Добрый день. Столкнулся с такой проблемой и прошу помощи-объяснения. Коньковые фишеры РЦС юниорские плохо катят по старому снегу(где-то около недели не было снега),трасса жёсткая,не очень хорошо подготовленная. Перед катанием наношу парафин утюгом и счищаю скребком и щётками вроде бы по правилам. Конкретно сегодня на -5 градусов нанёс фиолетовый CH Свикс(-2 -8)...совсем немного откатав снял лыжи посмотрел специально: уже небольшой серый налёт с внутренней половины сп на обеих лыжах. Это может быть не до конца вычищенный парафин? После скребка прохожу бронзой раз 5-7 и потом мягкой нейлоновой щёткой раз 10-15. По свежевыпавшему снегу таких проблем со скольжением не испытывал. Буду рад любой подсказке:)
Всепогодные лыжи вообще трудно подобрать. Плохо катая по старому снегу, но , возможно, хорошо катаят по новому или льду. Если очень надо по стпрому - нанесите структуру. У меня HWCs катили до -7-8. Пр и -12 почти вставали. я нанес среднеморозную структуру. Съехали градусов на 5 вниз. При -12 едут, зато по воде и при небольшом минусе не очень. так что не парьтесь, правильно посоветовали. К тому же мазь дает только 10% вклад в скольжение.
Конечно не только мазь влияет, но и эпюра лыжи и стркуктура. Понятно, что на скольжение лыж на поверхностях сходной природы, но разной жесткости больше всего влияет эпюра лыжи (характер распределения веса лыжника на трассу посредством). Ее координально изменить малореально. Возможно только немного изменить путем престановки креплений (на системе NiS в частности). Структуру корректировать можно, но для этого придется обзавестись набором накаток для разных условий. А что касается смазки. То для температуры, вами указанной, при условии высокой влажности лучше наносить HF. Или, что похуже, LF. Мазь вычищать так, чтобы оставалась тонкая пленка, почти не видимая невооруженному глазу. И в бороздках структуры также чтобы не было видно явных остатков парафина.
Старый снег очень твердый и требует специальной подготовки лыж. Прежде всего нужно отвердить поверхнось лыж. Для этой цели лучше всего подходят парафины с содержанием графита. Я например использую SkiGO LF Granite. Если нет графитого парафина используйте твердый синий или зеленый. При этом нужно наносить несколько слоев и вычисчать тщательно щетками после каждого нанесения. Прежде чем будете наносить твердые парафины лыжи нужно пропитать мягким базовым парафином. Это поможет твердому парафину проникнуть в поверхнось пластика. Последним слоем нанесите погодный парафин. Желаю удачи.
Кстати, это методика подходит и для нового снега, так как красталлы снега имеют острые грани и работают наподобии шкурки. Нанесение твердого парафина задача нелегкая. Для себя я выбрал следующию методику. Сначало я стараюсь натереть поверхность лыж парафином. Твердый парафин натираться будет очень плохо. Но даже этот тонкий слой поможет избежать поджога лыж. Затем я переворачиваю утюг и прикасаясь парафином плавлю на подошве утюга небольшую лужицу парафина и сразу же наношу этот расплавленный парафин на поверхнось лыж. При этом я слежу чтобы парафин был полностью расплавлен на поверхности лыж. Если парафин не полностью расплавлен, он будет просто скалыватся с поверхности скребком. Я также рекомендую удалить излишек парафина с лыж легкими движениями скребком пока он теплый. Дождитесь полного остывания лыж прежде чем вычищать парафин скребком и щетками.
Ещё ни разу не клал твёрдый парафин,попробую вашу методику,спасибо. Можно сразу вопрос...например на -8 градусов лучше класть фиолетовый -2 -8 или синий -6 -12? то есть когда пересекаются нижние и верхние границы парафинов.
В описываем случае почти всегда лучше пользоваться более холодным парафином. Объясню почему. Зимой температура ночью почти всегда холоднее. Снег охлаждается и потом медленно нагревается до дневной температуры. При этом в лесу, в тени, снег может вообще не нагрется. Поэтому холодный паравин предпочтительнее. Обычно, температура снега отстает от температуры воздуха на 2 часа. Следующий важный момент это влажность. Чем влажнее снег, тем мягче может быть паравин. Влаги в снеге будет достаточно на создание водянной пленки. Если влажность умеренная (50-60%) или ниже (30-40%), то пользуйтесь более холодным парафином. Например, зеленым вместо синего даже если темтература воздуха совпадает с синим. Другой момент, классика или конек. На коньке снег будет более грубым, так как в класике кристаллы в лыжне затирают более быстро. Соответственно, делайте поправку. Удачи.