Интересно кто как снижает пульс после подъёма или ускорения? я например стараюсь увеличивать число вдохов/выдохов-например в подъём 2 вдоха-2 выдоха, после подъёма 3 вдоха-3 выдоха. но при переходе с 2 вдохов на 3 сильно ощущается переизбыток воздуха в лёгких в виде ощущения удушения и пульс не очень то снижается. может правильно не менять схему вдохов-выдохов а стараться медленнее дышать?
гипервентиляции, мне например, помогает растянутое дыхание с верхней задержкой. Только зачем искусственно укорачивать во время тренировки время восстановления? Если период восстановления начал увеличиваться, интенсивную часть лучше заканчивать.
выбираете отрезок(пусть будет подьем),далее делаете фиксированное количество отрезков на мах отдыхе(фиксированном),Принцип-увеличить количество отрезков при минимальном отдыхе при сохранении скорости.Как только скорость начинает западать-надо заканчивать тренировку.К пику сезона у Вас должно быть n-ое количество интервалов при min отдыхе.Организм учиться успевать отдыхать за намеченное время(если не отдохнет на следующем интервале пульс не успеет восстановиться и скорость западет).Метод эффективный,причем применялся и летом (интервалы 100 раз по 100 метров через 3-5 вдохов(5-7 сек)),и зимой (интервалы 1250 метров с отдыхом 30 сек).Зимой по пульсометру пульс успевал к началу следующего отрезка упасть до 130.
2 вдоха 2 выдоха на один толчок руками? Как ритм движений сочетается с дыханием? Ускорить восстановление после подъема можно или уменьшив расход энергии или ускорив механизмы восстановления. Из второго пути, как уже сказали- увеличение объема легких-одно из направлений. Для этого наиболее эффективны тренировки с резкими сменами ритма. Например ускорения по меняющемуся рельефу=сочетание очень коротких подъемов(бугров) с очень короткими спусками(нырками) При совпадении двигательног ритма с дыхательным эффективнее развивается сердечно-сосудистая система(при максимальной мощности движения) На практике нужно тренировать прохождение подъемов в разных ритмах, чтобы переходы не снижали эффективность движений=это уменьшит энергетические затраты. Если приходиться менять ритм дыхания в конце подъема, то возможно, что скорость надо было выбрать поменьше. Перед подъемом большим иногда целесообразно расслабиться, отдохнуть, Чтобы после подъема еще были силы набрать скорость побольше( особенно перед спуском) На подъеме надо дышать очень глубоко, не задерживать дыхание, добиваясь большой силы толчка.
Увеличение объема легких практически не влияет на скорость восстановления. Важна способность мышц утилизировать кислород, выражающаяся через коэффициент утилизации кислорода. Чем лучше готов спортсмен, тем меньше у него легочная вентиляция на одинаковых скоростях. Более того, как показывает практика, тренированные лыжники уровня МС не выходят на уровень МВЛ, которого достигают, скажем, спортсмены первого разряда (справедливо для спортсменов имеющих схожие массу и габариты, разумеется).
не понял тебя,если у меня обьем легких будет 6 титров ,а у соперника 4,и готовы мы будем одинаково,ты хочешь сказать ,что и лактат мы будем отводить одинаково из мышц? с чего бы это.
Для начала я не понял, что значит готовы одинаково? Это сильно комплексный параметр. Ну да ладно.
Смотри, к примеру. У меня МВЛ 180 л/мин. при КИО2 2,5%. Грубо говоря, я использую 4,5% кислорода, которого вдохнул (забьем на то, что кислорода в воздехе 21% - так проще считать). Теперь берем действующего МС аналогичных со мной росто-весовых показателей. Он дает МВЛ, скажем 170 л/мин, при КИО2 3%, использует 5,1% кислорода. Пересчитаем в абсолютные цифры:
Смотри дальше. Я неоднократно бегал до отказа на тредбане с газоанализатором в разное время, в разном функциональном состоянии. И чем лучше был результат, тем ниже был МВЛ и выше КИО2. При этом достигаемое значение МВЛ превышало аналогичные значения для МС схожих росто-весовых показателей, КИО2 уступал им, ну и от работы я отказывался раньше чем они.
И конечно, у двух одинаково готовых спортсменов одинаковых росто-весовых показателей наверняка объем легких будет примерно одинаков. А в случае разных росто-весовых, надо пересчитывать все показатели в относительные величины.
Это примерно как история с пульсом. Ну не бывает у элиты пульса 200-210. И не пыхтят они как паровоз .
Хотя конечно все это не точно, хорошо бы выборку по сборной посмотреть в плане достигаемых величин МВЛ, хотя и объем легких здесь тоже не совсем причем, можно же дышать в два раза чаще
И я забыл самую главную вещь! Дело в том, что величина КИО2 не является константой и зависит от интенсивности. Причем она тем ниже, чем выше интенсивность. И основное отличие, скажем, перворазрядника от МС состоит в том, что кривая уменьшения КИО2 у МС более плавная.
Так что все вышеизложенные вычисления имеет смысл пересчитать в точке момента отказа от работы. Там разница в потреблении кислорода между Я и МС будет еще больше
Такая схема при беге с имитацией в затяжной подъем. На лыжах по другому немного. Насчёт интервальной тренировки-из 4-5 тренировок в неделю одна-две как раз такие. Собственно из-за них и встал вопрос о восстановлении чтобы после ускорения в подъем успеть восстановится до следующего и при этом не перейти на шаг (при беге с имитацией).
На лыжах легко повысить функциональную координацию, так как из-за спусков величину отдыха можно сокращать до доступного минимума. Тренируясь без лыж, сократить так отдых общепринятыми способами (имитация)сложнее=слишком долгий возврат в начало подъема. Получается, что нужно добегать и поэтому тренировка все меньше похожа на лыжную. По воздействию лучше подходит челночный бег, при котором отдых можно сокращать до доступного минимума (см. А. Смирнов-Интервальная тренировка) без снижения мощности упражнения. При этом нагрузка будет строго дозируемой и контролируемой. Возможны и ежедневные интервальные тренировки. Регулируя величину интервалов, длину отрезков и количество получим большой диапазон по воздействию=от восстанавливающих до развивающих. Доступность контроля при этом будет максимальна. Непрерывный метод раз в неделю необходим для выработки ощущения времени воздействия предстоящих соревнований=это могут быть варианты переменной работы с включением различных упражнений как по форме, так и по содержанию=чтобы получился некий доступный макет временного воздействия. Можно при этом учесть характер трассы предстоящих главных стартов. А что касается объема легких, то у выдающихся спортсменов он гораздо выше среднего уровня.Знаю невысоких людей у которых объем был больше 10 литров. И как мышцы могут утилизировать кислород, если из легких его поступает меньше? Чем больше объем, тем больше площадь мембран через которые он проникает в кровь и больше выводится углекислого газа. То есть кровь осветляеться и сильнее работает сердце и т. д., а на щеках не исчезает румянец! Когда у элиты максимальный пульс снижается, это говорит о приближении заката.
Я вас умоляю! Не знаю, что там намеряли вашим невысоким знакомым и где... Я тоже в мытищинском диспансере на кривом спирометре 8000 дунул и что?
Но к примеру, Ян Торп: объем легких семь литров, рост 2 м, вес 98-102 кг в разное время. Не разу не встречал сведений о том, чтобы объем легких превышал 8 литров. И то, у спортсменов экстра-класса.