Здравствуйте, помогите советом, ходил на лыжах последний раз лет 10 назад, в этом сезоне решил встать на лыжи снова но решил освоить коньковый ход, экипировку купил, но вот голова идёт кругом от прочтения темы Базовая подготовка лыж. Можете подсказать в моём случае, в этом сезоне я буду осваивать конёк и закреплять результат, необходимо ли мне производить те действия описанные в теме, закупать щётки несколько видов парафинов для основы и тд. Или в моём случае можно как то проще обойтись, а уже после когда я начну понимать что лыжи едут или не едут надо проделать данную подготовку. p.s. Снег выпал уже трассу накатали, а я немогу никак начать учиться из за того что у меня в области нет ассартимента парафинов и щёток, а то что продают я ещё не разобрался что из этого мне надо. Вобщем если кто сможет ответить буду благодарен.
Подготовка лыж многогранная тема и неоднозначная..
23.12.2011 12:58
Один так советует другой так, фирмы производители как то еще. Для нормального катания время от времени (как минимум) подготовкой лыж заниматься придется, тут главенствует личный опыт. Просто начинайте кататься а с подготовкой скользячки разберетесь походу, начиная с какого то простого варианта.
но посоветую тупо кататься . много и часто. лучше скорефаниться с продвинутым перцем и кататься в зоне его видимости , чтобы указывал на ошибки , обучение пойдет куда бойчее ... одному до всего доходить - мучительно долго. а скольжение ... имхо , дикое скольжение тебе сейчас и не нужно ... забить и не тратить кучу денег\время\нервов.
, их конструкция, которая должна быть "под вас" и материал скользячки. Здесь тоже все неоднозначно и ждать что кто то (даже сообща) выдаст готовые рекомендации не стоит. Просто начинайте кататься а все остальное придет из опыта. Естественно подспорьем будет и наш Форум, читать который, при наличии практики, будет интереснее.
Для начала купите какие-нибудь универсальные парафины,с широким диапазоном температур+ выберите одну фирму производитель например SWIX.И самый простой парафин CH на тренировку будет нормально.
В принципе я и предпологал что для тренировки\обучения можно пока использовать какой нибудь 1 парафин, да и к томуже именно наборы Swix есть в продаже. А с щетками метал\латунь\нейлон не замарациваться пока ? просто парафин скребок ? Про эмульсии не слышал, но в магазине пытались предложить какойто карандаш якобы мазь качения.
Лыжи на тренировки можно вообще не готовить или готовить по минимуму. Не парьтесь на эту тему абсолютно. Смотрите проще - тренировки первично, подготовка лыж вторично, а соблюдение всех ритуалов со смазкой занимают последнее место по важности для любителя. А уж если готовить лыжи, то всегда можно без чего-то обойтись. Без щеток точно можно. Без полного набора всех парафинов тоже можно. Даже без утюга можно обойтись. Только вот скребок и пробка должны быть обязательно. В этом случае вы можете купить себе 2 HF парафина, которые будут закрывать диапазон от 0 до -12гр и наносить их как ускоритель-таблетку. А если холоднее чем -12, то зеленый LF. Его конечно просто так не натрёшь, тут нужен утюг по-любому)))
Лыжи надо иногда просто парафинит,чтобы скользящая поверхность не сохла. А тренироваться можно и без подготовки. Чуда все равно не произойдет. Если лыжи не едут при определенныхтусловиях они и со смазкой в общем не полетят.достаточный набор: двойная щетка, три парафина, скребок, пробка, капроновый чулок, утюг. Минимально необходимый: два парафина, скребок, пробка. Удачи!
Антон двойная щётка, это как раз та которую я указал ? Плюс не вкурсе как использовать чулок, пертягивать его по ширине лыжи, и движения как чистить обувь ?
Чулок надеваете на пробку и после скребка и щетки шлифуете скользящую поверхность. Можно и без это, но по мне так проще. Можно и одно жесткой щеткой и скребком тогдаиобойтись
что можно использовать но лучьше купить рублей за 300 дешёвый утюг на выброс так как больше им пользоваться по назначению не получится, и аккуратно им топить.
Свой утюг вообще взял за символическую плату 30р., просто человек хотел выбрасывать и на форуме отписался. Оказался самый лучший вариант для нанесения парафина на лыжи - гладкая поверхность, регулировка температуры) А насчет щеток - взял бронзовую и нейлонную, бронзовой 10-15 проходов для очистки скользяка от старого парафина и грязи, а нейлоном - обработка после снятия парафина скребком.
Минимальный набор парафинов и щеток для конька - лыжи. Минимальный набор парафинов и щеток для классики - лыжи, если они с насечками. Если без - две мази держания и лыжи. Это действительно минимальный набор. В него полезно добавить один базовый парафин и растирку и на этом пока что завершить муки выбора, ибо не в этом соль. Сейчас соль хотя бы не подворачивать ногу так, чтобы она потом срослась не так или заживала полгода. И не ломать крепления так быстро. Ибо за цену креплений, как вариант, вы можете купить целые ашановские лыжи с 75ками и тренироваться сначала на них. Преимущества - худшее скольжение, что на первых порах уменьшит вероятность падений с последствиями, увеличит надобность работы и обеспечит цену замены креплений 150-200р. вместо 1000-1500 р.
p.s. Снег выпал уже трассу накатали, а я немогу никак начать учиться из за того что у меня в области нет ассартимента парафинов и щёток, а то что продают я ещё не разобрался что из этого мне надо. Вобщем если кто сможет ответить буду благодарен.