Купил комбинированные лыжи , 202см длиной. Мой рост 178см. Хотелось бы узнать, как такая длина лыж повлияет на коньковый ход (технику,скорость,управляемость).
Согласен, что без подбора жесткости лыж под вес лыжника не обойтись. Но без одновременного подбора ростовки под рост лыжника тоже не обойтись. Иначе бы мы бы видели по телеку 2-х метровых профи на ростовке скажем 185. Но этого же нет.
А для конька не обязательно по росту подбирать. В последнее время вообще тенденция пошла снижения длинны коньковых лыж. Вот например у Фишера коньковые самые длинные 192 а классические 207
Это критично особенно для высоких лыжников с длинными ногами. ЦТ тела расположен у них очень высоко и чтобы равномернее распределять вес на трассу для них необходимы более длинные лыжи. Особенно важно, чтобы колодка этих лыж не была очень короткой. Поскольку при движениях с большой амплитудой работа таких лыж на трассе будет менее стабильной, чем с более длинной колодкой. Понятное дело, что не надо ударяться в другую крайность и брать лыжи с очень длинной жесткой колодкой с большим начальным зазором для мягких трасс. А также очень длинные лыжи, инерционность которых будет мешать поддержанию оптимальной частоты движений. Скажу про себя. При росте 186 в свое время использовал для конька лыжи ростовок 184, 188. Сейчас таковые не использую. Более длинные ростовки (191, 192,193 распределяют мой вес на трассу равномернее. Но при этом я предпочитаю пользоваться именно легкими моделями с облегченными носками и пятками (это снижает инерционность лыж).
как под ваш рост 186 подходили лыжи 184-188, может вы очень легкий? У меня при росте 175 см. 65 кг. и лыжи подошли только 187 Stiff иначе бы я их продавил.
Спасибо за советы, думаю при моём весе в 66-67 кг, если жёсткость нормальную подобрать, то достаточно будет и 192 см. P.S. Писали выше, что на подъемах лыжи могут контактировать между собой; Это действительно так.
что с другой стороны, за счёт увеличения поверхности скольжения, на равнинных участках скорость будет выше у более длинных лыж. Однако в подъём работать становиться тяжелее. В итоге, контроль у длинных лыж будет меньше, чем у коротких,но я считаю, что самый лучший вариант - как раз золотая середина.
ростовку 186-190.Таких лыж полно под твой вес. Ростовка 192 и выше уже может быть неудобна при работе в подъём.Также когда надо будет резко ускориться или войти в крутой поворот с ускорением ты можешь чувствовать дискомфорт. Не забывай и про наши не всегда широкие лыжные трассы.Чем длиннее лыжи тем чаще будешь задевать мысами о сугробы.
Скорость у боле длинных лыж будет выше не только на равнине, но и на протяженных спусках, в виду более равномерного распределния веса лыжника на трассу и не только. А в подъемы большую роль играет техника конькового хода, а не длина лыж. Если вы будете очень частить, то не сможете полноценно отталкваться как лыжами, так и палками, какие они ни были - подлиннее, по норме или покороче, это будет проигрыш. А а если будете соблюдать оптимальный баланс между частотой, усилием и амплитудой отталкивания палками, а также отталкиванием лыжами и величиной проката на одной лыже, то и будет выигрывать у других (и не только на подъемах) при схожих физ кондициях. Если рассаматривать нормально подготовленные трассы с нормальной шириной, то любому из нас лучше использовать лыжи, которые подходят не только по жесткости, но и по ростовке. И не скатываться к использованию очень коротких или очень длинных для каждого из нас лыж.
Тригонометрия тригонометрией, но когда по лесу ходит до черта бабулек и мамаш с детьми, да и просто прогуливающихся, то вероятность зацепить сугроб или чью-нибудь палку при обгоне, особенно в подъем, думаю существенно возрастает. Простите наболело наверное просто, в новогодние праздники народ как прорвало и потянуло ближе природе, толпы как на первоймайской демонстрации
А если хотите тригонометрии давайте грубо прикинем. пусть угол между лыжей и направлением движения на подъеме порядка 45 градусов, тогда увеличение длины лыж на 10 см ведет к увеличению "коридора" примерно на 14 см (учитывая то, что лыжи придется ставить шире, чтобы, как уже говорили, не наступать лыжей на лыжу). ну пустьреально не 14, а сантиметров 10 - не много, но мне кажется ощутимо.
"Ноги ставить шире, чтобы не наступить лыжей на лыжу." Извините, но этим высказыванием вы показываете, что не очень разбираетесь в технике конькового хода. Поскольку неверно расставлять таким образом лыжи для того чтобы они не ударяли друг об друга. Такое бывает, но по другим причинам. Расставляют лыжи так широко не для этого, а для того,чтобы легче было забраться в очень крутой подъем. И свойственно это больше биатлонистам, в виду наличия у них винтовки за спиной, а не лыжникам. А для того, чтобы лыжа не сталкивалсь с лыжей, нужно лыжу, которую будете ставить на трассу правильно подводить, чтобы она в процессе подведения не втыкалась а проходила над скользящей в этот момент другой лыжей. Пяткой подносимая лыжа еще может слегка коснуться скользящей лыжи, и в этом ничего страшного. Это происходит и у профи, если крепление смещено больше вперед относительно ЦТ. При таком положении креплений пятка может первешивать носок и при отрывании лыжи от поверхности трассы пятка может слегка опускаться вниз, а носок приподниматься.
Я может не так выразился, но я имел в виду контакт одной лыжи с другой именно в момент постановки, а не в момент подведения. И мне кажется, если лыжи ЧЕРЕСЧУР длинные для конька, хочешь не хочешь, раскорячишься.
Нет, для этого раскорячиваться не надо. То, что лыжа контактирует с другой лыжей пяткой о пятку при проносе вперед (уже после ее подведения) - в этом нет страшного. Если нет грубых нарушений в технике, то получается не жесткий контакт, а больше касание. И для того, чтобы пятка лыжи меньше отвисала (а значит и меньше контактировала с пяткой другой лыжи) при постановке крепления больше вперед, в креплениях NNN для конькового хода применяются система 2-х флексоров, а у Salomon - система SNS Pilot.
что коньком на более длинных лыжах на узкой трассе легче зацепить сугроб или дерево с кустами. Но надо меру знать. На таких трассах как раз закрепляется неправильная техника, без длинного проката на одной лыже, а прекатываие с одной лыжи на другую без задержки веса на каждой из лыж. Поэтому, по возможности, лучше кататься на нормально подготовленных трассах без горба и приемлемой ширины. А с короткими лыжами тоже проблем хватает. Например, менее стабильное поведение на спусках. А автору ветки с его данными лучше брать 2-ю по длине ростовку лыж известных брендов (190-мадшус, 186-россиньол, 184 hard-атомик , 187 hard-фишер)
Полностью согласен с Вами, Петр, коротким лыжам устойчивости и стабильности не хватает, но я катаюсь на таких лыжах не потому что не хочу цепляться носками, а просто я сам при своем росте вешу не много, а у непрофессиональных лыж нет градации по жесткости. А автору темы с его тактикотехническими характеристиками можно было бы подобрать лыжи, подходящие И по весу, И по росту.
каждый выбирает лыжи под свой вес и лыжню. Вот к примеру мой рост 175 и лыжи мне под мой вес подходили 182 Стиф или 187 медиум. Я взял первые из-за того что на широкой нормальной трассе я катаюсь дай бог 4 раза за сезон. Остальное узкие просеки в лесу. До этого были Атомики 184 цеплялся за кусты иногда по бокам.
разница в 5 см не заметна практически, ибо лыжа увеличится на 2,5 см впереди и 2,5 сзади. Я при росте 170 сейчас беру лыжи 187, а тут с товарищем махнулись лыжами на кружок - у него 192 оказались (но он и повыше значительней) - тоже разницы не заметил - разве его лыжи лучше катили. Но вот на классических уже больше заметно - классика у меня 202, сказывается на управляемости со спусков, но тут и ботинки классические - поэтому не большое увеличение ростовки лыж не критично.
Управляться вполне можно и с длинными лыжами. Дело привычки. Ведь бегали же раньше при росте 176 на лыжах -210см (по современным стандартам это даже больше, где-то 213см с учетом загиба) и - нормально объезжали катающихся и повороты на скорости проходили. Правда, когда появился коньковый ход, на подъемах стали явно длинноваты. Мои первые настоящие коньковые лыжи были (и есть) Фишер 195. Никаких проблем с маневреностью. Новые, правда, взял 192. Мой вес 76-77 кг. Увлечение слишком короткими лыжами ПМСМ неоправдано. Полагаю оптимальной длиной классику рост+25...30см, конек - рост+15см. Понятно, что высоким лыжникам это не подходит, хотя бы в следствие отсутствия таких длинных лыж.
Однако ННН выпускают все больше и больше, и ботинок под них. Поэтому, если б сейчас начинал обзаводится инентарем, то взял бы ННН. К сожалению, уже обременен СНС-ми, а выкинуть тысяч 20 на замену креплений и ботинок жалко денег.
Сейчас тренеруюсь на ростовке 186, хочу попробовать 192, стоит ли брать такие лыжи. Сам я так размышлаю, разница там не большая, на глаз так всего 2 см. Не думаю что это будет сильно ощущаться. Уровень техники высокий, не думаю что будут проблемы. Хочу взять такие лыжи что бы ехали лучше. Из-за лёгкого веса проблемы на спуске. 192 если взять медиум то по весу подойдут.
рост 178 см, вес 65 кг сейчас 187 стифф, хочу 192 медиум
У меня точно такие же параметры по росту как и у вас - 178 см, вес правда чуть повыше, но суть не в этом, мы же про рост говорим. Лыжами занимаюсь не первый год (лет 6 уже), катаюсь на 192 и марафоны в т.ч. НО, все это время не покидало ощущение то они мне слегка длинноваты и покороче было бы лучше. Плюс на подъемах кончиками чиркал. На новый год сделал себе подарок, приобрел Россы с ростовкой именно 186. Так вот, с самого первого раза, как встал на них, по ощущениям, как под меня скроены и такая ростовка для меня то что надо. У вас ситуация наоборот и можно для тестов, взять с кем-либо поменяться как вариант. Так что так.