Заранее извиняюсь, если вопрос глупый. У меня с этого сезона новые лыжи, мадушз NC R сезона 2007-2008 с распродажи Канта. После фишеровских ЛС, конечно, ощущения совсем другие. Особенно устойчивость, даже на всмерть замыленных трассах.
Со скольжением дела намного сложнее. У меня иногда складывается такое мнение, что старые фишера скользили чаще лучше. При той же подготовке. И, тут кто-то уже писал об этой особенности мадшузов, я вот тоже к этому склоняюсь, зависимость скорости от уровня катания у них какая-то нелинейная, по сравнению с тем же фишером.
Вопрос немного в другом. У меня зачастую происходит такая вещь - при одношажном или двушажном ходах по равнине после толчка и переноса веса тела на другую ногу лыжа как бы не успевает за телом и я как будто натыкаюсь на носок. Не сказать, что такое происходит постоянно, но бывает. Вот я и не могу понять, с чем это связано - с неправильной техникой, с неверной установкой креплений или еще с чем?
тщательно обработать запитать подциклить(побрить)и грунтовать это по скольжению а в плане работы это похоже как крепеж смещен от ЦТ вперед выход сместить назад к ЦТ или как вариант тоже самое может происходить если слишком наклоняетесь вперед
по жесткости, т.е. жестче чем надо. Если в технике ошибка - то акцентировать постановку на всю ступню, на пятку и при постановке ноги проталкивать лыжу вперед.
..ощутимо натыкаюсь на носок. На фишерах такого не замечал. Я ,конечно, сместил крепление на один щелчок назад...но думаю это особенность лыж. Думаю, нужно было сразу привыкать на мадшусах гоняться. А так после фишеров ощутимо втыкается носок. Мне интересно было попробовать новую фирму, поэкспериментировать, ну и на результатах сказывается. Видно придётся переучиваться на мадшус.
Но того, что вы описали в предудущих постах нет и близко. Лыжи катучие, хорошо держат трассу (мягкую и средней жесткости). Мое мнение, то что у вас проявляется - это признакики черезмерно жестких для вас лыж.
...жёсче моих фишеров. Но и на фишерах меня, бывало, разворачивало на жёстких трассах. Так что я посчитал приобретённые мадшусы оптимальным вариантом. Хотя конечно, на мягкую трассу я их применять не буду... Но вот какое то качение с носки на пятку и втыкание носка ощутимо присутствует.
По жесткости: лыжи на 65-75 диапазон, мой вес в районе 60, судя по таблице на сайте мадшуз, все подобрано верно. В самом начале сезона казалось, что жестковаты, особенно в подъемы было непривычно, но сейчас видимо уже "присели" слегка)
По поводу "с носка на пятку" - не так явственно, но что-то подобное есть. Да, про лыжи сезона -09-10 читала, что NC отличаются существенно, кто-то писал, у кого были и ранние и эти.
У Мадшуса, в отличии от Слегаров и некоторых других лыж, вес (точнее диапазон), который указан на лыже, и есть реальный вес, на который рассчитаны. Это лыжи на лыжнка весом около 70кг.
можно ссылку? смотрю таблицу на их сайте (), вам подойти должны были при ростовке 180 лыжи с диапазоном 50-65кг(хард), вы же выбрали экстра-хард для этой ростовки. Вы же не экстро тяжеловес для своего роста...
что NC подбирается в диапазоне 0-10 к весу лыжника. У меня с одеждой, ботинками наверняка будет 60+2,5кг, поэтому, по совету нескольких специалистов выбрала лыжи пожестче. Просто из того, что оставалось на момент покупки, были вот эти и 55-60, что, имхо, совсем мало для меня было бы.
т.е. для вас в идеале нужно было 60-70, 65-75 - это уже много даже при этой рекомендации. Хотя эту фразу можно понять двояко, т.к. не указано что именно должно быть свыше на 0-10кг веса тела, можно понять, и что маркируются показания теста свыше реального веса тела на 0-10кг, а можно понять, что надо выбирать на 0-10кг выше своего веса. Может диапазон 50-60 был бы идеалом? В любом случае, на вашем месте из 55-60 и 65-75, я бы выбрал 55-60. Более жесткие лыжи взять страшнее, чем более мягкие.
Раньше у Мадшуса не было вроде таких рекомендаций, маркировка веса на лыже соответствовал вашему весу. Указывался рекомендуемый интервал веса, все просто и понятно, что же сейчас указывается тогда? Как у Слегара вес, при котором лыжа задавливается, и без знания хитрых формул не подобрать себе лыж? Зачем эти сложности? Мадшус мне всегда был симпатичен, что пришел в магазин, посмотрел на лыжу и все сразу пнятно, без всяких хитрых рекомендаций, остаточных зазоров, таблиц и формул. Пришел в магазин без методички, и все смотришь на обозначения, как баран на новые ворота, а у Мадшуса красота: за тебя все уже продумали, просчитали и написали. А теперь
с разбросом в 10кг просто в этом сегменте лыж с указаной жесткостью 65-75 можно найти на 65кг на 75кг и все промежуточные величины поэтому если вам попалась пара на 75кг то она действительно жестковата если вы брали лыжи в КАНТе то можно было попросить промерить их на флекстестере и узнать на какой конкретно вес данная пара
Я просила их это сделать... И они вроде как по телефону обещали (я же не из Москвы), но потом, когда мы второй раз созвонились, я так до конца и не поняла, сделали они это или нет.
вероятно в магазине на тестере зажали лыжи под сообщенный вами вес промерили щупом длину колодки получили результат укладывающийся в допуск и сообщили вам что лыжи вам подходят такой промер определяет что лыжи не мягче вашего веса можно еще провести тест с бумажками ПС какие крепежи используете?
У меня Madshus Nanosonic SC, 190, 65-75кг, 2009-10год. При весе 68кг (в экипировке ~70)эти лыжи мне однозначно не мягкие, в общем в самый раз. Катят хорошо до -12 по мягкому. Поехали практически сразу, без шаманства.
После "F" RCS ,было ощущение что у "М" как бы длинные пятки и короткие носки. По этому крепления сдвинул от ЦТ на несколько делений назад - попробовать, да так до сих пор и катаюсь, привык. Мягкие лыжи для конька меньшее зло чем жесткие, ИМХО.
3-м Мадшусам, которые были, тоже бы не назвал их мягкими для указанного на них диапазона. Если их дать лыжнику на 10кг более легкому (по 20кг вообще молчу), то для него они были бы однозначно с перебором по жесткости. Но это старые модели.
Может эти требования по прибавлению веса только к новым модели относятся? Кто знает?
Вообще, все эти рекомендации по прибавлению до 20кг для SC выглядят очень подозрительно.
Пардон, лишний вес не мешает? Если он есть, как это сочетается с немалыми тренировками?
- В гору лишний вес, естественно, мешает. На равнине свой лишний вес не особенно замечаешь. Когда гонка функциональная, то тоже чувствуется лишний вес. У меня сейчас вес - 97 кг. Он довольно давно и стабильно держится и не сбрасывается даже во время 100-километровых гонок.
Как же вы подбираете лыжи под такой вес?
- Если выбирать по традиционным критериям, то приходится побегать в поисках. Вы не поверите, у меня есть одна гоночная коньковая пара длиной 155 см на вес 60 кг. Я бегал на них прошедшей зимой.
На классику, надеюсь, размеры лыж выбираете по всем правилам?
- Да, у меня классические лыжи правильные – 210 см. А вот с коньковыми лыжами можно экспериментировать. Когда я раньше бегал марафоны, то у меня были лыжи фирмы Morotto из итальянской сборной. Их длина тоже равнялась 155 см. Я два года на них выигрывал все марафоны. Вес тогда у меня был 85 кг.
Они не задавливались?
- Нет, очень хорошо работали. Если лыжи немного мягковаты, то для конькового хода это не страшно.
меня интересовало другое: - логическое объяснение таких рекомендаций от М, где SC рекомендуют брать жесче НР, а R мягче НР... - при этих рекомендциях можно взять лыжи заметно жесче, чем надо, а жесче - это не мягче, как в случае с Кукрусом...
а я забыл ведь тебе рассказать... У меня та же фигня. Причем на обеих парах. Причем только на правую ногу, или гораздо чаще на правую. Катил-катил и вдруг как в яму с песком наступил.
Вот у меня тоже самое но только под левой ногой. Оталкивание левой одновременно с палками - прокат на правой - отталкивание право й- прокат на левой и ближе к концу (на 2/3) проката "песок". Со спусков если в лыжне - все отлично, из лыжни выходишь толкаешся только ногами - тоже самое но в меньшей степени. Лыжи Пелтонен Зенит 2ой сезон. Обрабатываю ЛФ по погоде. Не циклил. Причем чем старее снег тем "песка" меньше.
Похоже на подсос. Когда скорость движения лыжи падает, водяная прослойка уменьшается, т.к. снег тает меньше, и лыжа начинает липнуть к снегу. Как-то так вкратце...
ах вот оно что! а я то думаю что ж они не едут, а оказывается сильнее толкаться надо... Поясните плз что наоборот? что за подсос? Циклевка поможет? Структуры после Ц надо наносить? какую?
наоборот при больших скоростях и\или более мокрой погоде,когда водяная пленка толще,чем надо.У вас обратный эффект.Видимо на лыжах достаточно крупная структура и при больших скоростях лыжи едут прилично,но как только скорость падает ниже некой пороговой,лыжи едут хуже.Наверняка они едут лучше в тепло,чем в холод и по влажному лучше,чем по сухому(опять же все относительно других).Просто надо понять,на какую погоду лыжи,а универсального ничего не бывает.
Чем ровнее СП, тем сильнее эффект прилипания. Как 2 куска стекла, смоченных водой. Циклевка без нанесения структуры хороша для холодной погоды. Чтобы лыжи не залипали на влажном снегу, наносят структуру накаткой. Про накатки:
Ну или тщательнее вычищайте парафин, если у вас есть заводской штайншлифт, и при прокате не загружайте носок лыжи. Удачи!
лыжи достаточно новые,наверняка еще не весь микроворс прикатался.Проциклите,просто получите лыжи на другой диапазон условий(при этом пластик уберете,лишняя морока,зачем?).ШШ все равно лучше накаток на свою погоду.
у меня такая же проблема лыжи пелтонен акадия.иногда нога проваливается как в песок, особенно на небольшой скорости. спецы сказали что все дело в технике.
по скольжению либо парафинить и ждать либо циклить по утыканию ещё крепы назад смещать и чуток изменить технику толчка на знаменитое "вперёд - в сторону"
У меня с этого сезона новые лыжи, мадушз NC R сезона 2007-2008 с распродажи Канта. После фишеровских ЛС, конечно, ощущения совсем другие. Особенно устойчивость, даже на всмерть замыленных трассах.
Со скольжением дела намного сложнее. У меня иногда складывается такое мнение, что старые фишера скользили чаще лучше. При той же подготовке. И, тут кто-то уже писал об этой особенности мадшузов, я вот тоже к этому склоняюсь, зависимость скорости от уровня катания у них какая-то нелинейная, по сравнению с тем же фишером.
Вопрос немного в другом. У меня зачастую происходит такая вещь - при одношажном или двушажном ходах по равнине после толчка и переноса веса тела на другую ногу лыжа как бы не успевает за телом и я как будто натыкаюсь на носок. Не сказать, что такое происходит постоянно, но бывает. Вот я и не могу понять, с чем это связано - с неправильной техникой, с неверной установкой креплений или еще с чем?