честно говоря найти образованного европейца без английского языка сейчас сложно похоже Рето один из них учитывая, что Анг и Нем в одной языковой группе ну почти как рус и укр
ну а изолированность тут уж как вяльбе и ко поставят кто платит, тот и устанавливает правила запросили бы еженедельные отчеты на анг яз по установленной форме (что сами хотят видеть) - были бы у них эти отчеты - никуда бы Рето не делся это такая же работа, как и любая другая
Ну так об том и речь! В конце интервью у Рето спрашивают - "понимает ли он всю ответственность", а ответственности -то у него нет и быть не может. В худшем случае разрыв контракта. Тем более за "худший случай" для нас, я уверен, другие ему только спасибо скажут... Но посмотрим на ТДС.
мне вообще странно слышать о ставке на тдс наши всегда на тдс мягко говоря не перенапрягались -повально заболевали -повально халтурили и т.п. включая Легкова
не могу себе представить Л или Ч в роли многодневщиков уровня Колоньи
Про Ч вобще ничего сказать пока нельзя. Похоже и Рето не знает что с Ч. То ли в яму угодил, то ли форма так далека, что пока 40е места..хз
А вот Л показывает в целом свой обычный уровень. Здоровья у него до сих пор вагон, а тактика и координация как и прежде хромают - это видно.
Но с другой стороны и Вылегжанин из общей группы, пока ничего особенного не показывает (впрочем он всегда вроде попозже разгоняется).
Думаю что их всех мы посмотрим на ТДС, там уже не будет ни у кого отмазок, мол мы планировали пик формы к майской лыжне или тазик спринту)))) Этот же старт будет решающим и для Рето... или пан или пропал.
на кону ещё тренерская репутация, от которой зависят все будущие контракты. Вообще считаю, что возлагать на тренера ответственность нужно только за здоровье спортсмена, что же касается результата... думаю, никто не любит проигрывать - ни спортсмены, ни тренеры. Тренерского самолюбия и моральной ответственности перед подопечными достаточно для максимальной самоотдачи тренера, а дополнительный груз ответственности будет только мешать и сковывать. ИМХО
на счет пол-рус или укр-рус сложно сказать но это точно огромная разница с рус-анг
по поводу распространенности англ в шв 1.этот вопрос актуален для швейцарского повара или продавца, но не для человека, который всю жизнь мотается по разным странам. А англ как не крути ср-во межд. общения 2.шв-я не большая страна. Это как правило помогает 3.приезжих (туристов) много
Рето по-английски вполне себе гутарит. (и в интервью фисскросскантри он это подтверждал - И уж гутарит всяко получше Легкова и Черноусова. А ведь те по миру мотаются не меньше, а наверное, даже больше Бургермайстера. При этом, кстати, родной язык у Бургермайстера не обычный немецкий-хохдойч, а швейцарский диалект, который весьма удален от немецкого, и который как раз-таки и можно сравнить с русским-украинским(или белорусским). И вот, говорит себе, получается, Рето не только на родном украинском, но еще и на русском, и на чешском. (Кстати, не знаю чешского-польского, поэтому могу и ошибаться, но мне почему-то кажется, что разница между английским и немецким возможно даже больше, чем между русским и западнославянскими языками, так как грамматика у немецкого и английского ооочень разная, а вот в западнославянских языках вроде похожие грамматические конструкции)
А вообще, в Швейцарии, как мне кажется, английский все же более-менее распространен.(поболе чем в Германии или Франции, к примеру) К тому же, франкоязычное, италоязычное и рето-романскоязычное население не очень любит из гордости говорить по-немецки (и не горит желанием его учить) - во всяком случае, я знавал в США разноязыких швейцарцев(итал. и нем., фр. и нем.) языком общения которых был (и есть) английский. Тем более, как уже сказано было выше, стандартный немецкий хохдойч которому будут учить франко-итало-ретороманоязычного, все равно будет неродным и для немецкоязычного швейцарца.
В любом случае, вся дискуссия не имеет смысла, так как на самом деле, как мы выяснили, Бургермайстер по-английски говорит.
По поводу языков. Наткнулся на интервью Рето Парнякову: Рето Бургмайстер: Мой родной язык – швейцарский немецкий, а не немецкий немецкий. Хотя многие немецкоговорящие думают, что они могут нас понять, даже когда мы говорим по-швейцарски. А на самом деле, мы стараемся разговаривать с ними по-немецки. Если без шуток, то кроме нашего диалекта, я говорю по-немецки и по-английски. В команде у нас смесь немецкого, русского и английского... На крайний случай, у нас есть словарь.
но ТДС оочень весом в этом плане. Другой вариант - забить на общий зачет и постараться выстрелить на отдельных этапах. Скажем, в Отепя взять лучших классистов и т.п.
Бутов - да, отлично работает, не 1-й год. В теме разбирается, пишет интересно и непредвзято. А в Советском спорте - вообще ни слова ((
вообще конечно ... как объяснить переход к тренеру-дебютанту? не важно с кем лишь бы в швейцарии? и как объяснить разрешение на это тех, кто оплачивает всю эту музыку?
в общем-то у Легкова огромная база и огромный опыт ему сейчас как не тренируйся ниже определенного уровня он не упадет а вот молодые... посмотрим
1. прошлогодний эксперимент получился по Ч и не очень по Л, но там болезнь вмешалась, так что в целом посчитали скорее удачей, чем неудачей. 2. согласен про опыт. плюс многолетняя база от ЮВБ позволяет тренироваться вообще без тренера. 3. переходный сезон. аховая ситуация перед ОИ заставляет идти на эксперименты и сравнить результат по итогам сезона.
Как я понимаю, ребята и Кнауте искали тренера в частном порядке, среди своих знакомых. В интервью Нуртуга понравилось: "По моим расчетам, на гонку в Давосе меня должно хватить". Заметь - по _его_ расчетам.
Промежуточные годы посвящать проверке наработанных методик, планов подготовки и внесение необходимой корректировки с учетом Сочинских условий. В руководстве недостаточно централизации в этом плане. Вижу лишь одного Волженцева, который спокойно готовиться к Сочи со своим тренером.
Он уже проявил себя, как умеющий выйти на пик в нужное время. Женя, Вася и Сергей будут вынуждены бороться за места. Если на предолимпийской неделе Волженцев будет в десятке, то место будет забронировано.
Из интервью Касатонова: - Самое жуткое упражнение Тихонова? - Интервальные тренировки. В команде их прозвали "Сантьяго" - помните, как в Чили был путч и на стадионе людей расстреливали? Пробежать 16 отрезков по 400 метров с короткими паузами - ребята, это пытка! Особенно, когда у тебя вес под центнер, а на дворе жара 30 градусов. Пульс был запредельный. Порой после таких забегов игроков откачивали врачи. Единственный, кому все было нипочем, - Балдерис. Он-то с Тихоновым еще в рижском "Динамо" работал, так что организм уже был адаптирован к этой пахоте. А вот Петров, Михайлов, Харламов и другие ветераны после проклятого "Сантьяго" долго не могли прийти в себя. - Как полагаете, нужно это вообще хоккеисту - 16 по 400? - Такое упражнение развивает скоростную выносливость. Но главное - формирует характер. Когда бежишь на пределе, преодолеваешь себя. Смотрите: Ларионов закончил карьеру в 43 года. Фетисов - в 40, я - в 36. Продержаться на высоком уровне удалось, думаю, еще и потому, что прошли закалку у Тихонова. Хотя сейчас, факт, так игроков никто не гоняет.