Еще как нужно. В теме (помогите с выбором fischer за 7.11.11)есть ссылка на таблицы и (номер жесткости fischer недавно поднималась 6.11.11) там все подробно расписано.
а из опыта следует следующая вещь: у фишера встречаются пары, когда, например, 182 medium жестче, чем 182 stiff. Хотя это не часто. Но, как отправной точкой, табличкой лучше пользоваться.
в октябре, вес выбирал по таблице Fa. Чистый вес без экипировки у меня 85-86 кг. Заказывал Fa в соответствие с таблицей (89...98 на мягкую трассу). Таких не было, привезли мне лыжи с fa 103...104. Буду надеяться на доп. вес экипировки, ботинок ....на удачу и на то, что новость про тест не совсем туфта. Неохота большие деньги потратить зря. Что касается Вас, то чисто теоретически стоит заказывать более жесткие лыжи, если собираетесь гонятся по хорошо подготовленным трассам, участвовать в спринтах, у Вас хорошая техника и сильный толчок.
Я выбирал себе ростовку лыж по таблице 65 кг. 182 Stiff. Жесткость FA выбрал примерно так. По таблице FA мне под мягкую трассу 72-81 а под жесткую 78-85, я взял 79, как бы конец мягкой и начало жесткой.
Мое мнение - жестче подбирать не надо, иначе скольжение будет хуже, а мыски лыж будут зарываться в подъем на разбитой лыжне, даже если трасса была изначально жесткой(если только не трасса Кубка Мира). Мой вес 80-81, подобрал лыжи примерно на 78-79кг. - FA-93 До этого были 95, но с очень жесткими мысками HV-2,6 (сейчас этот показатель не указывается). Лыжа должна продавливаться, как запланированно, иначе эпюра нагрузки на снег будет неправильная - лыжи не поедут.
под свой вес или свой вес+10%