Т.к. занимаюсь профессионально разработкой сайтов и у меня есть немного знакомых фотогрофов, то возникла идея создать сайт-фотобанк для Дёминских марафонов. До зимнего старта даже с учетом загрузки успеваю, но не хотелось бы работать впустую. Идея такая: я привлекаю для работы на марафон несколько проф.фотографов (6-7 точно), после чего любой желающий сможет будет купить электронные версии фотографий. В связи с этим у меня такие вопросы: - Нужно ли это любительской части лыжников или вообще кому-то? (А то в том году были жалобы, что фотографий было мало). - Готовы ли покупать такие фотографии? Если да то по какой цене?
Так же готовы выслушать любые мнения по этому поводу.
2. Комплект фотографий с триатлона я покупал за 40 евро. Там было около 40 фоток. На probeg.org одна фотка стоит 35 рублей. Вот, видимо, нормальные цены.
1.Нужен 2. Смотря за какую и зависит от способа оформления, доставки и оплаты. Цифровые покупать не готов, а распечатанные в хорошем качестве и на плотной бумаге или картоне с логотипами марафона, временем и местом - да. У меня например есть классная фортка с Кескинады Лоппет на деревянной доске, память на всю жизнь. Т.е. сувенирка с фото будет востребована однозначно.
Т.к. у меня есть возможность сделать и любую сувенирную продукцию (на том же производстве где и официальная делается), то это тоже о чем я думал. Но изначально я думал только о возможности продажи только цифровых фотографий.
А что касается вопроса цены, то это нужно просто хотя бы приблизительно прикинуть на начальном этапе, чтобы фотографов заинтересовать.
CROSS COUNTRY SKIING \marcialonga 2011 Photo prices 15x21 7 euro - shipping 3 euro 20x30 12 euro - shipping 4 euro 30x45 22 euro - shipping 7 euro 50x70 42 euro - shipping 8 euro file digitale 10 euro - shipping FREE
10 евро - это, конечно, они от жадности зарядили, но бумажные версии делают симпатичные, с логотипом и пр. (хотя понятно, что это 10 сек. в Фотошопе) Если про наши реалии - то за хорошую фотографию в приличном цифровом качестве (для печати на А4 хотя бы, а лучше А3) вполне нормальная цена - рублей 200 (желающие могут зайти в ближайшее к дому фотоателье и узнать, сколько берет фотограф, сидящий в тепле и снимающий на документы)
Но когда я говорил что фотографы... я имел ввиду не любителей начального уровнся со своей первой зеркалкой, а ребят которые этим деньги зарабатывают и носястся с дорогими тушками и дорогущими объективами и еще с нормальными руками при этом. Там качество будет точно хорошим.
Кстати насчет профи. Думаю, что марафоны WL тоже не чайники снимают, но процент приличных фоток там весьма невысок. Иначе, думаю, и быть не может, т.к. одно дело "ловить момент", и совсем другое -- снимать поток лыжников, стараясь никого не пропустить.
Баюс, что за счет продажи фотографий проект не окупится, по крайней мере в первый год наверняка. При любой цене на фотки. Нет у нас традиции платить за чужой труд. Плюс к тому с формой оплаты будут проблемы, т.к. платить пластиком у нас не умеют/не хотят, а ходить куда-то в банк платить по квитку желающих мало будет.
С другой стороны, дело хорошее и правильное. Т.е. если работать на перспективу, то делать нужно, с тем, чтобы через год-два клиентура воспиталась и в массе стала считать нормальным покупку фоток с марафона. Ну и, понятно, пытаться привлечь спонсоров/рекламодателей. Сайт с фотками точно будет популярен. А если еще и не ограничиваться только Деминским марафоном...
Просто мысли по поводу, на истину в последней инстанции не претендую
из этого прямую прибыль. В моем случае стоимость разработки - это мой личный труд. Другое дело, что фотографы не будут ведь работать за просто так. А на счет оплаты... квитанция для оплаты через банк или через почту... каменный век. В 21-м слава Богу уже все гораздо проще.
Думаете проще? Буду рад ошибиться, но в нашей стране большинство использует пластик исключительно для обнала. В лучшем случае -- для оплаты в ТСП (торгово-сервисных предприятиях). А уж про то, чтобы заплатить в онлайне -- либо не умеют, либо запуганы страшилками из газет/ТВ.
Это я не к тому, что гиблое дело, а к тому, что этот момент надо учитывать.
Т.е. далеко не все участники марафона найдут фотки на сайте, из них немногие захотят фотки купить, а купят в итоге -- немногие из этих немногих.
как это делается там: Клиент перед стартом на регистрации заказывает фотографии и оплачивает либо просто заказывает без оплаты. Это зависит от марафона. После гонки на указанном сайте выбираешь нужный старт, вводишь свою фамилию, либо стартовый номер. Программа сама ищет тебя в большом банке фотографий и выводит твои фотки для просмотра. Выбираешь фотки, размер и т.д, оплачиваешь и получаешь, в том числе цифровые.
Покупал цифровые фотки с Кениг людвиг лауф по 5евро штука.Это уже со скидкой, начальная цена была 9, по-моему. Через минуту после того, как нажал "оплатить" у меня на ящике было письмо с вложенным файлом.Очень доволен, супер сервис.Цена это буржуйская, конечно, я думаю для России реально рублей 50, 100 край.И удобство оплаты должно быть- однозначно карта, никаких квитанций.Насчет продажи доп. атрибутики - рассудил так: имея файл -сам закажу, что мне захочется - все лучше, чем заплатить немалые деньги и ждать пришлют/не пришлют.Т.е. не думаю, что многие на это поведутся. Так что такой фотосервис нужен однозначно.Чтобы сделать проект рентабельным - одного ДМ маловато, конечно. Надо все более-менее крупные спортивные события окучивать - и лыжные, и беговые, и велосипедные, и триатлоные..Забугорные фотосервисы по такому принципу и работают, кстати. Насчет того,что на марафоне WL такой сервис обязан быть - что-то не уверен.Были в Тарту в этом году - любительских фоток море в свободном доступе, но в продаже профессиональных -нет. Себя искал-искал- так нигде и не нашел.
Роман, если честно, то идея очень хорошая, но малоперспективная. В нашей стране, к сожалению, не привыкли платить деньги за чужой труд. Я занимаюсь професионально стоковой фотографией 2 года, за это время на территории России у меня купили фотографии может пару раз, хотя в "работе" я их видела неоднократно. Это притом, что на стоках фото стоят копейки. Да, и не забывайте, что кроме вашей профи-команды фотографов будет десяток любителей с китовыми стёклами, которые совершенно бесплатно выложат отснятые картинки на каком-нибудь ресурсе.
Просчитать сколько Вы сможете получить прибыли нереально, хотя бы потому что Вы не можете сказать столько человек захотят купить и будут готовы заплатить. А ведь команде профи надо соответственно платить. Людей, умеющих снимать спорт чудовищно мало, тут я Вам Америку не открою. А те, кто это умеют делать, захотят соответствующий гонорар за несколько часов использования дорогостоящей техники на морозе, не говоря уже об оплате таланта и времени, потраченной на обработку.
Как-то так. Хорошая база фотографий безусловно нужна, но дело это в условиях российской реальности - гиблое.
Обычному человеку достаточно фотки 1280х1024 и он будет доволен, главное чтоб было не размазано. Ну и цены конечно для масс нужны, а не для единиц. Но тут выбирать надо. Дорого но продать мало кто это может позволить или дешего и продать много.
снимать,- идея хорошая. А заказ и печать сделать, например, через "Нетпринт" , ну или подобный сайт. Удобно заказывать формат, платить и получать. А потом с них деньги вам брать по договору. Или оплату сделать через СМС послание, на крайний случай отправлять деньги просто на номер Билайна, потом снимать, потеря около 5%.
за рубежом это дело хорошо работает потому, что в их марафонах участвуют, в основном, десятки тысяч человек. Естественно, что в процентном отношении желающих купить фотки по 30 итп долларов не так много, но при такой массовости достигается критическая масса, которая позволяет эти сервисы окупать и даже приносить прибыль. При этом, эти самые десятки тысяч участников готовы платить хорошие стартовые взносы - сто долларов и так далее, и для них эти сто долларов, как и, к примеру, долларов 30 за одну фотку итп - вполне нормально, не сильный удар по бюджету, так как это все средний класс или даже upper middle class. В России же ситуация с любительским спортом принципиально иная - участников того же Деминского марафона будет дай Бог тысяча, и из них бОльшая часть будет явно не из тех, для кого выкинуть сотню-другую долларов только на стартовый взнос и фотки - раз плюнуть. Поэтому тут ситуация гораздо сложнее, и именно по вышеперечисленным причинам, а не потому, что не привыкли платить деньги за чужой труд. Народ (по уровню доходов), который составляет бОльшую часть прослойки участников любительских соревнований в России, в Америке и Европе бы ни в каких соревнованиях не участвовал, а жирел бы себе или бухал жестко, в крайнем случае бегал бы по беговой дорожке в фитнес-центре с членским взносом 20 долларов в месяц (в первый год, а потом уже и долларов за 8-10 в месяц, то есть один марафон равен году хождения в фитнес-центр с тренажерами-дорожками-бассейнами-саунами итп). Так что когда в России, во-первых, среди среднего класса станет популярно заниматься та%
за рубежом это дело хорошо работает потому, что в их марафонах участвуют, в основном, десятки тысяч человек. Естественно, что в процентном отношении желающих купить фотки по 30 итп долларов не так много, но при такой массовости достигается критическая масса, которая позволяет эти сервисы окупать и даже приносить прибыль. При этом, эти самые десятки тысяч участников готовы платить хорошие стартовые взносы - сто долларов и так далее, и для них эти сто долларов, как и, к примеру, долларов 30 за одну фотку итп - вполне нормально, не сильный удар по бюджету, так как это все средний класс или даже upper middle class. В России же ситуация с любительским спортом принципиально иная - участников того же Деминского марафона будет дай Бог тысяча, и из них бОльшая часть будет явно не из тех, для кого выкинуть сотню-другую долларов только на стартовый взнос и фотки - раз плюнуть. Поэтому тут ситуация гораздо сложнее, и именно по вышеперечисленным причинам, а не потому, что не привыкли платить деньги за чужой труд. Народ (по уровню доходов), который составляет бОльшую часть прослойки участников любительских соревнований в России, в Америке и Европе бы ни в каких соревнованиях не участвовал, а жирел бы себе или бухал жестко, в крайнем случае бегал бы по беговой дорожке в фитнес-центре с членским взносом 20 долларов в месяц (в первый год, а потом уже и долларов за 8-10 в месяц, то есть один марафон равен году хождения в фитнес-центр с тренажерами-дорожками-бассейнами-саунами итп). Так что когда в России, во-первых, среди среднего класса станет популярно заниматься такими делами, и когда, во-вторых, этот класс станет более обширным, тогда и будет подобные фотоприколы востребованы и прибыльны.
Да, и что еще: я, конечно, не знаком с финансовыми документами зарубежных фотосервисов, но сдается мне, что на продаже цифровых файлов они зарабатывают очень мало. Хоть век и цифровых технологий, однако и за рубежом народ, в первую очередь, готов платить за что-то, что можно пощупать итп - то есть за напечатанные фотки во всяких там символических рамках с атрибутикой итп. Ведь, как я уже говорил ранее, бОльшая часть зарубежных участников марафонов - это чайники, а не продвинутые любители, которые делают это один раз в жизни и которым нужно поставить галочки - я сделал это. А для этого и нужны всякие вещдоки типа медали с марафона и красивой фотки в рамке. Потом, правда, многие затягиваются и количество регулярных участников увеличивается и увеличивается. Ну и вот, мне сдается, что закладываться на продажу только цифровых файлов не стоит - их уж точно будет маловато желающих покупать, при этом будет много желающих скопировать себе файлы, пусть и с водяными знаками. Конечно, помимо водяных знаков можно пытаться ограничивать возможность скачивать предпросмотровые варианты с водяными знаками-надписями, чем, собственно, и занимаются зарубежные фотосервисы, однако всегда есть путь это обойти, а в России народ ушлый и всегда найдет лазейку как скачать доступный для предпросмотра файл. Ну а без предпросмотра нельзя - как иначе народу будет выбрать интересуемые фотки? В общем, мне кажется, если и делать такую балалайку, то только при наличии отправки напечатанных фоток с атрибутикой.
Да, стоит отметить, что у зарубежных сервисов еще хорошо работает follow-up - они будут периодически напоминать о себе, понижая раз в несколько месяцев по окончании марафона цены и присылая об этом уведомления-напоминалки в течение года
Это совершенно не так в Канаде. Даже на местном этапе ВорлдЛоппета за 2 дня (и 3 или четыре гонки с детскими) участвует дай бог 1000 человек в сумме. Причем, многие бегут оба дня Но фото сервис есть. И народ, для которых этот старт не ежегодный вполне себе радостно покупает их за 15-20 долларов. Про средний класс и далее - согласен полностью. Дело именно только в доходах. А уж из этого проистекает нежелание (точнее невозможность!) платить за труд фотографов.
Роман, в добавлении ко всем вышеизложенным проблемам могу добавить, что лично для меня были бы неинтересными фотки типа "Я на лыжне в каком-то лесу", т.е. на фоне обычного среднерусского пейзажа. По этой причине не заказываю фотки с Васалоппет, например. Потому что нет таких красивых ракурсов, как в горах. А из Ливиньо, Энгадина, Марчелонги картинки радуют глаз:), хочется покупать каждый год. Может быть поэтому нет такого сервиса на Тартусском марафоне, например.
Когда я задумал все это, то первым делом мысленно начал представлять где бы лучше разместиться фотографам. Жаль после урагана, Дёмино сильно потеряла в красоте. Но все равно что-то можно найти.
На мой взгляд, гораздо проще будет распилить зарплату фотографов на стартовый взнос всех участников. Если взять не совсем любителей, то день работы фотографа будет стоить 15-20(?). 5-6 человек размещаем в разных точках. 100000 на все, делим на тысячу участников = по 100 рублей. Не такая уж и великая сумма (я, правда, не знаю сколько общий стартовый взнос?). И уже дополнительно можно продавать диски с фотографиями, сами фотографии напечатанные + больших размеров на стену =) Продавать по одной можно попробовать, но я все-таки не уверен, что их смогут купить в достаточном количестве для оплаты работы фотографов. И жаба задушит платить, например, 100р за одну фотографию.
Вам хорошую работу:) Правда, прежде чем получить эти деньги, нужно немного поучиться и купить Фотоаппарат. Фотоаппарат Вместо кита нужно поставить Объектив
Я привел пример для более яркого восприятия ценообразования фотографии как продукта. Сам на соревнования беру 450D. В снег уронить не так жалко как Марк.
Кому нужны снимки для анализа техники с частотой 10 кадров в секунду приличного качества (не раскадровка видео, а именно фото)? Приглашайте.
Давайте оставим все эти рассуждения про окупаемость проекта и т.д. У меня не стоит цель заработать бабла и потом существует много других способов как окупить сайт. Я уже оценил необходимы денежные вливания для этого и меня они не напугали, поэтому думаю что скоро приступлю к разработке.
можно будет только опытным путем. Что касается стоимости, в прошлом году покупал 4 фото с ММММ, получилось 800 рублей. На мой взгляд 800 рублей на фото многовато (живу в Московской области, зарплата около средней по региону). Мне кажется, более реальная цена по 100 рублей за фото (в цифровом виде), не потому, что не ценю труд фотографов, а по покупательной способности. Если я готов потратить на фото 500 рублей, то одно дело, когда за эти деньги мне предложат два фото, а другое дело пять.
Идея такая: я привлекаю для работы на марафон несколько проф.фотографов (6-7 точно), после чего любой желающий сможет будет купить электронные версии фотографий. В связи с этим у меня такие вопросы:
- Нужно ли это любительской части лыжников или вообще кому-то? (А то в том году были жалобы, что фотографий было мало).
- Готовы ли покупать такие фотографии? Если да то по какой цене?
Так же готовы выслушать любые мнения по этому поводу.