Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

на распутии...

09.01.2012 00:00
Всем доброго времени суток.
Я конечно понимаю, что эта тема уже МНОГОКРАТНО обсуждалась на форуме (наверное на всех его ветках), но тем не менее вопрос - на каком все таки пульсе делать длительные тренировки.
Коротко о сути проблемы: 28 лет, особо усиленно не тренировался ни когда - ездил, бегал и т.д. всегда в свое удовольствие (естественно ни методики ни плана, ничего такого не было). Год назад решил регулярно заниматься. Первой задачей поставил понижение пульса, т.к. при малейшей нагрузке он поднимался до 180-190. Так к примеру 5 км. проезжаю в районе 16.00 (рекорд), чисто на силе-воле, глаза наружу, пульс под 200. Отхожу быстро. Тренировки начал с длительных с ЧСС 120, в результате пульс не опустился не на единицу. После этого решил перейти на 155. По ощущениям выходит нормально, без особого "отходняка". Но вот закралось в сердце сомнение, а неперегружу ли я сердце (тренировки - 2-3 часа). Вот и стою вроде как на распутии - "меньше" или "больше".
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по данной проблеме. Буду очень признателен за ответы и советы.          
  • Просмотров:3903
  • Комментариев:50
  • Рейтинг: 0 0 0
111111111111111
09.01.2012 21:45
220-28=192 выше этого пульса тебе продолжительно заниматься нельзя.
Ниже 80% от максимального(153 для тебя)-лучше дома на диване остаться.
А дальше как по настроению: когда 85%,90%, редко 95%(но потом такой кайф!эндорфиновый наркотик короче)
С малым пульсом никакого прихода!
Я один час занимаюсь минимум, каждый день, мне 46 лет, в лыжах любитель, мой рабочий пульс 150-160, максимальный 175.
За сердце не гони, кушай витамин С и E, через день занимайся.
Мне тоже казалось, что сердцу тяжело, сходил на УЗИ, врач говорит: О! наконец-то вижу здоровое сердце спортсмена.
Сходи, проверься к врачу чисто для уверннности.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
1111111111
09.01.2012 21:59
Да пульс у меня при одинаковой нагрузке не сразу же, но стал ниже.
Сейчас поднять его пытаюсь на той же длине дистанции. Не получается. В горку больше стал ходить. А летом утяжелители на каждую руку и ногу по 1кг. И часа мне стало нехватать( полтора надо), чтоб упасть сразу дома, я вечером занимаюсь.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Формула 220-возраст
23.01.2012 11:46
мало о чем говорит. Это усредненная формула, дающая понять о тенденциях снижения максимального пульса с возрастом, но ни как не служащая ориентиром.
Если человек едет 5км, очень стараясь, но все же не в условиях соревнований, и разгоняет сердце аж до 200, то эта формула явно не про него. Для его пульсов длительная на 155 вполне нормальная нагрузка.
Длительную на 120 правильно сделал, что отбросил, как и ожидалось она ему девидентов никаких не принесла.
120-140
09.01.2012 22:12
нормально будет для тренировок такой продолжительности. Но тренировки разные нужны, а не только 2-3 часа на таком-то пульсе. Если организм адаптировался к определённой нагрузке, то она перестаёт служить стимулом к дальнейшему развитию. Нагрузка есть, а эффекта от неё нет или мало. Сочетание различных тренировок будет полезней, в т.ч. для снижения пульса, чем тренировочное однообразие. Так, по-моему. Короче, удивляйте свой организм!
09.01.2012 22:24
Мои органы сегодня были реально удивлены, после того как я прочитал в инете, что на улице -9, ну одел их соответсвенно... а там все -15!!!
Вот мы с ними целый час в открытом поле и удивлялись, вместе с ветром.... После такого прихода я зашел домой и убрал всю лёгкую одежду до весны...  
Ну да
09.01.2012 22:59
Минздрав предупреждает: чрезмерное удивление вредит вашему здоровью )

Подчеркну на всякий случай: я говорю про удивление организма не столько увеличением нагрузки, сколько изменением её направленности.
Думаю переживать не стоит.
09.01.2012 22:22
Когда мне было как вам 28, пульсомеров ни у кого не было. Тренировался по ощущениям. Пульс засекали в ручную после пиковой нагрузки. Если ощущения нормальные, т.е. восстановление быстрое, то можете тренироваться на высоком пульсе. Высокий пульс под нагрузкой это - хорошо, значит можете разогнать организм. С годами этот показатель падает. Показателем роста выносливости будет снижение пульса в покое. Вот если он у вас в покое станет расти, то снижайте нагрузку, вероятно. вы перетренировались. У меня в 28-30 лет пульс сидя в покое был 36-38. А на тренировке спокойно разгонял до 180-190.
Как вам уже посоветовали, проверьте для самоуспокоения сердце у врача. И если все норм., то тренируйтесь  в своё удовольствие на высоком пульсе. Тренировка на 120, боюсь вам ничего не даст, кроме поддержания формы на пост. уровне. Не, ну если вы будете бегать каждый день часа по 3-4 на пульсе 120, тренировочный эффект будет. Но вряд ли вы можете позволить себе такие траты времени.
09.01.2012 22:34
Показателем роста выносливости будет снижение пульса в покое -- это правильно!
Вот где его надо засекать.
Рано утром, в постели.
Меньше 60 должен быть.
У великих велосепидистов меньше 40.
А 36-38 это неточный замер скорее всего был.
Смысл то тренировок знаешь в чём?
У алкоголика пульс днём 80 и ночью 80.
И его ресурса на меньше лет хватит .
А у тебя на тренировке хоть и большой, но в покое медленно бьётся.И в общей сумме кол-во ударов меньше в сутки, чем у алкоголика.
)))))))))))))))))
09.01.2012 23:13
Замеры были точные. Сидя на работе считал целую минуту. Где и когда засекать не так важно. Важно, чтоб в одинаковых условиях. Рано утром в постели не считал, но думаю было чуть больше 30. А сейчас плохой стал, хоть и тренируюсь больше. Пульс сидя в покое сейчас где-то 57. Старость...
Поддерживаю.
23.01.2012 12:08
Со всем согласен.
Сердце не машина
09.01.2012 22:30
Если хотите добиться результата и не невредить, прочитайте книгу Виктора Селуянова
"СЕРДЦЕ – НЕ МАШИНА …" http://fatalenergy.com.ru/Book/drugie_book/serdce/1.php
09.01.2012 22:46
Вы по сути напишите: свои мысли.
А не чужие читать заставляйте.

Поход к врачу:
1-электрокардиограмма.
2-УЗИ сердца.
3-хождение сутки с батарейкой дома и на работе.
4-работа сердца под нагрузкой(на велосипеде)
5-анализ крови на холестерин и т.д.
6-заключение у хорошего кардиолога.
все анализы стоят 3000р.(это если платно)

Уважаемый Сергей
09.01.2012 23:48
Если топикстартер прочитает данную книгу, вреда не будет.
Свои мысли:
Сердце довольно сложная штука, что-бы легкомысленно к нему относиться. А ведь советы могут быть разные.
Обследования, которые упомянуты Вами я проходил. В свое время появились боли в левой стороне груди. Обратился к кардиологу. Все в норме, боли неврологического характера (межреберная мышца). По  Вашему 3 пункту - датчик Холтера, если комбинированный ЭКГ и давление, стоит более 2000.
И на счет хорошего кардиолога - это правда. Нужно добавить - спортивного.
Мне зав.кардиоотделением обласной больницы советовала заниматься спортом с ЧСС не более 130 ударов. Знакомый тренер долго смеялся.
Вас я на 2 года старше, любитель.  Занимаюсь 5 раз в неделю по 1,5 - 2 часа (15-25 км.), бегаю марафоны (для себя). Пульс как и у Вас. Средний 150-160, в конце затяжного подъеме - 170-180. После подъема скорость не наращиваю, качу в свое удовольствие (правда в Мурманске в Долине уюта равнины мало, там или вверх, или быстро вниз). Есть одно наблюдение - в разные дни при одинаковой нагрузке средний пульс может отличаться на 10-15 ударов. Наверное от самочувствия зависит.
А еще Штадлобера
09.01.2012 22:44
"Что знает Штадлобер доступно всем". Мне рекомендовали читать утром и вечером.  
09.01.2012 23:13
В том то и дело, что длительные по идее должны увеличивать объем сердца, но получается,  что организм привыкает к такой (низкой) нагрузке, а соревновательную воспринимает еще тяжелее чем до длительных.
А что лучше будет влиять на снижение пульса покоя - тренировки на низком или высоком пульсе?
Тренировки в диапазоне примерно (т.к. всё инд-но)
09.01.2012 23:36
от 120 до 175 уд/мин почти одинаково годятся для этой цели. В этом диапазоне сердце максимально наполняется кровью и, соответственно, максимально растягивается. Сочетай, но отдавая преимущество тренировкам на низком пульсе.
09.01.2012 23:38
ты похоже ничего не понял
просто тебе неприятно быстро бежать
беги как можешь
или первую половину щадя себя
а в конце напрягайся
и кайф получишь и не тяжело будет

сердце это мышца
один раз толкнуло кровь, отдыхает
а у кролика сердечко бьется часто
у бегунов размер сердца как у лошадей
тренировать его надо
на малом пульсе этого не сделать

тебе просто трудно видимо
ну и беги как комфортно
только на пульс поглядывай
а то он падает постепенно

Про лошадь :)
09.01.2012 23:43
Мне знакомые лыжники как-то рассказывали байку, как лет тридцать назад на летних сборах в Крыму они со скуки повадились в колхозный сад. Их разок засек объездчик на лошади и погнался за ними, а они от него убежали по пересеченке. То-то он удивился :)
09.01.2012 23:47
да я ещё читал
за тренировку надо делать до шести ускорений
и ускорение вроде закончил
бежишь медленно
а сердце дальше по инерции работает
проверь

и не какие 120
это тебе ветераны спорта пишут
150 твой мин пусяра
у меня кагда 140 меня тошнить начинает
от того какой ерундой я занимаюсь
при малом пульсе и большом растоянии только вес снижается
у нас дед 85 лет пульс до 130 легко поднимает
я на него датчик вешал
дед жив до сих пор
Да-уж-ж...
10.01.2012 00:44
120 в 28 - это сскучновато. Я и сейчас на 120 тренируюсь только если по голой равнине на одних руках (бесшажным). И то стараюсь ххоть до 130 разогнать.
На низком для появления тренировочного эффекта  
09.01.2012 23:38
нужны очень большие объемы. Думаю надо чередовать объемные тренировке на низком пульсе с относительно короткими - на высоком - и будет вам успех. Я в лучшие времена бегал в выходные по 2-2,5 часа относительно медленно (4,5 мин/км ногами), а в будни 2-3 раза по 1-1,5 часа в темпе 3,6...4 мин/км. Месяц такой тренировки и я выбегал марафон из 3 часов. Лыжную тренировку в скорость перевести сложно, т.к. зависит от погоды, а пульс я тогда почти не контролировал во время тенировок.
хм хм
10.01.2012 09:03
вы не на девайс модненький смотрите , а анализируйте работу организма.
в любом случае сам организм вам четко даст границы зон, если вы - опытный атлет и все будет предельно ясно без всяких пульсомеров.
да и загнать себя сам организм не даст .
это , имхо , пугалка такая ... на деле человеческий организм по умнее любого навороченного энергетического комплекса или автомобиля ... с системой автоматики и упреждения .

и если вы можете на пульсе 180-190 проводить длительные тренировки , то бояться этого пульса не стоит, мое имхо , если бы это были запредельные пульсовые показатели ни о каких 2 часах и речи идти не могло бы, бо не подготовленный организм просто опустил бы шлагбаум и вы бы встали  ...
у меня такие пульса бывают только при ускорениях с глазаме на выкате, хотя я всего на 2 года старше вас. В основном средний за тренировку 155-160.

тут не нужно забывать , что рекомендуемые средние показания и формулы даются на среднего человека , а каждый человек - индивидуален.

ну и плюс перед любыми физическими нагрузками не лишне пройти полное медобследование и послушать рекомендации врачей, если таковые обнаружатся.
10.01.2012 11:24
Американские врачи считают, что необходимая физическая нагрузка человека должна быть 4 раза в неделю, по 40 минут, 80-90% от его максимально допустимого пульса (220-его возраст).
Испанские врачи рекомендуют принимать максимальную нагрузку с 16 до 19 часов.
10.01.2012 12:06
Это для физкультурников. Им и пешая прогулка - нагрузка. Мы же почему называемся любителями - потому, что работаем с 9:00 до 18:00 плюс дорога туда обратно 3часа(Москва), плюс семья, после этого тренировка 1,5-2часа. Любой профи уже коньки (лыжи) бы отбросил. Тренироваться надо, как нравиться. Я например кайф получаю от "издевательства" над своим организмом. Когда совсем в напряг тренировки, чувствуешь, что перетренировался, два дня отдыха и снова ноги-руки чешутся.
Если  
10.01.2012 12:15
"два дня отдыха и снова ноги-руки чешутся" - это не перетренировка, это вполне нормальное состояние :-)
10.01.2012 12:37
> кайф получаю от "издевательства" над своим организмом
> Мы же почему называемся любителями - потому, что работаем....
...и еще не знаем принципов спортивных тренировок...

10.01.2012 12:38
> Думаю надо чередовать объемные тренировке на низком пульсе с относительно короткими - на высоком - и будет вам успех.
100%
10.01.2012 14:28
Может ему рано еще принципы знать.
Я например когда начинал, просто два года бегал (даже зимой) каждый день по часу, без выходных и как сейчас припоминаю со скоростью 4:30 1км и не о каком пульсе не думал. Думать начинаешь, когда соревноваться начинаешь.
Андрею Сергевичу: советую поизучать Селуянова и Роба Слимейкера, тогда точно будет успех. :))

10.01.2012 16:26
Алексей Иванофф: и еще не знаем принципов спортивных тренировок...

Боюсь и профессионалы из Сборной России не знают этих принципов..
10.01.2012 16:33
замените на "тренировочный процесс" если в этом дело  
10.01.2012 19:25
В том то и дело. Я всегда "гонял" как только мог, а о каких то там чсс, пульсометрах и пр. даже не подозревал. Ездил/бегал только по самочувствию. Но после тренировок в том году, когда долбил в подъемчик, а на его вершине в глазах темнело - задумался, а не опасно ли это. Хотя такие тренировки мне приносили истинное удовольствие. И приходил в себя быстро и восстанавливался нормально. А бегать/ехать медленно мне не очень то и нравится.
Но мне захотелось РЕЗУЛЬТАТА. Я залез в  инет и начал искать... Везде пишут база-база, вот я и начал ее наращивать /жертвуя кстати сказать своими любимыми тренировками - вроде как должно потом окупиться/. А пульс у меня действительно быстро растет (нормально бежать меньше 145-150 не могу). Вот и хочу его опустить.
выбирая, что вам нравиться
17.01.2012 09:54
 и есть правильный путь. пульс подымается быстро, так как мощность большая. Восстановление быстрое-значит организм здоровый. При хорошем отдыхе после хорошего напряжения = это и есть гармония тренировки-получить от этого удовольствие=путь верный. Многие не могут пульс поднять нагрузкой, из-за чрезмерно растянутого сердца и ослабленного тонуса миокарда, как результат длительных невысокой мощности нагрузок=путь неверный.
стратегия подготовки подразумевает периодичность.
12.01.2012 00:45
В сравнительно большом цикле подготовку надо разделить на классы(как в школе)
1класс, 2класс....
Соответственно для каждого класса нужны базовые, но и специальные, которые дают результат на соревнованиях, чтобы поддерживать мотивацию, а так же доступность базовой в следующем классе(ка бы выпускные экзамены.
Базовая подготовка-когда тренируются системы организма раздельно, а специальная-их функциональная координация. Если летом совершить достаточное количество тренировок с хорошим отдыхом между упражнениями, то на втором этапе совершенно безопасна любая напряженная работа с постепенным сокращением интервалов отдыха. Соревнования на лыжах подразумевают интервальную работу на большой мощности с короткими интервалами отдыха(на спусках) Для каждого класса должны быть свои соревновательные трассы. У нас как правило все и тренируются и соревнуются на одних и тех же трассах, независимо от уровня подготовки, что приводит к серьезным потерям как в детско-юношеском так и во взрослом спорте. То же относится и к длине дистанций.
Большой ошибкой является и то,что очень часто спортсмены напряженно соревнуются и летом и зимой, что так же приводит к большим потерям.
Поэтому лишь очень немногие выпускники школ продолжают активные занятия .
22.01.2012 16:43
Сегодня решил ускориться и проехал около 3 км. в своем соревновательном темпе (до этого где то час не быстро ездил) и удивился. Пуль после первых ста метров ускорения поднялся на 193 и так держался - не больше не меньше, так я и катил минут 9. Усталость конечно была но не сильная. После этого немного отдохнул, пульс восстановился быстро и я дальше уже обычным темпом поехал.
Так как же получается, что я на своем ЧСС мах  ехал такое время, когда везде говорится, что на 100% можно выдержать не более пары минут.
это круто
23.01.2012 11:10
Это как же нужно стартануть что бы после 100 метров был такой пульс. Наверное у вас пульс макс 220 уд в мин. Лично я себя на пульсе 190 уже не очень хорошо себя чувствую. Какой у Вас средний за тренировку?Лично я стараюсь на длительных тренировках пульс не поднимать выше 180 (верхушка подъёма)а средний примерно 148-150. Мой макс 202 - на нем бежать не возможно. Или может у Вас монитор врет.
23.01.2012 11:35
на мах бегать можно
по телеку у норвежки в гору пульс держался более 190 довольно долго
нетренированным это делать нельзя
я не могу на мах бегать, мне куёво становится
а ты чисто кабан!
по 4-6 ускорений за тренировку делай

у меня мах 174
средний за час тренировки 157-160 (90%)
Ни чего не кабан.
23.01.2012 11:49
(во всяком случае из этих цифр выводов таких не сделать), просто у него ЧСС макс выше среднего человека, такое бывает, это не хорошо и не плохо.
Выше он писал, что 5км на 200бегает
23.01.2012 11:53
так что 3-км на 193 - это далеко от его максимального режима. Если нам сообщаются реальные цифры.

23.01.2012 12:08
У меня было похоже. Скорее всего сердце у вас не очень большое и сильное, а мышц жрущих кислород много. Или лишний вес.
Выход один, он простой но долгий - менять пульсовую стоимость движения. Это длительное медленное катание/бег на 75-80% по 1.5-2 часа. Плюс корректировка техники. На будущий год добавьте интервалки и тогда всё изменится.
Спорно.
23.01.2012 13:09
такие суждения можно было бы делать, если бы человек проявлял себя только на коротких дистанциях в несколько сот метров.
Без развитого сердца 5 км хорошо не пробежишь. Да и Андрей пишет про 2-3 часые тренировки, после которых он вполне нормально восстанавливается.

23.01.2012 15:25
Может и спорно. Но у меня похожая особенность с пульсом - макс около 210 при возрасте за 30. Но благодаря объемам пульс на спокойном ходу упал примерно со 170 до 140...
Ну так и тут ни каких противоречий
23.01.2012 22:23
Андрей, выкладываясь, бежит на 190-200, а спокойные длительные на 155.
Andrey Sergeevich
23.01.2012 15:40
Вам необходимо найти свой ЧССмакс. Он у ВАс немногим выше 193. Пробегите 3 км в быстром темпе, а  последний подъем изо всех сил. Пульсомер запомнит макс значение. Сразу оговорюсь, если Вы не делали достаточный обЪем тренировок с низким уровнем интенсивности (для Вас примерно 130-150), то такой тест лучше не проводить и ориентироваться на 193. Зате найдите свой ЧССпокоя - земерте пульс сразу после пробуждения, не вставая с кровати. Найдите разницу ЧССрезерв=ЧССмакс-ЧССпокоя. Эта разница будет характеризовать тренированность Вашего сердца. Чем выше значение, тем лучше. Затем По формуле (от0,6 до 0,7)хЧССрезерв+ЧССпокоя. Получите диапазон для продолжительных тренировок.На верхушке подъема пульс может быть выше, на спуске ниже(восстановитесь). Если ЧССср будет в этом диапазоне -сердцу не навредите. Наоборот Ваша       сердечно-сосудистая система укрепится и разовьется.
23.01.2012 21:53
Лишнего веса нет. Целенаправленно легкой атлетикой не занимался, но всегда любил бегать и особенно лыжи - для себя, в удовольствие.
После 100 метров коньком пульс минимум - 180-185. Ниже не могу удержать. Так могу тянуть относительно долго и быстро отхожу. Я думаю такой пульс это показатель моей не тренированности. Пол года бегал длительные на ЧСС 120- результата не было.
Однако идея опустить пульс все не покидает меня. Вот и думаю как "растянуть" сердце?

23.01.2012 23:02
Прям после 100м - 180??? Может с техникой сильные нелады? Попробуйте записать себя на видео и выложить тут, так многие делают.
Кстати перед 100м какой пульс?

23.01.2012 23:07
вобще были похожие темы, вот например: http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=239064#239269
Что значит немногим выше 193???
23.01.2012 22:25
Если 5 км на 200 бежать может, тут минимум около 210 у него максимум.
Ответов много, а ...
23.01.2012 23:32
в могилу точно загонят.

Корректируем цели:

1. Стремление к снижению пульса не совсем понятно. ЧСС - это только косвенный показатель неготовности мышц и пр. к интенсивным нагрузкам.
2. Главное чтоб после гонки на 5 км состояние было самое обычное, а результат вырос, никаких "глаза наружу" и пр.

Основные рекомендации:

1. Используй только показатель ЧСС max, не более 160 в мин за тренировку.
2. Длительные тренировки на одинаковом пульсе оставь для сверхмарафонцев.
3. В подъёмы поднимайся шустро, но ЧСС не более 160.
4. Как поедешь равнину не имеет значения, главное короткие подъёмы отработать (секунд по 10-20)

Результат будет через 1,5-2 месяца, когда на 5 км будешь СПОКОЙНО катить, скорость вырастет, ЧСС max тоже может подрасти, а вот самощуствие при этом будет на...много лучше.
24.01.2012 21:57
То что техника мягко говоря хромает это однозначно. Ногами с трудом удается удержать 150, подключаю руки сразу вырастает до 180. А к примеру бежать могу минимум на 130-135 (оч. медленно), средний темп бегом на полумарафоне  выходит 160.
ЗЫ. А где можно на форуме посмотреть куда технику можно свою скинуть

24.01.2012 22:21
Видео можно выложить на ютюб, а в ваше сообщение добавьте ссылку, так например сделал автор этой ветки: http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=277305