Все, кто болеет лыжным спортом, это обращение к вам. К несчастью мне не удалось посмотреть финал многодневки Тура, а найти его теперь в онлайн неполучается. Организаторы успашно банят энтузиастов, выкладывающих видео на you tube и прочие интернет ресурсы!Наткнулся в интернете на статью В частности там рассказывается о том, как люди в Норвегии буквально "живут лыжными видами спорта" . В городке 6 тысяч человек всего, но такое ощущение, что каждый принимает в этом участие...Желающих работать добровольцами масса, что называется - от 6-ти до 60-ти, точнее где-то до 80-ти, пожилые люди здесь очень активные...Да, кстати, Александр Ус родом из этого городка, и про это вам расскажет каждый И, конечно, у них есть свой спортивный клуб, где дети занимаются лыжами с малых лет, и у этого клуба и собственная форма, и сайт, и соревнования, которые всегда собирают полный стадион..." Почему в Норвегии есть Петтер Нортуг и Марит Бьорген, а в России - нет? Да вот поэтому..." А у нас в подмосковье неплохие лыжные трассы можно по пальцам посчитать, не говоря уже о тех, которые в полном смысле слова можно назвать спортивными сооружениями, куда вход/въезд не лыжникам запрещен под страхом административной ответственности. Почему в Норвегии есть Петтер Нортуг и Марит Бьорген, а в России - нет? Да вот поэтому... Простите за мой крик души, но думаю, что я не одинок в этом.
Не совсем согласен. У нас тоже были и Зимятов и Сметанина с Егоровой, Вяльбе. Я согласен, что связь массовости и высших достижений есть, но она не прямая. У Шведов и финов, что массовости нет? А где они? Надо развивать все, не забывая о Фармацевтике. Здесь мы отстаем больше.
спорт (высших достижений) должен быть клубным и финансироваться рекламодателями,а Минспорта должно финансировать массовый спорт и развитие инфраструктуры.
Я видел как слепые в Германии биатлоном занимаются. Вы имели ввиду "слепых человек 50 занимается биатлоном в Германии" когда подсчитывали немецких биатлонистов.
Я имел ввиду околопрофессиональных и профессиональных спортсменов, которых в Германии в разы меньше, чем в России. Слепые могут заниматься чем угодно, им ОИ не бежать.
были Зимятов и Сметанина,массовость была в разы выше сегодняшней и не только она... однако финкИ обходят наших в кубке наций,а швед Хельнер был выше всех наших на туре
мегадоступный. купить средний комплект беговых лыж может любой . другое дело , что в России спорт вообще не популярен ... ни какой. ну скажите , какой вид спорта у нас массовый ? всё дело в желании.
но и на готовых малочисленных трассах я бума не наблюдаю. казалось бы должно быть не протолкнуться от лыжников - ан нет ... человек по 8-10 катаются ...
и для самих химчан не очень удобно поэтому там в основном окрестные на санках((( а в других местах в выхи после 11 уже даже не потренироваться нормально - так много гуляющих )) да что там - даже в овраге, где я с собакой гуляю (тут вообще не пойми что, сплошные колеи от квадроджипов и помойка) народ умудряется гулять на лыжах )))
просто по определению, а не потому, что нам нужны Нортуги. А спортсмены высших достижений нужны для того, чтоб популяризировать спорт и делать его привлекательным для молодежи.
У меня сын 7 лет хочет заниматься всем, что видит в телевизоре... Для кого будут бегать профи, если электричества не будет? И кто им будет за это деньги платить? К спорту детей родители должны приучать. Имхо
при СССР денег и экипировки не было , а народ валом валил во все секции и просто занимался - это было нормально семьей выбираться на лыжах\коньках\хоккей ... сейчас максимум куда выбираются - по магазинам в выходные и ведь и жить материально стали лучше и в магазинах экипировки валом ! занимайся не хочу ... однако . ещё меня забавляет , как у нас в стране все резко стали горнолыжниками и сноубордистами ... ))
Правильно, обмундирование купили, катаются, удовольствие получают без напряга, они ведь только с горок - я думаю, если хоть раз бы пришлось на тех же горных лыжах, в ту же горку подняться - сразу бы все желание отбило, откуда ж столько сил))
Я наблюдаю по выходным, как масса народу на своих или прокатных беговых лыжах едет по трассе до ближайшего спуска в стороне от лыжни, и вот там они проводят кучу времени, скатываясь вниз, а потом забираясь обратно лесенкой. А кому охота напрягаться и равномерно катить по лыжне, тренируя выносливость?
Кататься на беговых с горки крайне полезная вещь. Во-первых, удержание равновесия, во-вторых, подъем в гору даже трактором это нагрузка, в третьих, детей начинают учить как раз горок кататься для начала, в-четвертых, это же веселее всего.
для нас катание с горки было любимым занятием, и пожалуй единственным на улице в деревне. Для меня правда катание кончилось тем, что упав, попал концом лыжи в глаз и буквально окосел. Только на второй день стал с усилием совмещать два изображения, а через неделю и синяк прошел. Но с тех пор перешел на бег по равнине.
на экипировку, которая там "у них" продается. первое ощущение - скудость наших магазинов по сравнению с "ненашими", второе - цены у них несколько выше, а в четвертых - везде (!) есть хреновина для подбора лыж по весу и определения базы - флексор (?).
P.S. третье - что их никто не покупает, т.к. у всех, у кого нужно, всё уже есть
рождает предложение. катальцев , которым нужны хорошие лыжи и экип там больше. открой сейчас у нас в городе магазин мадшус\фишер\саломон и он разорится к чертям. не будут чайники все это покупать.
а что касаемо моды на горнолыжку , смешно смотреть на все это , потому что все это пустой понт. во-первых мест для катания тупо нет , во-вторых ... достаточно во-первых)
а мода на горнолыжку - это не только понт, но и статус. т.е. человек, регулярно катающийся в загранку (или необязательно в загранку) для "покататься", имеет некоторое количество свободных денег и времени, чем существенно отличается от основной массы народонаселения покупающие горнолыжные куртки и костюмы боско, чтобы просто пройти по улице или прокатиться в транспорте... (потому что по назначению они их все равно не используют)
статус ... то есть ему на беговых \ велосипеде \ бегом уже западло типа ? статус не тот , так ? ну простые дешевые понты это ... а не статус ... в начале 90-х статусно было в большой теннис играть ) сейчас на горных лыжах )
именно западло! ведь в этих видах работать телом надо, а тут съехал типа с горы и можно часами на веранде глинтвейн тянуть, с людьми общаться.
хотите проверить - поставьте Бирюкова на лыжи и пустите по его же лыжне на Борисовских прудах. Жаль что у него нет собственных лыж (скорее всего), более полезный для общества эффект мог бы быть достигнут.
про всю загранку, но в Финляндии во множестве продается инвентарь второго-третьего и далее уровня. А вот топ инвентарь найти не так просто, продается он далеко не во всех магазинах и стоит существенно дороже, чем у нас (я про Москву).
модно, беговые это как жигули против мерседеса, недаром в горнолыжный одежде пяти км не проедешь - обольешся, там можно поппантоваться брендовой одеждой, часами, а лыжник едет и едет себе, нет общества рядом, неинтересно, ведь основное занятие совка поднятие своего статуса - а снегоход дает возможность это сделать
в своём обращении я пытаюсь сказать именно то. что лыжный спорт в России незаслуженно непопулярен. У нас даже не транслируют по центральному телевидению этапы кубков мира по лыжному спорту, не говоря уже о чемпионате России. А откуда взяться этой популярности, откуда взяться выдающемуся российскому спортсмену мирового уровня? может он сейчас в каком-нибудь ЧОПе сканворды гадает только потомучто не посмотрел лет 15 назад чемпионат мира и не "заболел" спортом, к которому у него способность заложена природой. нужна популяризация лыжного спорта! Мы - Россия - северная страна. Сделать лыжный спорт популярным можно не декларируя о том, что у нас 500 лыжных трасс в Москве, а показав в прямом эфире кубок мира, чемпионат России, финансирование спортмассовых мероприятий тоже не на последнем месте, чтобы за первое место на районе не только медальку с бумажкой давали детям. Вобщем необходим комплексный подход к проблеме.
по циклическим видам спорта, как обязательную составляющую. Расширить и улучшить подготовку преподавателей. Курящим и выпивающим запретить такую работу. В школах должны быть спортивные базы с необходимым инвентарем, как в спортивных школах. Физкультура 4 раза в неделю по 2 урока. В Вузах аналогично. В кандидатский минимум кросс на 5000м или гонка 15км(гребля,плавание, велотрек на замену в южных районах). Доход от борьбы с коррупцией направлять на развитие Физкультуры и спорта. Чиновникам обязательные минимумы по ФП,запрет на курение и алкаголь. Запрет на любую рекламу алкоголя и курева. Весовые ограничения на выборные должности(с учетом должности)...
Одними телевизорами тут ничего не решишь, сколько у нас людей смотрит футбол и сколько занимается? -- нужна глобальная переориентация страны на нормальные человеческие отношения, здоровый образ жизни, а это всё невозможно пока люди выживают и тратят свой потенциал на заколачивание бабок. Ну будет ваш русский Бьорн Дэли в ЧОПе вместо кроссвордов лыжные гонки смотреть -- существенно это ничего не изменит, ему кроме пропаганды нужна доступность спорта, как в плане инвентаря, сооружений так и в плане мотивации, свободного времени. Если человек еле сводит концы с концами, пытаясь прокормить семью, ему никакие кубки мира не помогут заняться лыжами, с другой стороны, если он обеспечен, и имеет достаточно времени -- вот тут и появляются увлечения, потребности реализовать себя...
Был у группы Металлика альбом "Энд джустик фор олл", в переводе -"каждому по джойстику":-)Возвращаясь к футболу и остальным видам спорта...НРавится мне футбол с детства, родители не противились, до сих пор играю. И вдруг года 4 назад перепало мне счастье в виде лыж Фищер-тиса. ботинки Адидас и палки СтК. Приехал я в Демино на пьянку к товарищу в феврале...и с тех пор зимой жду снега, купил себе Атомики и Мадшусы, сварил резак, детей и жену приобщаю, научился коньком ходить....Денег не то что б много. В лесу регулярно встречаю бабушек на деревяшках, да и молодежь не вся на ФАРМ. Что-то в головах у Нас перевернулось, особенно в Москве
нужны зениты и олимпиада, а спорт для всех и каждого...а зачем лишние затраты...ведь население будет меньше пить и курить, а это ущерб бюджету...меньше будет кататься на машинах, снегоходах...это ущерб...в коррупционной экономике все поставлено с ног на голову, хотя оазисы остались. Дмитров - сын занимается в фигурке и на лыжах - бесплатно, даже выдали разгонные лыджи и неплохие ботинки россиньол, встретил девочку из мск занимается фигуркой, лед дают в 6.00 (утра!!!), в месяц уходит 30.0 рублей на что-то там, наряд 13 т.р., все сборы во многом за свой счет, поставить в состав если не вундеркинд плати и пошло поехало..митинги даже с нами- апатами просто так не происходят...россия страна рабов, страна воров
Пример с несчастными родителями, отваливающими в месяц тридцатку на фигурное катание - отличный. Понятно, что москвичи бегут на митинги - невозможно даже за такие деньги на каток после 6 утра попасть.
у меня жена не работает возит детей по спортшколам, трени быват с 13 до 15 часов, а это минус 60 т.р. для меня + все накладные расходы, да есть примеры саша овечкин простой парень из олимпийской семьи, жирков которго из тамбова за руку привели в динамо или куда-то еще, в общем не все так мрачно, мрачно что реально кататься негде становится, трассы уничтожают, или строят ФОКИ где нет тренеров нормальных из-за зп, мне повезло под боком и лыжня и спортшкола и не надо в мск ездить деньги зашибать, а другим меньше, массовый спорт это массовый и дешевый - бери занимайся, катайся лыжня 8 полос без уродов и собак, поле футбольное чистое постриженное с инвентарем за символ.плату и т.д. и т.п. это доступный, а не езда по 2 часа в область где даже оставшаееся изгаживают и заборами закрывают, варвары.
Я тут вспомнил свою летнюю тренировку на ролях. Качу, а на встречу идёт отряд "пионеров" из лагеря где-то 12-14 летние подростки. Меня увидели из далека и я их то же, когда поравнялись услушал шушукание ..."а на чём это он, а я дамал на лыжах летом, ну с палками же..." Я это услышал и ох..л. Молодёж не в курсе, что на свете есть такой инвентраь как лыжероллеры. О какой массовости разговор, На фиг ничё не надо, кроме тв, компаЮ курнуть, бухнуть.
вы говорите , мил человек ... лыжероллеры обыватель за всю жизнь может и не увидеть , а сам может быть спортсменом и заниматься борьбой , толканием ядра , пингпонгом, конькобежным спортом и так далее ... не нужно делать такие выводы о молодежи только потому , что они впервые увидели лыжероллеры.
Разговор идёт про массовость занятия спортом. общее развитие должно быть. Говорю конкретно про свой город, где в советское время лыжники летом пешеходов "сбивали" (много их было). Этот инвентарь не клюшка для крекета, которую и ято не видел.
никогда лыжероллеры не были прям таким мегараспрсотраненным инвентарем даже в средней снежной полосе. и не будут. для общего развития достаточно лыж зимой.
какая массовость ? зачем любителя загонять летом на лыжероллеры и вообще ему знать о роллерах ? это фетиш продвинутых лыжников. а обывателю летом достаточно футбола\велосипеда\плавания \бега ... да много чего .
судить о массовости по лыжероллерам - это , имхо , слишком. так скоро и керлингисты будут убиваться , мол как так ... где массовость ? сегодня вышел во двор с камнем , никто даже не слышал о таком ))
О горных лыжах,странное тут мнение толкали,да есть и тусовка ,но есть и те кто катает вполне спортивно,я катаюсь как на беговых так и на горных лыжах и хочу сказать что правильно катить на горных лыжах не так то и легко и все кто рассуждает о неспортивности горных лыж ,либо не пробовали,либо пробовали да не сумели.
в нашей стране не высок, однако моё детство проходило в начале 90-х, когда у мамы денег не то, что на инвентарь не было для меня, а, простите за французский, на "пожрать колбасу" только по празлдникам типа "день рождения" или "новый год". это однако не мешало мне засунув пластиковую бутылку с водой за пояс уходить в лес до темноты на стареньких лыжах. пропаганда здорового образа жизни и спорта по хорошему существует только на бумаге. для того чтобы люди увлекались спортом необходимо их окружать им. человек приспосабливается к среде обитания, в которой он живет. все бухают и он, копируя поведения толпы, и будучи существом социальным, тоже бухает. и если взрослый человек с сформировавшейся личностью может противостоять мнению толпы, то молодежь с неразвитой волей (а откуда ей взяться, воле, кто её закалял в спорте или ещё как?...) даже заморачиваться не будет, дабы не выглядеть белой вороной...ведь русский человек, который не пьёт или язвенник или какой-то нерусский.
Ну купил ребенку снаряжение, дошел он до определенного уровня и встал. И чтоб дальше двигаться, нет ни условий ни денег больших. Настроение упало, пытается все бросить и забыть.
лишь бы не жрали без конца пиво и не курили бы, бывает в отдельно взятом поселке и хоккей и футбол развит (Икша) тому пример, есть команды 5 лиги примерно, каток прокат коньков 50 руб. детские, в общем терпимо, а был в мск во многих панельных районах дворы превращены в стоянки нелегальные, а коробки ликвидированы.Менталитет тоже роль играет, катаюсь по лесу один, потом бабушек человек 30 едет и все молодежи мало.
еще ближе, чем пивнушка, чтобы можно было по скверам, паркам весь город пересечь на лыжах, велосипедах и т. д. Мало у нас настоящих спортивных спецов из-за низкой зарплаты. А это уже Государственная политика. Будут в каждой школе соревнования и ребенок сам заставит родителей последние деньги на инвентарь потратить=знаю не один пример.
привлечёт "трудовые резервы", а получатся ли из них настоящие спортивные спецы или хотя бы те, кто не будет отнимать у настоящих спортспецов место под солнцем, - это ещё вопрос.
Вообще, в массе своей в нашей стране люди уважают спорт и в особенности спортсменов. Даже если они никогда не видели лыжероллеров, они их всё равно уважают. Катаемся с другом по улицам города вечером, по набережной, по тротуарам и не загруженным улицам. Постоянно сталкиваемся с реакцией людей которые сидят на лавках выпивают. Особенно в выходные. Очень редко кто то выкрикнет ерунду, хотя и такое бывает. В основном одобряющие коментарии. Несколько раз даже было что красивые дамы на дорогих машинах мимоходом притормаживали и знакомились, телефон спрашивали ну и так поболтать.
у нас аналогично люди в основном реагируют положительно. молодежь и совсем детишки живо реагируют и интересуются что за лыжи на колесиках , сам удивлен , школьники 3 классов , а уже логически правильно определяют эти штуки с колесиками )) к примеру я до техникума про эти самые лыжи с колесиками слыхом не слыхивал ... пока сам на трассе не увидел таких чудиков )
а вообще в том , что нет массового спорта прежде всего виноваты сами люди. которые просто на просто НЕ ХОТЯТ им заниматься и плюют на своих же детей. И тут дело не в деньгах ... родителям тупо лень возить своих же детей по тренировкам , носиться с ними , проще купить комп или и вовсе забить. Все дело в желании , прежде всего . Винить можно кого угодно путина, медведева, гагарина ...
Желания людей формируются под влиянием обстановки, которая их окружает. помните в 90-е всем ребятам хотелось стать новыми русскими или бандитами, да потомучто это повсеместно считалось круто, фильмы типа "бригада" или "бумер" формировали желания людей
в моем окружении ни один не хотел стать и не стал бандитом, а окружение у меня было самое , что ни на есть обычнейшее .
а окружение у детей - это их родители , а раз у нас такая молодежь - винить прежде всего нужно их родителей, а не телевизор , путин и так далее ... вы как-то людей совсем за бездумных идиотов держите ... показали им бумер - все побежали убивать , показали лыжи - все побежали на лыжах ...
человек - существо социальное! он приспосабливаясь к окружающей среде, к обществу живет тем же, чем и само общество. здоровое общество рождает здоровую личность, больное - нездоровую...логика проста. вот я о чем.
Денис, у Вас дети есть? У меня двое 4 и 6 лет. Если я с ними буду заниматься спортом, то мне нужно самому с лыжами закончить. Либо я, либо дети. Поэтому: зимой каток - раз в неделю, летом велосипед на даче. Но это не спорт, так... Есть еще момент - старшей нравится танцевать, младшей петь, я что их заставлять должен лыжами заниматься? Пусть сами выбирают, что им нравится.
мамы-папы вынуждены планктонить с утра до вечера, а дети предоставлены сами себе, если нет рядом кому их направить, а раньше в школе зазывали из класса в секции, меня уговаривали идти в баскетбол, инвентарь был совковый, но была система, многие родители выбирают личные хобби взамен интересов детей.Конечно ребенок это отражение родителей, но и родители молодые особенно тоже формируются за счет общего настроя, вот повальная мода на наколки и курение, причем рядом с детьми, ребенок в 8 из 10 случаев будет курить.Ранее вокзальные дамы курили да бабушки-фронтовички, сейчас это правило хорошего тона.Тенденция однако.Все это не замедлило сказаться и на ванкуверах,а хоккей с победами неосновных резервных составов канадцев это не показатель.
поэтому в конечном счёте родители должны решать судьбу детей: выбирать, что им должно нравиться, делать так, чтобы это нравилось, а иногда и заставлять (не грубо, но настойчиво), если это требуется. Это моё мнение, а вы, поскольку взрослый человек, сами выбирайте, что нравится )))
два выходных утром катаюсь я, потом идем с сыном или с ним идет жена кататься, причем у него еще 6 2-часовых тренировок на льду в неделю и 2 раза в неделю после фигурки идет на лыжную секцию, там 2 часа кажутся отдыхом.Времени просто бездельничать смотреть телек нет и это хорошо, а по вечерам в выходные ходим в театры детские, все д.б. в меру.
Чтобы дети реально понимали в чём смысл лыжных гонок надо кататься с ними самому и рубить в лыжах) Потому что лыжные гонки это процесс творческий и очень даже полезный. Я про уровень чайников, проспорт не могу судить. Да лыжи это деньги, но не такие уж и огромные. И почему никто не оценивает что когда ты фанат спорта, ты и работаешь заради этих целей лучше и доходы выше... А что никто не замечает что занятия спортом позволяют легко выдерживать 12 часовой день в мегаполисе работа+учёба+пробки. Да каждый день не наездишь к примеру из Питера в Токсово при таких условиях, но по выходный организовать свой марафон-поход в лесной лыжне с детьми на простых лыжах ну точно никто не мешает. И стоит это мало и лыжни такие ест Но про трассы верно сказано должны быть они близко, жить в Питере дитю и каждый день ездить в Токсово нет смысла дитю. Очень много сил на это уходит прежде всего, проще выбрать другой спорт.
В частности там рассказывается о том, как люди в Норвегии буквально "живут лыжными видами спорта" .
В городке 6 тысяч человек всего, но такое ощущение, что каждый принимает в этом участие...Желающих работать добровольцами масса, что называется - от 6-ти до 60-ти, точнее где-то до 80-ти, пожилые люди здесь очень активные...Да, кстати, Александр Ус родом из этого городка, и про это вам расскажет каждый
Почему в Норвегии есть Петтер Нортуг и Марит Бьорген, а в России - нет? Да вот поэтому..."
А у нас в подмосковье неплохие лыжные трассы можно по пальцам посчитать, не говоря уже о тех, которые в полном смысле слова можно назвать спортивными сооружениями, куда вход/въезд не лыжникам запрещен под страхом административной ответственности.
Почему в Норвегии есть Петтер Нортуг и Марит Бьорген, а в России - нет? Да вот поэтому...
Простите за мой крик души, но думаю, что я не одинок в этом.