Всем здрасьте!!! У меня в городе в суботу гонка классикой 15км (температура -10-15'С), трасса ретраченная. Сам биатлонист вот и не особо разбираюсь в смазке на держание. Грунтовой мази нет, зато есть полная линейка фтористых свиксов. Посоветуйте, какую мазь лучше под грунт? Сколько слоев мази и какой потом ложить и как?
Как биатлонист вы, Дмитрий, возможно, слабоват в классике. Если с техникой проблемы - крайне не советую надеяться на держание применяя фтористые мази. Если же сильное, резкое отталкивание ногами с уверенным зацепом - то проблем с фтористыми мазями не должно быть.
Классикой у меня проходит бОльшая часть вкатки и пара тренировкок в месяц. Это не мешает попадать мне в призы по юниорам в регионе... Спасибо всем за советы!))
Ну длину колодки я определил, там все нормально... Хотя лыжи мне жестковаты: фишер плюс предпоследние 202см, фа=43 при моих 177 см и 70 кг в снаряге... Думаю на жесткую лыжню самое то будет! ) Вот только все равно не знаю что и как мазать)))
в -10-15 быть не должно, в принципе. На 15-ку грунт можно совершенно не класть. Положить голубой свикс (вэ-эр30) первый слой под утюг или фен, потом 1-2 слоя пробкой, ни и для полного счастья, еще один тоненький слой уже на холоде пробочкой растереть. Это - максимум, что я делаю. В такую погоду проблем с держанием не бывает. Конечно, если лыжи очень жесткие, то слоев нужно много, либо осторожно удлинить смазанную зону к носку лыжи.(но будет подтупливать) За грунт можно не переживать - на 15-ке не сойдет.
Лучше 30-ку и варьировать количеством слоев. Я вообще кроме Кристалла ничем не пользуюсь и убедился, что диапазоны температур в зависимости от типа снега, которые Свикс на баночках пишет, правильные.
Скорее все зависит от того какие мази и как положены
20.01.2012 21:22
Ууу как все сложно))) но судя по логике работать будет последний слой, пока не сойдет. А толщина общая будет влиять на продолжительность держания, т.к. мазь то сдираеца...
о количестве слоев имеет смысл говорить в том случае, когда есть "бутерброд" из разных смазок, причем концентрация смазки из первого слоя в каждом последующем слое другой смазки постоянно уменьшается. Иначе городить 27 слоев смазки бесполезно, разве что растирать будет легче. Пробкой можно расплавить смазку на достаточно большую глубину, даже на морозе. При этом "слои", как отдельные объекты, найти будет невозможно.
Способ (решение) как определить толщину смазки на лыже первым придумал Архимед (~ в 250 г. до н.э.)
Вы правы, расплавить мазь пробкой можно на большую глубину, а вот выгнать из мази воздух-не факт.Я других способов не знаю. Если Вы знаете, то поделитесь опытом, пожалуйста.
У меня в городе в суботу гонка классикой 15км (температура -10-15'С), трасса ретраченная. Сам биатлонист вот и не особо разбираюсь в смазке на держание. Грунтовой мази нет, зато есть полная линейка фтористых свиксов. Посоветуйте, какую мазь лучше под грунт? Сколько слоев мази и какой потом ложить и как?