Привет всем любителям лыжных гонок! Хочу обратится к вам с просьбой помоч составить грамотный план тренировок на зиму. Немного о себе: 21 год рост 178-180 вес 73-75 до 3-го курса занимался биатлоном, но по лыжам (КМС), затем тренера все поувольнялись и год не тренеровался, начал тренировался сам. Летом не тренировался только силовые и велик. Начиная с осени решил взяться особо за тренировки. С сентября по ноябрь бегал каждый день по 10-15км, равномерно в среднем темпе=около 50мин и силовые после, никаких имитаций не делал. Начиная с середины-конца ноября встал на лыжи. Каждый день бегаю по 15-40км, вечером бегаю 30 мин, через день ускорения. Два-три раза в неделю делаю силовые с отягощением.
Хотелось бы узнать какой план тренировок посоветуете? Вроде бы по тренировкам помню что делать, а выносливость хварает и скорость запала. Кто нибудь может помочь?
Хочу развить выносливость и скоростные показатели, дабы на соревнованиях выступать в скором будующем.
Не ленитесь, поищите ссылки в "поиске". Эта тема обсуждалась сто раз. Слава для поиска: Мазуров, Силуянов,Роб Слимейкер и Рэй Браунинг и др. сами подумайте.
может в секцию все же какую-нибудь податься попробовать? А вообще да, уровень КМС, должен уже знать парень, как тренироваться ) в любом случае, индивидуально надо смотреть, что подтягивать, исходя из готовности и результатов
Выносливость (в сопротивлении материалов), способность материалов и конструкций сопротивляться действию повторных (циклических) нагрузок. Повреждение или разрушение от действия циклических нагрузок называется усталостью. slovari.yandex.ru Мышцы,связки, кости и т. д.-это материалы и конструкции человека. т. е. без их восстановления наступит разрушение, если чрезмерно нагружать. Лыжнику летом надо все это восстановить. А теперь о скорости: даже авто лучше едет на привычной скорости. Можно делать вывод,что и тренироваться надо на высокой скорости, при этом за счет отдыхов получим либо восстановление и развитие скорости или уменьшая отдых-развитие скоростной выносливости. А вот еще рекомендации, абсолютно не для выполнения-Выносливость Общая выносливость - это способность длительно проявлять мышечные усилия сравнительно невысокой интенсивности. Общая выносливость на 85-100% спортивный результат. otherreferats.allbest.ru›Спорт и туризм›00006919_0.html копия
Но скоростная выносливость - главное качество на средних дистанциях в легкой атлетике. Трудно представить, чтобы люди пробегали 50 км на лыжах на гликолитических МВ, закисляясь всё больше и больше... Поэтому мне кажется, что дело тут не только в скоростной выносливости. Вообще работа на выносливость снижает скоростные качества, вот и интересно Ваше мнение каким образом умудряются не потерять эти качества. Из Вашего ответа понял, что Вы за скоростные тренировки с уменьшением интервалов отдыха.
"Из Вашего ответа понял, что Вы за скоростные тренировки с уменьшением интервалов отдыха" Именно так можно достичь нужного уровня скоростной выносливости - поддерживать нужную скорость на протяжении всей гонки для победы. Но при этом нельзя пренебречь похожей летней подготовкой с большими интервалами отдыха=это и будет основой для осенне-зимней подготовки, когда интервалы нужно сокращать. Если коротко, то летом отрезки сокращаем, интервалы большие(вдоволь-без ограничений), а с некоторой даты уменьшаем постепенно интервалы(ограничиваем по мере усвоения) плюс увеличиваем длину отрезков(подъемы разные!) Недопустимо форсирование из-за непреодолимого желания получить результат неплановый,например: сильно захотелось выиграть кросс лыжников в сентябре и для этого начну ка я сокращать отдых пораньше и побыстрее. Да, результата можно достичь, но это скажется отрицательно на перспективу, может и не такую близкую.
Никакой план не может быть хорошим. Нужен план хотя бы на год. Небольшой план на конкретную дату и срок не может быть правильно составлен без анализа всей выполненной ранее тренировочной работы. Тренеру в это надо влезть по самые уши. Достаточно принять основную идею методики и далее руководствоваться исключительно своими ощущениями. Накопление чувств - главный закон тренировки. Если сам не ощущаешь, то вообще результат под сомнением. Тренироваться надо головой.
с разнообразными интервалами. Пока на тренировках это не станет посильным, на марафон лучше не соваться. Иначе и в ходе гонки, или на финише могут приключится всякие неожиданности: "капнул", "встал", "сводит мышцы", "нож в печени" и т. д.
Не могу согласится с Николаем. Прежде всего при подготовке к марафону необходимо научить организм использовать правильный для этой дистанции механизм энергообеспечения мышечных волокон - самый сложный для нашего тела способ получения энергии из жиров. Для этого не обойтись без длительных тренировок. Я хоть и не делал 100х250 м, однако пробежал в прошлом году Гатчинский марафон за 3.11. Доехал нормально, никаких вставаний, капаний и ножей не ощущал. Это был мой первый лыжный марафон после первой зимы на лыжах.
5000м+10000м+марафон,а тренировки у него были и такие: 20х200+40х400+20х200. Или 70х400 через 100м л. б. В СССР в 60-е годы его методика была принята для руководства в том числе и для лыжных гонок. Ею руководствовались и Куц и Гордон Пири и Лассе Вирен. Вспоминали о нем и тренеры сборной Лопухов или Самохин. "Затопек Эмиль. Чехословакия, легкая атлетика. (р. 19.09.1922, Коптивице). Полковник Чехословацкой армии. Чемпион ОИ 1948 в беге на 10000 м (29.59,6 ОР), 1952 в беге на 5000 (14.06,6 ОР), 10000 м (29.17,0 ОР) и марафоне (2:23.03,2 ОР). slovari.yandex.ru›~книги…Затопек Эмиль/" Вот его методика: В 1999году он признан лучшим олимпийцем в истории олимпийских игр.
и дальнейшие издевательства над своим организмом рзрушили взаимосвязи. Мой рецепт-отдохнуть месяц-применить что я рекомендую для лета. После такого отдыха есть вероятность неплохо выступить к концу сезона. Другого просто не дано.
Когда сам изучишь все методики за 50 лет, тогда сможешь выбрать конкретную для себя. Так как у всех методики разные, то правильная еще не найдена. Получается, как у Ильи Муромца на распутье... Налево пойдешь... и так далее.
Хочу обратится к вам с просьбой помоч составить грамотный план тренировок на зиму.
Немного о себе: 21 год рост 178-180 вес 73-75 до 3-го курса занимался биатлоном, но по лыжам (КМС), затем тренера все поувольнялись и год не тренеровался, начал тренировался сам. Летом не тренировался только силовые и велик.
Начиная с осени решил взяться особо за тренировки.
С сентября по ноябрь бегал каждый день по 10-15км, равномерно в среднем темпе=около 50мин и силовые после, никаких имитаций не делал.
Начиная с середины-конца ноября встал на лыжи. Каждый день бегаю по 15-40км, вечером бегаю 30 мин, через день ускорения. Два-три раза в неделю делаю силовые с отягощением.
Хотелось бы узнать какой план тренировок посоветуете?
Вроде бы по тренировкам помню что делать, а выносливость хварает и скорость запала. Кто нибудь может помочь?
Хочу развить выносливость и скоростные показатели, дабы на соревнованиях выступать в скором будующем.
Очень буду благодарен! Ярослав.