У меня такой вопрос - насколько важно делать разминку непосредственно перед тренировкой или можно сделать ее не торопясь и основательно дома, после этого сесть в машину и через минут 15-20 по приезду на лыжню сразу стартовать? Или за это время суставы "остынут" и смысла такой домашней разминки не будет? И если по такому же принципу заминку делать, т.е. закончил тренировку и домой, а дома уже растяжка? Интересно Ваше мнение по этому поводу.
стартом, когда нужно сразу "рвать" - тут более сложно, зависит от особенностей конкретного организма. Про заминку: в принципе, заминаться лучше сразу т.к. смысл ее собственно в том чтобы плавно вывести организм из состояния нагрузки в покой. Т.е. вариант, когда вы после финиша гонки сразу прыгаете за руль не самый лучший... Однако и здесь есть ньюансы: например если вы промокли (или сильно устали), а погода холодная (+ ветер) то лучше сначала пойти и переодеться в сухое...
" В самом начале марафона или любого упражнения, вне зависимости от интенсивности нагрузки, энергообеспечение происходит анаэробным путем. Через несколько минут включается в работу аэробная система, когда легкие, сердце и системы транспорта кислорода приспособятся к нагрузке.До этого момента энергия поставляется лактатным механизмом.Также лактатная система поставляет энергию при кратковременном увеличении интенсивности во время аэробной нагрузки ( при рывках, подъемах, на финише)..." Наверное разминка не должна быть разорвана во времени. А заминка просто ускоряет процессы восстановления и нейтрализации накопившейся молочной кислоты, поэтому можно ее отодвинуть...
значит все таки надо все это делать не отходя от лыжни. Хорошо летом - в лесу размялся, побегал, растяжку сделал. Комары опять же не дают стоять на месте
Сначала больше аэробное обеспечение, а потом анаэробное. Не суть важно. Не представляю, как можно разминаться дома. Разминка перед стартом это 15-30 минут бега на лыжах с пульсом 70-80% от Анаэробного порога (пульс 150-160), плюс несколько ускорений по 100-200м, потом растяжка и в идеале не позднее 5-10минут старт. Меньше разминаться можно только перед марафоном.
Но Вариант лучше - делать 2 разминки. Одну дома. Она делается для того, чтобы от сна перейти в рабочее состояние. Проснулись, потянулись (это не растяжка), затем чуть разогрелись, затем растяжка, остываем, далее душ (отличный массаж, кроме всего прочего). Со схемой разминки перед стартом согласен, добавлю только, что растяжку делать не на ветру и одевшись (если на улице) а затем ходить потихоньку, чтобы не остывать.
Перед гонкой я делаю ускорения при разминке в кроссовках 2-3 раза по 50 метров, субъективно дозируя нагрузку по методу:"ускорение не должно утомлять - должно сохраняться чувство расслабленности!". Потом уже на лыжах делаю не ускорения, а разгон только пару раз метров по сто выбираю скорость на сегодняшнею гонку. Что касается вопроса о разминке дома, то считаю что ее надо делать!!! Вспомните те, кто был на сборах или видел профессионалов во время ЧМ, ЧЕ или Чемпионата России, почти все начинают день с зарядки потом завтрак потом на первую тренировку или на старт... Таким образом утром делая разминку вы даете организму проснуться, включит на полную функции обмена веществ. При растяжке дома можно хорошо проработать суставы и связки и потом уже в машину на тренировку. Перед тренировкой легкий кросс и разминка-растяжка ( на все про все 15 мин.) потом встаем на лыжи и вперед...
Думаю надо еще учитывать особенности каждого организма. Ведь бывало когда я на сборах живу, в их конце соревнования, обычно после обеда. Заметил что у меня результат намного лучше, когда просыпаешься за 1.5 часа до старта, кушаешь, и на разминку, чем, когда я встаю соблюдая режим и делаю зарядку а потом провожу остальные часы в кровати в ожидании гонки.