По сравнению с углеволокном они - никакие. Но это для тех, кто хотя бы немного освоил лыжи не в прогулочном режиме. Здесь правят бал стержни STC Avanti (Россия) с навеской от известных зарубежных производителей (например, START (Финляндия)). А для тех, кто гуляет, они сойдут. Но только по цене для прогуливающегося они весьма дороговаты будут. И аэродинамическая форма прогуливающемуся не нужна. С таким же успехом можно купить алюминиевые палки российского производства, но по гораздо меньшей цене (например Spine ...- в районе 400руб).
кататься на спайне? если нет, а видели их только в магазине, то не давайте людям глупых советов. Спайне покупать не советую. Полная фигня, особенно если вам нужны ростовки больше 145. Т.ч. даже не рассматривайте их как вариант.
из полюсов - ручки, лапки. Из минусов все остальное. У меня до этого были свиксы алютимы (почему были, и сейчас есть), решил заменить на эти, пожалел. Тяжелые, реально тяжелые, а если еще и лапки прикрутить - совсем тяжело получается. Причем ИМХО проблема не столь в их весе, а в неудачном распределении.
Сейчас думаю, может проще было купить Leki XC Crosslite, но на них не распространялась скидка для спортсменов и выходило немного дороже. Как итог снял ручки, поставил их на алютимы от свиксов и радуюсь. думаю в этом сезоне еще и лапки переставить.
То. что отметили не лучшую балансировку - это хорошо. Но жесткость и вес палок не менее важны. Если вдруг приобретете STC Avanti или им подобное, то поймете, на чем катались до этого. Не далее, ка вчера дал еше одному любителю алюма в руки эти палки с обвесом фирмы START. И он... прозрел. Понял, какие палки использовал до этого. И сразу захотел купить себе не еще одну пару топовых лыж, а палки STC Avanti.
но у меня есть и такие и такие палки и с аванти я тоже катался (у нас в клубе они есть), и мне есть с чем сравнивать. Для тренировок при плохих условиях (парки, первый снег, лед, ориентирование и т.д.) я использую алюминь, для хороших трасс и гонок - карбон. И не собираюсь отказываться от алюминия в будущем.
Смотря как тренироваться. Если не делать акцент на руки (высокие темп, усилие и амплитуда отталкивания), а только делать вид, что их используешь, то тогда и люминь сойдет. При таком раскладе его эфективность не будет существенно ниже углеволокна. Особенно для любителей прогулок. А если хорошо задействовать руки, то не важно, где тренируешься, углеволокно будет явно лучше любого алюма по большинству показателей (вес, жесткость, баланс и т.п.). Для условий похуже лучше иметь в наличии еще одну пару углеволоконных палок, но не столь навороченных, как для хороших условий.
Leki XC Skate Airfoil
Кто нибудь их использует?как они?