки 4. более теплые перчатки 5. маска
Если не учитывать лыжи, а только организм и его адаптацию, то все зависит от средней температуры зимы в тех или иных климатических зонах, если она -20, то катать комфортно можно до -25. Если она -10 и теплее, то до -15. Ну а в среднем, для центральной России, до -15 - -18 можно ездить. Естественно в этих пограничных условиях лучше приодеться. Особенно это касается тех, кто проходит 15-20 и более км за час без пены. Потомучто им помимо теплого термобелья нужен ветрозащитный слой. Шапка теплая, если есть возможность, то с виндстопером, действительно держит. Балаклава, маска или бандана, чтобы не надышаться и уши не отморозить. Терморубашка, флис, куртка. Теплые перчатки с утеплительной мембраной. Трусы теплые (я бы даже сказал очень теплые), термоштаны, теплые штаны с флисовой прослойкой (и было бы здорово, если они будут из ветрозащитной ткани). Теплый термоноск, например Ульванг, либо два носка. И ботинки теплые, не самые топовые, а если топовые, то с чехлом. И тогда будете себя чувствовать комфортно в -15 - -20, похрустывая лыжами, подготовленными холодными парафинами...
вы же в таком комплекте при -10 обольетесь, то чтовы пишите это после -15-18 с ветром надо, если есть куртка с виндстоппером, ремобелье и флис тонкий хватит за глаза
куртка кв+ с виндостоппером под ней флис из декатлона (либо одло эластик до -20) перчатки нонэйм флис ботинки фишер (мадшус) носки мадшус термо штаны на лямках свикс с виндстопппером термуха крафт про зеро шапка БД , никаких проблем, но только 1.5. часа дольше не катался
Странны вопрос - в самом вопросе находится и ответ. При какой температуре Вам комфортно при такой и катайтесь. Я катался при -30 потому, что хотелось. Даже маску себе на лицо купил. Марафон бежал при -25 - Николов Перевоз по моему в 2009г. Ничего не отморозил и не заболел. Мне нормально, а кому-то уже при -18 холодно бежать. Главное соответствующее одеваться.
у меня ниже -15 отмораживается правая нога дико. хватает полутора часа , что бы серьезно задуматься , а вообще пальцы-то есть ?
подумываю над покупкой чехлов на ботинки ... не знаю , может хоть чуть помогут.
кататься в -25 и тем более 30 - уже за гранью понимания , нормальные организаторы при таких температурах отменяют старты , имхо. а то участников и без конечностей оставить можно.
вчера при -13..14 вечером 1 час 15 мин покатался, и пальцы на ногах сильно замерзли. Ниже -17 не пробовал даже. Сегодня иду чехлы на ботинки покупать, может помогут.
мне лично уже не комфортно и желания особого нет кататься, ниже -15-18 (в зависимости от ветра) уже точно не поеду. В прошлое воскресенье, огорченный прогнозом на 2 грядущие недели, решил не пропускать и покататься в -15, пальцы ног замерзли за 1 ч, хотя надевал чехлы на боты Росси.
Интересен тот факт, что при одинаковой низкой температуры у разных людей мёрзнут разные места. у кого то пальцы рук, у кого то ноги, у кого то лицо. Вообще в такие минуса около двадцатки чтоб не отморозить что то можно просто одевшись потеплее просто погулять на лыжах, не поднимая пульс. Мороз и солнце день чудесный)))
На руках будут мерзнуть в перчаткам, лучшн двупалы в мороз одевать. На ногах тоже будут мерзнуть ибо движений почти никаких они не производят особенно в коньке.
Ещё в начале 80-х, когда и лыжных перчаток-то было не найти, мазал руки согревающей мазью. Самой доступной мазью был Апизартрон. Пальцы не замерзали даже в начале тренировки. Для ног этот метод тоже подойдёт.
все три года ,что я катаюсь на лыжах, в любой мороз , ну какой возможен в московском регионе, руки ноги мерзнут только на старте,домой приходишь - аж пар идет, главное правильно дышать ,чтобы не заморозить горло.
Кататься стараюсь до -22-23, если ниже, уже тренировки отменяем, нет желания. А до этих температур при соответствующей подготовке по одежде,(выше написали) вполне комфортно.
В мороз и носом вредно дышать и ртом. А других вариантов нет. Для тех, кому дорого здоровье, не вижу другого метода, как использовать маски с теплообменником как вот в этой теме: Однако, маска должна закрывать как рот, так и нос, поскольку дыхание носом всё же предпочтительнее.
"носовой" путь воздуха куда длинне "ротового" и сам канал тоньше и лучше омывается кровью, короче создан природой в т.ч. именно для согревания холодного воздуха. Поэтому вдох - нос, выдох - рот. На высоком пульсе тоже можно, только потренироваться надо. А если дышать такой холодиной через рот - воспаление легких словить недолго.
красиво рассказываете , но , не поверю. на спуске у вас лицо и глаза как себя чувствуют ? особенно ещё и при встречном ветре ) у меня что опущен визор , что нет , задувает , что из глаз ручьем. + тупо чувствуется когда со спуска катишь , прям мысы ботинок пробирает морозякой и пальцы стынут ацки.
мороз чем опасен - не чувствуешь , когда наступает п...ц. шутки с морозом плохи .
и тут не нужно бахвалиться и заявлять , что вам мороз не по чем. до первого обморожения такие заявления ...
Аккурат, как дуатлон в Демино отменили. Катался в Подолино - с последнего спуска ехал, глаз закрываться перестал. Оказывается, в нем слеза застыла. (Было - -22, вроде). А я еще и визор надеть не могу - потому - очкарик. Запомнил лыжню, закрывал рожу ладонями (как медвед стесняется) и так ехал. А однажды (-24 с ветром) у меня на спине ветровка к флиске примерзла.
У меня есть приятель, служил в погранвойсках. Вытащил его на лыжные катания. У него классика, стандартный набор лыжника-любителя: штаны с начесом, ботинки "Botas", лыжи "Тиса", куртка и т.д. Каково же было моё удивление, когда он попер как танк, вернее как робот с достаточно высокой скоростью...и в подъем... Как выяснилось у них на заставе можно было только кататься на лыжах (кругом, на сотни километров один снег)... Им все физкульт нормативы переложили на лыжные гонки и они гоняли в брониках и даже бронешлемах с забралом. Любопытно, а есть ли такие упражнения у проф. лыжников - гонки с отягощенными?
"Открыл" для себя заново классику в связи с морозами ,на коньке после -12 выстываю ,появляется сухой кашель,а на классике вполне комфортно в -17 катал,думаю до -20 катать буду,да и мазать на держание в мороз проще,а если у кого кисти мерзнут,рабочую рукавицу сверху на перчатки!,ну и газету в термоштаны не забывать,и отлично!
кто служил в армии, систематическая в одно и тоже время подготовка и прочее, т.е. по расписанию. В обычной жизни так не получается, все время что-то мешает и меняется.
тем ,что можно наглотаться холодного воздуха и банально проболеть оставшуюся зиму,поэтому каждый свой температурный предел выбирает сам,что касается одежды-обуви-1.не надевайте много носков-сузите пространство в ботинке ноги замерзнут быстрее,лучше надеть хорошие термоноски с утолщением стопы,ниже -15 чехлы,ниже -20 переходим на классику-толчок ногой немного по другому стопа больше работает -меньше мерзнет,одежда по желанию но рекомендовал бы кататься в безрукавке,на голове маска очки ,ниже-15-18 на лице(нос скулы)пластырь или второй вариант спец.крем(я беру детский морозко мне помогает).Термос с собой и периодически пить .И самой главное-снизить интенсивность,чем ниже мороз тем спокойнее должна быть тренировка,мы все же не профи...
это лучший способ угробить спортивную форму. Даже в спортивном батальоне, если конечно служба не заключается в появлении на ней раз в месяц для продления командировки (для срочников) или за получкой (для контрактников). Хотя, наверное, есть редкие исключения, вроде того пограничника, про которого пишет Юрий Соловьев.
Удивляют сообщения про мерзнущие ноги. После того как купил нормальные ботинки фишер, а потом саломон, катался и в тех и других в одном лыжном носке до минус 25, ничего не мерзнет. Фишер, правда, не гоночные, а какие-то там XC, а саломоны нормальные коньковые. До сих пор удивляюсь, как можно было сделать ботинки в которых в +5 не жарко, а в минус 25 не холодно в одном и том же носке. Морозоустойчивость у меня обычное, раньше в отечественных ботинках ноги очень даже мерзли. То же самое и с мужским достоинством. После покупки теплого плотного термобелья (без всяких виндстоперов) проблема полностью ушла, ничего не мерзнет.
Жаль, что все слишком субъективно и жаль, что вынуждены вас удивлять мерзлячестью. Сегодня вечером -15, ездил час, прошел 20 км в 80% ритме и был как раз в теплом термике, в том числе с виндстопером, в swix powdere и в тех самых предтоповых теплых фишерах RC7 с теплым термоноском. Было бы обманом сказать, что было комфортно. Замерзли и пальцы ног и зад и щеки и глаза остекленели. Все остальное, там где был флис, где был виндстопер, где были теплые перчатки чувствовало себя уютно. К счастью или к сожалению, но мы все разные...
Что-то , братцы, смотрю многих избаловали теплые зимы...До -20 - кататься/тренироваться абсолютно комфортно, без всяких масок/бахил/виндстопперов.От -20 до -25 - можно, но уже слегка некомфортно, и все вышеперечисленное не помешает.От -25 до -30 тоже можно,при желании, но уже серьезный дискомфорт. Ниже -30 не надо.Хотя допускаю, что теплоощущения могут быть индивидуальны. Сейчас навернул пятнашечку классикой - 18, термобелье+разминка-красота!
+1. До -20 вообще никак не меняю стиль одежды, куртка, кофта, штаны, подштанники. Если ниже -20, просто снижаю пропорционально скорость и еду только классикой, стиль одежды по-прежнему не меняю. Если меньше -25, то катаюсь только когда настрой и когда чувствую, что вреда не принесет.
ваще-то Но бывает (редко) сухо, как вчера, -20 чувствовался как -12, и кататься вполне комфортно. А бывает -12 и влажность 90, да еще с ветром. Чувствуешь все -30.
нет абсолютных температур. Все зависит от влажности, от местности (в лесу гораздо комфортнее, чем по полям и рекам), от длины и скорости спусков и т.д.
Для меня граница комфорта где-то -25 по московским условиям. При этой температуре катаюсь в разминке.
В Гренландии гонки проходили при -20-25, 160км по совершенно открытой местности, с очень быстрыми, практически горнолыжными спусками с гор до фьорда. Люди морозили скулы, уши, даже роговицу, но в общем все доезжали, включая ползущих туристов-датчан. Но это было в эпоху до баффов, сейчас бафф решает большинство проблем. В первой десятке все бежали в двух комбезах, почти не стесняет и отлично греет.
Плотно не прилегает и толстоват. Идеальный вариант - "ошейник" на липучке из материала термобелья. Спереди можно мембрану, но кмк - это лишнее. Давно хочу укоротить термобелье с длинным рукавом до футболки - заодно попробую.
Могу дать советы, которые помогут кататься до -25. Мой метод: перед тренировкой делаю активные махи ногами и быстрое вращение руками для прилива крови к конечностям - хватает на всю тренировку. Кстати катаюсь всегда в тонких перчатках. Если у кого замерзли ноги или руки - остановитесь и сделайте махи руками (ногами)и езжайте дальше. Во время соревнований в мороз тру нос и щеки на спусках(легко), а так же шевелю пальцами на ногах. Проблем нет.
Т.е. в них вполне можно кататься в любой мороз, но только если без их снятия. Руки по-любому потеют, поэтому если вы сняли тонкие перчи, а затем одели, скажем, через пол-минуты или минуту, то очень высок риск их обморожения. Толстые сырые перчи к таким последствиям не приводят. Поэтому лично я в мороз вожу две пары: сначала разогреваюсь в толстых, потом перехожу на тонкие. После снятия перчаток - вновь на толстые (так и парюсь в них до конца. Других вариантов не вижу.
Как температура считается критической, ниже которой лыжные катания будут не комфортными.
Речь идет о любительском катании (не проф. спорт. тренировки). Регион ЦФО.