Уважаемые господа! Подскажите пожалуйста. Мне нужны лыжи для езды исключительно классикой, с начечкой. Катаюсь с велоклубом караван (они же ездят зимой на лыжах) раз в неделю по 30 км. Сейчас еду в поход, где будем проезжать по 25 км каждый день. Для меня это физически тяжело (т.к раз в неделю одно, а каждый день другое). Озодачилась новыми лыжами взамен лыж 15 летней давности. Старые лыжи тяжелые, плюс сильнейшее проскальзывание (с мазями), которое я компенсирую за счет толчка палками, пока не устаю. Поэтому решила новые с насечкой (для меня не скорость на первом месте, а чтобы не сильно устать), не самые галимые - не для новичков, т.е. в т.ч. чтобы полегче по весу были. Мой вес со всеми шмотрами, рюкзаком, термосом думаю около 60 кг (57-60кг), вес без этого всего 54 кг. Рост 169 см. Вчера в магазине попросила продавца помочь. Лыжи он мне посоветовал, которые я написала. Но при этом когда он меня поставил на скамейку на лыжи, то при распределении нагрузки между двумя ногами отметки зоны свободного ходя листа бумаги под лыжей были на 4,5 см больше в каждую сторону чем зона насечки, при зажании одной нагой - тоже несколько больше, стоя на мыске я лыжу всета ки прожимаю полностью. на лыжи вставала во всей одеже с рюкзачком. ну может я на 1-2 кг в лыжном походе буду больше весить - рюкзак чуть больше будет. А для лыж с насечкой, как я поняла, нет такого выбора по жесткости лыжи, как про выборе гладких профессиональных лыж. Подскажите, что делать. Оставлять эти лыжи или сдать? если сдать - что посоветуете мягче? и кстати, продавец сказал, что лыжи расчитаны на универсальный погодный диапазон. Так ли это? или это теплые или холодные лыжи? Моя основная цель в смене лыж - меньше тратить сил на те же расстояния - и чуть повысить скорость чтобы не плестись в хвосте как раньше (я надеюсь в современных лыжах пластик должен получше быть и насечка спасет от проскальзывания). Заранее благодарю!
День добрый. Лыжи с насечкой для многодневных неспешных походов с рюкзаком - это идеальный вариант. Вы сами удивитесь, насколько легче Вам будет идти. Мучения с отдачей забудутся как страшный сон. Практически на любом снегу хорошо сделанная насечка держит, не даёт отдачи. В результате Вы будете идти, наслаждаясь природой. Можно даже без палок, взяв в руки фотоаппарат. )). У меня фишер с насечкой 90-х годов, они мягковаты, все друзья - туристы попробовали их в реальных походах по Камчатке (чуть ли не насильно заставлял попробовать ). Теперь все "одногруппники" накупили подобные фишер и атомик, все счастливы. Не нужны слишком длинные лыжи для походов. Будут цепляться за кусты (это если поедете на Камчатку) )). Мои лыжи на 10 см длинней меня.
Похоже, выбранные Вами лыжи немного жестковаты, лучше взять покороче и помягче. Но В целом не критично, думаю они Вам подойдут. Возьмите мазь для подстраховки. Теплее, чем ожидаемая погода. Мы всегда берём плюсовую полужидкую и жидкую мазь. Используем для подъёма в перевалы до 1000 м. Насечку мазью лучше не мазать - трудно потом выскребать. А зоны вперёд и назад от насечки можно смело мазать. И помните, что в походе главное - не хорошее скольжение, а крепкое держание лыжи от отдачи. Удачи Вам!
Поэтому решила новые с насечкой (для меня не скорость на первом месте, а чтобы не сильно устать), не самые галимые - не для новичков, т.е. в т.ч. чтобы полегче по весу были. Мой вес со всеми шмотрами, рюкзаком, термосом думаю около 60 кг (57-60кг), вес без этого всего 54 кг. Рост 169 см.
Вчера в магазине попросила продавца помочь. Лыжи он мне посоветовал, которые я написала. Но при этом когда он меня поставил на скамейку на лыжи, то при распределении нагрузки между двумя ногами отметки зоны свободного ходя листа бумаги под лыжей были на 4,5 см больше в каждую сторону чем зона насечки, при зажании одной нагой - тоже несколько больше, стоя на мыске я лыжу всета ки прожимаю полностью. на лыжи вставала во всей одеже с рюкзачком. ну может я на 1-2 кг в лыжном походе буду больше весить - рюкзак чуть больше будет. А для лыж с насечкой, как я поняла, нет такого выбора по жесткости лыжи, как про выборе гладких профессиональных лыж.
Подскажите, что делать. Оставлять эти лыжи или сдать? если сдать - что посоветуете мягче? и кстати, продавец сказал, что лыжи расчитаны на универсальный погодный диапазон. Так ли это? или это теплые или холодные лыжи?
Моя основная цель в смене лыж - меньше тратить сил на те же расстояния - и чуть повысить скорость чтобы не плестись в хвосте как раньше (я надеюсь в современных лыжах пластик должен получше быть и насечка спасет от проскальзывания).
Заранее благодарю!