Хочу прикупить на ускоритель на свежий влажный снег от 0 до -5, но незнаю какой выбрать из следующих: 1. Start SFR99 2. Start Nano-9 3. Vauhti GoldFox 4. 9-й элемент F9-50B. И ещё: какой более универсален?
бери sfr99 или goldfox они оба на свежий снег. 99-й более универсален, сам пользую эту таблетку нареканий нет. Старт нано на старый снег. f9-50В не пробовал.
Start Nano-9-лможно не рассматривать на ети условия. sfr99 или goldfox хорошие оба варианта. старт более универсальный подойдет и на свежак и на старый снег. F9-50B тоже не стоит сбрасывать со счетов. очень хороший вариант именно для свежака,особенно падающего.диапазон как раз ваш 0-5.Цена кстати дешевле чем у 2х предыдущих. Однозначно сложно дать ответ что из етих 3х вариантов будет ехать лучше.всегда все по разному работает=) выбор за вами. удачи
Без нажатия нанести на с.п.,втереть пробкой и отполировать фибертексом.Для длинной дистанции тоже самое только перед полировкой вплавить через нетканку утюгом и отполировать щетками
Для полировки использую две щетки Старт,черную натурал и финиш красную.Черной как бы втираю с нажимом длинные движения взад вперед после финишной полировка.
1. Кладите ее только "под утюг" и минимум в два слоя, даже на коротких дистанциях - просто в этом случае она лучше работает.
2. При полировке важно правильно подобрать щетку и усилие (нужен некоторый опыт): ошибка состоит в том что если щетка жесткая и (или) тереть слишком "фанатично", можно не отполировать ускоритель, а... просто стереть его с лыжи! Щетка по жесткости должна быть типа "голубой" Свикс - сейчас выбор большой, подберете.
3. Предварительная подготовка поверхности (для нанесения порошка, ускорителя): на эту тему много написано, почитайте. Скажу лишь что пробовал (я в свое время много экспериментировал с 99-й) наносить ее просто на голые (разумеется предварительно хорошо вычищенные!) лыжи (см. п 1,2) и иногда этот вариант катил очень хорошо.
Насколько она "долгоиграющая"... это целиком и полностью зависит от чистоты снега. 99-я (как и Рекс "Нагано") быстро набирает грязь - это ее особенность. Я бежал на ней "тридцатки" по чистому свежему снегу и хватало практически до финиша, в то же время помню "залет" в эстафете когда после чистого поля трасса ушла в лес, а там был снег усыпанный иголками и чешуйками от хвои... через пару километров лыжи встали.
- если свежий снег сильно влажный (мокрый) в этом диапазоне лучший выриант Рекс "Нагано", но он дорогой...
особенно в мороз ускоритель под утюг вообще не очень работает,а на холодную когда ложишь нормально. да и вообще на холодную ускоритель лучше едет чем под утюг,но хватает соответственно на меньше км.=)
Учтите еще такой момент: нагано это не таблетка, а... (как бы точно назвать) брусок что-ли - он по консистенции очень мягкий и расходуется гораздо быстрее 99-й.
Когда он только что появился - после Нагано то стоил вообще бешеных денег!
я кладу два слоя подряд, а затем уже полирую. Просто смысл полировать, когда сверху ты опять положишь и утюгом пройдешься?
Про мороз: на влажном чистом снеге эта таблетка работает до -10 (Эстония). Другое дело что у нас (Москва) при температурах ниже -5-6 снег бывает влажным крайне редко...
Если класть без утюга: 2-3 км. и его нет-проверено многократно. Если такая дистанция устраивает, вперед
На указанные условия неоднократно сравнивал старт+-9 со свиксом +-4, практически всегда выбирал лыжи с свиксом. Вообще в последние годы перестал "дергаться" на разных производителей, стараюсь ездить на свиксе. Практически гарантированно, что не "влетишь", как например с Холменколем, и чаще всего получается лучший вариант. Дорого, конечно, но если не отвлекаться на других производителей, получается то же самое и по затратам.
да. типа того я писал Т снега Т снега ориентировочно это Т за 2-3 часов до старта (тут нюансов много. не буду описывать) при обычном зимнем повышении Т с ночи на день
например почитай про гонку Терминатор в протвино (середина марта '10) я по одному факту никогда выводов не делаю... ессно терминатор не единственный пример
бег пястов, чехия, 2009, 8 марта (или 7) +8, свежак, классика, туман, влажность сто%. Катило здорово просто не то слово. стартовал в 3тыщ, заехал 169м. но люблю свикс ))
Без залетов работали только старые-добрые F200 и F100 это да, а нынешняя серия Свикса далеко не самая удачная, увы... Пробовал их все в самых разных условиях, в результате оставил только "теплый" желтый +2 +15 порошок. Да и тот пожалуй уступает аналогичному Ваухти.
Свикс использовал в последние годы в разных регионах. В России (Самара, Тольятти, Москва) и за границей (Франция, Швеция, Канада). Это как "старая-новая" любовь. Был период, когда он у меня просто лежал. Ездил на старте, токо, иногда пробовал Брико, Холменколь. Однажды хорошо поехал холменколь - во Франции (в Отране). Кинулся на него - несколько раз так "попал", что теперь остатки просто лежат, никуда не беру, чтобы не было соблазнов. Но, видимо, все требует определенного навыка и привычки. То же и со свиксом. Например, порошок 2-30 требует предварительной раскатки, примерно после температуры -13-14, его не нужно класть, только один парафин. Для меня это было откровением. На сайте свикс есть "советчик", простой, но эффективный. Когда в минувшем сезоне в Оттаве на марафоне Геттинау Лоппет, он мне рекомендовал ехать без порошка по жесткому морозному снегу (-14), я был удивлен. И ничего, стартовал и ехал в первой сотне, катило до конца не хуже, а лучше многих. Понятны стали некоторые прошлые пролеты на 2-30. Век живи - век учись. Согласен про ФС-200 и ФС-100. Хорошие были порошки. У меня кусочек ускорителя ФС-100 до сих пор сохранился. Добавляю его вместе с блоком 0-20. Старт тоже хороший парафин. Особенно мне нравился старый о-3. Ускоритель +-9 практически всегда работает хорошо. Но в последние два года при откатке обычно всегда выбирал свикс, даже жалко - почти весь дорогущий нано-старт ушел практически на приятеля. Он совсем обнаглел, свои лыжи не готовит, берет после откатки мою худшую пару. Но к концу сезона уже надоедает готовить 2-3 пары, поэтому и приходится останавливаться на надежном и незалетном производителе. В моем нынешнем понимании - это свикс, далее вероятно старт.
я тоже остыл к холменколену, и брико. остановился на свиксе, токо и старте. Причем на мазях тот же набор брендов (почти ))) свикс действительно не всегда требует порошков, это иногда удивляет но результат на лицо. на европейских лопетах часто рекомендуют токо, я делаю обычно одну пару у них, вторую сам. ну скажем, век живи век учись )) но иногда и мои варианты оч неплохи .
в мороз сфикс супер. но вот что посоветуете при переходной погоде? порошок +-4 у меня никогда не ехал хорошо, и HF +1-4 не нравится, хоть с молибденом хоть без, столько раз залетал. Что посоветуете: 1. на +1 -свежий снег? 2. на 0 - свежий снег? 3. на -1 - свежий снег? 4. на 0-2 - переметенка? Мне кажется у сфикса проблема именно по свежаку и переметенке. И какие есть еще варианты по смазке не сфиксом. Это самая проблемная погода для меня.
мне лично по этой погоде нравится работа парафина токо HF желтого и ускорителя старт +9 -9 или порошка старт +5 -5. Свикс лучше применять на старый или мелкозернистый снег по свежаку не ахти
что свикс(на каких-то лыжах) по морозу хорош,но на свежак около 0(тут не знаю,на тех же лыжах или нет) свикс не едет.Он делает вывод,что виновата смазка.Не факт.
Start SFR99 и F9-50B - нормальный универсальный вариант для средней полосы. Start Nano-9 - лучше всего срабатывает на влажном (выше 80%) в осоновном, чистом снеге, при температурах от -5-6 и выше. Vauhti GoldFox не пробовал.
Start SFR99 - не промахнётесь.
При тщательном втирании пробкой и неагрессивном снеге около 5и км. держится. Под утюг - держится дольше, но скольжение чуть хуже.
Знатоки, подскажите пжлста по жидким ускорителям, в сравнении с таблетками. Таблетка чем нравится: простота нанесения, надолго хватает,реально катит, если сравнивать с парафинами. А суспензия как? Наносится вроде еще проще, стоит дешевле. Катит также хорошо? Флакона надолго хватает?
Кто пробовал, Фторовый блок-ускоритель F9-60B, напишите отзывы. Диапозон температур привлекательный: В способе применения написано под утюг, а можно обойтись без утюга?
1. Start SFR99
2. Start Nano-9
3. Vauhti GoldFox
4. 9-й элемент F9-50B.
И ещё: какой более универсален?