В лыжах 5 лет, друг лыжник стал первым тренером,сам очень хорошо катается,тянулась за ним,очень старалась,по ощущениям мне казалось, что все получается.Подтягивала физику. Очень понравился конек.Гоняла на скоростных лыжероллерах по Поклонке, чтоб не бояться скорости. Пробежала более 10 лыжных марафонов. Результаты улучшались.Захотелось расти дальше. А КАК? Друг посоветовал совершенствовать технику, смотря на элиту по ЮТУБУ.Смотрела, читала, про технику на форумах,очень ненаглядно. Однажды на тренировке услышала: Девушка надо легче... И дальше все мои ошибки как на ладони,и подводящие упражнения,а не бездумное катание, и ощущение, что бегу не в горку, а по равнине. Все пришлось переучивать заново. Но оно того стоило.Не за один день, но я чувствую, что расту, что технично, это легко,красиво и интересно, и нет этому конца и края.Мне встретился профессиональный тренер. Как то я раньше не думала, что такая профессиональная помощь нужна, пусть даже за деньги, но ведь если за мечту и всерьез.... Нам же нужны настоящие трассы, и профессиональная экипировка, почему мы позволяем себе кататься по ощущениям...
Понимаете я и написала, потому что считаю лыжи очень красивым видом спорта, человек бежит весь...надо чтобы все движения совпали, и этому надо учиться серьезно.Так жалко 2,3 лет, я бы уже так каталась... Сейчас я не провожу с тренером все тренировки, достаточно чтоб увидел, поправил, нашел точное сравнение все в результате очень, очень просто, движение надо просто понять, может кому-то достаточно 1-2 тренировок с профессионалом и он побежит.И сэкономит силы и почувствует легкость и словит такой кайф от логичности движений.Мы за все платим, за мази, парафины, стартовые взносы, лыжи самые лучшие, почему же надо учится по форуму кто кого как поймет... Желаю всем найти своего тренера.
Мне лично тренер не помог... Тогда я купил ролики и до посинения на них гонял. Только когда я "поймал" то самое движение, я понял, что имел в виду тренер, когда объяснял...
многим из нас(любителей)тренер бы не помешал. Только надо сразу оговориться - для чего. Если у вас (у нас многих) потенциал в улучшении техники - искать спеца по технике. Если результаты остановились и нет роста - другое дело. Если и то и другое))) - это уже почти централизованная подготовка. Перечитал - масло масленное... Короче, тренер нужен. Если мы готовы учится, есть время ну и средства. Готовы - чувствуем потенциал, признаём свои ошибки слабые места, осознаём что сами не в состоянии развиваться. Это важно, т.к. человек если дакает и кивает в ответ, но сам думает и делает иначе - почти бесполезно. Время - готовность и возможность выделить доп время на тренировки(обычно тренерские планы больше наших представлений о трен.процессе) Средства - готовность заплатить дополнительно. Речь не о том что работу нужно оплачивать вообще, а если кроме постановки техники и общих планов потребуется полевое тестирование, оценка ф/к выявление слабых мест, планирование на длительную перспективу и т.д.(от Вашего/нашего желания и договорённости). Даже если тренер опытный и способен намётанным глазом быстро определить куда/зачем/как двигаться - этот опыт приобретался годами работы, и наиболее вероятно, не был по достоинству вознагражден. Хотя, не исключены варианты консультирования, если мы сами вроде как двигаемся, имеем направление и планы, но нуждаемся в подсказке, корректировке или доработке...
Для меня это сам я=)) Взгляд тренера со стороны это конечно хорошо, раньше давно ещё тренировался с тренером, но я сам для себя лучший тренер, потому что сам прекрасно понимаю над чем работать.
Почему тогда мы все ( любители) не катаемся как элита,(пусть не так быстро) если все можем сами, что мешает делать такие же движения, также красиво на одном дыхании. Наверное не надо оправдывать себя, что типа Я-любитель,имею право кататься как понял и смог..., главное участвую.Надо соответствовать выбранному виду спорта.Представляете как бы красиво и интересно смотрелись наши марафоны...Не просто по гоночным комбезам и лыжам, а еще и по технике.
Может быть в Москве тренеров море. А вот в регионе даже за деньги с огнем не найдешь. В областных центрах есть но поменьше чем в Москве. А дальше обл. центра только на себя и рассчитываешь.
Дело не только в технике. У каждого свои пособности от природы. Элитой становятся единицы, а занимаются миллионы... Даже если заниматься с отличным тренером не факт что достигнешь определённого класса.
А я о технике. Разве не важно выигрывать сантиметры и экономить энергию на каждом шаге например вовремя ставя ногу или правильно толкаясь.Разве это не может научиться делать любой. А мы на годы запоминаем то что неправильно. Некоторые марафон бегут не меняя ход.Так привычнее, так лучше получается.Зачем тратить время, переучиваться, надо бежать мыщцы качать, выносливость наращивать, вдруг тогда быстрее следующий раз получиться. А может надо сначала с лыжами на ты стать, а потом к этому прибавить свою физ.форму?
на свой вопрос. Не всем охота заморачиваться. У всех разные цели вот и всё. Чтобы иметь хорошую технику её нужно тренировать! Выполнять различные упражнения, чётко понимать чего хочешь и над чем работать и т.д. Теперь представьте сколько народу реально тренируется круглый год из тех кто бегает на соревках, вот вам и получается в результате всё то, что вы описали.
Мы же сами выбрали этот спорт, а не прогулки выходного дня на лыжах. Сначала надо научиться правильно кататься, а потом ставить какие хочешь задачи. Когда мне сказали старая техника не годится, я вообще не понимала зачем мне вставать на лыжи, какие соревнования?? У горнолыжников на каждой горе по тренеру, многие мечтают красиво слететь с горы. Хотя у них даже этих целей особо нет. Почему же мы не мечтаем? Для каких наших целей не нужна техника?
полностью согласен. Техника - это основа, без нее никуда. Единственное "но" - технику важно ставить в молодости. Если делать это взрослым, то придется набить очень много шишек, а может и вообще не получиться:(
я коньком только попробовать успел. Пришлось учиться заново. Кроме того, техника меняется даже в классике. Так что, нет предела совершенству... И ещё. Идеальной техникой могут похвастаться единицы. Считающих свою технику эталоном - добрая половина.
Поддерживаю Марту, у нас примерно такая же история, также увлеклись в свое время лыжами и самостоятельно развивались в этом направлении. Осваивали технику самостоятельно, у одного подсмотришь, у другого спросишь, где-то видео поглядишь и суть вроде понимаешь что и как должно быть, что прокат на лыже, перенос веса, правильность постановки ноги, наклон тела и т.д. Но все это проходило самостоятельно и так, как сами понимали, оказалось не совсем так, при этом марафоны бегали. Не сочтите за рекламу, но буквально неделю назад, как раз на эту тему разговаривали и более подробней свою историю изложили тут
Это наш стадион, где мы катаемся и тренимся. Что хотел сказать? Так буквально на прошедшей неделе, у нас выпал первый снег и конечно встали на лыжи. Откатали первые две тренировки на неделе, а в субботу после трени на фоне усталости, с тренером работали над техникой хода. И сразу же ткнул носом что делаем не так и какие ошибки в технике. При этом комменты тренера были такие, что у нас изначально была поставлена неправильная техника хода... счас будем исправлять. А как может быть по другому, если осваивали все самостоятельно? Просто сейчас придется какое-то время, держать в голове, отслеживать и контролировать правильность выполнения своих движений, пока не доведем до автоматизма.
У меня например после этого, стал получаться правильный прокат и по ощущениям скорость возросла. Прочувствовал внутри, что катение пошло как-то легче и именно этого мне не хватало раньше. Это было заметно уже вчера на тренировке по времени прохождения кругов (оно сократилось), хотя работал также как и раньше, но уже с учетом поправок тренера по технике.
Что еще хочу сказать, так это то, что нисколько не жалеем о том, что пошли эти путем, смогли договорились с тренером... все зависит от наших желаний и все в наших руках. )
Все довольно просто. Где больше денег - там и больше тренеров. У нас же горнолыжный спорт - не для всех, ввиду его дороговизны, а беголыжный -для всех, ввиду его большей доступности по деньгам. И горнолыжные трассы у нас, в отличие от лыжных, обособлены от бесконтрольного использования. А лыжные-нет. Также в России как-то не принято осваивать беговые лыжи сразу с проф.тренером.
профессиональный смазчик, психолог, массажист, ну и водитель, конечно иначе какой может быть настрой на тренировки после пробок? А если серьёзно, то нужен не профессиональный (если я правильно понял т.е. действующий)тренер, а грамотный и думающий. Не хотелось бы обижать данную профессию, но как и в любой другой профессии настоящих Профессионалов очень немного. Марта, вам повезло, но не факт, что повезёт другим. А в целом Вы правы, многим требуется хотя бы минимальная помощь и взгляд со стороны и по технике и по методике подготовки.
Нет, тренер должен быть профессионалом, работающим официально, поскольку обязан нести ответственность за своих учеников и во время тренировок и за результаты, в ходе них полученные. Но с специализацией не как часто бывает в спортшколе - вытащить человека (часто не разумной ценой) на разряд, получая зарплату за это. А дать необходимые основы лыжной культуры (техники лыжных ходов, основ ОФП и СФП, подгототовки лыж, выбора инвентаря и т.д. и т.п.). И при этом не отбить охоту от занятий лыжами у занимающихся у него учеников. А наоборот, чтобы ученики с радостью приходили на тренировки с желанием осваивать лыжной технику под руководством этого тренера. А любитель - это не профессионал, лицо по своему определению не несущее обязательной ответственности за результаты своей работы и не обладающее необходимым опытом работы, объемом знаний и методиками для их реализации. Конечно, среди любителей встречаются замечательные тренеры, но есть и мошейники, вытягивающие деньги с желающих хорошо научиться кататься на лыжах. Только централизованная подготовка тренерских кадров, контроль над их деятельностью, с постоянным обучением и совершенствованием на практике под руководством более опытных тренеров полученных знаний, обмен опытом с заграницей способны вытащить наш лыжный спорт из той ямы, где мы сейчас находимся. Когда лыжи любительские и профессиональный лыжный спорт почти не связаны между собой.
Тренер должен быть профессионалом. Он должен уметь объяснить, а не просто уметь красиво кататься.Опыт учителя виден сразу и ему действительно веришь. А вера творит чудеса.
Но никто не задумывался, что может быть где-то в глубинке есть парень рожденный для лыж, но некому его научить правильной технике катания т.к. там уж точно их нету.
Я понимаю, что значит чувствовать, что рожден для лыж. Их просто любишь. Может кликнуть в форуме, найти тренера по интернету, созвонится, приехать на соревнования. как то пересечься. Здесь как раз чудеса бывают. Если есть лыжные трассы, значит и тренера есть. Тренер сказал как-то : "Почему не могут просто подойти и попросить не могли бы вы посмотреть на меня как я катаюсь...". Удачи вам.
Скорее тренер нашел меня. Возможно я бы постеснялась претендовать на индивидуальный подход. Мне казалось, что для тренера важна перспективность обучаемого. Может многие лыжники так думают и забивают... Что я могу, что со мной возиться, техника для молодежи, в молодости.... Но как тогда кататься! Классика вон какая красивая, красиво бегущий человек перечеркивает возраст и комплекцию а можно просто ноги переставлять, а можно просто стоять, как горнолыжники стоят и стоят красиво. Просто однажды понимаещь, что другого пути нет, не хочу. Научите!! Правильно!! Достойно!! Чтобы вставая на лыжи не кататься, а жить, шалить, убегать!!! И даже если однажды ты не сможешь бежать быстро, мастерство останется с тобой... Вы знаете помощь действительно может быть минимальной и совсем не затратной, но она нужна обязательно.
И смотря о каком любителе речь. И кого, собственно, считать профессиональным тренером... Мы, форумчане, почти все, за редкими исключениями, любители, поскольку не состоим ни в каких сборных и не зарабатываем лыжами на жизнь. Только у кого-то за плечами серьезная сортивная подготовка начиная с ДЮСШ, выполненные нормативы КМС и МС, а кто-то начинает с "нуля" лет, скажем, в 35-40. Я считаю, что представителю второй категории любителей, имеющему амбиции большие, чем выполнение "начального" 1р, без профессионального тренера не обойтись. Я имею в виду именно действующего тренера, владеющего современными методиками подготовки и имеющего опыт подготовки спортсменов до уровня не ниже КМС. И речь должна идти о систематических, желательно индивидуальных тренировках не реже трех раз в неделю. Потому что чудес не бывает - необходимо исправить все приобретенные самостоятельно технические ошибки, заложить базу, поднять и физику, и функцию, и выносливоть, при этом избежать перетренировки и пр. и пр. Возможно, это программа даже не на один год. Повторюсь - я описываю ситуацию, когда профессиональный тренер НЕОБХОДИМ. Во всех остальных случаях он желателен, но не обязателен.
Знаете, 1 разряд, например на марафоне Кузина Баранова на Первенстве Москвы из уроня АМБИЦИЙ, еще не каждый любитель выполнит. Придется все вспомнить и физику и технику и тактику. Чудес точно не бывает.Трудно тянуть физику к КМС в 35-40 лет. Три раза в неделю это работать некогда будет и соответственно платить нечем будет. Не нужен мне тренер для физической подготовки, у Штадлобера все довольно понятно написано, не убавить, ни прибавить,выносливость - сам бегай чего тут непонятного, дружи с пульсометром, не будет перетренированности. Но кто научит меня правильно и красиво кататься, чтоб не чайник, не турист и не фитнесс на лыжах. Кто поможет? Такой же любитель? До определенного уровня научит. Близко к идеалу научит только профессионал. Впрочем каждому свое. Лыжни как и дороги хватит для всех.
Никакой профессионал не поставит вам идеальной техники, если у вас не будет соответствующей физической подготовки. И вообще, как свидетельствует практика, есть много людей, которые с хорошими физическими кондициями и плохой техникой бегут вполне себе прилично, но нет ни одного, который бы бежал прилично с хорошей техникой и плохими физическими кондициями
Я, как тренер и учитель ФК в школе со стажем в 16 лет, считаю что учиться никогда не поздно. Многие дети в школе не любят уроки на лыжах, типа холодно, тяжело, падаем часто, ну так вы научите его правильно одеваться, подниматься и спускаться с горок, дайте основу техники ходов, а не 10 кругов по стадиону и домой, тогда ребёнок получит удовольствие от проделанной работы, от того что у него стало получаться, а дальше совершенствуйте. А предложение такое - создавать клубы, кружки по лыжным гонкам с членскими взносами, но не более 6-8 человек( если люди работающие, то сложно под всех подстроиться) и приглашать тренера на занятия. Приглашать можно и на 1-2 занятия в неделю, но чтоб обязательно поработал с каждым и исправил огрехи в технике, написал если надо план тренировок, подсказал со смазкой лыж(особенно в классике). Вопрос где его найти, ну во первых в ближайшей ДЮСШ по лыжным гонкам или биатлону(там все про всех знают и если что посоветуют к кому обратиться), можно подать объявление в местную газету или бросить кличь на этом сайте.
Предлагаю создать группу как говорит СержТренер для катания в районе Аннинской пятерки. О себе. Мне35 лет. Сам живу в Аннино, там и катаюсь. В детстве, когда было 12 лет ходил на лыжную секцию когда жил в Тюмени, было это в 88 году. Ту олимпиаду помню как сейчас, Владимира Смирнова за которого потом болел всегда, Алексея Прокуророва, Михаила Девятьярова. Потом подул ветер перемен и летом лыжную прикрыли и я не занимался лет 15. В прошлом году переехал в Аннино и вновь стал на регулярной основе заниматься лыжами. Заниматься можно в субботу, воскресенье. Или может кто посоветует там тренера хорошего? Часто вижу ребятишки из спортшколы там зимой и летом занимаются.
Конечно, хорошо иметь персонального тренера, однако для большинства любителей это не реально. Во-первых, потому, что для большинтва это накладно, во2-х, потому, что хороших тренеров мало, а от плохого пользы нет. Могу поделиться собственным опытом. Стою на лыжах лет с 3-4-х. Азы техники узнал от школьного уителя физкультуры. Никогда не тренировался ни в какой секции. Бегал на лыжах и думал, что хорошо умею это делать.однако попал в коллектив, хороших лыжников- любителей и оказалось, что бегаю я весьма посредственно. Вот уже больше 30 лет тренируюсь и участвую в любительских соревнованиях. Нас 20-30 хороших товарищей, мы вместе тренируемая, соревнуемся, подсказываем друг другу, что замечаем, знаем, умеем, прочитаем , услышим. Некоторые из нас - бывшие спортсмены и имеют хорошо поставленную технику ( классическую) и показывают и подсказывали другим. Большинтво же - простые любители. Но когда мы толпой выезжаем на прогулку-тренировку, практически никто не может идти в ровень с нами. И смотримся мы, несмотря на изрядный возраст, весьма неплохо. Техника, конечно, наверное, не как у чемпионов, но у большинства весьма неплоха. Что касается конька, то тут мы все были полными чайниками, т.к. Появился он, когда нам всем было за 30, 40, а то и 50. Тем не менее, путем самосовершенствования, почти все достигли неплохого уровня катания. Конечно, был бы тренер, мы совершенствовались бы гораздо быстрее, но чего нет, того нет.
такого не знаю,к сожалению -спросила чисто из любопытства(вдруг кто-то знакомый...)В целом -ты несомненно права,,,,,,,Только их нет(тренеров)!Тебе как-то повезло.........(Но-их-нет)-одни ,,идиоты,,
Вот сайт SKIDOCTOR.ru если действительно интересно рекомендую? Скажи, марафоны бегаешь, в какой группе. Напиши, если хочешь в личную lika20777@yandex.ru
прикидываешься?Ты в лыжах по-моему гораздо более известная личность(сама кого хочешь натренируешь).Я вот Столярова как байкера больше знаю(если конечно это тот самый Юрий).
внушили, что я умею кататься.С этим ощущением неотразимости я прожила много лет. Сейчас учусь заново. 30 лет совершенствовать технику катания здорово, если только знать что надо исправить. Классика тоже поменялась. Профессиональный взгляд со стороны точно не помешал бы, тренировки стали бы еще интереснее. Вы, молодцы. Я согласна.По скорости наверное вы смотритесь. но мне главнее, когда хочется не вровень с лыжником, а оглянуться, чтобы еще раз увидеть как он бежит.
Полностью с Вами согласен. Занимаюсь лыжами несколько лет. Самостоятельно довольно быстро дошел до уровня 1р и остановился несмотря на увеличение объемов и доли высокоинтенсивных тренировок.Недавно появился человек, который указывает на ошибки в технике. Есть сдвиги. Но куда двигаться дальше? КМС в 35 реально? По ветеранам в призах сплошь МС, до них целая пропасть. Тренировки ради тренировок? Друзья любители! помогите с мотивацией!
АНдрей, в вашей группе, вероятно, много недавно прекративших выступать действующих спортсменов. Поэтому вам и далеко до призов. Не отчаивайтесь. Пройдет несколько лет и они опустятся на ваш уровень, а вы поднимитесь до их. Найдите компанию единомышленников и соревнуйтесь с ними. Участвуйте в ветеранских соревнованиях, в марафонах. Там вам всегда найдутся соперники с котоыми вам будет интересно состязаться. А КМС в 35 - реально. Но... надо много трудиться.
Из своего опыта хочу добавить несколько моментов. 1. Чуть ли не основная ошибка, подстерегающая любителя с амбициями - систематический перебор высокоинтенсивной работы. При этом сам спортсмен не осознает, что перебирает. Цена может быть высокой. Мне, например, такой перебор в прошлом году вылился в полтора месяца непрерывных болячек и загубленный сезон. Таким как я без непрерывного тренерского контроля нельзя. 2. Грамотно построенный тренировочный процесс - задача, на мой взгляд, почти непосильная для непрофессионала. Занятия под руководством грамотного тренера это совершенно другой уровень, по сравнению с самостоятельными тренировками. (Если Вы не занимались лыжами достаточное время раньше). 3. Восстановление. Выделяю в отдельный пункт, поскольку на ваше состояние, готовность и результаты будет влиять не только лыжная подготовка. Если у вас напряженная работа, хронический дефицит времени, в дни отдыха от тренировок вы решаете проблемы, испытываете стрессы и пытаетесь успеть все, что не успеваете из-за спорта...вы просто истощите резервы организма. Чтобы все получалось, потребуются жертвы, в т.ч. и со стороны вашей семьи. Только тогда вы будете достаточно восстанавливаться и физически, и эмоционально.
Александр! читал вашу ветку от 16.10.09. Просто поразительно! У Вас тогда были те же вопросы, которые я задаю сейчас. (см. ветку Перекрыть сезон двумя парами). Хочется знать каких результатов Вы достигли за два года? Какие объемы вы перевариваете? Сколько часов в неделю вы уделяете спорту? и как к этому относится ваша семья?
Предыдущий год я делал очень много интенсивных тренировок. Поздней осенью был хорошо готов (сужу по нескольким совместным тренировкам с Алексеем Мазуровым). Но потом - см. мой пост выше. Оклемался только к концу февраля. Ни о каких результатах выше 1р речь уже не шла. С марта начал тренировки с тренером СДЮШОР. Основной акцент сделали на исправление техники. На чемпионате Питера по офп на роллерах я бежал неплохо (кстати, в протоколе МС мне написали ошибочно . Но технике пришлось посвятить намного больше времени, чем предполагалось. Физически и функционально я в этом году слаб.
В любом случае я чувствую, что выполнить КМС в нашем возрасте возможно. Но маловероятно - слишком много условий нужно выполнить. Например, мой "лимитирующий фактор" - напряженная работа и семья, из-за которых приходится ограничивать тренировки. А если не ограничивать - на все не хватает здоровья, я заболеваю.
А объемы, часы в неделю...это вторичное. При нормальном восстановлении 10 часов в неделю делаются "на ура", и этого достаточно. Не стОит гнаться за объемами. Впрочем, по методике тренировок луше читать более авторитетных людей...
"А если не ограничивать - на все не хватает здоровья"
+1
"При нормальном восстановлении 10 часов в неделю делаются "на ура", и этого достаточно."
Хм, я с большим трудом 7-8 ч выцарапываю в неделю! 10 ч посчитал бы за счастье. В основном тренируюсь по утрам, до работы. Вечером поздно ложусь, рано утром трудно встать.
из-за необходимости усиленной работы над техникой. За несколько предыдущих лет самостоятельного передвижения коньком я почти намертво закрепил некоторые ошибки. Переучиваться очень тяжело, несотря на совместные, мои и тренера, услилия. Плюс освоение с нуля классического хода... Многим (завидую!) не нужно тратить на это столько времени, как мне.
только в этом году планирую походить классикой. Подал заявку на участие в открытом кубке среди любителей, а там необходимо бегать обоими стилями. У нас с Вами все наоборот. Сначала надо бы поставить классический ход и только потом осваивать конек.
- кайф от занятий, когда нравится сам процесс, есть положительная динамика и классное сам-вие и нарастающая работоспособность на тр-ках и вообще, когда каждое движение доставляет удовольствие и радость и есть позитивное восприятие твоего спорта
по моему в большей степени определяет объемы. а у нас любителей еще есть основная работа и семья все таки на первом месте. В прошлом году сделал 350 часов. на этот запланировал 400 но не потяну. Не хватает времени на тренировки. Посмотрим для какого результата это достаточно. Тренера по функциональной подготовке у меня нет.пользуюсь литературой: "Беговые лыжи для всех" Гаскил и "Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость" Слимейкер. Может кто то еще посоветует источник, где на доступном языке изложена суть вещей?
Друзья, давайте по возможности поделимся контактами ТРЕНЕРОВ в регионах, которые могут направить, подсказать, поставить технику и т.п. лыжнику-любителю. Думается, что будет чрезвычайно полезно. Для меня точно, т.к. в отличие от уважаемой Марты не нашел такого человека. Ищу ТРЕНЕРА в Новосибирске. О себе - 48 лет, примерно пять лет назад встал на лыжи после 20-летнего перерыва и зафанател. Дорос примерно до уровня 1 разряда. Чувствую, что в технике править надо очень много. Помогите найти ТРЕНЕРА.
и многим профессионалам. Если внимательно посмотреть даже элиту, то и там все ходят(от слова лыжный ход) по-разному, что уж говорить про любителей. Тогда, естественно, возникает вопрос у кого же техника правильная? В истории российских (советских)гонщиков,официально принятая менялась не один раз. Мой тренер, Ковригин Александр Сергеевич, считал образцом попеременный двухшажный классический ход Рочева старшего. Уже после длительного перерыва и в слабой физической форме(еще и лыжи слегка проскальзывали) меня записал на видео молодой человек, которому я дал несколько уроков. Вот оно: что-то подсказать через интернет, нужно ваше видео примерно того же характера. Далее я прокомментирую, дам советы по исправлению ошибок. Многим это может существенно пригодиться для совершенствования.
Коллеги велосипедисты уже обсудили у себя в ветке эту тему. Цены и там примерно такие. Пришли к выводу что такого рода тренера и тренировки - это для топ-манагеров которые устали от тусни по клубам и кокса. И которые возжелали драйва и новых ощущений )
Вы посмотрите список тренеров этого клуба! Они, млин, таки универсалы! В 100 % циклических видо спорта могут тренировать одновременно, а так же во всех возможных комбинациях (а-ля триатлон) оных видов. Воистину познания этих тренеров - безграничны )))
С одним знаком лично. Марафон - 2:14 (действующий), триатлон - МС (в недалеком прошлом). Так, что кроме лыж, точно все. К тому же, научная база хорошая (СибГУФК).
А не конкретно о личностях писал, а о методиках тренировок этого клуба. И уже если такой разговор зашел... то сколько у Вашего знакомого тренеров было (за время его занятий профф. спортом), что бы он смог стать МС по триатлону? скорее всего я даже ответ знаю )
знаю. В.Н. Коновалов, доктор педагогических наук, профессор СибГУФК. Кстати, консультирует х/к "Авангард", не последний в "КХЛ". Кстати, он (знакомый) и в настоящее время занимается профессиональным спортом, в частности марафонским бегом.
просто говорю, что в данном случае принцип: цена - качество, соответствует действительности. Сам, иногда, консультируюсь. Естественно, если у вас нет серьезных амбиций (и лучше всего возможностей), например, выиграть ЧМ/ЧЕ по вашей дисциплине и специализации, то это, конечно, не вариант.
Где вы такие цены берете. А потом сами злитесь. Надо искать среди нормальных людей и адекватных цен.... Знаете, сегодня такое классное интервью с Татьяной Анатольевной Тарасовой ".....Не надо полагать, что есть тренеры, которые знают абсолютно все. Что-то мы знаем лучше, что-то хуже. А учить надо каждый день, каждую минуту. И иметь очень хорошие глаза..." или "....Вы понимаете, как наши российские гимнастки-художницы делают свои комбинации в групповых упражнениях? Я - нет. Не понимаю, как вообще такому можно научить. Это всегда вопрос не только таланта, но и работы, а также - организации этой работы. Не случайно же на первую ступеньку очень часто поднимаются не самые талантливые, а самые целеустремленные.... Почитайте!!!
Если уж говорить о консультации специалиста о технике лыжных ходов (что, собссно, является предметом обсуждения здесь), т.е. об 1-2 тренировки, а не о неком системно-методическом процессе... то цена следующая: 1 персональная тренировка (ПТ) (55 мин.) - 3 500 руб.
Должно пройти время, чтобы понимать что говорит тренер. Должен быть внутренний самоконтроль, должен быть собственный опыт, пусть даже и негативный. Пользы от тупого заучивания, думаю не много. Нужно самому включать свои мозги и контролировать свои движения. Никто на тарелочке технику не поднесёт. МАРТА! Создайте ветку про технику, напишите о своих открытиях в технике.
Пожалуйста внимательнее изучайте цены!группа от 3 человек стоимость 1500 руб тренер Ляшенко Дмитрий,уже сейчас проходят тренировки в группах в крылатском,а индивидуальная 3000 руб,профессионалы стоят дорого!
Обязательно должен быть собственный опыт, чтобы сравнить как было и стало ли удобнее, быстрее, логичнее, легче. Движение, не копируется с ним надо перестать спорить, согласиться, если реально понимаешь почему именно такое и дальше тренировками запомнить на уровне мышечной памяти. Если ты внутренне против этого движения значит его не понял.Оно быстро забудется или не получиться. Это очень интересно. Откровений в технике правда очень много. Подводящие упражнения и приводят к этим откровениям. Разные сравнения, например ходи как мишка, пинай себя как мячик и пр. Просто, но иногда так не хватает этой простоты, чтобы сказать ПОНЯЛА. Надо очень стараться.Чтобы ощутить движение пришлось кататься на лыжероллерах даже с закрытыми глазами. Когда начала заниматься техникой думала о ней всегда, даже ходить стала по другому, кстати от бедра, как манекенщицы. Вот до чего иногда доводит лыжная классика.
Палочка-выручалочка, это я просто неправильно обозначила. Вот поэтому форум для техники ни есть хорошо, надо показывать и пробовать вживую. Если сам ищешь наверное так и получается как вы написали, что кажется нашел и кажется я супер уже катаюсь, а нашел не то. Вот я и говорю тренер нужен, особенно для тех кто ищет.
когда я осваивал коньковый ход, мне со стороны никто не подсказывал,поэтому в итоге ход у меня немного своеобразный был(мягко говоря) Начал кататься вместе с людьми которые прилично владеют коньковой техникой,они мне указывали на мои ошибки,я с трудом переучивался.Но когда бегу на время,с полной выкладкой,всё равно проваливаюсь на старый свой ход,где то под коркой в голове он сидит.Если бы с нуля правильно учился может избежал бы многих своих ошибок в технике
Хотя в прошлом году поправлял технику энтузиасту и никак не получалось закрепить нужный навык. Через два прохода все возвращалось обратно. Чтобы новое как следует закрепилось нужна определенная двигательная база. Когда смотрим, например, гимнастов, то видим ,что у одних все легко идет с вытянутыми носочками и прямыми ножками в коленках, а другим так и хочется это испортить. Это и есть школа. Так же и в лыжах. К правильным движениям ведет вся летняя подготовка. Надо перекроить весь мышечный аппарат, чтобы получить нужный результат. Надо переучиваться на максимальной(соревновательной) скорости. Тогда переучивание идет гораздо быстрее. И отказаться от пустых движений. Работать во всю силу, или лучше снять лыжи.
Я всегда была им недовольна, потому что видела что меня обгоняют отнюдь не сильнее физически. Поэтому я руками и ногами забываю на фиг все. Я же знаю теперь как надо делать, я же чувствую что стало легче. Почему же я должна сбиться на то что тяжелее и неудобнее. Мазохизм какой-то получается.
Так скажу! Как раз у элиты разные рисунки движения это и есть индивидуальные особенности, техника у них у всех на высшем уровне. А вот любители часто отсутствие техники выдают за индив. особенности. А Тура очень нравиться. Характером.
тяжелая работа. Там где нужно толкнуться - толкаетесь во всю силу. А за счет правильных движений - у толчка высокий КПД. Легкость и т.п. сравнения - это просто для покатушек. Только за счет правильных движений соперников не обогнать - движения должны быть сильными и мощными. Рациональную технику проще искать на максимальной скорости, когда прикладываются максимальные усилия и нужна максимальная координация. Неоднократно были случаи, когда на л/р на обычной скорости вся техника куда-то уходила, не толкалось, не ехалось. После нескольких ускорений всё сразу становилось на свои места!
Очень трудно понять отдельное движение, когда общее движение идет за счет инерции. Как сороконожка, спроси ее как она ходит, она тут же запутается и упадет. Разбирать надо каждое движение и понимать его медленно, потом собирать всю технику и увеличивать скорости.
Если нет равновесия и проката, что толку толкаться. Куда, вверх??? Вперед ведь страшно!! Да и толкаться оказывается целая наука. И все это учиться медленно, А вы сразу давайте скорости, мощно.....Толчок-это потом. Я вот училась на л/р ехать в горку не толкаясь!!! И ведь забиралась.Только за счет задавливания пятки.
знает, что для него лучше. Ему нужно только немного помочь. это касается всего и правильного питания и экономных движений в технике лыжного хода. надо только показать- вот так можно экономить калории.
К сожалению сам спортсмен, в процессе движения ошибочную технику не увидит( для этого нужно зеркало, а мы не в зале!!!). А порой даже и не понимает что идет не правильно. Я на тренировках применяю видео запись движения на равнине и в подъем, спереди, сзади и сбоку, одиночное и групповое(можно показать в сравнении как надо двигаться), затем покадрово разбираем движения и находим ту точку откуда начинается ошибка. Затем иммитируем, отрабатываем правильные действия, выполняем подводящие упражнения, и только потом, через некоторое время, снова снимаем видео и анализируем материал, ну и так далее. Вот здесь как раз роль тренера и важна. Он должен увидеть ошибку, объяснить ученику её и найти МЕТОДИКУ устранения ошибки. Причём видеозапись помогает это сделать очень эффективно(были случаи что без видео вообще не могли понять в чём ошибка). Желаю вам найти такого тренера!!!
Способна ПМСМ заменить думающему человеку тренера. Тут ведь главное увидеть себя со стороны. Кстати, все же полагаю, что длительные тренировки в большинстве случаев, способны привести к рациональной технике, - организм же начнет пытаться экономить силы . Хотя, конечно, нефакт. Кстати, правильная техника, - не догма (кроме явных ляпов), как мы видим, многие классные лыжники бегают очень по разному. Интересное наблюдение: как-то на заминке после соревнований, заметил на трассе девушку с необычной коньковой техникой. Явно - неспортсменка, но и не производит впечатление чего-то корявого, как обычные чайники. Разговорился с ней, оказалось , действительно неспортсменка, самоучка. А отличалась ее техника от техники спортменок отсутствием мощи в толчках и руками и ногами. Движения были пластичными и хорошо скоординированными, перенос ЦТ с ноги на ногу был правильным. И - все, больше, практически, ей ничего не нужно было. При весьма посредственной физподготовке каталась она с удовольствием, что большая редкость для чайников. Правда такие - большая редкость.
Техника это возможность в совершенстве владея разными ходами разгружать и нагружать разные мыщцы давая возможность им отдыхать,поддерживая при этом заданную скорость.При длительных тренировках, экономя силы организм скорее начнет терять скорость, но будет продолжать ехать хоть как-то. Это вы называете рациональная техника?
Коньковый ход отличается от классического тем, что чем медленее едешь тем больше сил тратишь (коэф. Трения сильно зависит от скорости), поэтому снижение скорости чайником приводит его к еще бОльшим физзатратам, организм тут никакого удовольствия не получит
Из опыта. При скоростной работе у спортсмена все ошибки на лицо, так как чаще всего голова отключается(не контролирует технику) и физическая усталость разваливает ход. Способ борьбы с этим. В конце тренировки выполнить ускорение(финиширование) на 200-400 метров(в зависимости от рельефа) с акцентом на сохранение техники.
Дальше из головы занести в движения - страшно сильно толкнуться? Да! Где же выход? Встанем на асфальт в ботинках на широкой подошве, лучше в небольшой крутизны подъем и отработаем то, что получила голова. Потом можно и на лыжах по очень ровной лыжне( лучше прорезанной), где и добиваемся полного равновесия между толчками. Далее можно и без лыжни. И тогда, когда сможем между толчками ехать в равновесии столько, сколько захотим, можем считать, что потрудились неплохо. Без ежегодной практики наработанный навык уходит, вспоминать придется с самого начала.
это очень хороший способ) все же тренер при отсутствии опыта какого-либо желателен, так как может рассмотреть ошибки, которые вы даже на видео сами и не заметите!!! А дать рекомендации как их лучше устранить и наработать нужный двигательный стереотип. Для того чтобы исправить какие-то ошибки можно применять и спецупражнения как на лыжах(к примеру катание без палок, подходит, как для классики, так и для конька), так и без. Даже простые силовые упражнения, те же отжимания, подтягивания, приседания (на одной, на двух). Лучше работать с собственным весом. Полезны и занятия гимнастикой, танцами, дающие правильную осанку, силу и координацию. Вобщем любые занятия требующие от вас умения владеть своим телом. И еще немаловажно учитесь работать не напрягаясь, к примеру расслабить лицо - это снимет лишнее напряжение с плечевого пояса и движения будут легче, незакрепощены...
ПС Человеческая деятельность очень разнообразна и поэтому нет ничего удивительного в том, что отдельные люди, не имея какого-либо спортивного опыта, владеют хорошей техникой, сам лично имею друга, который лишь в детстве гонял мяч во дворе, при этом очень хорошо бежал бы короткие дистанции. Но нет интереса чисто к спорту. Хотя сам мне не единожды предлагает сгонять наперегонки, легкий, взрывной, улетает на первых ста метрах от меня, и сам удовольствие только получает от таких спуртов
Технику можно и нужно оттачивать как на скорости так и в спокойных тренировках. Естественно при спокойном катании вы не сможете стопроцентно мастерски передвигаться. Человек же хитро устроен, мы не можем контролировать сразу очень много событий, обычно это 2-3 не больше, поэтому просто нужно сосредотачивать свое внимание на определенных каких-то ошибках, оттачивать их до автоматизма, чтобы это движение закралось в наше подсознание) одна часть технической работы к примеру посвящена отработке 1-2 движений (к примеру работа корпуса и вынос ноги вперед), затем следующая часть (работа рук и кистей).
Мне тоже как-то раз сделал какой-то тренер замечание, что движения слишком плавные и в них не вложено достаточно силы))) А так, вроде по технике, говорят более-менее)
нужен тренер или не нужен пусть каждый решает для себя сам... У каждого свой график и свои запросы, есть возможность - отлично, нет тогда только своя голова на плечах. Никто лучше самого человека не поймет как он себя ощущает.
Лыжники! Пусть нет снега. Занимайтесь ШАГОВОЙ ИМИТАЦИЕЙ!!! Нет, не беговой, ШАГОВОЙ. Такая тренировка часа на 1.5-2. Шагом в горку и бегом на спуске.Если правильно ходить болеть будет извините вся задняя часть тела. Но зато потом так все движения встают на место, ведь шаговая имитация отрабатывает толчок, опору на палки,слитность движения, дает коленкам становиться гибче и привыкать пружинить.Но ходить надо тоже увы правильно, надо чтобы вам объяснили и показали.
Это из откровений. Хочется поделиться. Просто в выходные шагала шагала, а сегодня решила попробовать что изменилось в лыжероллерах классикой и бабах поняла как надо толкаться. Это ли не чудо? Тем более сама никогда не воспринимала шаговую имитацию как что-то серьезное. Вообще не понимала как идти,что дает, зачем нужна, если можно бегать.Никто не мог объяснить как правильно ее делать. Вот тренер объяснил.
Ноги в одну линию ставь, следующий шаг делай только установив полное равновесие. Получатся шаги с паузами( пауза на время проката) Руки махами помогают ногам, что-то вроде прыжков с места с одной ноги, только получатся не прыжки, а шаги. Наметь расстояние не более 100м и старайся его в каждой попытке преодолеть за меньшее количество шагов. 30-50 подъемов будет очень серьезной подготовкой для ног. Когда с палками ходишь, ноги недостаточно нагружаются и палки снимают все проблемы равновесия. А от этого и эффект тренировки уменьшается. А мне нравятся твои призывы и эмоции. Побольше бы таких, а то иногда совсем скучно на форуме.
Из призывов и эмоций: занимаясь техникой учишься не только владеть своим телом, но и раскачиваешь свои способности воспринимать информацию, т.к думаешь, анализируешь, сравниваешь, пытаешься осознать сказанное услышать, ощутить,как угодно лишь бы понять. И однажды смотря на бегущего лыжника почувствуешь его движения не как картинку, а как эффект 3D. Чувствуя своими мышцами его движения, их логичность, или ошибки и неточности. Не так ли воспринимает движение тренер, поэтому и знает как его исправить..... Вот такая философия, а может и жизнь. Мне очень не скучно тренироваться.
Личный тренер по функциональной подготовке лыжников гонщиков
-Создание функциональной базы -Подводка к соревнованиям -Развитие физиологических механизмов с учетом характера соревнований (спринт, средняя, длинная дистанция) -Составление программы тренировок с учетом поставленных задач -Анализ ключевых тренировок при помощи файлов с мониторов сердечного ритма При необходимости -Осуществление контроля функционального состояния -Рекомендации по питанию -Рекомендации по фармакологии Связь on-line
Конечно вы правы, что шаг делать от бедра, поднимая таз, грудь, и плечевой пояс. Ясное дело, задница уставая начинает отваливаться, но тут и важна физическая подготовка. Ну и равновесие постоянно держать. Шаговая имитация с палками классная вещь. Изъяны своей техники лыжного хода находил сам, подсказки лыжников выбирали лишь элемент хода. Когда понял мозгом картинку правильного движения рук, ног и длинного проката был счастлив. К это счастью шел годы на лыжах.
поднятая тема является очень полезной. И проблемной, особенно в регионах. Забавная штука, вот, например, в фигурном катании испокон веков принято брать деньги за все, индивидуальные занятия - это хлеб тренеров и никто с этим не спорит, все довольны, желающих отдать своих детей в этот вид спорта хоть отбавляй. Если во взрослом возрасте хочешь научиться кататься, то, скорее всего, тоже найдешь специалиста, способного позаниматься с тобой индивидуально за какие-то разумные деньги. И не только в Москве и Питере.
Ментальность же людей, близких к лыжному спорту, совершенно иная. Допустим, я бы очень хотела договориться об индивидуальных занятиях в своем городе. Второй год я пытаюсь это сделать. Так нет же! Каждый раз слышу одно и тоже. Ой, какие деньги, я Вам и так помогу. Нет-нет, я не возьму никаких денег, что Вы, что Вы... А как начинается конкретный разговор - когда Вас можно найти и где, как согласовать расписание, слышишь, ну мы бываем с группой там то и там то...иногда тут, иногда там, иногда утром, иногда вечером. Ну и весь разговор на этом заканчивается.