Скроее всего, уже обсуждалось, но спрошу вновь(киньте ссыль, если несложно). О себе: любитель со стаже, катаюсь преимущественно коньком - 15-20 км/старт(лыжи fischer combi ls, боты SNS profil). Лыжи парафиню, поэтому катят практически всегда неплохо, но давно чувствую, что нужно что-то серьезнее. Хочу обновить инвентарь, но все никак не разорюсь. По деньгам готов опустошить семейный бюджет максимум на 10-15 т.р. Топы мало кто нам возит, а цены кусаются на бу практически такие же как и на новые. Смотреть в их сторону с таким бюджетом понятно трудновато, поэтому смотрю сейчас на варианты спортивные, не топы. Есть вариант купить "продвинутый" набор fischer scs scating NIS, крепы nnn scate fischer, боты fisher xc control, палки stc аванти останутся от старого. Собственно вопрос, как ощущения по переходу с sns на nnn nis, придется ли привыкать, что лучше под конек nnn или sns pilot, может забить пока, подкопить и купить что-то типа salomon equip 10 + SNS pilot? Ну, и боты соответственно. Правильно ли я понимаю, что на этих ботах можно будет и на sns profil кататься?
Обратитесь к Атомик эксперту в этом форуме. Он скорее всего предложит ботинки верхние Atomic, которые похожи на верхние Саломоны, так как ими же и и делаются и по цене вы нормально пройдёте.
Лыжи из серии Race для начинающих спортсменов. Крепления вроде бы тоже. А вот ботинки из серии еще ниже, типа прогулочных. Подошва мягкая. полноценно коньком не покатаешься. А к системе NNN переход вы даже и не заметите. Я перешел и мне кажется что еще лучше, нога более устойчивей стала.
лучше переходите на ннн. на пилоты не нужно, вот уж переход на пилоты точно прочувствуете + скорее всего и сами крепления придется в другое место ставить\сверлить. на снс профиль-то кататься будет можно , но ерунда это получится ... + подрезать подгонять придется резиновый флексор под новые ботинки . лучше ннн.
Присоединяюсь к мнениям А.Мичева и Д.Берга. От себя добавлю об еще одном преимуществе nnn nis: можно преставлять крепления и тем самым коррректировать поведение лыж на трассе: для жесткой леднистой трассы - переставлять вперед для улучшения контроля лыж, а для мягкой трассы - сдвигать назад - для увеличения скорости лыж.
для конька не годятся, я бы из бюджета больше выделил на ботинки 6-7, крепы 1.5.-2 только механика, остальное на лыжи, при невысоком уровне лыжи несильно влияют на скорость.И еще, потом это комплект крепы+боты могут переехать на другие лыжи выше классом, походите по дискаунтерам, есть дешевый вариант коньковых бот Фишер РС3, 5, 7 по нарастающей.Начинайте с ботинок на них экономить нельзя, потом все нисы.
Всем спасибо за ответы. Честно говоря, были большие сомнения в переходе на nnn c sns. По форуму много пишут, что контроль лыжи с пилотом очень хороший. Но, видимо, все же вы меня убедили. Попробую nnn nis, хоть я и консерватор по жизни . Возьму лыжный комплект scs+ nnn nis scate, боты посерьезнее найду. Ну, а потом, куплю лыжи посерьезнее, просто сразу все в бюджет не влезет. Старый комплект продам или будет для тяжелых условий .
Еще вопрос по ростовке, по таблице 187 на мои 72 вроде как самое то, но терзают сомнения, что для конька лучше взять пожестче 192, т.к. до сей пор было убеждение, что чем не жестче лыжи для конька тем лучше. Сейчас у меня 197 ростовка, но они мягкие комбики...
К сожалению у нас городе мало специализированных магазинов для лыжных гонок, зато есть крупные супермаркеты спортоваров: триал, спортмастер и т.д, но там весь выбор в основном для любителей..Вариант на заказ или интернет-магазин, но нужно мерить...
и на ННН Р4 разницы почти нет в плане точности и устойчивости СНС немного лучше так что выберете СНС или ННН неважно нет особого смысла хвалить одного из конкурентов нужная жесткость достигается в обоих случаях просто разными путями
Добрый вечер. Моё мнение надо прежде всего купить топовые фишер, но чтобы было дешевле 2005-6-7гг, спросить у спортсменов или купить на соревнованиях (Известных марафонах) Такие лыжи не стоят дорого, но едут не хуже новых. Вы ведь едите не на ботинках и креплениях, а на лыжах. У меня есть старые ботинки саломон с снс на старом фишер 2005г. и последние альпина с нис на последнем карбонлайт. Но на гонку скатываю и беру те, что лучше катят. На ботинки внимание в последнюю очередь. и Не берите длинные лыжи, 15см плюс не больше, обратите внимание на жёсткость. На форуме найдёте. Ни с кем не спорю, это моё мнение. Буду рад если помог.
купил в итоге: лыжи crs skating 192см, крепы xcelerator, ROSSIGNOL X-8 SKATE боты на все ушло около 13 тыр, С ботами была проблема подобрать - не нравилось все что примерял, фишки оказались-таки маломерки при моем 44 подходили 46-eur!? А в купленных x-8 В насторожила шнуровка - показалась мне какой-то хлипкой, ненадежной. В выходные поеду тестировать покупки! Пока пытаюсь разобраться как крепы регулировать, да боты одевать система-то новая для меня...