Прошу совета, хочу приобрести классические лыжи для регулярного любительского катания (навыки бега имею достаточные - 1 разряд) в соревнованиях участвую редко, катаюсь больше для себя, нужны недорогие лыжи, выбор стоит между salomon equipe 5 и fischer ls classic (crown), что посоветуете? Спасибо!
Если честно, то не понимаю вас. Даже если предположить, что вы выполнили 1 достаточно давно, то все равно, очень странен ваш выбор. Это же дрова, а не лыжи. В ювенте-спорт завалялась топовая классика прошлых лет
Эти ссылки привожу в качестве примера, поскольку не знаю ваши рост и вес. Не уверен, что то, что вы выбрали стоит значительно дешевле. А уж про соотношение цена-качество и говорить не стоит.
Постараюсь охарактеризовать все модели, которые вы назвали: salomon equipe 5- чуть ли не самая начальная модель (equipe10-топовая, 9-вторая, 8-третья и т.д.) с легко царапающимся пластиком и плохой работой. У меня была equipe 6 cl. Это на одну ступень повыше, но такое же барахло. fischer ls classic (crown) - 5-я модель фишера. crown - с насечками под колодкой. Это лучше вообще не брать. Подойдет только для прогуливающихся, не хотящих смазывать лыжи и не стремящихся ездить по быстрее. Жесткость таких лыж не ранжируетсястрого под вес, как у 1-х и 2-х моделей. Можно взять свою ростовку, но не попасть под свой вес, и наоборот. особенно это критично для лыж с насечкой. К тому же любые лыжи с насечкой, даже топовые, имеют довольно узкий диапазон применения. Вцелом, по работе и качеству пластика не лучше ранее рассматриваемой модели саломона. atomic PRO CLASSIC WAX - эта модель точно лучше по качеству пластика и по работе, чем ранее рассматриваемые. Но существенно не дотягивает до топовых, в том числе предложенной мною. По цене она сопоставима с Beta-RC:11. Но по качеству и работе явно уступает. Кроме того Beta-RC:11 -австрийского производства, а PRO CLASSIC WAX последних годов выпуска - болгарские. В Австрии производство налажено давно, а в болгарии недавно (и топовые модели там не изготавливаются). Вам только нужно ориентироваться не на ту жесткость лыж, что я привел ранее, а вот на этот вариант: Если есть опасения за качество, то можете не сомневаться. Сам себе купил такую модель и очень доволен. Товар отличный, а ювента-спорт - магазин, который дорожит своей репутацией. У них есть и интернет-магазин, торгующий по почте. Кстати, сам к ювенте не имею прямого отношения, кроме как покупатель. Скидок за рекламу от них еще не получал.
Большое спасибо за консультацию, я просто не знал, что кроун с насечками, это конечно сразу отпадает, впрочем как и первые две модели. Предложенная Вами модель вроде всем неплоха, но по моим ощущениям длинновата (не очень люблю слишком длинные лыжи), а как по Вашему мнению такая модель ?
Названная вами модель аналогична atomic pro classix vax. Даже продавец не скрывает - любительские классические лыжи для начинающих. А ростовку вы выбрали уж слишком короткую. Для вашего роста и веса все же лучше 206-208. Но если не любите длинные, то 201-203. К примеру, эти:
Рад бы предложить другое, но иных вариантов не нашел. В магазинах есть и дешевле, но для человека, владеющего техникой, такие лыжи будут не в радость, даже если не гоняться на них.
Петр спасибо за советы, я подобрал себе следующие лыжи Atomic wc 2008 г. 201 см 65-75 кг. cold есть возможность взять за 7500, и есть еще вариант atomic team classic тоже 2008 г. 67-75 кг. 201 см. за 4500, вот думаю может вторые лыжи взять вроде бы относительно неплохие да и дешевле будут, что скажете? Спасибо!
Дмитрий, если честно, то не очень понимаю вас. Посоветовал вам оптимальные по цене и качеству варианты. А вы выбираете из такого же по качеству, но более дорогого (за 7500) или дешевого (за 4500), уровнем и качеством явно ниже. Берите 1-й вариант, если нет возможности доехать в ювенту. А второй вариант брать не советую. Он явно не для человека, выполнившего в свое время 1-й разряд. Team - сейчас 4-я модель атомика. По уровню работы и по СП и по долговечности очень ощутимо уступает 1-м моделям. А если есть возможность съездить в ювенту, то берите вот эти за 4950:
На сайте они еще числятся в наличии. Приведу часть таблицы для ростовки 201 этой модели атомика: soft 0,4-0,8 65-75 med 0,8-1,1 70-80 hard 1.1-1,5 75-90 1-й столбец - словесное обозначение диапазона жесткости лыж, а 3-й столбец -весовые границы этого диапазона = вес лыжника в кг. 2-й столбец - величина остаточного зазора лыж в мм при равномерном распределении веса лыжника на обе лыжи
Петр, спасибо за совет, сегодня я наконец то приобрел в Ювенте лыжи - , по весу подошли, лыжи весьма достойные, я очень доволен, скажите вы сказали что у Вас такие же, а Вы СП как то обрабатывали после покупки или нет, мне кажется она не совсем гладкая? Спасибо!
Не понятно, что значит - не совсем гладкая. Если СП кривая (винтом волнами и т.п.), то это - брак и такие лыжи лучше вернуть в магазин. Если слегка поцарапанная, то тогда эти царапины лучше сциклить. Но не самому, если нет опыта или давно не практиковались а у мастера, зарекомендовавшего себя хорошо в этой области. А если СП выглядит суховатой и ворсистой, то для начала обработать парафинами, но только зоны скольжения, а не всю лыжу. А затем по результатам работы на лыжне принимать решение о циклевке или не принимать.
Да, циклевку пока делать не надо. А шлифовку - тем более. Машинная обработка лыж на камне снимает очень много пластика по сравнению с циклевкой. Что нужно сделать, так это обработать СП (именно зоны скольжения - парафинами, скребком, щетками и фибертексом). А затем кататься. И опять наносить парафины. И так около 300-400 км. если после этого лыжи не поедут хорошо, то тогда имеет смысл произвести циклевку с нанесением структуры под те условия, которые у вас в основном бывают в течение лыжного сезона.
Да что-то Дмитрий непонятно чего хочет, кроме покататься что надо? сэкономить? лыжи чтобы красивые были? Петр Вам ссылок дал правильных - действительно лучший выбор подешевле и чтобы ехало.
Если сэкономить, то STC PRO CLASSIC не дороже 2 т.р. и лучше любых вами перечисленных, но есть нюансы в выборе (много брака и по весу смотреть надо).