Заказал ч/з и-нет плюсовые коньковые Карбонлайты 2011года, - пришли 15ой конструкции. Задумался, - насколько они универсальны, - у нас на Сахалине в основном трассы мягкие. Собираюсь в этом сезоне на Ворлдлоппеты Хиихто-БегПиастов-Энгаден+Демино. Нужны они мне там? У кого есть опыт катания на этой конструкции - буду признателен за отзыв.
115-универсальная конструкция для хорошо подготовленной и леденистой трассы,обеспечивает наилучшую устойчивость и контроль,у плюс 28 универсальная теплая база на температуру -5с и теплее,есть еще 5-теплая база на старый снег
Есть у меня две пары теплых с 61ой конструкцией, одна 2009го года, другая 2011го - SOFT TRACK. Когда заказывал, - планировал новой парой заменить старую (2009го), старую оставить для тренировок, а так же на периоды малоснежья (особенно начало сезона). У нас бывает, когда трасса хорошо укатана (в периоды отсутствия снега неделя-две), тут понятно такая пара (15я) должна хорошо работать. Интересно, а на марафонах в Европе, и в Демино, например, бывают жесткие трассы?
Жесткие трассы бывают,когда они подтаили и подмерзли,особенно это бывает весной или при резком похолодании,внесли изменение осадки дождь с понижением температуры,при сильных морозах,когда трасса уплотнилась ,а нового снега не выпадало,или трасса давно не готовилась,малое количество выпавшего снега, итд
- я потому спрашиваю, что читаю здесь отзывы о марафонах и народ пишет о проваливаниии палок, рыхлых трассах и т.п. Если это явление распространенное - то зачем мне таскать лишнюю пару лыж через всю страну, границы и назад.
Самый точный метод проверить жесткость лыж,это современный флекс-тестер,только он даст объективно представление о жесткости,сборные по приходу лыж обязательно их переповеряют и отбраковывают ,не всегда заявленная жесткость соотвествует действительности,как правило все крупные экиперовочные центры имеют такой станок и покупатель всегда уходит от довольный
остается рассчитывать на собственные ощущения (хотя хочется верить, что приемлемый результат для моего непрофессионального уровня можно получить без использования самого точного метода)
Лучше взять 115 конструкции ПЛЮС, но помягче на 2-3кг расчетной величины жесткости. Мое личное мнение. Если хотите иметь одну универсальную пару на все случаи жизни.
это замечателный совет, когда есть возможность выбрать лыжи в магазине. Добавлю, что у FISCHER я изучал видео на оф сайте по подбору лыж по жесткости. Моё мнение - точность у этого метода весьма условная. Цифры, которыми производитель маркирует лыжи - сплошная загадка, по крайней мере официальных расшифровок я не встречал. То что пишут на форуме, напоминает предположительные версии, которые авторы трактуют непонятно на чем основываясь (хотя, возможно, кто-то правильно трактует). Я не ставил цели иметь одну универсальную пару лыж. Да, задумывался над 15ой конструкцией, но только для закрытия узкой ниши, как о 3ей, а лучше 4ой пары в арсенале.
115 конструкция несмотря на то что считается для жестких хорошо подготовленных трасс достаточно универсальна в средних условиях (это когда трассу готовят буранами)разницу между 61 и 115 конструкцией не почуствуете для любителя ФА=вес+10%
или книгу как подобрать и готовить лыжи там расписаны способы подбора лыж самый простой подбор по длине колодки самый точный на флекстестере формула фа=вес+10% как правило попадает в +-2кг это не только мой опыт но и остальных кто работает с фишками на форуме приводились таблицы подбора лыж по фа так что если нет возможности проверить на флекстестере пользуетесь формулой погрешность не большая
по ссылке приводилась на аналогичной теме и разброс указан поменьше и если не ошибаюсь мягче веса там не рекомендовалось (по вашей ссылке посмотрел на 80кг ФА начинается с 86 по моим с 88) по скольжению только практически откатав пачку лыж а чтоб продавить колодку не знаю что нужно сделать жесткость остается прежней самые старые у меня росси 07-08г и фишки 08-09г сам вешу 95кг сп-любитель по возможности участвую в областных соревнованиях накат за сезон маленький 1100-1400км св времени не хватает на большее обслуживаю и торгую спорт-инвентарем
по конструкцииям и подбору жесткости, в том числе сравнивал данные приведенные в таблицах со своим инвентарем. У меня были и остаются некоторые вопросы , но при моем небольшом опыте пока воздержусь от комментариев. Сейчас изучаю инфу на англо-язычных сайтах, ищу ответы там.
Из перечисленных соревнований, в которых планируется участие, с высокой долей вероятности: Энгадин - жесткая трасса, высота 1800 м, весной перепады температур ночью до -14 днем +, перемороженный снег, нужны холодные лыжи (у них там в магазинах даже плюсовых не продается). Бег Пиастов среднегорье, 900 м, может быть и мягко и жестко, нужно иметь две пары лыж, Хиихто - та же самая история, только ориентироваться надо не на стадион и первые 5 км, которые жестко укатаны. Приобретение правильное - поздравляю! Везите с собой 3 пары, по весу не так много, но в такие дали от Сахалина забраться и не быть удовлетворенным...