Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Почему становятся про лыжниками у нас?

15.12.2011 00:00
Чтобы нормально зарабатывать, нужно быть сборником. Это несколько десятков человек. Все остальные спорсмены сидят на голодном пайке. Почему родители отдают юношей - вчерашних детей в профи спорт? Ведь что получается: сначала ребенок ходит в школу и параллельно в секцию; затем, когда он начинает показывать результаты на уровне города-области-региона и т.д. он отходит от учебы и полностью сосредотачивается на тренировках. Плюс к этому, садится на гос. питание. В итоге, шанс пробиться в сборную у отдельного пацана ничтожен, и он рано или поздно выбрасывается на обочину. Без профессии и без опыта жизни. Или я сгущаю краски и все благополучно?

За бугром ситуация, имхо, иная. Как и у нас, в спортсмены идут дети беднейших слоев населения. Но если спортивная карьера не удалась, "неудачники" становятся детскими тренерами, инструкторами по фитнесу и т.д. Т.е. это профессии, которые оплачиваются не хуже, чем, скажем, труд комбайнера в глухом норвежском селе откуда родом спортсмен. В итоге, идти в спортсмены - не самый лучший, но и беспроигрышный вариант. У нас же риски оказаться не у дел значительно выше, а спортивные профессии в регионах никому не нужны...
  • Просмотров:6525
  • Комментариев:80
  • Рейтинг: 0 0 0
Не у дел
16.12.2011 00:13
у нас легко оказаться и не занимаясь спортом. И даже шансов больше.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
///////////
16.12.2011 00:59
"За бугром ситуация, имхо, иная. Как и у нас, в спортсмены идут дети беднейших слоев населения."

Да, ситуация иная.
Потому что идут вовсе не дети из беднейших слоев, а вовсе наоборот - из обеспеченных.

Потому что государственного финансирования спорт.щкол нет. По крайней мере, массового финансирования.
И за инвентарь, тренировки и поездки надо платить. И не мало.

Хотя, как и везде, обощения слишком условны.
Вообще, было бы интересно узнать социальный уровень семей, скажем, первой 30тки КМ.
вот это вы очень сильно ошибаетесь
16.12.2011 13:36
госуд. финансирование детского спорта в западных странах таки есть и значительно выше чем в россии
потому что там общество равных возможностей
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я специально сказал про обобщения
16.12.2011 21:02
Я говорю конкретно на примере США и Канады.
Здесь нет гос.финансирования детского спорта.
Если еще точнее
16.12.2011 21:10
То в США и Канаде нет массового финансирования дет.спорта. Нет спорт.школ с номинальной платой, нет бесплатных (или почти бесплатных) занятий в залах и секциях.
Говоря о детях, я говорю о детях до лет 15-16ти. Далее уже возможны варианты с финансированием отдельных очень успешных атлетов. Но и то не столько из гос.казны, а сколько из муниципальных и региональных (провинции, штаты) организаций (типа тех же вузов).
Но опять же есть ньюансы :)

Совсем другое дело, что благодаря более высокому уровню жизни, подавляющее большинство родителей в этих странах может позволить себе отдавать детей в различные секции и если не растить из них спортсменов, то прививать любовь к здоровому и активному образу жизни.
возможно, специальных спортшкол там нет, зато
16.12.2011 21:39
есть обычные бесплатные школы с развитой спортивной инфраструктурой и сильными тренерами, а финансирование из местного бюджета также относится к государственному
Карен, все же уточню.
16.12.2011 22:29
1) Здесь вообще нет спорт.школ типа СССР-овских ДЮСШ.
И так же нет никаких тренеров в обычных школах. Есть обычные учителя физкультуры. И инфрастуктура (читай спортзалы) ничем не лучше, чем была в 80х-начале 90х в школах СССР. Что отличается - наличие больших футбольных полей около школ. А также наличие таких полей и всяких баскетбольных-бейсбольных площадок в спальных районах. Играй - не хочу. Но это и всё, пожалуй :)
Если кому хочется заниматься скажем хоккем или баскетболом и плаванием или беголыжами -велком в платные секции. Инвентарь с родителей :)
2) "а финансирование из местного бюджета также относится к государственному". Я не силен в экономике, но знаю, что в Канаде и США федеральные и провинциальные (штатовые) бюджеты вещи не связанные тесно когда речь идет о культуре и спорте. Дороги да, федералы помогают строить. А вот всё остальное - сами правительства провинций крутятся. Тем более если речь идет об отдельных муниципалитетах -  бюджеты на скажем строительство новых спорт.комплексов проблема исключительно данного муниципалитета. Провинция и тем более Федералы пальцем не ударят, чтобы помочь. Есть, конечно, и небольшие исключения. Но это редко.
Ну что ты споришь!
17.12.2011 05:07
Карен же лучше знает! Новодворская и Латынина ему в подробностях рассказали про то, как все сладко в Грузии и в США))) а детки там спортивно мечутся, как стрелки осциллографа)))

Справедливости ради, инфраструктура все же, на мой взгляд, даже в бесплатных школах чуток получше(но в бесплатных реально на чуток), чем была в советских школах, а вот с сильными тренерами в бесплатных школах - это большой отжиг. Жаль, американцы этого не знают, которые вынуждены наизнанку выворачиваться, если хотят чадо до хотя бы студенческого спорта довести. Хорошая школа стоит минимум 2 тысячи долларов в месяц (есть и по тысяче, но там с сильными тренерами тоже напряг), в ней действительно будут пристойные тренировки, но однако для развития ребенка на достаточный уровень, (хотя бы чтобы потом за него не надо было башлять в серьезном универе, а чтобы он по спортивной стипухе учился) этим дело не ограничивается - надо еще и на  всякие развивающие кампы ребенка возить на выходных, по паре сотен баксов за день "клиники". И, кстати, еще ведь надо действительно всюду возить ребенка (пешком в США не походишь) - то есть дети пуповиной машины привязаны к родителям до 16 лет, и помимо финансовых затрат нужны еще и временные, тот самый феномен soccer mom.
Однако, как я уже сказал, эти затраты в какой-то степени окупаются, если в итоге человек по спортивной стипендии получает бесплатное образование в крутом универе (правда, например, с востоком такой меркантилизм не проканает, во всех университетах Лиги Плюща спортивные стипендии запрещены, однако команды у всех этих Гарвардов, Дартмутов и прочих Йелей все равно сильные, так как туда стремятся попасть в том числе и сильные, но умные спортсмены. Но на западе попроще - Стэнфорд, Беркли, UCLA, USC на спортсменов денег не жалеют). К тому же, студент-спортсмен у них это престижно, и будущие работодатели таких чаще уважают.

А в бесплатных школах культивируется не спорт, а криминал, наркотики и ранняя беременность. Другое дело, что если человек в каком-то виде спорта себя в этой бесплатной школе проявит и где-то по серьезке засветится, то его могут привлечь на спортивную стипендию - в некоторых элитных частных high school практикуется, не говоря уже про богатые универы с сильными спортпрограммами(которые бьются за таланты, и хотя по закону спортсменам-студентам запрещены какие бы то ни было выплаты, кроме строго ограниченных правилами NCAA оплаты обучения и жилья с минимальным пропитанием, всячески из под полы башляют талантикам и их родителям (было несколько скандалов пару лет назад в USC, например).

Да, в Западной Европы с государственным (и не только, кстати) финансированием дело обстоит получше.

и что еще стоит отметить: например, в США все эти спортивные команды, начиная с детских лет, со средних школ, также занимаются фандрейзингом - проводят какие-нить соревнования с приличным стартовым взносом(но минимальными затратами на проведение, все на энтузиазме самих спортсменов-студентов(учеников) и их родителей, под эгидой школы и команды, гольф-турниры, какие-нить ивенты с продажей сувениров, мороженого или печенюшек, а собранное бабло идет в казну команды, которая уже тратит это бабло на спортивные нужды.
но учителя физкультуры все же не совсем обычные
17.12.2011 05:15
их больше и они по профильным видам спорта. и ученики тоже чаще занимаются не абстрактной физкультурой, а видами спорта по сезону, так как есть три сезона - осень, зима, весна.  
забавно ты противоречишь сам себе)
17.12.2011 15:43
в школах криминал и наркота, но спортинфраструктура все же на уровне, тренеров нет, но преподы физкультуры - специалисты по определенным видам спорта, спортшкол нет, но для талантов стипендии и тп)

и я тоже живал в западной стране несколько лет и общался, и многое знаю изнутри, может вы еще недостаточно интегрированы в тамошнее общество, не обо всем знаете?
я не противоречу,а просто вижу всю палитру целиком
17.12.2011 19:31
а не пытаюсь заниматься черно-белой пропагандой. И отмечаю все, и хорошппее, и плохое, а не пытаюсь выставить все в удобном для меня или моей позиции свете. И все именно так все и есть - в бесплатных школах криминал и наркота, и спорт почти никому не упал. Качество преподов физры в бесплатных школах - тоже в районе плинтуса. Таланту в бесплатной школе почти никогда не проявиться, только если человек реально упертый и одновременно талантливый. и если он все это докажет, то тогда будет ему и стипендия. Кстати, надо четко понимать, что такое "стипендия" - это не когда бабло тебе на руки башляют, а оплачивают твое обучение, в первую очередь, все остальное уже идет по весьма остаточному принципу. К тому же, в общеобразовательных школах такого практически нет, все начинается в универах, которые, в свою очередь, жестко ограничены правилами NCAA, пытающимся не допустить коммерциализации студенческого спорта. Впрочем, коммерциализация студенческого спорта возможна, по сути, только в баскетболе, американском футболе и бейсболе (у некоторых универов - основной доход не от платы за обучение, а от спортивных мероприятий), однако именно танцуя от этих видов спорта и пишутся все правила NCAA (по которым, например, ни один студент ни до обучения, ни во время не имеет права получать какого-либо денежного вознаграждения от кого-либо).

А на счет интеграции - я как раз знаю все это (студенческий и ученический спорт в США)изнутри, так как был в команде NCAA плюс мне, из-за великовозрастности приходилось все правила NCAA внимательно изучать, чтобы найти там дыры, позволяющие выступать и в моем преклонном возрасте. В моей велосипедной же команде в Калифорнии было полно людей с 12-16-летними детьми, серьезно занимающимися различными видами спорта, и все это обсуждалось неоднократно, как с родителями, так и с самими детьми. Судя по всему, Миша тоже немного в курсе детского спорта по причинам личного свойства.

Но по твоим словам получается, что ни мы с Мишей, ни те американцы, которые там живут хотя бы по паре поколений, знаем недостаточно, гораздо меньше тебя и упомянутых выше гражданок. Может, просветишь тогда? Думаю, Мише это будет полезно, да и я расскажу своим друзьям с детьми. на сэкономленные деньги они, глядишь, какой-нить велосипед тебе сообразят)))

Западная страна, с точки зрения детского спорта итп - понятие растяжимое. Есть скандинавский практически социализм, есть средние варианты в средней Европе, есть жесткий американский капитализм. Название страны и годы проживания в студию, пожалуйста. (но даже и в европейских странах, убежден,(хотя бы потому, что лично и довольно хорошо знаю немало спортсменов среднего уровня из некоторых европейских стран, а они, в свою очередь, рассказывали и о своих крутышах) спортсмены выходят не из беднейших слоев, а из нижней части среднего класса, из тех, кому есть чего желать и у кого есть четкий стимул к развитию, но в то же время у кого есть кое-какие возможности)
Как говорится..
18.12.2011 11:00
Круто расписал. Внушаить!

Вообще, думаю, что в каждой стране или группе стран, есть свои небольшие ньюансы.

Интересно было бы узнать как дела обстоят с детским спортом во Франции (Валентин, ау?), Германии, Финляндии, Италии.
00
германия
23.12.2011 07:14
Правда не на своем опыте. Мои близкме друзья живут в германии. Муж русский (по паспорту немец), жена немка. трое детей. Старший мальчик и средняя девочка учатс я в школе и играют в хоккей. Младший совсем маленький.
Семью можно отнести к среднему классу. Мама не работает, папа директор департамента в крупной корпорации (180 000евро в год доход)
Ездит на фольксваген туран. На большее нет денег. Прада у них огромный ипотечный дом. Все туда уходит.за детский спорь платят за все: снаряжение, тренеру, аренда катка. Правда как я понял аренда и тренеру_ цену относительно гуманные. а вот снаряга -жуть. Дети не стремятся в НХЛ так что стипендию едва ли получат
не теряй нити спора, а она в том чтобы понять
20.12.2011 13:36
в какой стране государство больше финансирует детский спорт, и где родителям легче поднять ребенка-спортсмена.

1.на западе государство (конкретнее, месные влсти) вкладывает огромные бюджеты в спортинфраструктуру, каток, бассейн, стадион в каждой подворотне, которые могут бесплатно или за символич. плату посещать 100% детей. в россии ничего этого нет, зато кое-где, точечно, еще функционируют спортшколы на полном гособеспечении, способные охватить 1% детей.
что лучше?

2. про "сильного тренера" я несколько преувеличил, но все познается в сравнении, у нас стандартный учитель физкультуры, действующий по методичке "прыжок через коня, полезли на канат, упали-отжались, поиграли с девочками в мячик, марш в раздевалку переодваться", на западе бывший спортсмен, как минимцум увлеченый любитель, способный заразить своим увлечением детей, растолковать им азы тренировочного процесса. обозначить спортивные перспективы.
кто лучше? к слову, в бесплатных школах сша, где "криминал и наркотики", учатся 85% детей, и ничего, т.е. слухи о криминале несколько преувеличены.

3. неохваченные денежными спортшколами 99% наших детей уповают только на родителей, все за свой счет, даже бюджетный футбол обходится  10-20% годового бюджета рядовой семьи, и это при холодных раздевалках и тренировках по колено в грязи вместо травяного или искусственного идеального газона на западе

для сравнения к примеру хоккей в канаде, три уровня лиг в зависимости от достатка родителей (игры с разъездами и без), ребенок в самой крутой лиге обходится родителям в те же 10-20% годового бюджета семьи, в низжей лиге. где тоже полно сильных ребят. но без разъездов - до 5% бюджета. занятия в кампусе под руководстом известного тренера - 300 долларов в в неделю. и замеьт, на лед выходишь не в 6 утра, когда он свободен, а когда это оптимально для организма ребенка.
и это элитарный хоккей, соккер, легкая атлетика, теннис - на порядок дешевле. да, в теннисе сильный тренер стоит дорого, и в россии дорого. зато в твоем распоряжении за 100-200 доллаорв в год все сотни тысяч кортов страны, а не за 1000 рублей в час только в лужниках с 10 до 11 часов вечера.
опять же кучи возможностей для подработки в рамках соревнований, налоговые льготы и т.д.

нет, на западе определенно легче родителям, а государство тратит на порядок больше. у нас - удалось привезти в москву, запихнуть в истину в головино или в динамо, красавец. нет - соси лапу или ваще эмигрируй
а жил я во франции в начале 90-х, ну там вообще коммунизм
суть была не совсем в том
20.12.2011 21:19
а в том, что на Западе (по крайней мере, в приведенных мной и Мишей примерах США и Канады) для поднятия ребенка-спортсмена требуются куда более солидные деньги. Легче - возможно (так как средний уровень доходов в США и Канаде куда выше), так как обеспеченность инфраструктурой действительно в разы лучше(это ни разу не отрицалось, но даже если это и строится за госденьги, то с расчетом на окупаемость той самой "символической" платой. А госденьги, между прочим, берутся с налогов, которые в США куда выше, чем в России). Тех же бесплатных теннисных кортов действительно полно, однако на занятиях разоришься. "Символический" вход в бассейн или на каток - рубликов 300, как правило. Да, для Москвы небольшие деньги, но в целом по стране детишки не походят 5-6 раз в неделю по 300 рубликов. Также есть и в США полно семей у которых годовые доходы не под 100 тысяч долларов и выше (для которых траты на ребенка-спортсмена будут как раз около 20 процентов от бюджета), а с доходами по 30-50 тысяч в год на семью - а таких тоже полно (ниже приведу расклад). И это уровень бедности, так как надо понимать, сколько надо заплатить такой семье за жилье (ощутимо дороже, чем в среднем по России, тем более, что большинство еще и получили подарочные квартирки от ненавидимого ими совка, там же такого коммунизма не было отродясь), коммунальные услуги, сколько за медицинские страховки, сколько на страховку и обслуживание автомобиля (а пешком в США, как я уже говорил, не походишь. Только, разве что, в Нью-Йорке). Так что 100% детей, могущих посещать катки, бассейны и стадионы за символические 10 долларов на практике как-то стремятся к совершенно другой цифре.

Озвученные тобой цифры - опять-таки 1200 долларов в месяц только за занятия (а есть еще и инвентарь итп) - опять-таки то, о чем я и говорил - нужно 1-2 дополнительных "спортивных" тысячи долларов в месяц на содержание ребенка-спортсмена в США и Канаде, при самых скромных аппетитах.

Да, и еще про 100% детей. Стоить отметить, что среднюю школу оканчивают 85% американцев(в 2008-м году этот показатель был 77%). Всего 27 процентов американцев заканчивают университет. При этом средняя зарплата тех, кто закончил университет составляет 51 тысячу долларов в год, а вот у тех, кто только закончил школу (а таких, 73%) средняя зарплата меньше 30 тысяч долларов в год. И это до налогов, а налоги в США повыше, чем в России будут, между прочим. Учитывая приведенные выше траты на жилье, страховки итп, ты по-прежнему думаешь, что эти 73% процента семей могут себе позволить "символические" платы за спорт? Да, 100% детей среднего класса всех уровней (в том числе и нижней части среднего класса) могут это себе позволить, однако это далеко не 100% всех детей. А вот из более чем 70 процентов не зажиточных американцев, спорт будет доступен тому же условному одному проценту, что ты привел и для России. Да, итоговая цифра будет лучше в США и Канаде, но за счет тех, кто тратит на это немыслимые по российским деньгам деньги. Вот и упирается все в уровень доходов.

Да хотя бы тот факт, что 32% школьников страдают ожирением говорит о том, что 100% детей спортом ну никак не занимаются (так как в США спорт - это привилегия богатых и средних).

Вообще, ты интересно прооперировал 10-20% годового бюджета семьи, не назвав этот самый бюджет. А также избежал возможности дать совет и Мише, и детям моих знакомых, как бесплатно заниматься серьезным детским спортом в США и Канаде. Мы же до сих пор ждем-с...
бюджет средней североамер семьи я имел ввиду
20.12.2011 23:24
50-70килобаксов, соответственно траты на хоккей на 1 ребенка оценил в 1-12кб в год. 500 долларов всего стоит сезонный абонемент в хоккейную школу, но плюсуем амуницию, разъезды, кампусы, хотя это можно свести к минимуму - заниматься на площадке у дома у муниципального инструктора или волонтера, амуницию брать даром у повзрослевших приятелей, которым она уже мала.

нагуглил что вэлфер на семью из 4-х чел в канаде около 1500кб в мес + найм социального жилья. то есть даже безработный может, отказывая себе во многом, но таки пихнуть ребенка в хоккей.
что касается страдающих ожирением - это их личный выбор. а что, провести жизнь не напрягаясь, пожирая гамбургеры перед телевизором - в этом есть свой кайф.
Ничего себе вы вдвоем понаписали!
21.12.2011 04:44
Прокомментирую чуток.
Карен, да, ты прав, что возможностей в Канаде (и, подозреваю, в США) для занятия детским спортом после школы довольно много.

Сева же, в свою очередь совершенно точно заметил, что это благодаря бОльшим доходам населения и гораздо бОльшим налогам чем в РФ.
Подозреваю, что подобная зависимость (доходы-налоги-возможности) есть и в Европе.

Единственное, что хочу заметить, ты не совсем прав насчет цен и возможностей семей с доходами ниже средних отдавать детей заниматься спортом.
Во-первых, давайте оговорим о каком уровне спорта мы ведем обсуждение?
Массовый, для здоровья, то да, можно заниматься самому и на площадке около дома и в амуниции от старших товарищей (которую, как правило, все же продают, а не отдают бесплатно:) ), можно и не ездить никуда на соревнования да и вообще довольствоваться только уроками физ-ры в школе.
Да, в этом случам и сидения на велфере будет достаточно. (Хотя для справки хочу сказать, что 1,5 тыщи на 4х человек в месяц в Канаде - это очень мало даже для повседневных нужд. Даже с учетом минимальной платы за рент социального жилья.)
Но скажи, разве нет подобной возможности заниматься спортом детям РФ? Около дома/школы в амуниции от товарищей?

А вот если хочется чего-то большего, более приятного (в плане инвентаря, общества и пр.) и более-менее серьезного в плане результатов, то тут уже будут совсем другие суммы.
Говорим про хоккей? Я от него далек, коллеги уже ушли, спросить пока некого. Но вот что бегло нагуглилось. http://www.elitepowerskating.com/hockey-camp-schedules.asp
Это цена за один урок. Для детей.
Я не знаю, надо ли быть в секции, или лиге (кстати, удивлен, что в Канаде есть лиги в зависимости от доходов, где ты это прочел?).
Вот здесь первая попавшаяся программа, проводимая городом Калгари в одном и примерно 10ти городским хоккейных центровЖ
http://recguide.cocnmp.com/#/Search/8/1/a_1/l_56
Не знаю, отобразится или нет. Вкратце: для детей 8-15 лет, Level 4 Learn to Skate or equivalent skill level (думаю, это надо уметь довольно хорошо кататься). 6 занятий. 60каксов.
За начальное плавание мы платим за ребенка(опять же через сити оф Калгари, как самое дешевое) ~30 каксов 5 занятий. Посторю, это начальный уровень. Была гимнастика: 10 (чтоли) занятий 230 каксов.
Это не очень доступно многим, Карен.
про ссылку на сити оф Калгари
21.12.2011 04:54
Оговорюсь, что это все начальный уровень. Т.е. детей просто учат кататься на коньках, плавать и пр.
Никаким спортом для результатов тут не пахнет.
И да, я кинул линк на фигурное катание, хоккей будет, например, тут:
http://recguide.cocnmp.com/#/Search/8/1/a_1/l_57
8 занятий 46 каксов.
А чтобы 2 раза не вставать.
Вот тут про бег.лыжи в Калгари:
http://www.foothillsnordic.ca/main.php?p=562&s=0

Обрати внимание на продолжительность занятий.
Также смотри, как меняются суммы с возрастом. Плюс членство в клубе (70 каксов в год на семью, вроде). При этом, родители должны волонтерить в клубе, при этом ты сам покупаешь весь инвентарь! Сам платишь за все (!) разъезды. Смазку обеспечивает клуб, но только на гонки и не удивлюсь, если только детям постарше.
Как-то так.
Да, у нас в России
21.12.2011 21:23
народ как-то привык, чтобы все на халяву было. Я не только про спорт, а вообще про все. А налоги желательно вообще не платить. Государство же мне и так обязано все дать.
и что важно еще
17.12.2011 19:46
активный спорт в США и Канаде (и, судя по всему, в Европе) популярен и престижен среди среднего и выше среднего класса. Там не считают, как у нас, спорт прибежищем для дебилов с двумя извилинами, которым больше ничего в жизни не светит и для которых это единственный шанс подняться по социальной лестнице, наоборот, всячески культивируется mens sana in corpore sana, спортсменов в школах и университетах любят девочки, участие в спортивных командах - это большой плюс в биографию для поступления в те же универы даже без спортстипендий итп.
)))))
17.12.2011 20:57
Понравилось - "спортсменов в школах и университетах любят девочки". Особенно,наверное, определяет престиж и популярность)))...
Ну, надо же дать всю картину целиком)))
Мы же трем про профи спорт, не?
18.12.2011 01:17
Зарабатывание на жизнь спортом у среднего класса ТАМ - не популярное занятие, разве нет?
Уровень межвузовских соревнований - это теже межвузы по лыжам у наc, имхо. И много победителей по межвузам зарабатывают на жизнь только спортом? Как хобби и бонус - да, как продолжение спортивной карьеры после школы/вуза - нет.
с одной стороны, так
18.12.2011 01:24
с другой стороны, победители по межвузам, например, в лыжах по совместительству являются чемпионами мира среди юниоров, участниками Тур де Ски итп. Просто еще заодно получают реальное образование, которое потом можно применить.

Ну а про победителей межвузов по баскетболу, американскому футболу, бейсболу я промолчу, потому что зарабатывают они как раз спортом, и при том гигантские деньги, которые не снились как лыжникам, так и среднему простому классу (не топам)
Это про обычные универы?
18.12.2011 01:43
Т.е. не спортивные? И, опять же, циклики - победители по межвузам в про (как единственная профессия) спорт не уходят, если я правильно понял?
да, это обычные универы
18.12.2011 06:50
как единственная профессия в спорт не уходят, однако в Тур де Ски участвуют, фис-гоночки в Муонио выигрывают (опережая коньком профи-"лучших конькистов России"(с - Александр Тимонин).

Что касается цикликов, то легкоатлеты из американских универов в спорт как профессию уходят весьма регулярно
только вот  
17.12.2011 12:11
при всем благополучии тех же штатов население массово страдает ожирением и дебилизмом ))
изначально
16.12.2011 01:34
отдают в секцию тупо занять ребенка и оградить от улицы ... ну и заразить своей болезнью)
а от про спорта многие к 18 годам и сами отходят прекрасно понимая , где живут и свои перспективы.
да и спортсекции позволить у нас могут далеко не многие ...
ну и думаю , что глобальных наполеоновских планов на пробудущее детей-то родители и не строят ... занимается и ладно , а там куда кривая выведет ...

кстати это показательно в любом виде спорта ... в тех же футбольных дюсш занимается куча детей ...а до команды даже дублеров доходят в лучшем случае 5-10%, остальные отсеиваются.
Я бы даже ценз ввел для юниоров:
16.12.2011 01:56
Сдача экзамена по ин. язу. Не липового, а нормального. И условие обязательного получения не спортивного высшего образования. Не можешь - свободен :)
Звериный оскал демократии :)
16.12.2011 13:26
Как обычно, все либеральные идеи сводятся к двум постулатам.
1. Мы живём не так, как в (тут подставляется страна в зависимости от темы)
2. Надо срочно зажить так, как ОНИ. А кто не согласен, тех мы заставим.
Ценз введём, ага. А кто не пройдёт, тому запрет на катание на лыжах. А если запрет нарушит, то учить английскому до посинения, пока русский не забудет.
Дайте людям просто пожить, хотят бегать на лыжах вместо учёбы - пусть бегут. не самое плохое, что человек может в юности делать. Можно подумать, дети в вакууме растут и не понимают своих перспектив.
Мне статистика не нравится:
16.12.2011 14:40
Из наших про спортсменов только тысячная доля процента довольна своей профессией, имхо. Не увлечением, а профессией. Я бы ограждал не суперталантов от вхождения в профессиональный спорт. Это ничуть не лучше, чем, скажем, спиваться: итог в нашей стране один.
А в какой сфере
16.12.2011 14:46
все довольны своей профессией? Жизнь такова, что на первом месте находится зарабатывание денег, а вот дальше уже увлечение и всё остальное. Когда увлечение совпадает с профессией - это не такой уж частый случай.
Довольны профессией - это...
16.12.2011 17:12
я имел ввиду довольны уровнем доходов. Если взять, скажем, топ 100 или 1000 управленцев (аналитиков, брокеров, клерков,...) по России, их доходы, "ящетаю", будут на порядок выше, чем у тех же топов, но в лыжах. Вывод: надо воремя "перенаправить" вектор развития ребенка от профи спорта в любительскую физкультуру, чтобы спорт прошел "по касательной". Почему именно спорт? Есть тысяча профессий, где не надо думать головой, но при этом более прибыльных.
Лучше заниматься тем, что нравиться и что
16.12.2011 21:10
получается, тогда и доход будет.
спорт помогает
16.12.2011 09:25
Можно найти более или менее хорошую работу тем кто занимается каким либо видом спорта особенно игровым. Правда чем далее "развитие" нашего общества, тем таких предложений становится меньше
Если человек дурак или лентяй
16.12.2011 10:34
по жизни, то ему спорт не поможет и не помешает. Просто некоторые потом свои личные неудачи по жизни будут списывать на то, что спорт ему помешал стать умным, образованным и благополучным гражданином.

ПС Многим топовым спортсменам (и нашим, и ихним) спорт не помешал получить отнюдь не липовое образование. Понятно, что труднее, чем человеку, небремененному спортом, но ведь путь спртсмена подразумевает уменее бороться с труднстями.
не соглашусь
16.12.2011 18:29
очно учиться невозможно(сын учиться на физкул.факультете универа,топовые спортсмены приходят в лучшем случае за зачетками).Если можно приведите примеры ,когда топовый спортсмен в годы своих выступлений получал реальное образование(после окончания карьеры-понятно,а вот во время,когда элитные лыжники наматывают по 6-7 тыс км за сезон).
только за зачётками приходят  
16.12.2011 20:45
не только спортсмены ;)) поэтому не надо всё сваливать на спорт и ТОП уровень,есть такие,но есть и те кто реально учатся,я знаю такие примеры - мне достаточно...
Тогда расскажите, как учиться, если
16.12.2011 20:52
у тебя две тренировки на дню, между которыми надо восстанавливаться. Восстанавливаться, а не учиться (а в университетах, между прочим, дома пахать тоже нужно).

PS: За все универы не скажу, но точно знаю про МГТУ и МГУ (в МГТУ у меня знакомые тренеры и завкафы, а в МГУ просто друзья-студенты): если даже в таких неспортивных ВУЗах ты показываешь результат, то зачеты идут автоматом. В МГТУ и бОльшая часть экзаменов - тоже. Остальные экзамены - по "упрощенной системе". Это для нескольких человек в одной спортивной секции.
не знаю как ))  
16.12.2011 21:20
лично я так не учился ) но ЗНАЮ примеры ) конечно это не сборняки,которые гоняют на ЭКМ,но те кто достаточно близко к верхушке,хотя ваши примеры из МГУ и МГТУ тоже явно не Крюков и Легков ;)если человек хочет учится то он буде т учиться и необязательно ходить каждый день по 5-6 пар,и трен процесс вряд ли у ваших друзей-студентов настолько тяжел и труден что можно только восстанавливаться между тренами,не отвлекаясь на всякую ерунду ) конечно сужу чисто имхо,поэтому извините если не прав )
прямо перед глазами несколько первокурсников
16.12.2011 21:38
пахать приходится до поздней ночи. как при этом еще и тренироваться совершенно непонятно.
пахать...
16.12.2011 21:41
разные люди.... разные факультеты... не всегда и везде,и не всем надо учиться и зубрить по 12 часов в сутки
А чего там учиться-то!
16.12.2011 21:26
"Есть тысяча профессий, где не надо думать головой..." )
давайте пофилосовствуем:
16.12.2011 22:10
спорт профессиональный-это работа,тяжелая трудная работа,которая должна оплачиваться и по хорошему (как  у каждой профессии)в будущем должна быть пенсия ,а в настоящем -реальная страховка на случай увечий ,травм и т.д.Было ли у нас это раньше ,есть ли сейчас-потихоньку учимся ,но ,мне кажется ,процесс заключения трудового договора с спортсменом далек от совершенства.Теперь о спортсменах-многостаночниках:если спорт -работа и учеба -работа и выполняются эти работы в одно и тоже время ,то скорее всего какая-то из работ будет делаться плохо(в случае проф.спортсмена с его множеством сборов, выездных соревнований и т.п. плохо будет учебе).(поэтому кстати и идут многие элитарные спортсмены в спортивные ВУЗы,с учетом если уж не совсем халявы,то по крайней мере всячаских поблажек,да и дальше после окончания карьеры какой-никакой диплом тренера есть.В моей технической бурсе препаду по матанализу или вычислительной технике было глубоко до фонаря МС МК вы или вообще бегать не умеете-не знаешь-зайдите попозже).
это всё верно...
16.12.2011 22:29
но это не значит что у мсмк не должно быть высшего образования или что все "очники" поголовно должны ботанами быть и 20 раз отжаться не смогут )
Я про профессиональный спорт
17.12.2011 11:10
на любительском уровне 1-2 разряд(возможно даже у некоторых удастся выйти на уровень МС)без проблем совмещать-дальше очень сложно,поэтому и говорю о трудовых договорах со спортсменами.Пора ,мне кажется,уже признать,что элитарный спорт (в большенстве случаем,возможны конечно исключения типа керлинга ..)может быть (и был в СССР,те же лыжники числились в различных ведомствах,особенно неплохо считалось устроиться в ВС)только профессиональным,а раз так,хватит лукавить,надо реально составлять со спортсменами контракты,трудовые договора,где оговаривать все.И в связи с этим,почему ФЛГ России -общественная организация,что за бред,министор спорта тогда тоже пусть будет на общественных началах...Если уж топ-спортсмены -профессионалы,то пусть ими и руководит профессиональный администратор-чиновник,типа департамент лыжного спорта.
Нет, МС - нереально
18.12.2011 00:58
Кроме некоторых видов спорта, куда циклические не относятся. Я это проходил. Лет в 26-30 пытался серьезно заниматься марафонским бегом и лыжами (в зависимости от сезона). Работая по 8 часов на умственной работе, не имея семьи и особых материальных проблем и, без ложной скромности - неплохие природные данные. Лучший результат на марафоне - 2.50. В лыжах - 1 разряд - эпизодически. Гладкий бег - между 2 и 3 р., ближе ко второму. Причем 5 тренировок в неделю, начиная за 5 недель до марафона. Реально ощутил, что просто не хватает объемов. Если бы увеличил объемы еще, то банально спал бы на работе, что не есть гуд. У нас в конторе не было освобожденных спортсменов. На 5 тыс работающих 4-5 мастеров спорта. Один ориентировщик (гладкий бег - под 1 р-д.), два туриста-горника (это особый спорт - раз в год в отпуске), подводная охота. Не помню - м.б. кто-то из авиамоделистов был. Все. МС (СССР - по крайней мере) - уровень сугубо профессиональный. Если и не совсем освобожденный отработы, то с регулярными сборами и отъездами. Не полным рабочим днем. Чаще- чисто формальное "числение на работе".
ниже отписался один из реальных мс, кто совмещает
18.12.2011 01:32
что касается полного рабочего дня, то можно вспомнить турбодедушку, про которого статью еще можно в ЛС прочитать было несколько лет назад - он и работает целыми днями, и семидесюльники в копилку успевает класть. (ну, разве что на сборы иногда выкраивает время, не знаю как, возможно, за счет полагающегося отпуска) Так что теоретически это реально, только при условии фанатизма и природных данных. Сложно, конечно, но можно, примеров хватает.
Ну а уровень кмс тем более доступен всем любителям легко и непринужденно
Куан просто суперодарен природно
18.12.2011 01:49
Так что он - исключение. В лыжной секции МГТУ я могу вспомнить только одного МС в 90-х годах. Остальные - КМС.
И, кстати, реальный МС не равно формальному КМС
18.12.2011 02:13
По-моему, так. И по-моему, у Куана, если ничего не изменилось, 1-й разряд.
что пишут в прессе:
18.12.2011 07:55
http://www.skisport.ru/news/index.php?news=7911

"- После того, как ты недавно выполнил норматив “Мастера спорта по лыжам”, болельщиков, особенно из МГУ, у тебя прибавилось. Когда бежал сегодня, на трассе кто-нибудь из них помогал? Вообще, кто тебя сегодня поил и кормил во время гонки? "

кстати, еще по теме, про детский и студенческий спорт, про стоимость образования, и про возможность эту стоимость заменить спортивными успехами начиная с high school (то есть те самые, упомянутые Михаилом Кудиенко 15-16 лет) итп:
http://www.skisport.ru/biathlon/news.php?news=8060
Я про формальную сторону.
18.12.2011 14:07
На МВТУ 11 у Куана в протоколе 1-й разряд :) Норматив-то он выполнил, а формально МС получил? В то же время, он вроде год назад говорил, что КМС. В общем, темная это история :)))
Я про формальную сторону.
18.12.2011 14:07
На МВТУ 11 у Куана в протоколе 1-й разряд :) Норматив-то он выполнил, а формально МС получил? В то же время, он вроде год назад говорил, что КМС. В общем, темная это история :)))
формально Куан вообще казах)
18.12.2011 21:33
так что, по идее, ему казахи и должны все это дело оформлять, если они еще признают это дело. Вон, Нуртуг себя без всяких званий и разрядов неплохо чувствует.

А что касается того, что написано в протоколах МВТУ и прочих любительских гонок - там ведь каждый пишет, что хочет. Я, например, всегда графу пустой оставлял. Кто-то пишет, что он КМС, так как, к  примеру, лет 30 назад выполнил кмс по конькобежному спорту, и не беда, что кмс надо подтверждать каждые два года. Кто-то на голубом глазу пишет, что он МС (и формально прав, так как это звание на всю жизнь, пусть и выполнено оно было 30 лет назад), но являясь при этом в настоящем времени по факту средненьким перворазрядником, почему-то удивляется потом, что его, МС СССР, в подъем объезжают простые перворазрядники.
формально  
18.12.2011 23:53
в Казахстане чтобы выполнить МС нужно занять 1(!!!) место на чемпионате Казахстана
формально у меня 1 разряд, даже не КМС, потому что зимой в Казахстане не был 6 лет
Товарищ ниже отписавшийся
18.12.2011 22:48
был студентом. Это все же посвободнее, чем работающий. И, наверняка, сверходаренный.  Вполне допускаю, что отдельные личности могут выполнять МС и КМС работая полный день.Но - единицы. Еще - работа работе рознь. Наприер, тут на форуме есть участник из Самары. Он работает. Но он профессор в ВУЗе. И имеет возможность тренироваться днем. А я работаю на заводе, от звонка до звонка и тренироваться могу только ночью и в выходные. Ну еще отпуск. Но на отпуск обычно приходится планировать всякие семейные дела.  В общем, остаюсь при своем мнении, что для подавляющего большинства выполнить КМС-МС при 8 час. раб. дне - нереально.
Иван, а нужно ли
19.12.2011 09:04
большинству выполнять эти МС? Кому от этого хорошо будет? Нужна ли массовость МС, жертвующая учебой и работой?

Если настолько преоритетен спорт и достижения в нем, что без них жизнь свою просто не видите, но достижения пока не такие, чтобы они вас кормили, но не теряете надежд чего-то существенного добиться, ищите такую работу, которая не мешала бы им заниматься столько сколько вам надо. Человек волен устраивать жизнь так, как ему надо самому.

PS Я, конечно, не лыжник, но свои 1000тренировочных часов делал совмещая с посещением лекций, и с девочками дружил, и о друзьях не забывал, и диплом сам писал.
Это в футболе, и хоккее
19.12.2011 09:14
постоянные разъезды, которые не дадут действительно нормально учиться, в остальных же можно что-то придумать, при желании.
В лыжах основной пик результатов после 25 лет, так что в студентческие годы обычно не стоит задача по этапам кубка Мира разъезжать, можно и местными стартами обойтись, а пару раз за сезон выехать в другие города на округ или ЧР всегда можно найти лазейку. А уже по окончании института трезво оценить ситуацию, или в топ-спортсмены за олимпийским золотом, или все же понять, что выше мс не подняться и оставить спорт, на уровне хобби.
Так я и не говорю, что нужно
19.12.2011 19:20
Просто речь зашла о спорте и достижениях в нем. Я считаю, что человек в школе-институте может совмещать большой спорт (лыжи) с учебой. (Ну, худо-бедно с разным успехом в учебе). А потом уж он должен решить для себя будет он рисковать и пытаться достигнуть высших достижений в спорте или нет. Если нет, то переходить в разряд любителей и заниматьсяработой, а лыжами - для здоровья-интереса.
Ну тогда
20.12.2011 09:43
мы мыслим в одном русле...
Я только выразился (даже не возразил) про нужность массовости кмс и мс. Зачем плодить большое количество средних спортсменов, которые ОИ не выиграют, но при этом не получат образование и не будут ходить на работу?
Вот если спортсмен параллельно работает(учится) и показывает высокий результат, у него есть смысл рискнуть и сосредоточиться на спорте, дабы добиться высших достижений и за счет них себя и свою семью прокормить. В принципе, так за бугром и происходит, сперва результат, потом уже контракты. А у нас часто спортсмены средней руки хотят "сидеть на чужой шее" и не думают о будущем.
00
тяжелая работа
23.12.2011 12:00
Никто и не сомневается, что спорт тяжелая работа. Только вот из каких средств это должно оплачиваться.Я один из налогоплательщиков. Причем могу Вас заверить, что НДФЛ с меня нашего государство получает очень приличный, так что могу смело рассуждать на эту тему:)
В том числе и из моего НДФЛ оплачивабися врачи - они меня и мою семью лечат (хотя все равно приходится приплачивать), учителя - они учат (хотя тоже самое), армия и МВД - защищают (вопрос спорный, но тем не менее), Коростелева, Зайцева, Крюков, Петухов, Морилов, Матвеева - они мне приносят радость своим, пусть и не всегда удачными выступлениями на ЭКМ.
А какого... я должен из своей зарплаты оплачивать тяжелый труд мастера спорта, который даже на телеэкран ни разу в жизни не попадает. Какая мне, как налогоплательщику, от него польза. Я готов оплачивать детсякий спорт, так как мои дети, дети моих знакомых... сами это не могут делать. А зачем мне эти эти КМС и МС нужны? Пусть Прохоров с Дерипаской, если хотят оплачивают.
Я вот люблю картины писать - часами могу. Хочу зарплату. Знаете как краски лорого стоят и сколько духовной энергшии на этот процесс уходит. Давайте заключим договор с Министерством культуры и мне за это деньги будут платиь. Как Вам такой варинт.
Еще раз прошу не принимать сей пассаж, как неуважение к спортсменам. Я искренне восхищаюсь и даже завидую людям, которые могут прбежать десятку за 25 минут (Сам я еле за 35 пробегаю и то при идеальных условиях), но платить за их достижения я не хочу.  
Тогда расскажите
18.12.2011 01:16
Какие результаты нужно показывать и на каких факультетах ставят зачеты автоматом за спортивные результаты в МГУ?)
В МГУ я знаю только в общих чертах
18.12.2011 01:38
Прямо по факультетам не скажу. В МГТУ это решается деканатом твоего факультета. Проводят беседу со "студентом" ;), выясняют чего он может выдать. В 90% случаев, зачеты идут оптом все. 1-2 экзамена приходится сдавать, как правило. Уровень КМС по лыжам + регулярно выступать за универ + сборы. Вощем, на МВТУ в 20-ку войдешь - можешь не учиться :) Меняй универ :)))
Если заинтересуешься...
18.12.2011 01:54
Подробности могу отписать в личку :) Процесс, факультеты, пароли-явки и т.д. Но ничего близкого к твоей специальности нет.
В период 1975-1982
18.12.2011 02:10
учился и закончил МВТУ, ф-т Приборостроения (П5). Специальность была модная, 6 человек на одно место претендовали.
Ничего подобного тому, что Вы здесь пишите, тогда не происходило. Отпускали на сборы и сор-я, сдвигали часть экзаменов и зачетов на весну. Это все.
Про те годы я не в курсе
18.12.2011 02:21
Знаю ситуацию с 92 года.
Иван, я это понимаю.
18.12.2011 02:34
Просто печально, если все так изменилось. Привык считать МВТУ лучшим ВУЗом в мире.
Это реалии...
18.12.2011 14:05
Но не на всех факультетах. Например, ИУ держит марку. И проректор по учебной части не поможет: студенту-спортсмену придется переводиться на "лояльный" факультет с потерей года - прецеденты были.

Ну, и потом, времена меняются. Сейчас даже с первого курса начинают работать. Так что преподаватели - это видно - более "лояльно" относятся к "прогульщикам". ВУЗ государственный, так что "поддерживать" с десяток классных спортсменов - почему бы нет?
Классным спортсменом я, наверное, не был.
18.12.2011 14:22
Но на первом курсе стал Чемпионом Москвы (биатлон) по юниорам. КМСа выполнил на 3-м курсе, на последнем МС. И ничего, все получалось. Даже одну сессию (летнюю, конечно) на повышенную стипендию сдал.
Мне кажется, что в юности/молодости возможно многое. А сейчас и проще, в библиотеке сидеть и конспектировать не надо, все в Сети можно отыскать.
да и в общих чертах
18.12.2011 23:58
ничего не знаете
нет никаких автоматов и упрощенных экзаменов в МГУ
уверен и Крюкова бы отчислили, если б не ходил на пары и не учился.

Не надо так категорично ;)
19.12.2011 04:28
Спорт в МГУ лыжной секцией не исчерпывается.
И я знаю такие примеры.
18.12.2011 22:41
Причем в моей семье. Можно и учиться очно, и карьеру начинать после учебы и результаты покахывать.
7тысяч за сезон
19.12.2011 11:19
это 233 тренировки по 30км в год. Меньше одной тренировки в день.
7тыс - это за лыжный сезон, или общегодовой с роллерами, кроссами и велом?
Учиться и выступать на этапах КМ
19.12.2011 11:31
возможно не получиться, но учитывая, что лыжники созревают для лучших своих результатов к 25 годам и выше. То на время учебы можно найти грамотный баланс между учебой и тренировками. И по окончании института уже трезво рассудить светят ли тебе олимпийские медали, при уходе в проф.спорт. А когда в 18 лет человек решает быть проф. спортсменом в спорте, где его пик наступит после 25 лет, и каким он будет в этом возрасте вообще непонятно, и всвязи с этим забивает на учебу в ВУЗе, и это ему позволяют родители - это все не от большого ума.
"Без профессии и без опыта жизни".
19.12.2011 23:53
Почему же без опыта? Опыт жизни проф. спортсмена спецефичен, но всё же это опыт, притом совсем не обязательно скудный и бесполезный. Более того, далеко не факт, что выпускники университетов, усердно изучавшие информатику, историю древнего Египта и квантовую физику в течение пяти лет, имеют на выходе более весомый и более ценный опыт жизни, нежели их ровесники, занимавшиеся всё это время проф. спортом и получившие формальное образование.

Вообще, отдавать или не отдавать ребёнка в проф. спорт - вопрос для родителей серьёзный и ответственный, но, по-моему, неправильно сводить его решение к выбору между большим и маленьким жалованьем.
не понял
22.12.2011 21:09
а какже силовые структуры? там лыжников как грязи,и деньги они получают почти целиком только за спортивные выступления,это ли не профи спорт? а таких людей в несколько раз больше чем сборников.и получать они с января будут достойно вполне.почемубы не стремиться попасть туда? хорошая цель для молодых,для меня в частности
00
силовые структуры
23.12.2011 11:03
"получать они с января будут достойно вполне"
это спорно. Оно конечно, "пацан сказал-пацан сделал" Но "пацан" уже давно говорит о том что благосостояние вооруженных сил выросло до небес. У меня отец как раз служит   в вооруженных силах, так за два года у него доход в номинальном выражении упал ровно в два раза. В ФСБ, правда, получше. Если Вас максимум 20-40-тыр устраивает - вперед в силовые. В Москве и Питере Вы на эти деньги не то что семью не создадите, а даже квартиру не снимете.
И перспектива! Ну побегаете лет до 35-40, а потом что. Можно, конечно, пристроиться около спорта, бюджет растаскивать. Но там из желающих очередь стоит.
00
профи спорт
23.12.2011 11:14
Кстати о профи спорте. Я не помню имени, но во время олимпиады в Ванкувере какой-то канадский лыжник (не Бабиков:) ) занял приличное место и комментатор про него рассказал, что он де-факто любитель и тренируется на свои и спонсорские деньги в свободное от работы время. На время олимпиады взял отпуск.
Далее, помните,  футбольная команда Зюльте Варегем, обыгравшая Локомотив - полулюбительская.
В Европе и Америке граждане понимают, что спорт не топового уровня нужен только им сами, а никак не зрителям, поэтому и платить за него НИКТО НЕ БУДЕТ. Вот сами и платят. Могут пробиться в элиту - бросают все ради спорта, но это риск. Поэтому все-таки какое-то образование стремятся получить-подстраховаться. А если потолок - аналог нашего МС, тогда ... Зюльте Варегем.
00
и еще
23.12.2011 11:24
и еще. В нашей компании работает несколько американцев - участников олимпийских игр, в основном, легкоатлеты. Т.е. люди были в сборной страны, тем не менее получили еще одно неспортивное образование и работают инженерами, рководителями проектов и пр. Т.е. даже сборная США не гарантия пожизненного дохода. Если ты, конечно, не Карл Льюис или Джекки Джойнер.  
+100
23.12.2011 11:29
ИМХО очень правильная позиция и взгяд на вещи. Поддерживаю.