Здравствуйте! Обращаюсь к владельцам коньковых ботинок Salomon RS Carbon сезона 10-11 (предпоследние). Вот на днях купил их, размер вроде мой, по длине с носком в самый раз, без запаса. Так вроде всё хорошо, но вот дома одел, почувствовал, что немного тесновато, особенно в верхней части стопы (ближе к пальцам). Вот сейчас сомневаюсь, со временем они "расширятся" и перестанут так вплотную лежать по ноге, чуть сдавливая? Хотел померить на пол размера больше, но таких в магазине не было. Померил S-Lab и Combi (комби ну уж очень похожи на RS Carbon) на пол размера больше - в них пятка свободновата и немного "ходит". Пока себя успокаиваю тем, что мои ботинки со временем получше сядут по ноге. У кого-нибудь с RS Carbon такое было - что сначала тесновато, а через некоторое время (после нескольких гонок) всё стало хорошо? Хочу определиться - лучше сразу поменять их или всё же подождать, покататься и станет лучше? Заранее спасибо!
я выбрал наоборот чуть пятка свободна чем в упор пальцы , был бы разброс не в 1/2 cм а в 1/4 см то конечно взял бы чуть меньше чем половинка размера в других фирмах аналогично или впритык или чуть свободно так что ....
Иван, а как вы одеваете ботинок. Пример стандартной методики выбора размера приводил здесь . Если не упираете пятку в пол, то сделайте это. После затягивания шнуровки пятка болтаться не должна. Если после этого пальцы перестали упираться во внутренник и при этом свободно не болтаются, то тогда все ок. Это ваш размер. А если продолжают упираться, то этот размер вам мал. Болтаются - велик.
Сделал всё как описано. Вроде всё нормально, немного "на грани", но пятку держит хорошо (не болтается). Выходит, что по длине стопы ботинок подходит, но немного давит сверху. Поэтому, собственно, возникает вопрос: расширятся ли они после нескольких катаний, примнётся ли стелька? Брать на пол размера больше - болтается пятка. Если же со временем ботинки точно не станут свободнее, то лучше уж сейчас поменять их, хотя бы на те же S-Lab. Жду ответа. Заранее спасибо.
Отвечу вопросом на вопрос: а где давит сверху? И только ли с верху? На пальцы? Или в другом месте? Если давит на пальцы, то в это нет ничего хорошего. Синтетика не растягивается как натуральная кожа. И стелька не проседает так быстро, как бы вы того хотели. Это может негативно отразиться на ваших ногах. Впочем если у вас сейчас на пальцах ног длинные ногти , то лучше их остричь до обычной нормы. А если с эти все ок, то применимы другие варианты. Можно конечно попробовать растянуть с помощью спец. приспособлений, но это черевато. Синтетика может лопнуть и дать трещину или после удачного растяжения (без трещин) через некоторое время вернуться в исходное состояние. Лучше поменять на другую модель. Только меряйте боты в тех носках, в которых будете кататься, и лучше вечером, когда после дневных трудов (и ходьбы в том числе) размер ноги максимален.
Вот сейчас одел свои: правый чуть давит ниже взъёма ноги, ближе к пальцам. В остальных частях всё хорошо. Про ногти сразу после покупки подумал - было и так нормально, но всё равно остриг до минимума:) Как сейчас чувствую: левый сидит по ноге идеально. И ещё: на холоде нога сжимается и уменьшается в размере?
О размере ноги. Если конечно не двигаться и полежать, то чуть уменьшится. А если ближе к делу, то когда работаешь на лыжне, то нога может чуть увеличиться в размере. Но лишь чуть-чуть. Обычно у здоровых людей (не страдающих хроническими заболеваниями с опуханием или отеками) это практически не заметно. Если давит не там, где пальцы, то это поправимо. Возможно, будет достаточно для этого отрегулировать шнуровку по-другому. Не так, как она зафиксирована у вас сейчас. Для этого ослабьте ее. И когда будете подтягивать ее, не затягивайте сильно в том месте, где испытывали неприятное давление. Про ногти. С ними будьте внимательны. Я вам советовал остричь их до нормы, если вы до этого их долго отращивали, но не более. Очень короткие ногти - это также не хорошо, как и очень длинные. Черезмерное состригание ногтя может привести к последующему его "врастанию" в окружающего мягкие ткани, с появлением болевых ощущений. Например, такой диагноз бывает у футболистов, носящих бутцы в обтяг. поэтому с этим будьте осторожны.
Про ногти я пошутил, постриг до нормы:) Да что, вы думаете, я со шнуровкой не пробовал ничего делать? Пытался расслаблять, не слишком туго затягивать - в том месте, где доставляло неудобства, лучше не становилось. А про уменьшение на холоде: имелось ввиду не длина стопы, а полнота. Предположил, что на морозе нога уменьшиться (ну хоть на 1 мм). В общем, спасибо за советы. Постараюсь на днях съездить в магазин, померить на пол размера больше (думаю, что они будут больше только по длине, а не полноте). Буду надеяться, что искомый размер завезут, в других магазинах таких ботинок нет (специализированных магазинов в городе мало). Уж очень понравились RS Carbon. Если же не привезут - оставлю эти.
Сразу возникает вопросы. У вас ноги отличаются одна от другой? Были ли травмы голеностопа или стопы? Та нога, в которой ощущаете дискомфорт, вас беспокоит в обычной жизни?
Либо ботинки разные, либо правая нога немного больше левой. В обычной жизни в нормальной обуви никаких проблем не испытываю. И ещё: не сказать, что в RS на левую ногу ничего не давит, конструкция такая, что ботинок плотно прилегает. Но я не ощущаю никаких неприятных ощущений, таких, как на правой ноге. Ничего пока не натирает (снега нет, не катался ещё, но по крайней мере при ходьбе удобно). Не натирает, но давит только на правой ноге. В этом и вся беда, обидно.
Я, когда покупал ботинки, брал их в магазине с примеркой и дома ходил один-два дня. Если понимал, что некомфортно, то нес обратно. Таким образом я мерял Сало РС Карбон и С-лаб "последние" и "предыдущие" модели. В итоге выбрал те, в которых пальцы НЕ упираются в носок и сейчас не жалею об этом. Термоформовка (по моему опыту) не избавит вас от некомфортного состояния. Я бы рекомендовал найти те, в которых будет действительно комфортно.
Иван, в итоге С-лабы, потому что из всего Саломона, что мерял, они мне больше всего подошли. Но тут, я думаю, все должно индивидуально по ощущениям определяться.
Заранее спасибо!