Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Как тузик грелку.....

21.11.2011 00:00
Вот так норвежские лыжники и не только порвали наших выдающихся лыжников. В биатлоне будет так же. Так что свои надежды можно засунуть куда подальше. Теперь мы в лыжах как в футболе.
  • Просмотров:7639
  • Комментариев:160
  • Рейтинг: 0 0 0
Причем здесь спорт?
21.11.2011 09:09
Я не верю, норгам. Они с каждым годом наглеют все больше. Спорт теряет смысл. В этом году вот и США подтянулись.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
чушь какую-то
21.11.2011 09:21
написала .
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Приношу извинения за косноязычность.
21.11.2011 09:50
Расшифрую шушь. Считаю, что норвежцы в спорте (лыжи и биатлон) активно используют достижения современной фармакологии и не стесняются. Поэтому с каждым годом их доминирование в лыжах и биатлоне усиливается. Аналоги данных препаратов есть у французов, вот теперь и у США. Поэтому, говорить, что наши слабаки некорректно.
А Вы думаете наши чтоль
21.11.2011 10:10
без фармы тренеруются. Вон посмотрите скока дисквала и возвращений. Политика нашего гос-ва не позволяет достигать высоких целей и желаемое выдают за действительное. Мы теперь себя пиарим. Раньше такого не было.
угу...ага
21.11.2011 11:58
а остальные сугубо на витаминках ... ага.
вам сколько лет ?  
21.11.2011 12:20
все не на витаминках
только один НЕвитаминки за углом под подушкой хавает, а другой смело нагло на глазах у всех
ПОД КРЫШЕЙ

все иностранные, заметьте, СМИ пару лет назад писали, что поймана группа норвежских, немецких и русских спортсменов
потом оказалось что только русских :))) как же! ОЭЮ это икона. его ловить низзя

в целом +1 к Юлие
это называется  
21.11.2011 12:31
комплексы и шизофрения на почве кажущихся кругом заговоров )
вечно у наших все кругом обколотые , лыжи не катят, погода не их , подготовились не так , тренера не те , условий нет ... поля плохие , мячи сдутые ))
Какая-то агрессивная у Вас, Денис, позиция.
21.11.2011 12:58
По поводу комплексов и шизофринии - это Вы не по адресу. Я выссказала только свое мнение и особо его никому не навязываю. Кстати, сами норги проблему чувствуют - см. на спорт.ру. сегодня. Не может одна страна с таким населением и генофондом (все меньше белого населения) выдавать такое количество элитных спортсменов всего в двух видах спорта, где, по случайному совпадению, у руководства междунарожных федераций, находятся представители этой страны. При этом Норвегия отваливает немалые нефтеденьги на содержание этих международных федераций и антидопинговых структур. И еще, какое совпадение, в Норвегии так развита фармацевтическая промышленность, просто мировой лидер.
всегда хорошо
21.11.2011 13:14
когда есть на что пенять ...
а канадцы обыгрывающие нас в хоккей и выпускающие каждый год кучу элитных хоккеистов что жрут ?
а бразильцы обыгрывающие всех в футбол и завалившие весь мир своими игроками что ?
а африканцы - лучшие бегуны что жрут ?))

в Норвегии \ Швеции лыжные виды спорта - культ. у нас - не пойми что.
вот и весь ответ на ваши вопросы.
остальное уже нюансы.
и ещё, помимо лыжников у тех же норвежцев одна из самых сильнейших школ конькобежцев, горнолыжников , двоеборцев, прыгунов с трамплина ...  
Про хоккей.
21.11.2011 13:31
Про хоккей и футбол - не совсем так. Доказывать здесь не буду. Вы использовали устаревшую информацию. По африканцам (лучшим бегунам)? Какую страну-то имели ввиду? Африка - не Норвения. А до этого были лучшие бегуны афроамериканцы (и закончилось все в судах). Это тема международной  федерации ЛА.
И дальше по другим видам  - вы написали - одна из самых сильных. Это нормально. Но самая сильная с офигенным перевесом - не нормально.
вас не имеет смысла  
21.11.2011 13:37
в чем - то переубеждать.
нравится вам мысль , что все вокруг обколотые , а наши - честные обиженные спортсмены - ваше право.
Уважаемый Денис,
21.11.2011 13:42
Я же не сказала, что именно обколотые - не упрощайте. Мысль мне не нравится, так как я хочу, что бы все были в равных условиях, однако, логических доводов, как такое может быть (см. женскую эстафету) не представлено.
ну и ещё пример вам  
21.11.2011 13:53
наглядный.
Россия большая , а лучшие борцы только из дагестана .
как так ? всего-то сколько там 3 млн человек против 130 и ведь незадача-то ... а вот лучшие сплошь оттуда .
да куча подобных примеров можно найти ... лучники из Бурятии\якутии , ходоки из Мордовии и так далее ... странно , да , Юлия ?! )) не укладывается прям , в голове ... да , и кстати ... норвежцы-то пока не выиграли ни разу ... на сколько помню первую гонку выиграл Манификат - француз , вторую Оллсон - швед . как так ?! Объяснитесь .
в том же женском биатлоне у норвежцев давно дыра. Не укладывается ваша теория))
Денис, опять Вы используете мифы.
21.11.2011 14:33
Вот про борцов и дагестанцев - легко проверить на сайте федерации борьбы. Из всех кавказских республик есть представители, и русские в т.ч. Кроме того, специализация по видам спорта внутри нашей страны может быть связана банально с финансированием и не может быть примером какой-либо исключительной доминанты на международной арене.
То что у норвежцев была дыра в жнск биатлоне - это да и они ее постарались заштопать, устроив нам соответствующие проблемы:)), однако, тк у всего женского есть специфика  (нужно еще и стрелять), полностью решить им эту проблему не удалось (пока:))..  
это не мифы.
21.11.2011 14:43
проверьте.
финансирование ? возможно. но не только .
вы какая-то фома неверующая.
смотрите на фамилии ОЧ, ЧЕ, ЧМ по единоборствам . 90% из дагестана.
ходоки - 100% мордовия.
может хватит уже ?
интересно , как же они попытались что-то нам устроить ? насильно пичкали допингом наших биатлонистов и биатлонисток ? а наши от них убегали ?))
у вас все как-то примитивно и однобоко .
в женском биатлоне русские - не лидеры.
немки , француженки сильнее.

да и с теми же хохлушками , шведками , белорусками ещё не факт , что сильнее ...
зачем что-то делать с нашей сборной ? она и так рассыпется.

так что поумерьте ваш имперский пыл))
Да  Денис.
21.11.2011 14:52
Я из этой серии - люблю логические построения и достоверную информацию из разных источников, поэтому на слово никому не верю... Мой имперский пыл у меня в крови, как бы я ни старалась, умерению не поддается.  
Все же проверила я, Денис, информацию по борцам.
21.11.2011 15:57
Всю сборную России просмотрела по вольной борьбе. Дагестанцев там не больше, чем осетинцев, чеченцев, адыгейцев и русских - не больше. Фамилии у всех, конечно, похожи:)))
Борьба на Кавказе
22.11.2011 11:25
всегда была в почете, но такое засилие в единоборствах кавказцами случилось, когда русские престали отдавать своих детей в эти виды спорта, слишком "цивилизоанными" себя почувствовали (но с этим вопросом лучше к Сереже Медведеву). Не было в СССР и 90-х такого окавказивания единоборств, эта "проблема" 2000-х.
В Мордовии лучшие ходоки совсем не по национальному признаку, а потому что там работают лучшие тренеры и вообще созданы все условия.
Так что все на самом деле имеет в полне логическое объяснение.
и в советские времена 80% всех борцов от мс
22.11.2011 21:32
 и выше - с кавказа

http://www.vipv.ru/top76.htm
Это вольная. А в классике?
22.11.2011 22:59
А в других единоборстах? Нет, кавказцев всегда было немало  этих видах, просто сейчас стало совсем много (точнее русских почти не стало).
22.11.2011 11:02
доктор, подскаждите еще были случаи чтобы иностранная пресса писала о поимке их спортсменов на допинге
а потом это вылилось в наказание только русских???
пустые домыслы
21.11.2011 12:46
слухи в сми - не в счет.
Мне вот интересно, почему все подозревают норвежцев, но не шведов? Российская традиция? Вот привез Улсон полминуты всем остальным и ничего, тишина.
По поводу шведов -
21.11.2011 13:05
шведы так не наглеют:)).
22.11.2011 11:06
один факт я написал
уверен все кололи одно и то же, но у наших крыша слаба
и нашим сдать пару челоовек ничего не стоит
велика Россия!

еще
ОЭБ несколько лет приезжал в соплях
от того и кличка слюнявый
теперь нет!
ПОЧЕМУ??? У него физиология поменялась? :))))

Наши никогда не приезжали сопливые
но вдруг при Аникине на ЧМ... как раз когда они вдруг стали бежать как ОЭБ и ко
и наши стали приезжать сопливые
чо это вдруг?

потом дисквал группы в полосатых купальниках
и сопли сразу кончились... так же внезапно как и начались

почему?

конечно домыслы
шприц же я им не подаю
каша какая-то
22.11.2011 13:05
сопли , нортуг , оэб , наши ... занимаетесь поиском черной кошки в темной комнате . на деле побеждает сильнейший - вот и все.  
22.11.2011 15:29
Если сопли то кличка сопливый... наверное :))
У нас фармакоглогия отстает на много, но это не обязательно запрещенные препараты. У нас провал по многим аспектам. В уровне развития массового спорта и лыж в частности. Сколько у нас занимается лыжами, а сколько у них? Освещенных трасс сколько в России? И так по всем позициям.
Кстати смотрел вчера финиш Легкова - так на троечку, но мне кажется он поборется еще.
21.11.2011 13:13
Судя по эстафете самые "чистые" немцы. Первые два места, с конца. Казахи замкнули тройку самых "чистых". Остальные что-то хомячат, подумал Штирлиц :)
Я всегда это подозревал.
21.11.2011 12:47
Что жрут-то?
Юлия Нечаева точно знает
21.11.2011 13:21
надо у неё спросить ...  
Ну я ей вопрос и адресовал. Видать ошибся уровнем
21.11.2011 13:30
сорьки.

Юлия свет Нечаева, что они там жрут?

Пока я знаю только что Ковальчик подсела на симбикорт как Бьорген, но чота пока не помогает.
Валентин!
21.11.2011 13:56
Если б я знала, что они там жрут, думаю, уже б не жрали. Подождите, лет черз 5 на этом опять погорят финны :))..
Бред......
23.11.2011 23:18
Вы были в Норвегии? Вы видели сколько там людей стоят на лыжах? Вы видели какие у них условия для спорта? И какие у нас. Все вопросы кто и почему "наглеют" отпадают после этого сопоставления.
Мы просто своим отношением к спорту не заслуживаем побед в нем. Я о стране в целом.
Уважаемый Сергей!
24.11.2011 14:50
В Норвегии быть мне пока не довелось, - все больше по югам, из-за любви детей к морю.  В Финляндии зимой были, так что определенное представление в части условий для спорта у меня есть. По Норвегии есть у меня интересная ссылка http://norway.narod.ru/publ/hor.htm Там немного устаревшая информация, но есть интересные факты. Так вот, каждый пятый молодой норвежец (25%) считает, что норвежские лыжники так же как и шведы и проч. используют допинг:)). Это к тому, что процент даже выше, чем в этой ветке:)).  
Прошу прощенья,
24.11.2011 14:57
25% - это каждый четвертый:)))
страшно подумать,
24.11.2011 16:12
что покажет аналогичный опрос в России :)
А нам не страшно....особенно думать
24.11.2011 16:27
В Маскве сдуру все признаются, заявив что все лыжники колются....впрочем как и по другим проблемам, что все берут взятки, дают взятки, и все воруют.
А вот в России другого мнения люди. Сщитают, что есть отдельные гады, которые колются, воруют и берут взятки.
25.11.2011 01:38
 Это просто плотность гадов на единицу площади меньше))
А так-то каждый день читаем про подвиги очередного губернатора очередного мухозасранска))
+++++++++
24.11.2011 16:25
Всего то? У нас 100 из 100 считают, что все жрут, особенно норги:)
Поздравляю с признанием.
24.11.2011 16:29
Парально писали об одном
++++
24.11.2011 21:32
Тогда вспомните хотя бы историю. Эрик Рыжий, Руал Амундсен, Тур Хейердал. Первый доплыл до Америки, второй первым покорил Южный полюс, используя лыжи, третий плаваниями и исследованиями сделал такие вещи, которые до сих пор волнуют людей. У них это в крови, способность побеждать и способности к лыжам. Плюс высокий уровень жизни, который они себе обеспечили, и массовость спорта. Уж наверно в Норвегии воспримут как дикий триллер отношение к спорту у нас - вспомните Битцу. И не только в Норвегии. Так что не волнуйтесь, и без химии они бы не остались без медалей. А у нас в своих консервах рыба гниет, что пенять налево.
надо разделить вопросы про наших и про норгов
25.11.2011 00:21
Если говорить о массовости, то в России лыжников больше, чем во всем остальном мире. И вообще, заблуждение привитое еше советской пропагандой: Массовость рождает мастерство. Да рождает, но прямой корреляции с количеством занимающихся и результатами на ЧМ и ОИ нет. Помню мне запомнились цифры в какой-то статье, когда наши конькобежцы в конце 60-х стали проигрывать немцам изх ФРГ и голландцам. В СССР тогда занимались беговыми коньками 150 тыс. (это не считая, что почти вся страна, кроме Югов каталась на коньках), а в ФРГ -200 чел. Чтобы отобрать и подготовить 5 чел элиты, совсем не обязательно гонять на лыжа миллионам. Это про массовость. То, что в РОссии лижи, как и остальное, приходят в упадок, споить нет смысла. ОДнако это совсем может не мешать нашим успехам в большом спорте. Про норгов. Да, национальный вид спорта, но у нас он гораздо более массовый (в силу большей численности населения), да и погодные условия у нас гораздо лучше.
Спорт высших достижений, и лыжи в т.ч. все больше превращается в политику, шоу и коммерцию. Думаю, допингом пользуются (или пользовались) все (в смысле страны), просто когда был СССР и соцлагерь, в руководстве федераций и допинг контроля было примерное равновесие сил и никто особенно не борзел. Сейчас нас ни в грош ни ставят. Поэтому и ловят в основном наших. А для особо "равных" даже ввели узаконеный допинг - астматики. Наших туда, естественно, не допускают.
25.11.2011 01:30
 Чем у нас погодные условия лучше то?
Ну есть снег в Тёе, но попробуй доедь до неё из Питера.
И про массовость не понял((
Достаточно посмотреть протоколы любого крупного марафона, чтобы убедится, что это не так. Не надо путать катальщиков и спортсменов-любителей. Если первых у нас может и больше, то вторых вряд-ли.
Зима у нас дольше.
25.11.2011 19:51
В средней полосе снег лежит в среднем 4 месяца, а иногда и почти 5. С начала декабря до конца марта или с рсередины ноября до середины апреля. А в районе Осло и южнее, где живет большинство норвежцев, среднеянварская температура плюсовая. Поехать после работы за полярный круг покататься, не каждый сможет и захочет. О массовости. Да, если сравнивать протоколы марафонов, то сравнение явно не в нашу пользу. На той же Финляндияхихто бежит тыщи три финнов и сотни полторы- две наших. Однако не стоит забывать, что большинству наших любителей поездка не только заграницу, но и в несоседнюю область - весьма накладна. А на Финляндию хихто приезжают, полагаю все финские любители лыж. Если сложить участников российских марафонов и других любительских стартов то, полагаю, что их будет поболее, чем всех норвежских или финских-Шведских любителей. Я уж не говорю про времена СССР , тогда только на приз Волжской коммуны в Куйбышевской обл. Стартовало  человек 500 квалифицированных лыжников. Про простых любителей лыж (катальщиков) я и не говорю, думаю что и сейчас у нас катается на лыжах больше, чем во всем остальном мире вместе взятом. Но, опять повторюсь, к результатам на кубках мира, ЧМ и ОР массовость практически, никаким боком...
ошибаешься
25.11.2011 20:07
туристы есть, но лыжников любителей очень мало, достаточно просто сложить количество участников всех наших марафонов
Демагогия
25.11.2011 22:07
Кого мы отнесем к лыжникам любителям, а кого к туристам? На Хихто я был 500-м с результатом чуть лучше 3.20 на полтиннике, я турист или любитель? а три тысячи финнов, пробежавших хуже меня, туристы или лыжники? Еще раз: массовость (что туристическая, что любительская) никак не влияет на результаты спортсменов экстра-класса. И на их наличие-отсутствие.
Я давно подозревал, что профессиональных лыжников
26.11.2011 01:55
выращивают в лабораториях, закрытых от проникновения массовй культуры и народных традиций, из эмбрионов, не имеющих человеческой наследственности.
ну да, конечно
26.11.2011 15:33
массовость влияет на появление лыжников экстра класса, логика очень проста.
Больше лыжных секций больше вырастает разрядников, больше мастеров.
Усиливается конкуренция - появляется больше лыжников высокого уровня.
Турист (лыжный) в моём понимании - человек, просто гуляющий по лесу на лыжах и не принимающий участия в любительских соревнованиях независимо от своего уровня катания.
И наоборот, человек, принимающий участие в любительских соревнованиях лыжник любитель, независимо от своего результата на этих соревнованиях.
А еще есть спортивный туризм
26.11.2011 21:42
по которому раньше и разряды присваивали. А кто гуляет зимой на лыжах по лесу, так же как и пешком летом, так это просто гуляющий.
А еще у нас в "Лыжне россии" на 10 км
27.11.2011 16:24
по всей стране в один день сгоняют народу больше, чем на марафон Finlyandia Hiihto :-)))))
Скоро, наверное,
27.11.2011 21:54
участников "лыжни России" будет больше чем жителей России.
Заблуждение
30.11.2011 19:23
Логика описанная вами имела смысл лет 50-80 и более назад. Сейчас с появлением объективных методик отбора спортсменов массовость перестала быть необходимым атрибутом мастерства. Массовость нужна для того, чтоб иметь здоровую нацию. А для получения классной сборной страны вполне достаточно отбирать ежегодно,  скажем 100 чел с какого-то возраста, предрасположенных по объективным показателям к лыжам ( или какому-нибудь другому виду). ну, например, по биопсии и МПК. человек, не имеющий определенную структуру мышц и какой-то минимальный уровень мпк может и не надеялся достичь высот в лыжах. Есть и другие показатели. Через несколько лет из каждой сотни оставить по несколько чел самых трудолюбивых. Все. Можно спокойно тренировать их хоть до 30 лет. Гарантированно, что большинство из них достигнет уровня мировой элиты. А вот станет ли кто из них чемпионом мира зависит от многих факторов, от спортмена не зависящих.
Утопия
01.12.2011 06:41
Боюсь, массовость никогда и не была атрибутом (т.е. неотъемлемым свойством) мастерства. Не представляю как такое вообще возможно.

"скажем 100 человек с какого-то возраста" - с какого возраста? С 18-20 лет - бессмысленно, т.к. в этом возрасте уже необходимо обладать довольно высоким уровнем физической, психологической, технической подготовленности. Значит, отбираем талантливых юношей и девушек 10-15 лет отроду (а для некоторых видов спорта - 3-6 лет отроду): что дальше? Приставляем к каждому обслуживающую бригаду специалистов и тренируем по одному в условиях отсутствия достаточной конкуренции и равнодушного отношения к спорту большинства окружающих людей? Нет, так не пойдёт. Значит, свозим их со всех концов нашей необъятной родины в единый центр подготовки элитных спортсменов, где царит атмосфера любви к спорту? Теоретически это возможно, но практически неосуществимо, особенно, если родители этих детей восе никакие не любители спорта. Выход один - создавать условия на местах: развивать массовый спорт, укреплять спортивные традиции, пропагандировать культ здоровья и физического развития (в рамках идеологии всестороннего развития).
Да, Егор, Иван оторвался от жизни :)
01.12.2011 12:19
в теории то оно может и так, но на практике из 100 отобранных может никого не остаться к нужному возрасту в силу потери интереса, желания, отсутствия внутренней конкуренции и т.д.
Анатолий, не надо утрировать.
01.12.2011 13:06
Иван же пояснил далее: "...иметь столько лыжников может позволить себе почти любая страна, хоть с 5 млн. Населения, хоть с 1,5 млрд. Разницы практически не будет."

Ну в России всегда было и будет ощутимо более 100 человек для отбора в лыжную сборную. Объяснять провал сборных отсутствием массовости, а успех норгов массовостью - это не дело.
Политика двойных стандартов :)
01.12.2011 14:19
кому то можно, а мне нельзя?
Конечно, не думаю, что во франции полно лыжников как массовый вид спорта, а сборная выступают достойно. Но говорить, что "И вообще, заблуждение привитое еше советской пропагандой: Массовость рождает мастерство. Да рождает, но прямой корреляции с количеством занимающихся и результатами на ЧМ и ОИ нет" - тоже утрирование. Можно привести пример  Бразилии в футболе - тоже заблуждение?
Пеле, Гаринча, Футбол...
01.12.2011 15:04
Да в Бразили футбол это религия. Но думается, что кроме массовости там еще и огромное количество мастеров, которые готовы обучать и делиться мастерством...

В Китае и Индии численность гоняющих мячики, думаю все равно выше. А толку?
китай
02.12.2011 01:28
зато в китае теперь есть чемпион мира по легкой атлетике на 100 метров, а у нас со всеми нашими марафонами нет :о((

а их биатлонисты как-то совсем сдулись, а наши еще не совсем, продолжают набирать очки КМ
Я в принципе
01.12.2011 15:07
тоже высказался, что массовость и популярность спорта влияет и на уровень высших достижений, но очень косвенно.
Егору и Анатолию
01.12.2011 23:35
Вы вроде спорите со мной, а фактически, соглашаетесь. Пример с той же Францией кроет ваши аргументы. Ни массовостью ни популярностью лыж и биатлона там и не пахнет, а сборные весьма приличные. То же и Австрия и еще ряд стран. В той же Франции большинство и не слыхали про биатлон и достижения в нем французов, а сборная приличная. Опять же, популярность никак не связана с массовостью, примеры с формулой 1 и сумо в Японии очень показательны. Есть вообще не популярные и не массовые виды спорта, а конкуренция и мотивация и результаты там вполне на высоте. Что касается трудности сбора сотни подростков в одном месте, так это проблема 2-3 стран, имеющих большую территорию. Она, в принципе, разрешима. И пример с Бразильским футболом не в кон. Там действительно, берут тупо массой, просто миллионы мальчишек не просто мечтают стать футболистами, для них это практически единственный шанс выбитая в люди. Да, иногда массовость может заменить правильную селекцию и методики подготовки, но эти исключения только подтверждают правило. Поймите, я не против массовости и здорового образа жизни, я за всеми конечностями. Просто когда речь зашла об успехах норгов и их объяснении массовостью, захотелось показать , что это не так.
ну почему же
02.12.2011 01:36
с художественной гимнастикой ровно так и происходит: с младых лет отбирают детей, тренируют (в условиях жесткой конкуренции, кстати) всего в нескольких центрах в стране. в результате имеем крайне непобедимую сборную во всех видах, не одна, так другая выстрелит, в групповых с нашими вообще бесполезно бороться - ни у кого нет столько спортсменок такого уровня.

а с фигурным катанием наоборот - популярность высокая, занимающихся много, тренеров экстра-класса дофига, а с медалями напряженка. хотя наши регулярно попадают в десятку ))) но тут есть некоторое ограничение с точки зрения инфраструктуры, также как в прыжках с трамплина и горных лыжах (хотя по последним есть определенные надежды, связанные с молодым поколением)

и с ходьбой в Мордовии то же самое. по пальцам можно пересчитать, где еще кто-то ходьбой занимается.

а на самом деле это разговор не о чем... многофакторно все, двумя-тремя параметрами не измерить...  
Вадим, а вы не заметили как
02.12.2011 10:35
только в другую страну уезжает хороший российский тренер по гимнастке или по фигурному катанию, там через некоторое время начинают появляться конкуренты...

Массовость сама по себе не родит чемпиона мира. Но и не помешает ;)

ПС В фигурке Россию бессовестно засуживают.
думаю, что
03.12.2011 22:41
с фигурным катанием (как, впрочем, с шорттреком и обычными ледовыми коньками, прыжками с трамплина и т.п. дисциплинами) есть такая существенная хрень как инфраструктура - катки то бишь, которой у нас нет ее в достаточном количестве и в необходимой доступности. Да и по тому, кто за их использование платит видно, кому они на самом деле нужны.
Неверно сравнивать л/г с худ. гимнастикой и
04.12.2011 08:41
фигурным катанием (не примете как замечание лично вам). Во-первых, в эти виды спорта, если не попал, грубо говоря, в младенчестве, то уже и делать в них особо нечего. Т.е. массовость и любительство тут ограничены изначально, и не только матриальным фактором. Нет массовых соревнований по худ. гимнастике, как нет и фигуристов любителей, пришедших в этот вид спорта в сознательный период жизни, а если и есть, то это редкие исключения.
Во-вторых, это сложнотехнические виды спорта, тут роль тренера гораздо более велика, нежели в лыжных гонках. Кроме того, мастерство закладывается в фигуриста или гимнаста в том возрасте, когда у него сознательность на самом низком уровне, а это опять же делает тренера весьма значимой фигурой в становлении элитного спортсмена.
Совершенно согласен!
05.12.2011 10:12
Хотя массовость зрителей на трибунах и у экранов - это много детей на запись в эти виды.
А в остально согласен на все 100
А что если всё-таки это так?
02.12.2011 09:05
Может, потому Норвежцы и выигрывают, что не пытаются компенсировать одно другим, третье четвёртым и т.д., а, напротив, развиваются во всех направлениях - и всё это, в т.ч. массовость, в совокупности даёт стабильно отменный результат. А мы вот теперь смотрим в сторону Норвегии, пытаемся найти корень зла и спорим по этому поводу. Но спор, как заметил Вадим, действительно, получается ни о чём, поскольку всё многофакторно и корня зла, как такового, нет. Считаю, что в данном случае ошибочно искать какую-либо узколокализованную причину отставания, а равным образом - пренебрегать какой-либо составляющей успеха, будь то методики отбора и подготовки или массовость и популярность вида спорта в стране.
Все верно
28.11.2011 10:19
В России среди обычного люда очень непопулярны любительские соревнования. Есть такой стереотип, что если не спортсмен, то соревнования не для тебя.
В Европе и остальном мире в любительских соревнованиях не стесняются участвовать даже самые неподготовленные. Это, кстати, не только лыж касается, а вообще российского отношения к любительскому спорту.

Что касается самого вопроса, то чем более популярен вид, тем больше в итоге людей приходят в этот вид заниматься серьезно, тем в итоге шире выбор у тренеров сборной. Но, как говорят футбольные тренеры, все равно более 11 человек на поле не выпустить. Т.е. массовость, конечно, как-то влияет на результат сборной, но она не определяющая.
Добавление
30.11.2011 19:28
Понятно, что иметь столько лыжников может позволить себе почти любая страна, хоть с 5 млн. Населения, хоть с 1,5 млрд. Разницы практически не будет.
Согласен полностью.
01.12.2011 09:37
Миллиарды занимающих и не нужны. Любая более менее северная страна-не карлик способна наскрести на сборную достаточно вполне качественных человеческих рессурсов. Это в Лихтенштейне могут быть с этим проблемы.
Далее все зависит от методик, тренерского состава и т.п.
Только за счет массовости чемпиона не вырастить. Массовость - это здоровье нации.
тогда вопрос
02.12.2011 01:39
почему в том же Лихтенштейне спортсмены достигают больших высот в горных лыжах, чем наши - у нас-то гарантированно горными лыжами занимается больше детей, чем в Лихтенштейне населения
Вадим, вы внимательно
02.12.2011 10:40
читаете мои сообщения? :)
Моя позиция в том, что массовость лишь косвенно влияет на результат в мире высших достижений.
Основное - это специалисты способные готовить сильных спортсменов, ну и инфраструктура (без трамплина не вырастить прыгуна).
Нет в России пока сильных школ и сильных специалистов в горных лыжах, вот и нет сильных г.лыжников. Массовость сама по себе чемпиона мира не родит.  
дело в том, что
03.12.2011 22:36
Лихтенштейн как оказывается вполне способен "настрести достаточнно вполне качественных ресурсов"
И во многих видах
05.12.2011 10:15
наскреб? И речь идет о стабильной команде из года в год или отдельные единицы в отдельное время?
Имеет место быть :)
30.11.2011 19:35
Действительно, в России полно лыжнико любителей принципиально не участвующих в соревнованиях, а на западе полно участвующих в соревнованиях, не способных и приблизиться к, хотя бы, нашему третьему разряду. На днях посмотрел на ютубе ролик про белфастский марафон - 20 тыс. Участников, таких участников и мы могли бы выставить в неограниченном количестве :(
Вряд ли именно принципиально
01.12.2011 09:27
Просто неучаствуют. Так сложилось у нас. Кто-то из-за предубеждений, что соревнования для спортсменов, или что пыжиться, если не выиграешь, да и среди аутсайдеров россияне не любят быть, не для многих из нас лозунг "главное участие, а не результат".

А большинство думаю просто из-за недостатка информации (где, когда, как и самое главное "а что можно просто человеку с улицы прийти и заявиться?"). Если ты не в определенной тусовке, если нет знакомых, то можно годами кататься на лыжах по трассе, переодически видя любительские старты, но даже не понимая, что можно просто так подойти и заявиться, и тоже быть участником. Да и вообщем многие привыкли, что за них все всегда организовывают, и никогда сами не проявят личной инициативы.

Ну и где-то развратила нас система бегания за "органы" (была тут тема менты-спортсмены)и прочие организации. Т.е. человека приучили, что если он бегает, то делает кому-то одолжение, что он должен за это получить какие-то бонусы. У многих людей на постсоветском пространстве в голове не укладывается, что соревноваться можно для себя без материальных благ, и еще более что на соревнования можно ездить за свои деньги, инвентарь покупать на свои, тратить собственное свободное время.

По этому думаю, что не принципиально не бегают, а просто сложилась такая ситуация в обществе.
За бугром
01.12.2011 18:13
За бугром любят соревноваться. Соревнования по чему только не проводятся: и по плевкам в длину и по метанию мобильных телефонов и т.д. и т.п. К тому же у нас любимый вид спорта литрбол, но соревнуются обычно между собой, по трое:)
И не только это
01.12.2011 18:20
У многих кто-бы и хотел поездить на соревы по России хотя бы денег не хватает на это.
Не проблема
02.12.2011 10:43
соревноваться можно у себя в городе, да хоть первенство двора провести.
Хотя поездить мир посмотреть - это, конечно, доп.стимул
я как любитель  
01.12.2011 22:05
а может быть даже и турист скажу так.
не бегаю соревнования потому что в первой трети мне не быть, а чего рвать зад тогда? поработать  декорацией?
я знаю за сколько пробегаю какую дистанцию. представляю примерно где в протоколе я бы стоял (с хвоста). ну и зачем спрашивается себя загонять?
Ну эту позицию
02.12.2011 10:44
я тоже перечислил :)
Это потому что у вас нет коллектива единомышленник
03.12.2011 00:28
Ов. Соревноваться неведомо с кем за 5 или 10 место с конца действительно скучно. А вот если соревнуетеся со своими знакомыми-друзьями, которые тренируются в таких же условиях как и вы, то интерес будет. Соберите компанию таких же любителей и участвуйте во всех доступных стартах. Сразу появятся стимулы и больше тренироваться и покупать хороший инвентарь и ставить лыжную технику и участвовать в Соревнованиях
вот с этим и проблемс
04.12.2011 23:24
с туристами мне соревноваться нечего, а хорошо подготовленным нечего соревноваться со мной.

в моем темпе мало кто бегает. ни рыба ни мясо. люди или гуляют в лыжах или уж тренируются так тренируются.
Ну, тогда это - дело вкуса
05.12.2011 15:10
МНе лично кататься одному и "для здоровья" скучно. Я, наверное бы, не бегал.
А в вашем случае, я бы, наверное, стал тренироваться регулярно и попытался приблизится к, хотя бы последним из настоящих лыжников.
Вообще-то к нам в компанию иногда приходят и совсем слабые лыжники, потихоньку подтягиваются или бросают. У нас над такими не смеются, а помогают советом и моральной поддержкой.
Могу поделиться своим опытом, как пришел в любительский спорт. ПРишел на работу после института и армии, пригласили на лыжное первенство предприятия. Я считал, что бегаю неплохо. Пришел, пробежал. Обогнал по трассе кучу народу, меня - никто. Думаю - попал в призы. Смотрю протокол - второй десяток (участвовало человек 200-300), думаю - не может быть. ПОкажите мне чемпиона. Показывают - вон тот мужичок, маленький, лысый, лет сорок. А мне - 26, я - красивый и здоровый. Заело. Стал каждый выходной тренироваться, за зиму аж 250 км накатал :). А в первый десяток так и не вошел. Лыжи по лучше прикупил, смазку стал изучать, бегать ногами стал и на лыжах за зиму километров по 500 пробегать. Года через 2 в призы первый раз попал, с ребятами познакомился (и с тем лысым)... С тех пор и бегаю с той же компанией. Состав, конечно, меняется частично, но коллектив сохраняется.
да как расти то я знаю
05.12.2011 15:18
но мне и просто кататься не скучно. даже наоборот - бежишь себе - вокруг природа, погода а не потная спина перед носоом и горячее дыхание сзади.  по сути я тот же турист тока чутка побыстрее)

тут другое дело - чем больше набираешь форму тем самому бежать приятнее. но это уже не к соревнованиям, это к личным ощущениям.
Ну я и говорю, что дело вкуса
05.12.2011 15:49
Я тоже люблю кататься по лесу, но лучше не одному. А соревноваться тоже люблю. Наверное в юности не насоревновался. К стати, заметил, что бывшие настоящие успешные лыжники, редко по ветеранам выступают (особенно успешно). Видать так наелись в молодости, что сейчас уже не тянет, да и стимула нет.
Желаю успехов в катании.
Просто
05.12.2011 16:54
когда участвуешь в соревнованиях, есть возможность оценить свою форму не по субъективным ощущениям, а по сравнению с другими. А соревноваться можно не за первое место, а с самим собой прошлогодним. Можно, конечно, и самому пробежать на время, но с такой скоростью, как на соревнованиях все равно не получится. На соревнованиях дополнительный стимул появляется. Ну и вообще, соревнования это здорово, даже если последним приезжаешь.
у кого как
05.12.2011 17:02
я в толпе наоборот хуже бегу.
и мешаются и измотаешься а потом еле ноги переставляешь.
Нет, надо быть реалистом
05.12.2011 18:39
надо просто реально со старта оценить свое место на финише. Приблизительно, разумеется. Не пытаться бежать впереди заведомо более сильных лыжников. Если вы себя недооценили, то потом обойдете более слабых участников. Проигрыш самому себе будет неизмеримо меньший, чем если вы начнете с более сильными. Да и впечатление от гонки у вас и окружающих будет гораздо приятнее. А то на стартах типа Лыжня России, часто со старта вперед рвутся слабо подготовленные лыжники, имеющие мало опыта стартов. Это сильно раздражает окружающих и может привести к поломкам инвентаря, как у одних так и у других. Не говоря уж о там, что одно впечатление, когда вы обгоняете кого-то на финише и совсем другое, когда еле доползаете до него.
развратила то может и эта система...
01.12.2011 23:26
только далеко не каждый,даже,5 за "органы" бегает,так что силовики здесь неуместны ( просто напросто будет продолжение той темы),а как раз-таки,как правильно заметил Алекс,у многих,у огромного большинства,не хватит средств постоянно ездить на сборы,соревы,содержать необходимый минимум инвентаря и его обновления,не говоря уж о Смазке... поэтому и существует это : хотите чтоб я бежал - стимулируйте материально,а иначе жить мне и семье на что? пойду на работу,покатаюсь в выходные вечером с семьёй!
Валера, все это не в счет.
02.12.2011 10:53
Речь идет о любительских соревнованиях ведь!!!
Какие сборы, какие регулярные тренировки. какой инвентарь при чем здесь это?
В Норвегии или Финляндии на старт выходит обычная бабушка на обычных лыжах и тянет за собой внуков. Их кто-то стимулирует? Они для себя, только для себя. И им плевать, что они не победят, рады самому участию. И абсолютно не считают, что им кто-то что-то должен...

Вот я и назвал ваше мнение одним из основных стереотипов из-за которых у нас не бегают люди на любительских стартах. Может каждый 5-ый из силовиков, и еще каждый 4-ый не из силовиков, а из других организаций, где стимулируют спортсменов, а стереотип на всю страну сформировался.

Ваша попытка не засчитана, так как только еще сильнее подтвердили мои слова :)
И кстати, зря просмотрели
02.12.2011 11:36
вот этот момент: "среди аутсайдеров россияне не любят быть, не для многих из нас лозунг "главное участие, а не результат"."

Это не плохо и не хорошо. Просто так сложилось. Ну очень серьезно относятся россияне к любительским соревнованиям. Т.е. если участвуешь, то и инвентарь, и система подготовки, и только если подготовка позволяет побороться за призы (ну или хотябы соответствовать общему уровню) и т.д., и т.п.
А иностранцы не заморачиваются этими вопросами, просто участвуют даже, если инвентарь слабоват, даже если в 3-ей тысяче придут, даже и косо там никто не посмотри, мол че приперся стартовать, если бегать не умеешь. Вот и набирается там по несколько тысяч на старте (и сильных. и слабых, и всяких), а не несколько десятков (полупрофессионалов), как у нас. У нас даже в голову никому не придет заявиться на соревнования с уровнем 5-ый юношеский, а там таких половина. Ну слишком серьезно мы смотрим на любительски спорт.
моя попытка засчитана ))  
02.12.2011 12:52
потому как Вы высказались относительно тех кто требует оплаты,а это подразумевает постоянные тренировки и т.д. и т.п. )) вот за это я и ответил )а насчёт любителей,не знаю как в вашем регионе,а в нашем,если все любители выйдут на старт,просто сама трасса и инфроструктура не выдержит ) а вот просто покататься выходят очень много людей,бывает как на проспекте приходится объезжать,пока на свой круг доберёшься )
Валера, искренне не понял
05.12.2011 10:38
о чем вы? Вообще не понимаю, как любительские мероприятия связаны с оплатой и регулярными тренировками. Есть возможность регулярно тренроваться - тренируйся.
Я говорил не о тех, кто конкретно требует оплаты, а о стереотипе народа, который считает, что его беготня должна кем-то поощерятся, кем-то организовываться, или в крайнем случае подана под видом обязаловки (типа Лыжни России)

По трассам: да, не предусмотрены для тысяч, и Лыжня России всегда смотрится ужасно и отпугивающе в большинстве регионов. Но не это все же ключевой вопрос, почему у нас мало участвуют. Трассы все же пока не лимитируют особо у нас массовость. Желание и готовность участвовать - вот что лимитирует сейчас.
Наши спортсмены
21.11.2011 09:59
Мне кажется что в данный момент выступают те спортсмены у которых начало спортивной деятельности совпало с перестройкой. Когда постсоветский спорт был практически развален.
Когда теперь все восстановят.
не согласен.....
21.11.2011 10:40
Ни кто нас не рвал,наши здорово вчера боролись!Вы саму гонку то смотрели?
Ну...ну
21.11.2011 12:24
Это из серии бронзовые медали лучше серебренной. Смотрели.Важен не процесс, а результат.
Вам осталось слезу пустить
21.11.2011 12:49
большую, блестящую :-)))
............
21.11.2011 12:25
Ды все нормально - не писать в рюмку. Не хороните лыжи с биатлоном. Норвежцы традиционно сильны ходом, а мы им проиграли всего пару секунд, да и то из за Нортуга.
"Теперь мы в лыжах как в футболе." - Россия чемпион мира по футболу 2011 (и мне по хрен что по пляжному), наша страна единственный чемпион и по хоккею и по футболу. Норгам до нас как до луны. А Пеле наверно своим коньки с клюшками пошел покупать. !
а почему вы
21.11.2011 12:39
про результаты последней олимпиады и чм по лыжным видам скромно умалчиваете ?) гордитесь ?)
Где Нортуг и пару секунд видно?
21.11.2011 12:49
Мужчины. 15 км (С).
1. Йохан Олссон (Швеция) – 32.40,9.
2. Петтер Нортуг (Норвегия) – + 31,2.
3. Роланд Клара (Италия) – + 31,4…
11. Александр Легков – + 58,4…
............
21.11.2011 15:57
Ды все я понимаю... (
Но просто не надо видеть только плохое, да мы уже не СССР, и Китай с США нам не догнать. Среди плохого видеть и хорошее, стакан наполовину...
А Легкову что теперь делать? Если не получается у него (как и у всех) быть быстрее Нортуга. Это тоже самое что Болт в л.а. можно всем остальным не бегать?!
кстати
02.12.2011 01:44
Болт слился между прочим.
еще неизвестно для чего правила фальшстарта поменяли
Эстафета
21.11.2011 13:00
В Эстафете проиграли +01.4, но если бы в личном зачете они лучше пробежали, то и эстафету бы могли выиграть.
Про тузика...
21.11.2011 14:54
Еще и в легкой атлетике так же. А все это - заслуга нашего "уважаемого" министра Мутко В.Л.
После его прихода весь спорт начал терять свои позиции. Хотя я,наверное, несправедлив. У него есть руководители...
21.11.2011 23:47
Ну в легкой атлетике у нас не все так плохо.
Не растраивайте так.
21.11.2011 17:29
Оно конечно приятно, когда побеждает представитель твой страны, но я болею не только за своих, а за тех кто заслуживает эту победу, кто просто хороший человек. И не важно какой он национальности.
Интересна сама борьба на дистанции. Особенно радует, когда человек "битый судьбой" через немогу поднимается на пъедестал.
Не приятно смотреть на Нортуга. Извращенец какой-то.
А вот итальянцы молодцы, радуют спортивным долголетием и напористостью.
ха-ха!
21.11.2011 18:23
Извращенец))). Дмитрий аргументируйте!
"Битый судьбой" нашему Сане тоже подходит), только он мимо пьедестала.
2 Alex M
21.11.2011 23:48
А чего тут аргументировать. Неприятно на Нортуга смотреть. Не красиво ведет себя на дистанции (обгонит, станет впереди и тормозит колонну). А на финише зачем издеваться над остальными, своими выкрутасами? У него комплекс неполноценности. Не мужик, а подросток-тинейджер.  
не приятно - не смотрите
22.11.2011 13:03
есть такая поговорка - победителей не судят.
а ваша злоба сугубо от того , что победитель не ваш кумир.
сколько злопыхателей у того же ОЭБа столько же и у Шумахера и у Нортуга вот теперь ... на дистанции он себя ведет гениально и пользуется своими плюсами , кто мешает остальным не вестись на его тактику ? а олимпиаду в ванкувере вы , очевидно забыли  и подвиги Нортуга там , как он догонял шведа в эстафете вроде , да ? ну так посмотрите.
Ну, ну - не смотрите,  
23.11.2011 15:56
как же не смотреть, когда камера постоянно на нем. Я очень любил смотреть на борьбу Бъерна Дэли. Вот это был настоящий кумир.
Это не злоба, а критика. А если бы мой кумир победил и вытворил какую-то гадость, то - это уже не мой кумир. :)
Человеком надо быть, а потом уже спортсменом.  
не понимаю
23.11.2011 17:24
вы о какой хоть гадости ? о том развороте на финише во время финиша эстафеты в Ванкувере ?
ну объясните где вы там гадость увидели ?  
А Дели
23.11.2011 19:00
тоже задом финишировал.
И что?
Да козлы они все, норги
23.11.2011 19:17
заднеприводные
да нормальный он
22.11.2011 16:58
малый. С чувством юмора. Вспомните хоть одну новость или ролик с Нортугом за те годы как он стал популярен, где бы можно было сказать что он перегнул или зазвездился. А на дистанции куражится - от азарта(вообще человек видимо азартный - пари, покер), и имеет полное право). Когда ему трудно и не до куража - пашет, до последнего сантиметра, выжимая максимум из ситуации.
Вспомните Ванкувер - приходил общаться в Русский дом, форму Российскую выпросил))). Обычный человек...  
Я его вижу, только в гонке.
23.11.2011 16:05
Поэтому сложилось такое ИМХО мнение. Не знаю, куда он ходит после гонки.
Все ему говорят: если ты звезда, то и веди себя как звезда в хорошем смысле слова. А он еще "котёнок", а не "взрослый кот".
23.11.2011 16:39
не звезда, а звездюк
не согласен про "битого судьбой" Саню.
22.11.2011 23:12
не в судьбе дело
при всем уважении, видно в чем просад - на финише в конкурентной борьбе не знает или не может (по понятным причинам) как и куда дернуться. вот и получается, что или коридор неправильно выберет (не угадает), или споткнется (иногда не сам), или прыгнет в соседнюю лыжню не к месту. Очень уж похожие падения и спотыкания. IMHO нужно дополнительно к имеющемуся спурт с места и с ходу тренировать с анализом движения окружающих субъектов. Либо психологическую подготовку. Впрочем тренеру виднее.
В Норвегии полно извращенцев )
21.11.2011 18:46
Господа.давайте  
21.11.2011 21:24
обьективно-женщины на первом этапе провалились(ну очень сильно),мужики -близко ,ну очень близко,есть отдельные вопросы -но мы не безнадежы.Что происходит у женской сборной -вот сейчас вопрос.
сборная
21.11.2011 22:19
В прошлом сезоне кто то из наших Олимпийских чемпионок, побывав на тренировке, высказался о девушках примерно так:"бродят на тренировке вместе, ускорения вместе, как стадо баранов, ни одной личности, соответственно и на соревнованиях результаты показывают все вместе одинаковые, но к сожалению далеко от 10-ки лучших". И верно, если посмотреть протокола прошлого и нынешнего сезона все бегут ровно, но к сожалению очень далеко по списку.В этом сезоне на 1 этапе 39;40;44;46;53 место. ФЛГР и тренерскому штабу надо искать личности, таланты, заниматься селекцией, поддерживать материально одарённых и завлекать их в этот не лёгкий вид спорта. А у наших потолок мечтаний было попадание в сборную, цель достигнута дальше расти некуда!!!
вроде все верно
22.11.2011 12:29
только по факту общие фразы.Олимпийская чемпионка как определяла велечину личности, смотря на тренировачный процесс? а ФЛГР и тренерам сборной как надо завлекать молодежь тренироваться и их ли уровня это занятие? а чтобы утверждать о потолке мечтаний надо наверное общаться с девушками из сборной. я вот этого не заметил. хотя все верно: надо в первую очередь развивать детский спорт и моду на ЗОЖ. а еще сейчас есть модная тенденция (и за границей в первую очередь) скоростные тренировки делать групповыми (конечно не все). сам видел, как эстонцы, казахи и фины вместе скоростили))  
норги
22.11.2011 17:36
Всем привет, не смог не добавить свои 3 копейки )))
Очень странно слышать от русских любителей лыжных гонок негативные отзывы об успехах норвегов. У них в стране столетиями измеряемая лыжная традиция, они очень сильно вкладываются в зимние виды спорта и деньгами и господдержкой и кадрами и пиаром. У Норгов в итличие от нас не было экономического и организационного коллапса 90-х и поколение гонщиков не ушло из спорта, не было прерывания смены поколений спортсменов и тренерского состава, у них много чего негативного не было, а полезного для развития спорта было. Результат мы видим по телевизору и лично, когда удается выбраться на гонки. А домыслы и злопыхания по поводу допинга у наших соотечествинников от любви к поиску заговора международного и правдоискательства. А вспомните имена советских великих спортсменов и олимпийских чемпионов в том числе, которые тут же попались на использовании запрещенных препаратов как только контроль ввели, никто же в мире не утверждает что советская лыжная школа только допингом жила, да и невозможно это, то же самое с норгами. Думаю что мы уступили лидерство в л/г из-за огромного сочетания факторов и допинг даже он у норгов присутствует далеко не основной из них.
норги
22.11.2011 17:39
честно гворя у меня достижения Норвегии в лыжном спорте вызывают только уважениеи  здоровую зависть, а еще это пример как может быть, если л/г правильно заниматься на уровне страны
Верно подметили
22.11.2011 18:12
"экономического и организационного коллапса 90-х и поколение гонщиков не ушло из спорта"
Это то поколение  должно было выступать в Сочи.
+1        
22.11.2011 21:02
Полностью поддерживаю.
Сто пятьсот
22.11.2011 21:14
Выше подобное писал.
23.11.2011 16:43
поклонникам норвегии,
1
извините, у соседей финов и шведов сильно отличается отношение к лыжам?
2
а число занимающихся в россии меньше чем в норвегии?
ответы очевидны
23.11.2011 17:29
в прочем как и результаты.
посмотрите кол-во медалей тех же шведов на ои в ванкувере. норвежцы в общем зачоте выше только за счет того , что и остальные виды развиты.
у финнов просто скорее смена поколений.
а что касаемо кол-ва занимающихся - надо брать в процентном соот-нии от населения страны.
и если в Норвегии на лыжах катается каждый второй , если не каждый первый , то у нас скорее каждый 100 тысячный)
и вот сравнивая эти цифры раиса будет в глухой попе ... может и каким-нить швейцарам проиграем)
проще говоря нашему государству плевать на лыжный спорт и спорт вообще . в крупных городах покататься то негде ... а то что есть поддерживается местными энтузиастами коих единицы.
ни о какой массовости речи не идет.
23.11.2011 17:56
третий вопрос
у шведов и финов так же все плотно схвачено в лыже и би федерациях?
надеюсь ответ столь же очевиден
23.11.2011 17:57
хотя вопрос задавался другому
Это причем?
25.11.2011 00:33
"и если в Норвегии на лыжах катается каждый второй , если не каждый первый , то у нас скорее каждый 100 тысячный)
и вот сравнивая эти цифры раиса будет в глухой попе ... может и каким-нить швейцарам проиграем)"
МЕдали на ОИ выдают тоже пропорционально проценту занимающихся? И места в сборной? :) Массовость - это в данном случае, количество занимающихся, а не процент.
норвеги
23.11.2011 19:38
Уважаемый malex,  обсуждался тезис Юлии Нечаевой о том что "норги наглеют", пользуются допингом и своим влиянием в федерации и антидопинговом агенстве, что бы фармакологические безобразия прикрывать, этот тезис я собственно и прокоментировал в своем посте. Основной смысл поста, в том что Норвегия является сейчас мировым лидером в лыжных гонках, не просто потому что у них фарма лучше и крыша круче, а потому что спорт так развит и нас настроен, что приносит соответствущие результаты и в спорте высоких достижений. А поскольку про финов и шведов разговор не заходил, то их и не обсуждали.
во как!
23.11.2011 19:42
если другие страны будут применять систему норгов. то останутся только норги.....всех остальных дисквалифицируют за допинг
23.11.2011 19:45
спасибо. я понял о чем речь
но хотел бы услышать ответы на три вопроса
=========
24.11.2011 16:09
Можно я, как "поклонник Норвегии" отвечу?
1. У шведов вроде и с достижениями все в порядке.
Насчет финнов. По-моему, они просто денег на спорт высших достижений выделяют намного меньше, чем соседи. То ли просто их нет, то ли приоритет жестко отдают физкультуре и любительскому спорту, не страдая медальными комплексами. Насколько знаю, ближайший резерв сборной за свой счет по сборам ездит.
2. Число занимающихся - не критерий, начиная с некоторого порога. Что там Норвегия, давай на Францию посмотрим.
3. "Схвачено".. Слово какое-то, из серии тех, что открывают миру Абрамович с Березовским на суде в Лондоне.. Что там "схвачено"? Факты? А вот факт напротив - Ульванг идет на уменьшение бонусов за промежуточные финиши на ТДС с этого года. Зачем, он же krysha Нуртуга? Очень может быть, что Пете этих секунд и не хватит на горе.
Биатлоном не интересуюсь, ничего не могу сказать.

PS Очень советую съездить в Норвегию на Бирку. Очень интересно и в спортивном плане и во всех остальных. По цене примерно как неделя на пляже в Турции. Для лыжника выбор очевиден :)
Обязательно съезжу, как только
24.11.2011 16:29
смогу позволить себе путешествовать отдельно от семьи:)) Девчонки занимаются теннисом, и в ближайшие годы у нас выбор места отдыха  будет определяться наличием бесплатных кортов в отеле:))..
24.11.2011 17:13
п1
не знаю как с достижениями у шведов
но последние лет 15 у норгов постоянно есть супермен и суперменша, которые на голову сильнее соперников (причем не один(а)
-ОЭБ
-Нортуг
-Свендсен
-Бьорген
-Cкари
да можно просто посчитать флаги NOR, FIN и SWE тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D0%BB%D1%8B%D0%B6%D0%­BD%D1%8B%D0%BC_%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BC

п2
собсна про массовость моя позиция была как раз обратная
что успехи норгов одной массовостью никак не объяснить

п3 (схвачено)
чисто формально я имел ввиду президентов федераций (Л и Б), пр-лей комитетов, всяких других членов и пр... позиции в вада... спонсорские подношения федерациям и вада
про норвежских суперменов и супервуменов
25.11.2011 00:22
Ты их подозреваешь в употреблении допинга по аналогии с супервуменами из сборной СССР-РФ, которые почти все, кроме Вяльбе попались на допинге? Или только на основании соплей на финише и мнимой крыше в комитетах и организациях?

Уже много раз это всё обсуждали, но, видимо, тема вечная, как война с "врагами..
На деле все просто - есть правила, по ним и играть надо. А если есть подозрения и факты, то запрашивать расследования. Только почему-то этого никто не делает. По крайней мере, публично.
25.11.2011 10:17
печально, но ДА, те наши супервумены вряд ли были чистыми
включая ЕВ

в принципе мне ПЕНЫ У РТА достаточно
была-появилась-пропала

крыша не говорит о допинге, а о возможности его крышевания

тема вечная
видимо каждый при своем останется
 В Норвегии полно извращенцев )
22.11.2011 22:41
Все будет ХОРОШО
22.11.2011 22:31
Самое главное что наши лыжники чувствуют себя ХОРОШО))))))))))))))))))))))))))))
Надеюсь все помнят коменты лыжницы после провала на ЧМ.
Такая идея.
22.11.2011 22:54
Может быть сейчас когда страны практически сравнялись по использованию каких то  новых технических идей ,материалов фармы и прочего от чего зависит результат  остается только какая то генетически заложенная предрасположенность народа к определенным видам спорта. Вот например Кения-бежит, Китай- невероятная работоспособность, поэтому четверные прыгают в коньках без страха, а наш спорт - эмоции, ну синхронное плавание, художественная гимнастика ... Легков  судя по всему очень эмоциональный, не может рассчитать силы, спотыкается тоже видимо от этого. Женщины наши в лыжах тоже какие то потерянные. Нет психологии победителя....
Может быть, это верно
23.11.2011 05:52
в отношении небольших государств, но Россия - многонациональная страна, занимающая обширную территорию - от южных гор до северных морей. И географически, и генетически Россия предрасположена ко всем видам спорта. Причины удач и неудач нашего спорта имеют другие причины.

Синхронное плавание и художественная гимнастика - артистизм, а не эмоции. Настоящих эмоций там не больше, чем в любом другом виде спорта.
Исправлюсь
23.11.2011 13:33
Причины удач и неудач нашего спорта имеют другие корни.
23.11.2011 14:15
"Легков судя по всему очень эмоциональный, не может рассчитать силы, спотыкается тоже видимо от этого."

Если вы говорите о спотыкании на финише эстафеты, то каждый спортсмен индивидуален, имеет свои особенности техники, но техника Легкова слишком далека от техник лучших финишеров. Почему-то у них на высоких скоростях техника стабильная, они не спотыкаются на финише.
+1 *********************
23.11.2011 16:45
да. финиш тем и характерен
что
1.надо работать на огромной усталости и закислении
2.надо работать намного чаще и мощнее чем обычно
при этом технично и эффективно (здесь кпд как раз видно сильнее всего)
Куц  бегал ускорения в подъем во всю силу.
23.11.2011 23:10
Еще раз перечитал тренировки Куца. Не стало открытием, что в подготовительном периоде он бегал ускорения в гору с максимальной скоростью. Давно наша лыжная методика отошла от самой старой, когда за образец брали подготовку чеха Затопека.
А сейчас тренера жалуются, что у них еще мало было скоростной подготовки. Вот здесь и причина наших неуспехов. А ведь скорость поднять в возрасте старше 23 практически невозможно. Пусть бы тренера лучше жаловались, что у них скоростной раьоты было замного.
24.11.2011 10:51
можно уточнить по Куцу (сори не читал)
-какой длины отрезки по времени
-какое время между отрезками
-сколько раз
-как часто такие тр-ки (раз в месяц, раз в неделю, 5р в неделю - тут будет большая разница)

без указания вышеуказанных моментов "во всю силу" мне лично не говорит не о чем (сори)
Немного о Куце :)
24.11.2011 14:39
Двухнедельный цикл тренировок первого этапа
подготовительного периода
Тренировочный цикл этого этапа состоял из восьми тренировок специальной подготовки
бегуна и двух тренировок активного отдыха. Это - игра в баскетбол, ручной мяч или
катание на лыжах с гор.
Вторник. Основная цель тренировки - развитие скорости и совершенствование техники
бега.
Разминка - 25-30 мин.
Содержание основной тренировки:
— 5 раз по 100 м через 100 м тихого бега;
— 20-30 (здесь и далее первая цифра означает количество пробегаемых отрезков в
начале подготовительного периода, вторая к началу второго этапа подготовительного
периода)раз по 200 м через 100 м тихого бега;
— заключительный бег 10 мин.
Среда. Активный отдых (баскетбол, ручной мяч, катание с гор на лыжах или велосипед),
время неограниченное.
Четверг. Бег, чередующийся с ходьбой по глубокому снегу или для бесснежных районов,
переменный кросс от часа до полутора часов.
Пятница. Отдых.
Суббота. Цель тренировки - развитие скоростной выносливости.
Разминка - 25-30 мин.
— 3 раза по 200 м через 100 м тихого бега;
— 10-25 раз по 400 м через 100 м тихого бега;
28
Воскресенье. Основная цель тренировки - специальная подготовка бегуна. Разминка-25-30
мин. Содержание основной тренировки:
— 1 раз 100 м прыжков с ноги на ногу;
— 1 раз 100 м тихого бега;
— 1 раз 100 м дриблинга (семенящего бега);
— 1 раз 100 м бега с высоким подниманием бедра;
— 1 раз 100 м бега на технику в полную силу (эту серию повторить без отдыха пять-
десять раз);
— заключительный бег 10 мин. Понедельник__________. Отдых.
Вторник. Основная цель тренировки - развитие скорости и совершенствование техники
бега. Разминка - 25-30 мин. Содержание основной тренировки:
— 10 раз по 50 м через 50 м тихого бега;
— 8-15 раз по 100 м через 100 м тихого бега;
— 8-15 раз по 200 м через 100 м тихого бега;
— 8-15 раз по 100 м через 100 м тихого бега;
— 10 раз по 50 м через 50 м тихого бега;
Среда. Активный отдых (баскетбол, ручной мяч, катание с гор на лыжах, велосипед).
Четверг. Бег, чередующийся с ходьбой по глубокому снегу, - один-полтора часа или для
бесснежных районов переменный кросс от часа до полутора часов.
Пятница. Отдых.
Суббота. Основная цель тренировки - развитие скоростной выносливости.
Разминка - 25-30 мин.
Содержание тренировки:
29
— 3 раза по 400 м через 100 м тихого бега;
— 7-12 раз по 600 м через 200 м тихого бега или
— 6-12 раз по 800 м через 200 м тихого бега;
Воскресенье. Основная цель тренировки - специальная подготовка бегуна.
Содержание то же, что и в прошлое воскресенье.
Тренировку на воспитание выносливости я проводил по снегу глубиной 40-50 см.
Тренировки на скорость и скоростную выносливость необходимо проводить с предельной
на данный период времени скоростью. Разница во времени пробегания первого и
последнего отрезков колебалась в пределах 5 сек. Тренируясь в беге зимой, я не оставлял
и лыжи и участвовал почти во всех лыжных соревнованиях нашей части. В феврале 10-
километровую дистанцию я прошел за 36 мин, 18-километровую - за 1 н 12 мин, а гонку
на 30 км выиграл со временем 2 ч 30 мин.
Много позже я понял, что не следовало так часто выступать в соревнованиях по лыжам и
так много тренироваться с лыжниками части. Это была недопустимо большая нагрузка на
организм. Кроме того, динамика движений бегуна и лыжника резко противоположна.

Двухнедельный цикл тренировок второго этапа
подготовительного периода
Тренировочный цикл этого периода состоял из 10 тренировок специальной подготовки
бегуна.
бега.
Содержание разминки: 15-20 мин легкого бега с ускорением по 50-100 м до 10 раз и
общеразвивающая гимнастика 10-15 мин (такая разминка проводится перед каждой
тренировкой на скорость и скоростную выносливость).
— 25-35 раз по 200 м через 100 м тихого бега; или
— 20-25 раз по 300 м через 100 м тихого бега;
Среда. Легкий равномерный кросс от одного до полутора часов. Во время кросса я
стремился отвлечься от бега, не думать о нем, старался бежать механически, по инерции
для того, чтобы центральная нервная система получила отдых.
Четверг. Основная цель тренировки - развитие скоростной выносливости.
Содержание разминки то же - 25-30 мин.
— 20-30 раз по 400 м через 100 м тихого бега или
— 13-20 раз по 600 м через 200 м тихого бега;
31
— заключительный бег 10 мин. Пятница. Отдых.
Суббота. Основная цель тренировки - развитие скорости и совершенствование техники
бега.
Содержание разминки то же - 25-30 мин. Содержание основной тренировки:
— 25-35 раз по 200 м через 100 м тихого бега или
— 15-20 раз по 400 м через 100-200 м тихого бега;
Воскресенье. Переменный кросс от 1 ч 10 мин до 1 ч 40 мин.
Понедельник. Отдых.
Вторник. Основная цель тренировки - развитие скоростной выносливости.
— 8-12 раз по 800 м через 200 м тихого бега или
— 6-8 раз по 1200 м через 400 м тихого бега;
Среда. Легкий равномерный кросс от одного до полутора часов.
Четверг. Основная цель тренировки - развитие скорости и совершенствование техники.
— 10 раз по 100 м через 100 м тихого бега;
— 25-30 раз по 200 м через 100 м тихого бега;
32
— 10 раз по 100 м через 100 м тихого бега;
— заключительный бег 10 мин. Пятница. Отдых.
Суббота. Основная цель тренировки - развитие скоростной выносливости. Содержание
основной тренировки:
— 3 раза по 1200 м через 400 ж тихого бега;
— 2-3 раза по 2000 м через 800 м тихого бега;
— 1 раз по 1200 м через 400 м тихого бега;
Воскресенье. Переменный кросс от 1 ч 10 мин до 1 ч 40 мин.
В этом этапе тренировок особое внимание я уделял пробеганию отрезков на скорость.

Двухнедельный цикл тренировок основного периода
Вторник. Основная цель тренировки - развитие скорости и совершенствование техники и
тактики бега.
Содержание разминки - 15-20 мин легкого бега с ускорением, после 10-минутного легкого
бега по 50-100 м до 10 раз, общефизическая гимнастика10-15 мин. Такая разминка
проводится перед каждой тренировкой на скорость и скоростную выносливость.
— 20-25 раз по 200 м через 100 м тихого бега;
35
Эта тренировка проводилась на моей максимальной скорости с колебанием в 1-2 сек от
первого до последнего ускорения.
Четверг. Основная цель тренировки - развитие скоростной выносливости и
совершенствование техники и тактики бега.
— 5 раз по 200 м через 100 м тихого бега;
— 15-20 раз по 400 м через 100 м тихого бега;
— 5 раз по 200 м через 100 м тихого бега;
Скорость бега на 400 м выше запланированного результата на 3-5 сек.
Пятница. Отдых.
Суббота. Основная цель тренировки - развитие скоростной выносливости и
— 10-12 раз по 800 м через 200 м тихого бега;
— 3 раза по 400 м через 100 м тихого бега (отрезки 800 м пробегались со скоростью на 4-6
сек выше запланированного результата);
Воскресенье. Переменный кросс в лесу от 1 ч 10 мин до 1 ч 40 мин в таком же варианте,
как и на втором этапе подготовительного периода.
Понедельник. Отдых.
Вторник. Основная цель тренировки - развитие скорости и совершенствование техники и
тактики бега.
36
— 15-20 раз по 300 м через 100 м тихого бега;
— 5 раз по 100 м через 100 м тихого бега.
На максимальной скорости колебания скорости по отрезкам от первого до последнего не
превышали 2-3 сек.
Четверг. Переменный кросс в лесу от 1 ч 10 мин до 1 ч 40 мин.
Пятница. Отдых.
Суббота. Основная цель тренировки - развитие скоростной выносливости и
— 3 раза по 400 м через 100 м тихого бега,;
— 6-8 раз по 1200 м через 400 м тихого бега
— 3 раза по 400 м через 100 м тихого бега (скорость не ниже запланированного
результата);
— заключительный легкий бег 10 мин. Воскресенье. Легкий переменный кросс от 1 ч 20
мин до 1 ч 50 мин.
В тренировках на скорость и скоростную выносливость я обращал особое внимание на
совершенствование тактики бега. Тактическая подготовка осуществлялась за счет смены
темпа бега по дистанции. Это было очень быстрое пробегание начала дистанции с
последующим переходом к равномерной скорости или, наоборот, равномерное начало и
длинный финиш со второй половины дистанции. Одним из вариантов тактической
подготовки бегуна может быть отработка бурного финиша на последних 300-500 м
дистанции. Так финишировал П. Болотников на XVII Олимпийских играх. И, наконец,
можно применить изматывание противника во время прохождения всей дистанции резкой
переменой темпа бега. Этот тактический вариант я применил на XVI Олимпийских играх
в Мельбурне в борьбе с сильнейшим своим соперником на беговой дорожке
англичанином Г. Пири.
Запланированный результат
24.11.2011 14:45
14,36 на 5 км
т.е 1 мин 45 секунд на 1 круг в 400 метров

именно после этой подготовки он пробежал за 14.34 выполнив мастера спорта
круг 400 метров
24.11.2011 21:14
Анатолий, 1:45 на круг 400 м. - это медленно.
Вероятно, Вы ошиблись.
......................
24.11.2011 21:32
Ходоки быстрее ходють
Да, ошибся, спасибо
25.11.2011 08:39
1мин 10 сек на круг.
2.55 на километр
на коротких подъемах можно достичь нужных
27.11.2011 00:30
лыжнику скоростей, чтобы убежать именно на подъеме. Еще рекомендовал бы сочетание спуска с подъемом, которое похоже на корыто. Разгоняясь на спуске, продолжаем ускорение в подъем. А вот и от Куца:
"На основе личного опыта приведу следующий не- дельный цикл тренировки начинающего
лыжника в Подготовительном периоде в условиях части.  
По вторникам проводился переменный кросс по пересеченной местности с ходьбой и
бегом продолжительностью от 1 до 2 ч. Все подъемы преодолевались с ходу, с
максимальной скоростью. Сначала общая нагрузка как по времени бега, так и по
количеству подъемов была сравнительно небольшой. В дальнейшем она постепенно
увеличивалась. Так, например, в сентябре, октябре и ноябре нагрузка складывалась из 15-
минутного легкого бега, 30-минутного переменного бега и 15-минутного легкого бега. В
конце ноября, с первым же снегом, мы уже тренировались 2 ч: 15 мин легкого бега, 1 ч 20
мин переменного бега с максимальным количеством подъемов, 15 мин легкого бег
Впоследствии, когда я стал тренироваться только в беге на длинные дистанции, эта резкая
смена темпа бега осталась в основе моих тренировок.  
Успех в лыжных гонках окрылил меня. Хотя весной лыжи пришлось оставить, но желание
бегать, тренироваться, желание выступать на состязаниях меня не по-киДало"
это было на начальном этапе
27.11.2011 08:25
подгготовки, когда он бежал 5 км в районе 16 минут
16 мин хороший результат для своего времени.
27.11.2011 16:15
...переменный кросс по пересеченной местности с ходьбой и
бегом продолжительностью от 1 до 2 ч. Все подъемы преодолевались с ходу, с
максимальной скоростью...

...Впоследствии, когда я стал тренироваться только в беге на длинные дистанции, эта резкая
смена темпа бега осталась в основе моих тренировок... - именно эти особенности методики
мне и хотелось подчеркнуть.
24.11.2011 10:52
добавочка
кстати, работа на максимальной технике это одно и врожденные качества спринтера это другое

частично оно тренируется конечно, но ... все тренируются, а Петя один :(
Соглашусь с Malex-ом
24.11.2011 14:23
И добавлю, что ускорения в подъем не служат для развития чистой скорости. Даже если представить теоретически - в подъем показать свою максимальную скорость просто невозможно. Для этого существуют другие тренировки: 1) короткие отрезки 60...100 м по дорожке стадиона, которые действительно пробегаются на максимальной скорости, 2) Как это не странно прозвучит - бег под спуск.
Ускорения в подъем - очень распространенное средство подготовки стайеров и марафонцев в беге(сам применял неоднократно).
В лыжах я новичок, однако даже механизмы энергообеспечения при пробегании спринтером 100 м и финишным ускорением лыжника после 15 км дистанции разные. И тут у лыжника на первый план выходит именно эффективность техники на фоне большой усталости.
Чистая скорость-это что?
27.11.2011 08:19
Бегая только с горы, вряд ли достигнешь большой скорости на подъеме.
Чтобы победить нужно каждый подъем бежать на максимальной скорости!
Для лыжника нет альтернативы: проиграв на подъеме выиграю на спуске. Это позволено только в беге.
На подъеме работают все составляющие скорости:
и сила толчка, и частота, и техника. Когда все составляющие максимальны, можно надеется на успех.  
24.11.2011 17:29
описка
"максимальной технике" следует заменить на "максимальной скорости"
Петтер Нуртуг классический спринт не любит
26.11.2011 00:24
1  FIN Ансси Пентсинен
2  SWE Йеспер Модин
3  RUS Никита Крюков
28 NOR Петтер Нуртуг