Чайник - это я. У меня есть утюг Holmenkol с насечками (вот такой -
Чтобы потренироваться в увлекательном процессе купил относительно дешёвые парафины Луч, деревянный станок и возрадовался. Но появились вопросы и вот они:
1. Все пишут про 6 раз парафинить новые лыжи, чтобы пропитать сухое СП. Я технарь, не привык всё брать на веру. Смотрел тщательно - как можно увидеть, что туда что-то впитывается более одного раза??? Разница после 1 и 6 раза парафиненья визуально не заметна. Полагаю, нужно распилить лыжу и посмотреть срез. Это реально кто-то делал, прежде чем написать про 6 раз или написал просто так? Пропитывал сервисным бесфтористым красным парафином - легкоплавкий, всё классно и просто. Это "не верю №1".
Дальше "не верю №2" - зачем нужно все 6 раз снимать скребком наплавленный парафин. При температуре 80 градусов и большой темплоёмкости лыжи он не успевает подгореть при наплавлении. Т.е. следующий нанесённый парафин ни сколько не лучше того, что застыл от предыдущего слоя. Почему нельзя просто 6 раз размягчать один и тот же парафин? Ну, наверное, не принято и т.д. Но я не смотрю на лыжу, как на икону.
2. Сдираю по возможности весь сервисный парафин. Беру графитку LFGH (низкофтористый, 120 градусов) и наношу её, жду 10 минут, снимаю скребком слой. И тут вопрос - а сколько нужно оставить? Поскольку объективных средств измерения толщины в бытовых условиях нет, то использую субъективные: (1) виден, как плёнка бесконечно малой толщины; (2) как термобумага от факса или калька; (3) как обычный лист бумаги для лазерных печатающих устройств плотностью 80г/м2; (4) снимать до тех пор, пока не исчезнут каверны, образовывшиеся при остывании парафина.
Реально я руководствовался пунктом (4), что привело в конечном счёте к пункту (1). Ради интереса на другой лыже оставил толщину (3), т.е. большую, но с некоторым мелкими кавернами.
3. Наносим погодный парафин HF (красный, 80 градусов). Нанёс, подождал минут 10, приступил к скребку. Вопрос в следующем - парафин настолько мягкий, что его запросто можно содрать вплоть до графитки, так до какой степени его нужно снимать?
4. И как полировать нейлоновой щёткой мягкий красный парафин? Она фактически не полирует, а сдирает остатки, делая сам парафин зернисто-шершавым. Может, его просто надо наносить через fiberlene, прикреплённый к утюгу?
Ну и о приятном - даа, лыжи катились аки в сказке Даже небольшой уклон позволял с рук разогнаться до приличной скорости - деревья так и перебегали лыжню туда-сюда GPS показал 15,4 км/ч, но я ему не верю - либо у страха глаза велики, либо всё-таки это было 20 км/ч. Вобщем, весело покатался по лесу. Следов невиданных ратраков имени тов. Собянина не нашёл - всё самоступ да тропинки. Вообще, удивлён столь глупым прокладыванием лыжень народом - все лыжни в парке идут вдоль дорожек, в результате чего они раздолбаны кем попало. Только одну нашёл в глухом лесу, именно там чуть и не улетел со свистом ветра.
Осмотр лыж апосля вылазки показал, что там, где графитки было много, там на ощупь пальцы скользят лучше. Следов красного HF не нашёл вообще - не понятно, зачем его мазать... Проехал всего около 20 км.
Задача несколько насытить лыжи парафином, сколько хорошо их прочистить после заводского штайншифта. У новых лыж много микроворсинок, которые затрудняют катучесть - увеличивают трение. Можно либо 10 раз пропарафинить, либо 10 раз покататься и столько же раз пропарафинить. Лично я не спортсмен, поэтому выбираю вариант номер 2.
По п.1 Вам примерно ответили. Кстати, увидеть впитывание парафина в лыжу невозможно невооруженным глазом. Некоторые здесь на форуме вообще это высмеивают и сейчас закидают нас с Вами циклями:) По п. 2: снимать надо полностью. Сначала скребком, потом бронзовой щеткой до исчезновения пыли. После п.2 опять все начисто снять. Сколько нужно уже осталось на СП. Если не снять, графит смешается с погодным и будет не очень хорошо (он вроде тупит). По п.3: после снятия скребком, опять снять бронзой. Я снимаю до исчезновения пыли. Никаких слоев не должно быть видно. Далее полировать мягким нейлоном. Можно идти на лыжню! А вообще стоит почитать ветку "Базовая подготовка лыж" И. Пензюха и посмотреть на сайте Свикс в разделе SwixSchool как это все делается. Удачи.
А чего собственно вы так заморачиваетесь по этому поводу. Вы же не к гонке готовитесь. Как говорит Нет Браун: будьте проще. А парафин вычищайте до той степени, чтобы его не было видно на лыже. (что тоже самоечто п. (1),который вы привели). Графитный и морозные парафины лучше снимать еще теплыми, иначе они будут откалыватся с СП. Для графитки у смазчиков ест такая фишка: нанести графитку и оставить лыжи с ней на сутки, затем на след. день разрогреть утюгом и дать слегка остыть и после снять. И я соглашусь с Валерием, что лучше 1 раз наносить парафин и сразу на лыжню, чем 10 раз наносить и снимать и только после этого на лыжню. Лучше здоровье не разрушать длительными процедурами нанесения парафинов, а поддерживать и, по-возможности, развивать . А GPS приемник проверьте. Там д.б. вариант настройки более высокой точности (или коррекции..), а при другой настройке точность весьма паршивая. У меня есть простенькая моделька гармина е-трекс, так даже в ней опция повышения точности показаний есть.
Мне вот тоже интересен ответ на этот вопрос. Я считаю так, что в целом СП не портится. Сушится и загрязняются микроны СП на самой поверхности и после хорошей циклевки лыжи поедут вновь. Я не прав?
Парафин не защищает от камней, стекла, корней, арматуры. А если вы про другой износ СП: сход пластика за счет контакта со снегом. То, если вы не профи и не накатываете нескольоко тыс. км за сезон, то что с парафином, что без него, на мой взгляд, срок действия лыж от этого сильно не изменится. Это будет больше отражаться только на скольжении. И то, при условии, если вы не прогуливаетесь со скоростью ниже 10км/ч и парафин будете наносить регулярно и по погоде.
Неоднократно встечал мнение что на "голой" лыжи можно ездить и не заморачиваться. Ну... не говоря уже о том, что по моим личным наблюдениям лыжи хоть КАК ТО намазанные, ЛЮБЫМ парафином катят сильно лучше ненамазанных никак, наблюдал и другой аспект. В прошлом году купил новые мадшусы, гиперсоник SC 3х3. Ну как новые... пару лет на складах повалявшиеся. Стал кататься. Даже парафинил иногда, тренировок через 5-6. Приблизительно за месяц-полтора докатался то того, что в отдельных местах СП стала настолько лохматая, что намораживались бугры, типа сосулек, только вот на СП. Ну сами понимаете, ездить так нельзя. Потом обработал парафином, примерно по инструкции Игоря Пензюха для новых, с поправками на бедность, и стал парафинить перед каждой тренировкой и жизнь почти наладилась надо сказать. Впрочем в этом году я их и вовсе отциклил, и парафиню уже более обдуманно, так что работают они теперь неплохо, но вот мнение мое такое теперь, что на лыжах с СП их неэкструдированного пластика без парафина ездить не стоит... как не стоит и допускать их "пережега".
я раньше без парафина катался. но с ним совсем другое дело. можно если неохота один,два раза за зиму мазать . чтоб небыли лыжи белёсыми. или на платную смазку в магазин отдавать: 300р.
Впорос только в том, какой приемник GPS сигнала в вашем коммуникаторе. Соответствует ли его возможности уровню максимальной точности, который можно поставить в опциях коммуникмтора. А то часто бывает, что заявляют хорошую точность измерений, а на самом деле реальные результаты (и возможности) далеки от этого.
Ну, что есть ведь. Вот программа, может, кому пригодится, удобная - . Есть даже бег за тенью, правда, в отдельном модуле.
GPS-часы, конечно, удобнее - во-первых, массогабаритные показатели лучше, во-вторых, уровень защищённости выше - телефон всё-таки по уровням IP вроде не аттестуется. Но у телефона есть и плюсы - в лесу очень удобно смотреть на спутниковой карте где ты, особенно, если там первый раз, ну и это ещё и телефон. Бывает, приходится даже на пробежке быть на связи, и тут всё в одном флаконе.
Вообще, баланс между специализированными устройствами и универсальными часто решается в пользу вторых. Например, есть у меня рюкзак , покупал специально для бега/лыж. И захотел я к нему купить поильник. Считаем: - поильник 2 литра - 1520 руб. - термозащита поильника - 600 руб. - термозащита питьевой трубки - 485 руб. На круг выходит 2605 руб. Не хило. При этом отличный термос фирмы Термос объёмом 1л. (а надо ли больше?) стоит 580 руб., что в 4,5 раза дешевле. При этом он отлично крепится во внешний карман рюкзака, не бьётся и держит тепло 8 часов, а не 1 час, как поильник с термозащитой.
"все лыжни в парке идут вдоль дорожек" - это говорит о том, что основная масса народа даже близлежащий парк не знает и не интересуется, что происходит дальше пяти метров от стандартного направления. Это как начинающие автомобилисты сначала ездят строго по автобусным маршрутам. Некоторые на этом и останавливаются...
Использовал микроскоп со 100-х увеличением.Сравнил до парафина и после полной очистки.Остаеться в порах.Количество пор у Атомика cold и Фишера plus очень отличается.
А как вы готовили образец для микроскопа? Или просто лыжу засунули? Разве так что нибудь увидишь? Я пытался в сильную лупу разглядеть - никаких пор не увидел, кроме штрихов от шлифштайна. Я, как Вася, тоже сильно сомневаюсь в написанных инструкциях. Такое ощущение, что они пишутся для того, чтоб лыжники больше мазей-парафинов и всяких прибамбасов покупали. Хотя искусство смазки,конечно, существует.
и отрезать аккуратно. И изучать срез. Снаружи, я думаю, понять о глубине проптики нереально.
Второе, что меня удивляет, неужто нет чего-то более эффективного, чем парафин? Тефлоны там всякие и т.д. Мы тут лыжи парафиним, а есть покрытия, что летом катаются . Понятно, что это имитация, но сам факт удивляет.
Нета Брауна читал, ролики смотрел... Вопрос-то, собственно, вокруг того, что практика расходится с теорией, а именно: на той лыже, где был весьма тостый слой графитки и погодного немного толще, чем надо, она после 20 км. скользит ещё ого-го, а лыжа, где всё по правилам скользит хуже.
Ведь практика - критерий истины. Вот что меня и сподвигло спросить, правильно ли я делаю.
Эксперименты с разной толщиной парафина продолжу.
-------- Забыл написать в корневом сообщении, что изначально снял мохнатый ворс файбертексом.
Например, вот это. На лыже, на которой вычищен парафин, ворс, который возможно еще остался, не смотря на ваши старания по его удалению, тормозит эту лыжу, поскольку активно контактирует с лыжней. А на другой лыже так не контактирует из-за большего слоя парафина, поэтому эта лыжа едет быстрее. Но это только одна из версий. Достоверное объяснение можно получить только проведя не один такой опыт, а как минимум 10. И все время все нужно подробно фиксировать: температуру воздуха, снега, состояние трассы, какя смазка и какой давности, и в каком количестве на лыжах и т.д. и т.п. Вот на основании этого и можно будет сделать достаточно достоверные выводы. А не не основании1-2 выходов на лыжню.
Правда, разница в скользяке весьма заметная, что облегачет эксперимент.
Кстати, хотел спросить: передняя часть СП на обоих лыжах не плоская, а куполообразная (в разрезе) - если лыжа лежит на снегу, то канты ниже, а в середине выше. Это не результат их долгого хранения в магазине? Или это так и должно быть? Высоту купола оценить затрудняюсь, на вид его вообще трудно оценить - заметно только при снятии парафина скребком. Скребок плоский (думаю), т.к. испробовал все его 8 граней, приставлял к стальной линейке и т.д.
По поводу купола вы уверены? И какова его максимальная высота? И "от куда до куда" это имеет место быть? Вообще-то канты д.б. на одном уровне с СП в разрезе перпендикулярном центральной продольной линии лыжи. Когда парафинил и снимал скребком парафины на своих RC:11 - не замечал подобного.
ну, может в лист бумаги для копира, может чуть толще. Этот купол идёт от носка лыжи до зоны торможения. На задней части лыжи его не наблюдается, что говорит в пользу, что проблема не в скребке.
куплены в Ювенте. Называются Atomic RC:11 warm. Едут классно, по лесу их жалко гонять, честно говоря, там такие есть места, например ложбинки шириной 1 метр и глубиной сантиметров 40. Чуть засмотрелся - и риск поломать
пластиковым скребком надо снимать парафин пока снимается, как перестает визуально заметно сниматься (исчезают стружки из под скребка), так сразу перходим к зачистке щетками. Если скребок пластиковый, а не металлический(металлическим не снимают парфин), то парафина еще обычно достаточно на лыже, лишнего им не снимешь (если без фанатизма). Сребок разумеется ведется легкими движениями по лыже без нажима. Сколько там парафина останется на лыже в толщине сложно сказать, но еще очень достаточно, чтобы поработать щетками (только одним скребком недостаточно). А щетками вы не снимаете грунт перед тем как положить погодный (основной) парфин -это неверно.
По зачистке щеками: мягкому парафину нужно всегда дать полностью остыть, плюс сами щеки бывают с разным по жесткости ворсом. Возможно,у вас слишком жесткая щетка для это типа парафина.
На вашем уровне я бы вообще не стал пользоваться графитовыми парафинами, вам это ни к чему. А если уж используете графитосодержащие, то их вычищать надо максимально чщательно.
Я второй раз недавно парафинил - именно так всё и делал. Нейлоновая щётка для тёплого парафина, возможно, и слишком жёсткая.
Насчёт графитки - у меня ощущение, что погодный парафин слезает через 5 км. без остатка ) Скользяк ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшился после первых 5 км. Во всяком случае, после 15 км. заезда (при -6 на улице, парафин -2...-7 HF, Луч) на ощупь СП через 2 часа дома было таким, как после нанесения графитки, но до нанесения погодного - т.е. жёсткое, скользкое. А погодный всё-таки более мягкий и менее скользкий на ощупь.
нужно снимать достаточно чщательно, если будет слишком толстый слой грунтовочного, то это только усилит сход более мягкого погодного. Потом там (после катания) скорее всего будет сплав погодного с графитовым, а не слой только графитового. Скажем так: грунтовочный (особенно, если это графит)надо зачищать очень чщательно, а погодный достаточно чщательно. Излишне драить погодный не стоит, можно переборщить, как только парафиновая крошка перестанет идти из под щетки, сразу заканчиваем драить щеткой, остается заполировать мягкой (финишной) щеткой или (и) фиберленом(могу спутать с фибертексом, всегда их названия путаю, такая специальная бумага или чулком).
Содрать полностью парафин не так легко щеткой, микронный слой, остающийся на поверхности лыжи очень прочен, даже абразивный снежный покров за несколько км не сдирает. Нам и нужно оставить такой тонкий слой парафина после скребка и щеток.
Да не парьтесь Вы так с этими парафинами. Можно подумать, что Вам завтра гонку бежать от которой зависит судьба всей Вашей семьи - эдакий "матч смерти". Парафиньте пару раз в месяц, чтобы скользящая поверхность не сохла , причем тем, что под руку попадется и расслабьтесь. Поймите, что напарафинившись Вы у себя самого беспарафинного максимум процентов пять выиграете, а скорее всего два. Классика - дело другое. Там держание, а без него никак. Ну или когда ух совсем хреново - мороз и прочее, чтоб хоть как-то скольжение улучшить, имеет смысл готовить лыжи. Но и то без всяких заморочек. Нанесли парафин, сняли скребком, прошлись щеткой и вперед. Люди, когда всякие грунты и порошки наносят, хотят у своих товарищей на тридцатке десять секунд выиграть , а не ночью в парке покататься. Другое дело, если Вам это камлание удовольствие доставляет. Тогда не вопрос - дерзайте.
Да, мне интересен сам процесс отчасти. Насчёт разницы в 5% относительно самого себя не верю - когда я тёплый парафин нанёс приличным таким слоем для теста, то лыжи летали, как я не знавал прежде. Микроскопический уклон позволял на руках лететь просто! В лесу, я думал, костей не досчитаюсь на небольших склонах - между деревьев лавировал. А вот сейчас, когда слой тонкий - ничего такого не наблюдается. Как будто его вообще нет или это деревянные лыжи. Есть о чём подумать.
У меня тесть такой же перфекционист. Тоже все время по часу лыжи готовит. Провели раз с ним эксперимент в Одинцово: заметили вы кат голых лыж, а потом подготовленных. Вышло даже хуже, хотя субъективно тесть утверждал, что голые колом стоят, а подготовленные летят. Подготовкой лыж определяется только 20% свойств лыжи, да и то правильной. Так что... короче, нравится - занимайтесь. Психологический настрой тоже важен. При исследований лекарств всегда контрольной группе дают плацебо-пустышку. И всегда небольшой терапевтический эффект у этой группы отмечается.
Если Вы из Москвы и катались с толстым слоем в пнд или вторник, так парафин ни при чем. В эти два дня ка уха была такая, что на подошва х ботинок кататься можно было. Не поленитесь, проведите эксперимент: замерьте выкат голых лыж, затем подготовьте и заметьте снова. Разница будет в метр-два. Причем не факт, что в правильную сторону. Правильно готовить тоже непросто. Вы по общайтесь со всякими гуру. Они Вам тоже самое скажут. Будут долго рассказывать как надо связаться, а потом выяснить я что хорошо оказавшись они аж пять секунд на марафоне у кого-то выиграли.
надо замерять в равных условиях, чего очень сложно достичь. Может и вообще правы насчёт 5%.
Ну, вобщем, и сами лыжи ведь читой воды фанатизм. Множество людей свято верит в пользу от тренажёра в потной качалке. Так и говорят - зачем мне твои лыжи, я дома педали покрутил (чаще "покрутила"), он мне написал, сколько я калорий сожгла и всё, а тут ещё в какой-то лес переться.
мне вполне хватало на марафонскую дистанцию. Разумеется условия бывают разные. Бывает такой абразивный снег, что как бы не колдовал над лыжами, через 10-15 км дистанции от белесых пятен на лыже не спастись.
Не совсем в тему первого поста, но уж больно название у ветки подходящее. Решил поделиться передовым опытом, а может и выслушать обоснованную критику. С определенных пор я перестал использовать утюг при подготовке лыж для тренировок. Полностью заменил его на строительный фен. Мягкие, "теплые" парафины замечательно размазываются по СП как есть, при комнатной температуре, далее в несколько проходов нагреваем их на лыже феном и вот собственно тонкий сплошной слой парафина на СП. Если есть необходимость можно поддерживать его в жидком состоянии неограниченно долго без риска перегреть СП. Тугоплавкие парафины, ну зеленый стеклянный например, надо мазать на уже слегка потогретую феном СП, тоже замечательно получается, особенно если в 2 слоя. У этой методы есть ряд больших плюсов: - перегреть СП очень трудно - парафина уходит на обработку в разы меньше, бруски почти и не уменьшается, и уже жаба не душит ложить HF на тренировку, просто что бы побкгать с удовольсвтвием - ну собственно из предыдущего пункта следует что стружки в разы меньше на полу валяется в результате
а откуда уверенность, что перегреть СП очень трудно? У меня есть промышленный фен, я им термоусадку мульён раз усаживал, так вот, перегреть им можно что угодно и даже поджечь. Утюг, наоборот, обеспечивает некий диапазон температуры. Поставил 120, значит будет 120-130, проверял электронным термометром.
Ну... имеющимся у меня феном, для того что бы просто расплавить парафин надо не один раз пройти по все длине лыжи не сильно торопясь... т.е. СП потоком воздуха нагревается постепенно и планомерно. Возможно бывают какие то более суровые девайсы, но на моем написано что он 2000 Вт. Один раз стояла задача устранить вмятину на СП - наехал на что то жесткое, ветку там или чего еще, ну вот для этого надо участок нагреть посильнее, нагрел, вмятина выправилась, участочек малость перегрел конечно, но утюгом бы так и вовсе не получилось пожалуй что.
ремонтным стержнем (бывают молочного и чёрного цветов, стоят 50 руб.), его просто поджигаешь и он капает на предварительно проацетоненую поверхность СП.
Не понимаю, как Вы умудрились феном локально расплавить СП, при этом не повредив само СП (вспучивание, отслаивание и т.д.), у него же Т плавления ого-го.
Не торопитесь с этим самым стержнем. Стержнем заплавляются царапины, т.е. такие вот глубокие, резкие повреждения СП где нарушена ее целостность. Это довольно жесткая процедура, поскольку после того как трещина залита ремонтным пластиком, требуется механическая обработка этого участка шкуркой, а потом желательно и всей СП циклей. А потом базовая обработка и т.д. все по полной программе. А это долго и муторно. Между тем как отдельно взятая царапина на СП это не сильно большая трагедия, если она не прямо уж большущая и расположена не строго поперек или и вовсе вдоль лыжи скольжению она почти и не будет мешать. На тренировочных лыжах таких царапин за сезон много бывает. А есть другой род поврежний СП которые стержнем заплавлять вообще не надо - это вдавленности. Если с усилием провести по СП чем то жестким, но не острым то на ней образуется канавка. Так работают давящие накатки для нанесения структуры. Так же работает ветка лежащая на трассе по которой вы или тем более я можем случайно проехать. Эти вмятины со временем сами зарастают при обработке лыжи утюгом, т.е. при нагреве СП имеет тенденцию вернуться в первоначальную форму. Но за много обработок. И не всегда полностью. Ну вот... если такая вмятина глубокая и прямо режет глаз слезами, то можно тщательно прогреть участок лыжи на большую чем обычно глубину и она выпрямиться сразу. Сразу это прямо действительно сразу - вот была канава почти милиметр грубиной и вот ее уже нет. Это как раз мой случай. О температуре плавления полиэтилена тут речь не идет - достаточно поднять температуру до такой, что полиэтилен СП станет несколько мягче и выпрямится. Единственно что прогреть нужно всю глубину СП чего при обычной обработке парафином не происходит как мне кажется. Там мы больше греем только самый верхий слой. Отличить царапину с которой ничего не поделать без ремонтного парафина от вдавленности довольно просто - внутри вдавленности виден целый и невредимый исходный штифтлайн. А у царапины он поврежден.
Ну а фен... Интерскол ФЭ-2000 2000 Вт V=350-550 л/мин t=60...600 C. Думаю это такой средне-статистичекий строительный фен. Имеется плавный регулятор нагрева и трехпозиционный регулятор вентилятора. Но все включено на максимум при обработке. То что СП не на нагревается излишне совершенно очевидно - там же видно как парафин плавится. Ну если направить в одно место и держать пару минут, то перегреешь конечно или даже расплавишь, ну так... не надо так делать.
А так... ну в любом случае этот парафин котрый есть на новых лыжах надо снять пластиковым скребком и средней жесткости щеткой, потом обработать щеткой финишной, а уже потом ехать. Для этого надо как минимум 2 щетки. Покататься разок-другой после этого тебе никто не мешает и на заводской смазке, только чудес особых по скорости не жди.
Ну а потом... "подготовка новых лыж" как где то тут в форуме описана или просто ложить погодный по инструкции перед каждой покатушкой. Ну или забить и ничего вообще не делать, но тогда зачем было брать RCS непонятно.
я думал, там не просто вмятина, а именно разрыв СП. Поробовать феном, конечно, можно - главное, как Вы и сказали, и не зависать на месте. Насчёт пары минут.... а на каком расстоянии Вы его держите от лыжи? За пару минут я своим точно расплавлю всю лыжу насквозь, если держать его, скажем в 10 см. от СП А вот если с 35, то, наверное, где-то будет нормально...
так, опытом поделился. Мне лично нравится такой способ, именно потому что грязи в разы меньше по дому и парафина уходит капля... Расстояние как раз таки у меня сантиметров 6-10, на фене правда насадка одета плоская, в форме утиного клюва. Но если будете пробовать то сразу станет все понятно. Визуально видно как плавится парафин на СП, причем сначала плавится тонкий слой, а уже заметно попозже всякие отдельно лежащие крошки и стружки. Обычно раз пять прохожу феном по все лыже.
Чтобы потренироваться в увлекательном процессе купил относительно дешёвые парафины Луч, деревянный станок и возрадовался. Но появились вопросы и вот они:
1. Все пишут про 6 раз парафинить новые лыжи, чтобы пропитать сухое СП. Я технарь, не привык всё брать на веру. Смотрел тщательно - как можно увидеть, что туда что-то впитывается более одного раза??? Разница после 1 и 6 раза парафиненья визуально не заметна. Полагаю, нужно распилить лыжу и посмотреть срез. Это реально кто-то делал, прежде чем написать про 6 раз или написал просто так? Пропитывал сервисным бесфтористым красным парафином - легкоплавкий, всё классно и просто. Это "не верю №1".
Дальше "не верю №2" - зачем нужно все 6 раз снимать скребком наплавленный парафин. При температуре 80 градусов и большой темплоёмкости лыжи он не успевает подгореть при наплавлении. Т.е. следующий нанесённый парафин ни сколько не лучше того, что застыл от предыдущего слоя. Почему нельзя просто 6 раз размягчать один и тот же парафин? Ну, наверное, не принято и т.д. Но я не смотрю на лыжу, как на икону.
2. Сдираю по возможности весь сервисный парафин. Беру графитку LFGH (низкофтористый, 120 градусов) и наношу её, жду 10 минут, снимаю скребком слой. И тут вопрос - а сколько нужно оставить? Поскольку объективных средств измерения толщины в бытовых условиях нет, то использую субъективные:
(1) виден, как плёнка бесконечно малой толщины;
(2) как термобумага от факса или калька;
(3) как обычный лист бумаги для лазерных печатающих устройств плотностью 80г/м2;
(4) снимать до тех пор, пока не исчезнут каверны, образовывшиеся при остывании парафина.
Реально я руководствовался пунктом (4), что привело в конечном счёте к пункту (1). Ради интереса на другой лыже оставил толщину (3), т.е. большую, но с некоторым мелкими кавернами.
3. Наносим погодный парафин HF (красный, 80 градусов). Нанёс, подождал минут 10, приступил к скребку. Вопрос в следующем - парафин настолько мягкий, что его запросто можно содрать вплоть до графитки, так до какой степени его нужно снимать?
4. И как полировать нейлоновой щёткой мягкий красный парафин? Она фактически не полирует, а сдирает остатки, делая сам парафин зернисто-шершавым. Может, его просто надо наносить через fiberlene, прикреплённый к утюгу?
Ну и о приятном - даа, лыжи катились аки в сказке
Осмотр лыж апосля вылазки показал, что там, где графитки было много, там на ощупь пальцы скользят лучше. Следов красного HF не нашёл вообще - не понятно, зачем его мазать... Проехал всего около 20 км.