Сколько километров нужно пробегать за лыжную тренировку для подготовки к соревнованиям? Какими должны бать интервалы отдыха(через сколько км.)или лучше безинтервальная работа!?
Мне кажется, квалифицированно на данный вопрос может ответить только тренер, который знает в какой форме вы находитесь и может составить объективный план тренировок. А для любительских тренировок я, к примеру, включаю участки ускорений, силовая, скоростная, дистанционная с акцентом на технику.
Не я занимался для себя без тренера и т.д...так что 20 км осилить могу!..хочется на соревнованиях места повыше занимать и в этом году хотел марафон попробывать пробежать,хотя очень сомневаюсь что сил хватит..так что надо тренироваться! Посоветуйте тренировку на выносливость,чтобы мышцы не уставали и с дыханием проблем небыло,а то на данный момент после 10км уже умираю!
Мне сейчас 40 лет. Первый марафон пробежал в 38, хотя мечтал его пробежать на год раньше, но трезво оценив свои силы решил что надо сначало подготовиться. Поэтому начиная с весны старался регулярно бегать, роллеры купил, поучаствовал на роллерных соревнованиях летом, подкачал руки, ноги, имитацию поделал. И только после этого в конце зимы в марте пробежал первый в жизни марафон (Дёминский) и сразу же по 1 разряду за 2:50. До марафона в течении зимнего сезона бегал короткие гонки 10, 20 и потом 30 км.
Как то так. Лыжами я занимался в школе до 10 класса, в институте занимался л/а на длинные дистанции. Потом на работе у нас проходила Спартакиада по лыжам (спасибо работодателю), обычно я за месяц перед ней просто начинал бегать на лыжах по 10-15км без тренировочного плана и уже на Спартакиаде 5-ку бежал за 15минут (было5-7 место). Три года назад начались проблемы со здоровьем, появились боли в позвоночнике, колени начали болеть и я решил, пришла старость надо начинать заниматься спортом регулярно. Купил хороший инвентарь и на данный момент все болячки прошли, тренироваться стараюсь часто 3-5 раз в неделю (как позволяет работа). Да и сынуля подгоняет в 6классе выполнил 1 разряд. С каждым годом года увеличиваются, но результаты улучшаются. В этом сезоне пробежал уже 6 стартов(по 10км). Все 10-ки выбежал из 29мин.
Так что если хочешь бежать марафон нужно трезво оценить свои силы и понять стоит ли в этом году или отложить на следующий. Конечно можно его и пешком пройти, но это дело уже личное.
Ну и на последок, чтобы с дыханием проблем небыло надо тренировать функционалку-бегать побольше и подольше на пульсе приблизительно 150-165 (всё индивидуально), чтобы ноги и руки не уставали надо делать силовые тренировки. И всё это желательно начать с мая. Ну а сейчас бегай 12-16км, потом отдохни до пульса 120уд, и пробеги в заключение 4-5 средненьких подъема на пульсе 90% макс. Чередуй такие тренировки с длительными на 20-30км (пульс 150-165). 3-5 тренировок в неделю. И если самочувствие будет нормальное, то ждём в марте на Дёминском марафоне, там трасса классная, одно удовольствие пробежать.