Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Дёминский марафон: нужен ли фотобанк?

30.11.2011 00:00
Т.к. занимаюсь профессионально разработкой сайтов и у меня есть немного знакомых фотогрофов, то возникла идея создать сайт-фотобанк для Дёминских марафонов. До зимнего старта даже с учетом загрузки успеваю, но не хотелось бы работать впустую.
Идея такая: я привлекаю для работы на марафон несколько проф.фотографов (6-7 точно), после чего любой желающий сможет будет купить электронные версии фотографий. В связи с этим у меня такие вопросы:
- Нужно ли это любительской части лыжников или вообще кому-то? (А то в том году были жалобы, что фотографий было мало).
- Готовы ли покупать такие фотографии? Если да то по какой цене?

Так же готовы выслушать любые мнения по этому поводу.
  • Просмотров:2363
  • Комментариев:43
  • Рейтинг: 0 0 0
Нужен
30.11.2011 07:35
1. Фотобанк нужен, покупать готов.

2. Комплект фотографий с триатлона я покупал за 40 евро. Там было около 40 фоток. На probeg.org одна фотка стоит 35 рублей. Вот, видимо, нормальные цены.

Конечно, это еще зависит от самих фотографий.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо
30.11.2011 14:28
Вы имеете ввиду, что стоимость зависит от качества самих фотографий? Сайт триатлона, где за 40 евро покупали не подскажите?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сайт
30.11.2011 19:56
Сайт, где покупал фотографии триатлона — www.marathon-photos.com

Сами фотки здесь — http://fotki.yandex.ru/users/andrewkolpakov/album/119923/

Я, в общем, доволен, и имею желание и дальше покупать свои фотки :-)
Ответы++++++++++++++++
30.11.2011 14:27
1.Нужен
2. Смотря за какую и зависит от способа оформления, доставки и оплаты. Цифровые покупать не готов, а распечатанные в хорошем качестве и на плотной бумаге или картоне с логотипами марафона, временем и местом - да. У меня например есть классная фортка с Кескинады Лоппет на деревянной доске, память на всю жизнь. Т.е. сувенирка с фото будет востребована однозначно.
Это тоже было в мыслях
30.11.2011 14:32
Т.к. у меня есть возможность сделать и любую сувенирную продукцию (на том же производстве где и официальная делается), то это тоже о чем я думал. Но изначально я думал только о возможности продажи только цифровых фотографий.

А что касается вопроса цены, то это нужно просто хотя бы приблизительно прикинуть на начальном этапе, чтобы фотографов заинтересовать.
могу назвать оценку сверху
30.11.2011 14:46
http://www.fotostudio3.com/
CROSS COUNTRY SKIING \marcialonga 2011
Photo prices
15x21 7 euro - shipping 3 euro
20x30 12 euro - shipping 4 euro
30x45 22 euro - shipping 7 euro
50x70 42 euro - shipping 8 euro
file digitale 10 euro - shipping FREE

10 евро - это, конечно, они от жадности зарядили, но бумажные версии делают симпатичные, с логотипом и пр. (хотя понятно, что это 10 сек. в Фотошопе)
Если про наши реалии - то за хорошую фотографию в приличном цифровом качестве (для печати на А4 хотя бы, а лучше А3) вполне нормальная цена - рублей 200 (желающие могут зайти в ближайшее к дому фотоателье и узнать, сколько берет фотограф, сидящий в тепле и снимающий на документы)
200 р... конечно фотографы облизнутся.
30.11.2011 14:52
Но когда я говорил что фотографы... я имел ввиду не любителей начального уровнся со своей первой зеркалкой, а ребят которые этим деньги зарабатывают и носястся с дорогими тушками и дорогущими объективами и еще с нормальными руками при этом. Там качество будет точно хорошим.
30.11.2011 18:23
Кстати насчет профи. Думаю, что марафоны WL тоже не чайники снимают, но процент приличных фоток там весьма невысок. Иначе, думаю, и быть не может, т.к. одно дело "ловить момент", и совсем другое -- снимать поток лыжников, стараясь никого не пропустить.
с этим трудно
30.11.2011 18:27
будет поспорить, но хорошо что сказали... буду думать над этой проблемой.
Если говорить
30.11.2011 15:11
о ДМ как о члене WL, то такой фотобанк не просто "нужен ли", а обязан быть.
Да но я
30.11.2011 15:13
никак не связан с оргкомитетом дёминского марафона... я лишь участник, который хочет такое дело реализовать.
Я думаю
30.11.2011 17:42
что найдутся и бесплатно выложат все равно.
А некоторым может и не понравится что его фотки кто-то без его согласия продает.

Все это на любителя и личности.
дак никто не против этого
30.11.2011 17:53
Просто в том году встречал много замечаний, что нет такого сервиса. А фотографы ведь бесплатно работать не будут.
30.11.2011 18:20
Баюс, что за счет продажи фотографий проект не окупится, по крайней мере в первый год наверняка. При любой цене на фотки. Нет у нас традиции платить за чужой труд. Плюс к тому с формой оплаты будут проблемы, т.к. платить пластиком у нас не умеют/не хотят, а ходить куда-то в банк платить по квитку желающих мало будет.

С другой стороны, дело хорошее и правильное. Т.е. если работать на перспективу, то делать нужно, с тем, чтобы через год-два клиентура воспиталась и в массе стала считать нормальным покупку фоток с марафона. Ну и, понятно, пытаться привлечь спонсоров/рекламодателей. Сайт с фотками точно будет популярен. А если еще и не ограничиваться только Деминским марафоном...

Просто мысли по поводу, на истину в последней инстанции не претендую :)
ну я и не собираюсь извлекать
30.11.2011 18:23
из этого прямую прибыль. В моем случае стоимость разработки - это мой личный труд. Другое дело, что фотографы не будут ведь работать за просто так. А на счет оплаты... квитанция для оплаты через банк или через почту... каменный век. В 21-м слава Богу уже все гораздо проще.
30.11.2011 19:57
Думаете проще? Буду рад ошибиться, но в нашей стране большинство использует пластик исключительно для обнала. В лучшем случае -- для оплаты в ТСП (торгово-сервисных предприятиях). А уж про то, чтобы заплатить в онлайне -- либо не умеют, либо запуганы страшилками из газет/ТВ.

Это я не к тому, что гиблое дело, а к тому, что этот момент надо учитывать.

Т.е. далеко не все участники марафона найдут фотки на сайте, из них немногие захотят фотки купить, а купят в итоге -- немногие из этих немногих.
Тимур, ты же знаешь
01.12.2011 12:17
как это делается там: Клиент перед стартом на регистрации заказывает фотографии и оплачивает либо просто заказывает без оплаты. Это зависит от марафона. После гонки на указанном сайте выбираешь нужный старт, вводишь свою фамилию, либо стартовый номер. Программа сама ищет тебя в большом банке фотографий и выводит твои фотки для просмотра. Выбираешь фотки, размер и т.д, оплачиваешь и получаешь, в том числе цифровые.
Да, там стоит какой обработчик фотографий
01.12.2011 13:18
Если, например, в кадр попала часть номера и номер получился обрезан, он эту фотку выдаст.

Несколько лет назад за фотки с Васы нельзя было заплатить с карточки,только банковским переводом, так что и там не все идеально.
фотки с марафона.
01.12.2011 15:48
Покупал цифровые фотки с Кениг людвиг лауф по 5евро штука.Это уже со скидкой, начальная цена была 9, по-моему. Через минуту после того, как нажал "оплатить" у меня на ящике было письмо с вложенным файлом.Очень доволен, супер сервис.Цена это буржуйская, конечно, я думаю для России реально рублей 50, 100 край.И удобство оплаты должно быть- однозначно карта, никаких квитанций.Насчет продажи доп. атрибутики - рассудил так: имея файл -сам закажу, что мне захочется - все лучше, чем заплатить немалые деньги и ждать пришлют/не пришлют.Т.е. не думаю, что многие на это поведутся.
Так что такой фотосервис нужен однозначно.Чтобы сделать проект рентабельным - одного ДМ маловато, конечно. Надо все более-менее  крупные спортивные события окучивать - и лыжные, и беговые, и велосипедные, и триатлоные..Забугорные фотосервисы по такому принципу и работают, кстати.
  Насчет того,что на марафоне WL такой сервис обязан быть - что-то не уверен.Были в Тарту в этом году - любительских фоток море в свободном доступе, но в продаже профессиональных -нет.
Себя искал-искал- так нигде и не нашел.
Атрибутика - это так
01.12.2011 18:41
Можно сказать дополнение. Время и желание её продвигать скажем так, малова-то. Цены на буржуйских сервисах меня, мягко сказать удивили.
мои 5 копеек
01.12.2011 21:36
Роман, если честно, то идея очень хорошая, но малоперспективная.
В нашей стране, к сожалению, не привыкли платить деньги за чужой труд. Я занимаюсь професионально стоковой фотографией 2 года, за это время на территории России у меня купили фотографии может пару раз, хотя в "работе" я их видела неоднократно. Это притом, что на стоках фото стоят копейки. Да, и не забывайте, что кроме вашей профи-команды фотографов будет десяток любителей с китовыми стёклами, которые совершенно бесплатно выложат отснятые картинки на каком-нибудь ресурсе.

Просчитать сколько Вы сможете получить прибыли нереально, хотя бы потому что Вы не можете сказать столько человек захотят купить и будут готовы заплатить. А ведь команде профи надо соответственно платить. Людей, умеющих снимать спорт чудовищно мало, тут я Вам Америку не открою. А те, кто это умеют делать, захотят соответствующий гонорар за несколько часов использования дорогостоящей техники на морозе, не говоря уже об оплате таланта и времени, потраченной на обработку.

Как-то так. Хорошая база фотографий безусловно нужна, но дело это в условиях российской реальности - гиблое.
Я тоже думаю что дело гиблое.
01.12.2011 22:13
Обычному человеку достаточно фотки 1280х1024 и он будет доволен, главное чтоб было не размазано.
Ну и цены конечно для масс нужны, а не для единиц.
Но тут выбирать надо. Дорого но продать мало кто это может позволить или дешего и продать много.
Я бы тоже купил и
02.12.2011 02:55
снимать,- идея хорошая. А заказ и печать сделать, например, через "Нетпринт"    http://www.netprint.ru/moscow/428, ну или подобный сайт. Удобно заказывать формат, платить и получать. А потом с них деньги вам брать по договору. Или оплату сделать через СМС послание, на крайний случай отправлять деньги просто на номер Билайна, потом снимать, потеря около 5%.  
тут ведь как
02.12.2011 10:01
за рубежом это дело хорошо работает потому, что в их марафонах участвуют, в основном, десятки тысяч человек. Естественно, что в процентном отношении желающих купить фотки по 30 итп долларов не так много, но при такой массовости достигается критическая масса, которая позволяет эти сервисы окупать и даже приносить прибыль. При этом, эти самые десятки тысяч участников готовы платить хорошие стартовые взносы - сто долларов и так далее, и для них эти сто долларов, как и, к примеру, долларов 30 за одну фотку итп - вполне нормально, не сильный удар по бюджету, так как это все средний класс или даже upper middle class.  В России же ситуация с любительским спортом принципиально иная - участников того же Деминского марафона будет дай Бог тысяча, и из них бОльшая часть будет явно не из тех, для кого выкинуть сотню-другую долларов только на стартовый взнос и фотки - раз плюнуть. Поэтому тут ситуация гораздо сложнее, и именно по вышеперечисленным причинам, а не потому, что не привыкли платить деньги за чужой труд. Народ (по уровню доходов), который составляет бОльшую часть прослойки участников любительских соревнований в России, в Америке и Европе бы ни в каких соревнованиях не участвовал, а жирел бы себе или бухал жестко, в крайнем случае бегал бы по беговой дорожке в фитнес-центре с членским взносом 20 долларов в месяц (в первый год, а потом уже и долларов за 8-10 в месяц, то есть один марафон равен году хождения в фитнес-центр с тренажерами-дорожками-бассейнами-саунами итп). Так что когда в России, во-первых, среди среднего класса станет популярно заниматься та%
тут ведь как
02.12.2011 10:07
за рубежом это дело хорошо работает потому, что в их марафонах участвуют, в основном, десятк
попробую еще раз, так как форум жжот
02.12.2011 10:49
за рубежом это дело хорошо работает потому, что в их марафонах участвуют, в основном, десятки тысяч человек. Естественно, что в процентном отношении желающих купить фотки по 30 итп долларов не так много, но при такой массовости достигается критическая масса, которая позволяет эти сервисы окупать и даже приносить прибыль. При этом, эти самые десятки тысяч участников готовы платить хорошие стартовые взносы - сто долларов и так далее, и для них эти сто долларов, как и, к примеру, долларов 30 за одну фотку итп - вполне нормально, не сильный удар по бюджету, так как это все средний класс или даже upper middle class.  В России же ситуация с любительским спортом принципиально иная - участников того же Деминского марафона будет дай Бог тысяча, и из них бОльшая часть будет явно не из тех, для кого выкинуть сотню-другую долларов только на стартовый взнос и фотки - раз плюнуть. Поэтому тут ситуация гораздо сложнее, и именно по вышеперечисленным причинам, а не потому, что не привыкли платить деньги за чужой труд. Народ (по уровню доходов), который составляет бОльшую часть прослойки участников любительских соревнований в России, в Америке и Европе бы ни в каких соревнованиях не участвовал, а жирел бы себе или бухал жестко, в крайнем случае бегал бы по беговой дорожке в фитнес-центре с членским взносом 20 долларов в месяц (в первый год, а потом уже и долларов за 8-10 в месяц, то есть один марафон равен году хождения в фитнес-центр с тренажерами-дорожками-бассейнами-саунами итп). Так что когда в России, во-первых, среди среднего класса станет популярно заниматься такими делами, и когда, во-вторых, этот класс станет более обширным, тогда и будет подобные фотоприколы востребованы и прибыльны.

Да, и что еще: я, конечно, не знаком с финансовыми документами зарубежных фотосервисов, но сдается мне, что на продаже цифровых файлов они зарабатывают очень мало. Хоть век и цифровых технологий, однако и за рубежом народ, в первую очередь, готов платить за что-то, что можно пощупать итп - то есть за напечатанные фотки во всяких там символических рамках с атрибутикой итп. Ведь, как я уже говорил ранее, бОльшая часть зарубежных участников марафонов - это чайники, а не продвинутые любители, которые делают это один раз в жизни и которым нужно поставить галочки - я сделал это. А для этого и нужны всякие вещдоки типа медали с марафона и красивой фотки в рамке. Потом, правда, многие затягиваются и количество регулярных участников увеличивается и увеличивается. Ну и вот, мне сдается, что закладываться на продажу только цифровых файлов не стоит - их уж точно будет маловато желающих покупать, при этом будет много желающих скопировать себе файлы, пусть и с водяными знаками. Конечно, помимо водяных знаков можно пытаться ограничивать возможность скачивать предпросмотровые варианты с водяными знаками-надписями, чем, собственно, и занимаются зарубежные фотосервисы, однако всегда есть путь это обойти, а в России народ ушлый и всегда найдет лазейку как скачать доступный для предпросмотра файл. Ну а без предпросмотра нельзя - как иначе народу будет выбрать интересуемые фотки? В общем, мне кажется, если и делать такую балалайку, то только при наличии отправки напечатанных фоток с атрибутикой.

Да, стоит отметить, что у зарубежных сервисов еще хорошо работает follow-up - они будут периодически напоминать о себе, понижая раз в несколько месяцев по окончании марафона цены и присылая об этом уведомления-напоминалки в течение года
Про десятки тысяч
02.12.2011 23:08
Это совершенно не так в Канаде.
Даже на местном этапе ВорлдЛоппета за 2 дня (и 3 или четыре гонки с детскими) участвует дай бог 1000 человек в сумме. Причем, многие бегут оба дня :)
Но фото сервис есть. И народ, для которых этот старт не ежегодный вполне себе радостно покупает их за 15-20 долларов.
Про средний класс и далее - согласен полностью.
Дело именно только в доходах. А уж из этого проистекает нежелание (точнее невозможность!) платить за труд фотографов.
++++++++++++
02.12.2011 11:58
Роман, в добавлении ко всем вышеизложенным проблемам могу добавить, что лично для меня были бы неинтересными фотки типа "Я на лыжне в каком-то лесу", т.е. на фоне обычного среднерусского пейзажа. По этой причине не заказываю фотки с Васалоппет, например. Потому что нет таких красивых ракурсов, как в горах. А из Ливиньо, Энгадина, Марчелонги картинки радуют глаз:), хочется покупать каждый год.
Может быть поэтому нет такого сервиса на Тартусском марафоне, например.
Вот об этом я тоже думал
02.12.2011 16:10
Когда я задумал все это, то первым делом мысленно начал представлять где бы лучше разместиться фотографам. Жаль после урагана, Дёмино сильно потеряла в красоте. Но все равно что-то можно найти.
Вот предположительно трасса будет
02.12.2011 16:34
Это карту я нарисую закрытыми глазами...:-)
02.12.2011 16:42
Дело в том, что Дёмино для меня единственное место где я катаюсь на лыжах. Я сам из Рыбинска, поэтому маршрут марафона мной накатан много-много раз...
Сереж, дело еще и в том
02.12.2011 23:13
что для тебя все марафоны WL - уже ежегондая рутина :0 Поэтому ты и выбираешь покрасивее.

А вот для тех, у кого тот же Васалоппет будет раз в жизни, уверен, слова про лес будут совершенно не значимы.
На мой взгляд
02.12.2011 18:20
На мой взгляд, гораздо проще будет распилить зарплату фотографов на стартовый взнос всех участников.
Если взять не совсем любителей, то день работы фотографа будет стоить 15-20(?). 5-6 человек размещаем в разных точках. 100000 на все, делим на тысячу участников = по 100 рублей. Не такая уж и великая сумма (я, правда, не знаю сколько общий стартовый взнос?).
И уже дополнительно можно продавать диски с фотографиями, сами фотографии напечатанные + больших размеров на стену =)
Продавать по одной можно попробовать, но я все-таки не уверен, что их смогут купить в достаточном количестве для оплаты работы фотографов. И жаба задушит платить, например, 100р за одну фотографию.
Не жирно для фотографа
02.12.2011 23:52
получить месячную среднюю Российскую зарплату за день.
Вот и нашли
03.12.2011 11:04
Вам хорошую работу:)
Правда, прежде чем получить эти деньги, нужно немного поучиться и купить Фотоаппарат.
Фотоаппарат http://hasselblad.ru/product_info.php?cPath=206_227&products_id=2289
Вместо кита нужно поставить Объектив http://hasselblad.ru/product_info.php?cPath=206_210&products_id=2224
Хассель и вообще средний формат не
03.12.2011 11:47
для спорта. Это скорее для пейзажа, рекламной постановки, студии.

Для спорта IMHO лучше фул фрэйм Nikon/Canon/Minolta.
И объектив желательно с более длинным фокусом.

Например Nikon D700 + 80-200/2,8 - в сумме стоит от 100 до 140 т.р.
Согласен
03.12.2011 14:25
Я привел пример для более  яркого восприятия ценообразования фотографии как продукта.
Сам на соревнования беру 450D. В снег уронить не так жалко как Марк.

Кому нужны снимки для анализа техники с частотой 10 кадров в секунду приличного качества (не раскадровка видео, а именно фото)? Приглашайте.
Ценообразование
03.12.2011 17:38
такое нужно только вам с такой техникой.
Основной массе оно побоку, главное чтоб 10х15 напечаталось.
Я        
03.12.2011 18:52
раздаю бесплатно.
Но ради удовольствия бесплатно раздавать фото ехать далеко не готов.

Думаю, 100 руб за фото от фотографа - не дорого. Вот что я пытался сказать.
Бесплатно конечно
03.12.2011 19:04
ехать никто не будет.
Вот нашел цены фотосъемки фотиком Canon EOS 5D Mark II 1000 руб. в час.
А тут хотели 20 тырей за 5 часов.
очень полезная идея
02.12.2011 23:34
Я считаю очень нужен и не только Деминскому!

Сам долгое время вынашивал идеи подобного проекта, но все никак не мог выкроить время, чтобы сделать.

Трудно только оценить, сколько людей реально готовы платить за фотографии.
Спасибо всем за поддрежку, но
03.12.2011 04:48
Давайте оставим все эти рассуждения про окупаемость проекта и т.д. У меня не стоит цель заработать бабла и потом существует много других способов как окупить сайт. Я уже оценил необходимы денежные вливания для этого и меня они не напугали, поэтому думаю что скоро приступлю к разработке.
Реально узнать количество
03.12.2011 17:34
можно будет только опытным путем. Что касается стоимости, в прошлом году покупал 4 фото с ММММ, получилось 800 рублей. На мой взгляд 800 рублей на фото многовато (живу в Московской области, зарплата около средней по региону). Мне кажется, более реальная цена по 100 рублей за фото (в цифровом виде), не потому, что не ценю труд фотографов, а по покупательной способности. Если я готов потратить на фото 500 рублей, то одно дело, когда за эти деньги мне предложат два фото, а другое дело пять.