в статье говорится про подбор лыж, а вам, как я понял, надо определить колодку на уже имеющихся лыжах. Тогда всё просто - распределяете вес равномерно на две лыжи. Ассистент (не сами) проводит листом под колодкой - к носку и к пятке лыжи. Где лист застревает, там граница колодки.
Важно, чтобы поверхность под лыжей была очень ровной, иначе результат замер будет некорректным.
Зона держащей мази. ШШ, ФК порошки, циклевка и т.д., несомненно, достойны внимания. Тем не менее, местоположение и длина зоны держащей смазки (ЗДС) предельно важны и для скольжения и для держания. Ниже будет рассказано о моем собственном практическом опыте, опыте, базирующемся на почти 40 годах в лыжне. 1. Точка А находится на переднем крае каблука лыжного ботинка. Обратите внимание!: Не имеет значения, где смонтированы крепления относительно центра тяжести лыж. Не имеет значения, как качественно ЗДС была определена при покупке в магазине. Только местоположение пятки имеет значение. Если лыжник с размером 39 хочет воспользоваться лыжами человека с размером обуви 44, то точка А д.б. перемещена вперед; 2. А-В зона предназначена для голубых/зеленых держащих мазей. С-D для красной жидкой мази. Все остальное между ними; 3. Если хочется поэкспериментировать, нет проблем. Все точки (границы), за исключением А, можно перемещать и вперед и назад. Точка А не подлежит перемещению назад!; 4. Всегда лучше иметь лыжи чуть пожестче, чем чуть помягче. Излишняя жесткость м.б. компенсирована толщиной держащей мази (грунтом). Мягкость лыж м.б. компенсирована только с помощью воздушного шара.
Это видно по истиранию твердой мази на жесткой лыжне. Держание неуверенное. С мазями экспериментировал много, уверенного держания добиться не могу. У меня такое ощущение, что раз такая короткая колодка, то лыжи мягковаты, надо пожестче. Я прав?
А если попробовать мазать подлинее, но не уходя за пятку, а лучше как бы вперед продолжить колодку (так меньше на ухудшение в скорости скажется ИМХО). Хотя, конечно, на длинных дистанциях, станет вопрос о быстром сходе мази в "удлиненном участке".
лыжи те же остались? У меня почти та же проблема с держанием, в ветке про Первенство РЛЛС в Ромашково, 21-22.01.2012 спрашиваю у Малекса, рецепта не дал
Кроме 2-го классич. масс-старта в Одинцово ничего в зачОт себе не могу поставить из классики. Да, лыжи были те же. Может за 2 года я их совсем продавил?...
А Малекса я тоже пытал насчет того, как он так ловко пробежал. Грит: "звезды сошлись". Я вот думаю где отыскать эти звезды, чтобы какую-нибудь гоночку так зажечь...
на разных лыжах (на разных моделях) прогиб может располагаться по-разному? Вот скажем у моих Мадшусов колодка начинается в районе пятки и продолжатеся на 20-25см вперед от переднего края крепления,а у Слегаров колодка уходит на 5см за пятку и заканчивается всего в 10-15см впереди крепления. Без разницы? Всеравно от каблука мажем?
если точка A находится на заднем крае каблука ботинка?Стоит ли в етом случае сдвигать точка А все равно вперед примерно на 8-10см следуя вашей рекомендации?Я боюсь что при смещении точки А вперед отдача будет еще больше или я не прав?
всеравно мазать нужно будет от точки А, а вот вперед видимо наложение мази надо будет удлинить. В этом случае отдачи-то может и не будет, но вот покатят ли лыжи? Не проще ли (в смысле эффективнее) все же ориентироваться на реальную колодку, а не на точку А? Белесые же пятна на сп (после длительного катания по жесткому снегу) нам ведь дадут четкую картину, где лыжа в контакте со снегом в фазе скольжения, а где только при задавливании (толчке). Не логично не домазывать там, где лыжа все равно не контактирует со снегом в фазе скольжения, но зато перемазывать вперед, где уже контакт есть в фазе скольжения?
(белесое пятно, появляющееся при длительном катании на жестком снеге) видно, что за пяткой или по заднему краю пятки. То это признак неправильной пасадки или все же признак более длинной или смещенной назад колодки? У меня белеет именно там, где по промерам кончается колодка, т.е. у каждой пары на своем месте, и оно (пятно) может не совпадать с точкой А.
ну и всю зону под колодкой, а там практика покажет, это лучшая теория и берите самую дешевую мазь по 150 руб. дорогая может дать обратный эффект.Учтите, что +1 воздуха это -2 на снегу и если откровенно не тает ни в коем случае не нужна мазь плюсовая, можно -2+2, или около 0.Действуйте!
Я тоже долго мерил колодку, подкладывал бумагу и т.п. Всё это ерунда. Намажьте, действительно, в морозную погоду дешёвой мазью подлиннее (я начинал с 60см, сейчас пришёл к 50, толчок, видать, улучшился; только рекомендую сзади не от пятки мазать, а на 5см вперёд, иначе мазь будет на ходу сползать к задней части лыжи, и начнётся тупняк). Ну, и прокатите километров 15. По приходу домой Вы увидите Вашу длину колодки. Всё лишнее сойдёт...