Друзья, помогите советом бывалых в боях людей. Оговорюсь сразу, что поиском перебрал все возможные варианты, по которым можно было найти ответ...не получилось...
Волнует вопрос выбора боевой пары НА МАРАФОН. Ранее никогда такие соревнования не бегал и оттого опыта подбора не имею вовсе, вот и прошу помочь.
Понятное дело, что на откатке нужно выбирать то, что дальше уехало)) это факт, но вот в чем вопрос. У меня Фишер на мягкую трассу и Росси, на плотненькую, соответственно.
В чем собственно вопрос(?) Стоит ли брать лыжи с прикидкой на будущее, понимая что трасса разобьется и на жесткой паре будет трудно ехать?
Допусти на откатке больше понравились России, но у них и носка почти нет(в случае месива лыжа не будет всплывать), да и сами они на что-то твердое...и как быть? Брать поехавшие чуть хуже,но Фишера?
Понимаю это дело каждого, но хочется услышать как подобные проблемы решают знающие люди. Уточню, что речь идет о 40км на Лыжне Москвы. Бегал там раньше только 10, 40 - никогда и как обычно данная трасса ведет себя в течении гонки не знаю.
Выручите советом, уважаемые господа.
Может кто-то пользуется преимуществами NIS системы и сдвигает крепления?
крепы как обычно, на полтора см. ось назад от ц.т. вместе с крепами. всплывает всё нормально + в том, что они менее требовательны к технике и на фоне усталости будут обеспечивать нормальный прокат, фишки могут "гулять" (даже правильно подобранные по жёсткости) что "зажмёт" мышцы. Хотя, если объёмы катаете большие, то будет пофиг на чём.
ставить. можно и по стандарту ставить, но тогда чуть менять направление толчка на знаменитое "вперёд- в сторону". У лыж других производителей это не так чувствуется, поэтому сдвигание практикуют только у классики.
Изначальным стандартом было мысок ботинка на центр тяжести. У SNS мысок бота и скоба совпадают, а у NNN сдвинут на 10 мм назад.
"У SNS мысок бота и скоба совпадают, а у NNN сдвинут на 10 мм назад."
Прошу простить меня, но что значит "...у NNN сдвинут на 10 мм назад." Как это СДВИНУТ? Кем сдвинут? НИС крепления ставятся же куда захочешь, хоть вперед, хоть назад...трафарета же нет как на R3...Поясните плз
ты я гляжу знаток ниса хэлпми на одной паре (жены) есть небольшой продольный люфт платформа/крепление нигде такого больше не было? проблема креплений? ниса? их не совеместимости? (и какого хрена!) главное: как лечить!? (подложить что-то / клея капнуть / эпоксидки и пр)
По своему опыту могу сказать, что надо брать одну пару, чтобы потом не мучиться:)) Специально купил последние фишки Стиф но чуть помягче по весу на 78кг(у меня 80). Уже попробовал - курсовая устойчивость хорошая(лучше чем у модели 09 года) и по мягкой трассе нормально. ИМХО.
Т.е. откатку лыж перед гонкой вы не делаете? Что взяли на том и бежите? А относительно данной трассы что-нить сказать можете?Какой она становится спустя 25-35 км?
можно делать при наличии времени и сервисподдержки(кому потом отдать плохую пару),на Планерной довольно долго идти от мест стоянки+в свой карман лучше прийти пораньше ,чтобы стать в первую линию-иначе долго выбираться и вообще теряется смысл тестировать лыжи(вы же хотите пробежать Быстрее).По трассе-50 на 50 ,бегал там почти каждый год,очень часто трасса жесткая и почти не разбитая,за исключением кусков где прошел народ с 10 км.Если честно,я в этом году туда не поеду-зарекся,организация очень плохая,для галочки,оргам интересно только первые места и доложить сколько тысяч участвовало-хотите получить удовольствие-лучше на Красногорский марафон-все четко,с хорошими пунктами питания,старт по карманам(а не всей махиной в первый лобовик как на Плашке),короче впечатлений положительных будет больше.Удачи.
Константин, 14 января отбежал марафон в Истре. Взял две пары лыж: Фишер 09г - отцыкленные Фишер 11г.- запарафиненные. Откатился - лучше ехали отцыкленные, но в лесу свежачок снег немного другой, но горок нет не скатишся(выезд все равно на лед). С вечера по лыже проехал буран, потом утром - сверху была ледяная крошка. Через час эту крошку разбили и перемешали с поднятым свежаком и разбили в пыль + ветер(переметенка) + были водяные ванны на льду, отцикленные лыжи стали ехать хуже. Подъемы разбили. Проехал нормально, но надо было ехать на запарафиненных лыжах. В итоге, когда есть выбор не всегда хорошо (ИМХО). Да и для меня сложно готовить две пары. Смотрите сами. По Московской лыжне - Андрей прав полностью, но могу еще добавить, что на втором круге не покормишься т.к. толпа народу просто стоит и пьет чай на пункте питания загораживая подъезд! Поэтому берите питье с собой. Три года подряд бегал Московскую лыжню, но в этом году не побегу доводы, как у Андрея. Массовость не всегда хорошо. Побегу Николов Перевоз и Красногорку - итак нормально.
Это я к тому, что если вам грозит первый марафон в жизни, то не стоит так серьёзно обсуждать жёсткость одной или другой пары лыж (конечно, если нет цели сразу забежать в призы ). На мой взгляд, гораздо важнее физическая форма и моральная готовность терпеть. Поставьте задачу изучить себя во время гонки- на каком километре какая часть тела заболит, какое питание организм воспримет, а какое нет, как оберегать лыжи и палки в толпе на старте.
Тоже собираюсь первый раз проехать 40 км на МЛ2012, вопрос в выбором лыж не возникает - пара одна) вот термос на пояс думаю нужно будет купить. Без питания никак, тем более на втором круге)
бери фишер. он более универсальный все сомнения выкинь из головы. всё это не помогает, а только мешает
лучше взять поильца (друга, подругу, жену, ребенка)... правда щас холодно
если нет таковых, то кэмел либо термофлягу либо термоподсумок я бы предпочел последний сейчас за 1000-1500 можно взять но не пей на большой скорости если крышку уронишь, то потом долго возвращаться ))
Я не пытаюсь вас принижать и сам не умничаю.К чему такая реакция?Я НЕ ЗНАЮ и никогда подобное не бегал, потому и задаю подобные вопросы. Как мне видится - не стыдно спрашивать, стыдно быть дремучим и продолжать таким оставаться...
Создается такое впечатление, что меня за мой же вопрос приперли к стенке и своим ответом заставляют делать какие-то выводы.
Если подходить банально, то на вопрос о том какую пару берете, отвечаете что Атомик и вроде все нормально.Вопрос-ответ.Однако если вспомнить, что выше было обсуждение жесткости лыж а не их марок-мне нечего добавить.
Беседа напоминает желание старшеклассника пнуть под сраку ребенка из младшей школы.Только вот почему вы определили меня в подобный дивизион с приписками чайника, не совсем понятно.Нет желания отвечать или считаете мои вопросы, задаваемые здесь, глупыми-можно и воздержаться.
Я не пытаюсь мнить из себя кого-то...честно заявляю о своей некомпетентности в данном вопросе, так к чему тогда...
каким именно образом я прижал к стенке? -дав выше несколько благожелательных, конкретных и полезных советов (в моем понимании) -посоветовав посмотреть фотки с марафонов, вместо того, чтобы дергать всех подряд вопросом о марке лыж -или спросив какой ты можешь сделать практический вывод из моего ответа о марке ???
Я с Вами лично не знаком, ни имени, ни фамилии, так каким образом мне искать фотки?)Какие номера, какие соревнования?
Повторюсь, что я веду речь не о производителе лыж, а о их жесткости.Жесткие лыжи есть у всех производителей...вы бегаете на Атомах,здорово, но что мне это даст?) Ничего.Я же не знаю какие они по свойствам.
Весь мой путь исканий заключается только в том, что я не посещая ранее марафоны, не знаю насколько разбивается трасса.Если ЛМ превращается в муку, то зачем брать лыжи на плотный снег?Правильно, незачем...но я не знаю какой он(трасса) будет через 25 км и ясное дело, что стартуют все по "плотнечку".
А за ответы выше искренне благодарен.Помогли) И пробочку буду держать крепче)
Дублируя письмо в мыло,спрошу еще раз, о рецептике пития на гонку с самодельным изотоником. Почему спросил в личку- потому, что не хотелось размывать тему на множество других,потому и непонятно стало к чему вы воспротивились относительно ответа так же через почту.
====вы бегаете на Атомах,здорово, но что мне это даст? вот и я думаю НИЧЕГО зачем спрашивать тогда?
=== И пробочку буду держать крепче) совет я давал другой
=== не знаю насколько разбивается трасса и я не знаю но совет по выбору лыж дал КОНКРЕТНЫЙ ...или если есть атомик, и он едет, то почему не он?
=== спросил в личку- потому, что не хотелось размывать тему спрашивать здесь нескольких людей о марке лыж это размывание а напиток это как раз правильный вопрос
отвечаю вода. соль до вкуса нормально посоленного супа мед или фруктоза до вкуса чтобы сладко, но пилось комфортно если нужна точность, то 0.9% и 5-8% всё слишком просто? тогда еще можно сказать трох тибидох * три раза
п.с. фруктоза продается и в аптеках и в обычных супермаркетах
Предлагаю приехать в эти выходные с двумя подготовленными парами лыж на Планерную и проехать первую 20-ку на фишках, вторую на росси, там и решите что лучше катит по данной трассе. В любом случае сильно 20-ку не разобьют, там каждые выходные немалое количество народа катается - трасса в хорошем состоянии.
Я не столичный пацан))Областной))Но ввиду недавних перемен, стал к вам на 30 км ближе)))
Идею Вашу понял) спасибо)
Просто ранее у меня были только Атома...на Ф и Р никогда не бегал ( у команды был спонсор, который работал с Атомиком.Сначала лыжи давали безвозмездно, а затем помогали при покупке "вкусными ценами") Сейчас вот купил "знаменитые" Фишки)) и "жесткие" России))
Вот такие дела)Никак лыжи не пойму и не привыкну) владею месяц.Вот и терзаю Вас всех)
Мягкие лыжи для мягкой лыжни уедут дальше жестких лыж для жесткой трассы (даже если на мягких есть смазка держания).
Вы же не весь круг будете ехать с горки? Лыжи, хуже едущие с горы, могут потребовать меньше энергии для поддержания устойчивости. В итоге - получится быстрее.
Если техника нормальная, силы есть, то однозначно берите мягкие лыжи, меньше устанете.
Легче было бы сделать выбор если бы обе пары были Фишер или Росси только разной жёсткости. А так сложно ответить, тут что самому удобней.
Вот у меня самого то же Росси и Фишер, обе пары на мягкую трассу. Так вот в мягкую погоду мне на обоих удобно, даже ан Росси малость лучше. А вот в жёсткую трассу Росси вообще не управляемые становяться, а Фишер вроде ничего
Волнует вопрос выбора боевой пары НА МАРАФОН. Ранее никогда такие соревнования не бегал и оттого опыта подбора не имею вовсе, вот и прошу помочь.
Понятное дело, что на откатке нужно выбирать то, что дальше уехало)) это факт, но вот в чем вопрос. У меня Фишер на мягкую трассу и Росси, на плотненькую, соответственно.
В чем собственно вопрос(?) Стоит ли брать лыжи с прикидкой на будущее, понимая что трасса разобьется и на жесткой паре будет трудно ехать?
Допусти на откатке больше понравились России, но у них и носка почти нет(в случае месива лыжа не будет всплывать), да и сами они на что-то твердое...и как быть? Брать поехавшие чуть хуже,но Фишера?
Понимаю это дело каждого, но хочется услышать как подобные проблемы решают знающие люди. Уточню, что речь идет о 40км на Лыжне Москвы. Бегал там раньше только 10, 40 - никогда и как обычно данная трасса ведет себя в течении гонки не знаю.
Выручите советом, уважаемые господа.
Может кто-то пользуется преимуществами NIS системы и сдвигает крепления?
Видите сами, вопросов многим больше конкретики...